本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 酒好き妻の叫び!妊娠したら、夫にも完全禁酒して欲しい

酒好き妻の叫び!妊娠したら、夫にも完全禁酒して欲しい

レス209
(トピ主 27
😨
トピ主
子供
31歳共働き主婦です。夫婦共に子供を望んでいます。
子供を産んでからも共働き予定です。

そこでトピックタイトルの件でご相談です。
もし妊娠したら、私はお酒大好きですがもちろん禁酒します。
それならば、夫にも、同じ酒好きとして完全禁酒をして欲しいのです。
これはやはりワガママでしょうか。

現在の状況:夫は毎晩500ml発泡酒×2ほど
私は週に3回、グラスワイン×2杯ほど
土日はほぼ毎週夫婦で出かけ、居酒屋でビールや水割りなどを各々5杯ずつ飲み、
2軒目まで行ってさらに3~5杯くらい飲みます。

夫は、「飲むことが日々の仕事のストレス発散になっているから完全禁酒は断固反対。少し控えるくらいなら良い」
と言いますが、これは言い訳にならないと思うのです。

なぜなら、
・二人の子供なのに、片方(私)だけに制限が偏ることに違和感を感じる
・同じように働いているのに自分は酒に逃げ、妊婦はひたすら我慢が当然?
・女性は命がけで子供を産むというリスクを背負っているのに、男性は?
・お酒くらい我慢できなくて、今後2人で働きながら子供を育てる責任感は芽生えるのか?
と不安になってしまうのです。

妊娠したこともなく、これから妊娠できるかもわからないのにこのようなトピを立て、不快に思われる方がいらっしゃったら、申し訳ありません。

ただ、こんな考え方をする自分の感覚が正しいのか間違っているのかよくわからなくなってしまい、小町に投稿することにしました。

私は夫の楽しみを奪おうとする非常な妻なのでしょうか。
授乳中も禁酒しろとは言いません。無事生まれて祝杯とか、結構なことだと思います。
ただ妊娠中は、無事に子供が産まれるように夫婦一緒に頑張って願掛けみたいな気持ちで禁酒して欲しいと思うのです。

どのようなご意見でも結構ですので、お聞かせいただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
pingpong
子供のことを考えるのでしたら妊娠する前に酒を絶ったほうがいいと思います。 ただ、これは私の身近での話しなので一般的ではないかもしれませんが、お母さんが大酒のみの子ってアレルギーが酷いです。 酒でストレスを解消するのではなく、これからは運動などで解消するよう夫婦で頑張ったほうがいいと思います。 土日の夜に居酒屋ではなく、土日の昼間公園で散歩したりして夜は自宅でゆっくり過ごすとか。 少量の酒は薬みたいなものだと思いますので時機を見てまた飲み始めればよいのではないでしょうか? 酒でストレス解消なんて体いじめているだけですよ。

トピ主さん

🍴
酒酒酒
別に飲みたければ飲めばいいじゃないですか? 自分の体や家族じゃないですか!自分の意思で飲めば? ここで聞く必要もないし、旦那さんに我慢させるようなこと? わからないなぁ・・・

こんな妻は…

041
黒ひつじ
私は女性ですが、こんな妻はイヤです。 “産める性”であることに喜びはないのですか? 妊娠は女性に忍耐を強いる苦行なのですか? ご主人は節制はすると言ってるのですよね?唯一の発散なんですよね? “同じだけ我慢すべき”という発想がわかりません。 そもそも「我慢する」という考えも、何だか苦しいばかり、忍耐ばかりの妊婦生活が惹起され、幸福感が感じられません。 せめて「胎児のためによりよい環境を提供したいから節制する」と考えられないものでしょうか。。

ではつわりの時はご主人も食事制限??

041
コンゴ横断
全く恐ろしい考えです。 公平とか不公平とか、この程度のレベルでの思考しかできないのね。 子供か?! トピ主さんがつわりで食事が取れないと、ご主人の食べる量も制限されちゃうワケね?

どうしましょうね

🐧
うちもお酒好き夫婦なので...妊娠はまだですが、どうするんだろうと思いました!(お答えになっていなくてすみません) 飲みたいの我慢しているのに、目の前で飲まれるのはやっぱり辛いんだろうなぁ... それにしても旦那様、毎晩500缶2本とは、飲みますねぇー!健康が心配になりました。禁酒できれば貯金も増えますね...。 週末のおでかけも居酒屋というわけにもいかなくなりますよね。 ノンアルコールのカクテルなんかも充実してますが、行ったら飲みたくなっちゃうんだろうと思うし...。 皆さんどうしてるんでしょう?! トピ主さんのお気持ちはとても共感できました。

非常識とまでは思いませんが

🙂
sakyoh
妊娠できる特権は女性のみ、と考えるとどうでしょう? 何だか「好きで妊娠した訳じゃない。夫も同罪だから一緒に禁酒すべき」(あえてこういった表現をさせて下さい)と聞こえてなりません。 ご主人の飲酒量だと、「グダグダ」になるほどでもなさそうですし。 ウチも夫婦ともお酒大好きですが、私が妊娠したときは「子供が生まれて授乳期間が終わったらまた一緒に飲めるね。」と話し合いましたし、主人もその期間中は飲酒量を少しだけ減らしてくれていたように感じました。 子供も大きくなり、今は夫婦とも毎晩「グダグダ」です(笑)。 もう少し明るく考えられてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

無理強いしても意味ないです

041
酒好き二児母
夫婦揃って酒好きで、子どもができる前は週末毎週居酒屋で呑んでいました。呑む量もトピ主さんご夫婦と同じくらいでした。 妊娠中は、旦那は私に気遣って さすがに見える所では呑んでなかったですが、飲み会はしょっちゅうでした。私はひたすらノンアルビールを飲んでいました。飲まないなら飲まないで、結構どうでもよくなりました。 我が家も共働きですが、お酒と育児家事の分担はあまり関係ないかと思います。あんまり平等平等と息巻いても、息抜きであるお酒を禁じるのは旦那さんかわいそうでは? 女性は確かに妊娠出産で、いろんな面でリスクを伴うけれど、リスクだけではなくて、母子の絆とか産後すぐの爽快感とか、男性が味わえない特権もたくさんありますよ

認識を変えた方が良いと思いました。

あまがえる
妊娠は確かに命がけ。制限も沢山出てくるし、母乳で育てるなら出産後も禁酒が続きます。 では、男性は妻の妊娠によって一切制限されないんでしょうか? 違いますよね。妻が働けなくなる分、一馬力で家計を支えなければならない責任の重さは、妻が考えている比じゃないと思います。 それを汲まず、一方的に「私が我慢するんだから貴方もして!」と言うのでは、夫の立つ瀬がありません。 妊娠で我慢する事が増えるのは妻だけじゃない。 我慢の領域が違うだけ。 それを前提として、目の前で飲まれるとくじけそうになるけど、貴方が頑張ってくれたら私も頑張れるから、と、2人で頑張るんだという事を訴えてはどうでしょう。 そして浮いた飲み代を赤ちゃん貯金にするなど、「赤ちゃんのための我慢・節約である」という認識をお2人で共有できるようにしたらいいと思います。 最後に一つ。 確かに妊娠は命がけだけど、同時にお腹に生命を宿す喜び、出産の喜びを味わえるのは妻だけの特権なんだよって事も忘れないでね。

多少 許してあげては?

041
さな
我が家とソックリで思わずレスします。 私の場合、飲酒はOK。喫煙はNOなのですが。 我が家では妊娠中は禁煙してもらうよう約束しました。 結局は陰で吸っていたようですが。 妊娠中、結構禁煙の事で喧嘩しました。 それを考えると、家以外でのみ許せばよかったかな?と思うときもあります。 私も飲酒が大好きなので 禁酒中(只今授乳中)の今もとてもつらいですが 旦那も率先して禁酒してくれたので、少し気が楽になりました。 (さなも我慢するので、オレも我慢する。との事です) 女性と違い、男性が父親の自覚を持つには妊娠中はつらそうです。 禁酒が出来ずコソコソされることを考えたら、週末のみOKなど 回数を減らしてもらうか 外で飲んでもらうというのはどうでしょう? 見えないところですと、まだ気が楽なような気がします。 でも、トピ主さんの気持ちはよくわかります。

願掛けねぇ

🐤
授乳中
どのようなご意見でもとのことなので。 >私は夫の楽しみを奪おうとする非常な妻なのでしょうか。 そう思います。わざわざ辛い事を2倍にしてどんな意味があるのでしょうか? 私が辛い思いしてるんだから、あなたも私と同じ思いを味わえ!と言う感じですね。 それって幸せですか? トピ文を読んでいると子供よりお酒が大事なのが良くわかります。 自分一人ではお酒を我慢できないのですか? 我が家の場合、私が夫に飲んでも良いよと言っても、一緒に禁酒してくれましたから、 トピ主さん夫婦はお互いに相手を思いやる気持ちが欠けているのかなーと思いました。

一緒に禁酒できたら、いいですね

🐧
うめきち
と思いはするものの、一緒に禁酒は、厳しいかな? 妊娠したらたぶん、トピ主さまは、お酒を飲みたいという気持ちが、なくなります。 だから、そんなにガマンしなくて、すむと思います。 ツワリはもちろんですが、妊娠中は、嗜好が全く変わるんです。 面白いですよ。 だから、ご主人がもし美味しそうに飲んでいても、羨ましくはないんじゃないかな? ストレス解消のためなら、飲ませてあげれば?

可哀想な気がする

041
2児の母
男性は、お腹の中で赤ちゃんが育っていく実感もない、胎動を感じることもない、乳房の張りで妊娠を感じることもない。 自分で出産することも出来ない。出産後は、当たり前だけど、自分の乳房で授乳できない。 そういう妊娠・出産の特権は、女性だけのものですよ。 それを考えたら、夫がストレス解消に晩酌するくらい、OKしてあげましょうよ。

一口だけ

💔
臨月妊婦
旦那さんに断酒は可哀相ですよ~。それでなくても妊婦になると悪阻で料理ができない等旦那さんに我慢して貰う機会が増えます。身体的にも経済的にも助けて貰うことも増えます。 私は我慢できないからアルコールやカフェイン一口だけ味見させてもらってます。

う~ん

041
納豆
私も(結婚はまだですが)お酒大好きなカップルです。 もし自分が…と考えたら、相手には気を遣わず飲んで欲しいなあと思います。 多分、彼は優しいから「禁酒して」と言えばしてくれると思いますが…。何かかわいそうだし。 一緒にレストランに行っても、自分は代わりにペリエか葡萄ジュースなどで気分だけ味わう予定。 例えば二人で車を運転してどこかに行けば、運転するほうは飲めませんが、そんな時でもお互い気を遣わずに「運転しない方は飲んで良いよ♪」って言い合いたいです。 これはうちの両親(お酒大好き)もやっていたことなので。 相手を押さえ付けるようにしないほうが、逆に相手からも優しくされるような気がします。

それはご主人が可哀想です

🐱
moe
 私もお酒大好きでした(今もですが)が、妊娠してからは、悪阻のためお酒なんて飲みたいとも思わなくなりました。  あなたも、今からそんなこと心配しないで、その時になったら考えも体調も変わると思いますよ。

目の前で飲まないで

041
子は産んだが
…でよくないですか? こういうの、「女として覚悟がないわね」 って思っちゃう私はイジワル女なのでしょうか。 あなたが妊娠して子供を産むなら彼はその分稼がなあかんでしょうが。 あなたは日々おなかで子供が育って行く喜びも感じられるけど彼はそれ、なしだし…まあつわりもないけど。 目の前では飲まない、でも仕事帰りに一杯やるくらいないとやってられない気しませんか? あんまり「一緒に産む」なんて鼻息荒くしないで「妊娠出産は女の仕事」くらいに淡々として欲しいです。 体に何の変化もない男にはちょっと酷な気が…。

分かります

041
米子
私も妊娠したことありませんが(笑) トピ主様の主張、分かりますよ! 二人の子供を生むのに、なんで自分ばかり負担が大きいのかと、理不尽さを感じますよね。 うちの場合、私はさほど子供を欲していなく、夫の方が希望しているので、尚更です。

ダンナ次第

041
ねねこ
そんなの、他人に訊くことじゃなくて、夫婦間のことでは? 世間的に「ワガママです」と言われたとしてもダンナがそれでよければいいんだし、世間が「ダンナも禁酒するのがあたりまえ」と言ってくれたとしてもダンナが「そんなん、するかい!」と切り捨てればそれまで。 小町でみんながこう言った、とふりかざしても、ダンナが聞き入れてくれなければそれまでの話なんじゃないんですか? とにかく夫婦で話し合いましょうよ。

ほとんどこじつけに聞こえる

041
セイウチ
> ・二人の子供なのに、片方(私)だけに制限が偏ることに違和感を感じる > ・同じように働いているのに自分は酒に逃げ、妊婦はひたすら我慢が当然? > ・女性は命がけで子供を産むというリスクを背負っているのに、男性は? > ・お酒くらい我慢できなくて、今後2人で働きながら子供を育てる責任感は芽生えるのか? ほとんどこじつけですよ。 1番目と3番目については、子どもは女性しか産めませんよね。 でもそれを変えることはできないのですから、そのことを盾に 要求を通そうとするのははっきりいって卑怯です。 なぜなら、男性が子どもを産めないようにできているのは旦那さんに責任がある訳ではないのに、 男性という立場ではどうやっても反論できないから。 4番目に至っては、お酒と親の責任感はどう関係あるのか、全くもって理解できません。 例えば、子どもの具合が悪い時に病院へ連れて行くかも知れないから飲まないで、というならわかりますが。 唯一理解できるのは2番目。 ただ、「逃げ」という部分は微妙。 明日への活力と気分転換と前向きに捉えられると良いんですけどね。

酒好き妻、妊娠中です

041
はな
妊娠前はほぼ毎日飲んでました。 ワインも焼酎もウィスキーも大好きだー!! 夫にはあえて制限していませんが、自主的に控えているようです。 基本的に家での晩酌は無しで、たまーにビール。 飲み会は普通に行ってもらって、二人の外食時も一杯は飲んでます。 温泉行ったときはスパークリング、白、赤と堪能してて羨ましかったなぁ。 一口だけもらっちゃいましたけど(笑) さすがに禁酒は可哀相なので、控え目にしてもらって そのかわりに家事をたくさんしてもらった方が良いのでは。 ちなみに私はつわりの時は吐きづわりなこともあってか お酒なんて考えられませんでした。 今は後期なので、美味しそうだなーとは思います。 でも一生飲めないわけでもないし、出産はある意味女性にしかできない特権ですから 私だけ経験豊富になってごめんねー!くらいの気持ちでいます。 あまりにいつもと変わらずがばがば飲まれたらもやっとしそうですが 控え目にしてもらえば良いと思いますよ。

女から見ても、こんなこと言う妻は嫌です。

041
くりーな
>・二人の子供なのに、片方(私)だけに制限が偏ることに違和感を感じる →女は自分の胎内に子を宿し育てるのだから、色々な制限があって当たり前。それを同じように我慢しろと言うのは、あなたのワガママとエゴです。 >・女性は命がけで子供を産むというリスクを背負っているのに、男性は? →男性にどうやって一緒に出産のリスクを背負えと? 自分が呑めないのに相手が呑んでいるのが許せない、単なるこじつけのイチャモンにしか聞こえません。 >・お酒くらい我慢できなくて、今後2人で働きながら子供を育てる責任感は芽生えるのか? →これも、こじつけのイチャモンにしか聞こえません。 むしろ妊娠前からこんなくだらないことを言う幼いあなたの方が母親になる自覚や責任感が芽生えるのでしょうか? せめて外で呑むくらいは許してあげましょう。 こんなことばっかり言ってると、妊娠中に外で浮気されるよ。 もしも浮気されても、その原因はあなた。文句など言えた義理はない。 そして、その時は旦那様を絶対に責めてはなりませんよ。 男は癒されない女からは逃げたくなる動物ですから。

わかります

041
takoko
私もお酒が好きです。妊娠中よりも赤ちゃんが生まれてからのほうが辛かったです。お祝い事が立て続けにあって、皆飲んでるのに自分だけ飲めなかったので。まぁ最初の一杯は飲みましたけど。 一人目妊娠の時は最初旦那は自ら自粛してくれましたね。 でないと、私もつられて飲むんじゃないかと恐れてたのかもしれません。 私がお酒を欲しがらないのがわかってからは缶ビール1本程度か、私があまり飲まない梅酒とか飲んでました。 赤ちゃんを妊娠したら旦那なんて蚊帳の外ですよ。 産休までは仕事と自分の体だけでいっぱいいっぱいですものね。 旦那には自分のことと家事をやってもらうだけで御の字です。 缶ビール2本で機嫌良くやってくれるなら安いもんですよ。 とりあえず妊娠がわかったら目の前で飲まないようにしてもらっては? 平日の缶ビール2本くらいなら、トピ主さんがお風呂に入っている時や寝てから飲んでもらうとか。 お互いの気持ちも変化するかもしれないし、今からあまり縛り付けるような想定話しをすることもないんじゃないかなぁって思いました。

子供作るのやめたら?

041
月夜
そんなに妊娠に不公平感があるなら、子供作るのやめたら? 私も酒好きです。妊娠・授乳中はもちろん飲みませんでした。でも、夫に禁酒なんて要求しませんでしたよ。夫が飲もうが飲むまいが、自分が飲めないのにかわりないんだし、禁酒する必要ないひとまで無駄に禁酒させることに何の意味があるんですか?「嫌なこと(禁酒)の道連れにしてやった!」ってあなたの自己満足だけでしょ。 付き合いもあれば酒がストレス解消なこともある。それを禁止してご主人に不満を持たせて何かいいことあります? そんな不毛なことするより、いかに妊娠したあなたのマタニティブルーだのつわりの体調不良を理解し気遣ってくれる方向にもっていくかのほうがよっぽど大事だと思いますけど。

目の前で飲まれたら私も飲みたくなる

🐧
ペンギンプリン
 んじゃ?できれば禁酒してほしいですね。

ワガママ

041
rara
「自分の体で子供を産むという喜び」を実体験できないのに、禁酒だけさせられるご主人がかわいそうです。

完全禁酒の必要はないかと

041
ai
私もお酒大好きです。なので、自分が禁酒しているのに 男性は自由に飲めていいな、と思う気持ちはわかります。 でも、ご主人さんがお酒をやめたからって、健康な子どもが 産まれるわけでもないので、完全禁酒は全く必要ないのでは? 完全禁酒までいくと、妻のわがままだと感じます。 平日はお酒を控えてもらうとか、妻と二人だけのときは お酒を控えてもらうとか、そういうのは気遣いを求めて いいと思いますけど、完全禁酒の必要ありますか? それに、禁酒の必要があるのは妊婦だけじゃないですよ。 私は病気療養のため、1年ほど完全禁酒していましたが 自分の目の前でお酒を飲まれても、怒ったり文句言ったり しませんでしたよ。だって、自分の体のことですもん。 赤ちゃんのためですけど、それも含めて、自分の体のための 禁酒ではないですか? トピ主さんの理屈だと、ご主人さんが将来病気になって お酒が飲めなくなったとき、トピ主さんも一緒に禁酒しないと いけないと思います。それでもいいんですか? トピ主さん自身、お酒くらい我慢できなくて、働きながら 子どもを育てる責任感持てるんですか? 人に言う前に自分に問いかけましょう。

それで家庭内がギスギスしたら

あの~
どうするんです? せめて家で(自分の目にとまるところで)は飲まないで~くらいにしておかれては?

先が思いやられます

私も酒好き母
お酒というよりは飲み会好きな、2歳児の母(WM)です。 母親って、理不尽に我慢しなきゃいけないことばっかりです。 妊娠中から旦那さんに無理を強いると 家庭から遠ざかり、産まれてからの家事・育児への協力に影響すると思いますよ? どー考えても、妊娠中より産まれてからの時間の方が長いんですから、始めが肝心です! 特に、仕事に復帰するなら旦那さんの協力は必須です!!

そもそも

041
miye
よくそんなに飲めますねえ。まずご自分たちの身体の心配をしたほうがよさそうですよ。依存症とかになったら赤ちゃんどころじゃありませんからね。それにご夫君にもお酒を控えてほしいと思うのはごく自然のことと思います。妊娠中思いがけない体調の変化で、クルマを運転して病院に連れて行ってなんてこともあるでしょうから。

いっその事

041
葉桜
子供もつのやめたら? そうすれば双方とも禁酒しなくて済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧