本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1960年放送「トタンの穴は星のよう」をどうしても見たい

1960年放送「トタンの穴は星のよう」をどうしても見たい

レス2
(トピ主 0
041
カンガルー
話題
昭和35年にテレビ放送された「トタンの穴は星のよう」というドラマを見たいのです。 私の歳の離れたお友だちがこのドラマに出ています。 このお友だちも、もし録画されたものがあるならぜひ見たいとおっしゃっています。 このような場合、テレビ局に問い合わせたら見せていただけるのでしょうか。 50年以上も前のものは残ってはいないのでしょうか。 どんなことでもかまいませんので、おしえていただけることがあれば助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラジオドラマかな?

041
ToT
ラジオドラマの藤本義一さんの「トタンの穴は星のよう」'67ならばインターネット上で聞けます。 グーグルで検索してみてください。

身も蓋もない話ですが…

041
NTSC
まず無理でしょう。 この時代の番組はほとんど残っていません。 高卒国家公務員の初任給が7400円の時代に、放送局用のビデオテープは1本100万円とも。 非常に高価で、物理的にも大きなものでした。 当時、番組保存には法的な制約があり(詳細は略)、放送後のテープは消して何回も使うのが常識でした。 TV草創期には生放送のドラマがありました。 今なら生の番組も放送局で録画して保存していますが、当時は放送してそれっきりということが大半。 「紅白歌合戦」でさえ、NHKが毎年公式に録画して保存するようになったのは昭和47年から。 生、あるいはビデオテープで収録された番組なら、残っている可能性はほぼ0でしょう。 フィルム撮影された番組なら、残っている可能性は少しは高いですが「ほぼ0」が「0.何%」になる程度と思われますし 残っていたとしても、個人の希望で見せてもらうことは不可能です。 違法になるおそれがありますし、個別に対応していたら人手とお金、場所がいくらあっても足りません。 放送局に問い合せて「残っていたら何らかの形で放送してほしい」と要望する以上のことは困難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧