本文へ

雑誌「サ○キュ」をみて思うこと

レス28
(トピ主 0
041
あっころ
ヘルス
やりくりさんのコーナーがありますよね。 私は料理が得意ではないし、アイデアも浮かばず・・・ 掲載されている方すごいですよね~ 本当に毎回読んでは感心してしまいます。  でももっとすごいと思うのは、来客時のおもてなしの仕方。 手作りのお菓子でもてなす方、評判のお菓子を買ってき出される方、お昼に友人同士で手作りされる方・・・ 正直信じられない!!と思いながら読んでいます。 私なんかその辺のスナック菓子を出しているだけなので・・ もちろん私の周りにもそんな友人はいないので半分疑いながら読んでしまいます(笑) そこで質問です!実際そうされてる方みえますか? もしくは友人でもいいです。話を聞かせてください!

ランキング

レス

人それぞれかもしれませんね

041
びっくり
こんにちは。 私は客人を家にお招きするときは、必ずそのお客様の好みにあわせたデザートを買いに行きます。自由が丘近くに住んでいるので、最近はもっぱらスイーツフォレストで選んできます(色々なお店のスイーツが並んでいるので便利です) スナック菓子を出す、、、考えたこともありませんでした! 私が友人宅を訪問したときにも一度もスナック菓子が出てきたことはありません。 しかし、それはたまたま私自身も含め、私の周りにスナック菓子を食べる人がいなかっただけかもしれないので、来客時に何をお出しするかは、人それぞれでいいのではないでしょうか。

いますよ(私じゃないけれど)

041
めい
サンキュは読んだことありませんが、 すごいおもてなしをしてくれた友人がいます。 幼稚園児の娘の友達のお母さんです。 友達母子と彼女の自宅に招かれビックリ。 ダイニングテーブルにはクロスが2枚掛けられ、キャンドルもセッティングされていました。 ペットボトル入りのプーアール茶&庭先でとれたきゅうりとプチトマト持参だった私は、 回れ右したくなりました。 薫り高い紅茶をマイセンのカップに淹れてくださいました。 お菓子も有名菓子店のパイで、大理石のプレートの上で銀のナイフで切り分けて下さる様子に、本当に子連れでお邪魔して良かったのかと不安に駆られました。 一緒に行った友達親子も目を白黒。 家の娘はおとなしい子なのでまだ良かった。 友達の子は好奇心一杯の男の子。 室内の調度品も壊したら大変!て感じのものばかり。 その友達は自分の息子から目を離せず、帰途はかなり憔悴した様子でした。 我が家のもてなしは、来客は子連れ親子が殆どですので たまにはパウンドケーキとかゼリーなど簡単な手作り菓子の時もありますが、果物、麦茶に持ち寄りのお菓子という感じが多いです。

それ読んでないけど

041
はつ
>手作りのお菓子でもてなす方、評判のお菓子を買ってき出される方、お昼に友人同士で手作りされる方・・・ こういうもてなしを受けた経験はあります。 でもみんな、普段からしていることで、別に特別なことでもないようでした。 赤ちゃんの誕生祝いを持って行ったのに、手作りのクッキーを作って待っていてくれて、子育てで忙しい中そこまでして頂いてこちらはとても恐縮しましたけど・・・当人はけろっとしてました。 私はもっぱら「評判のお菓子を買って持っていく」担当です。

おなじく

041
もも
私も買ってきたおやつです。 昼食も来た人が勝手に買ってくるって感じですよ。 たまに遊びに来る人が私の分も買ってきてくれる 時もあります。 それは互いにお金は払いません。 私も買ってあげるし買ってもらう時もある。 たまに「昨日のシチューあまってるんだけど 食べない?」と聞かれ それをいただいたことありました。 ただ、私達友人間ではこれらは普通のことですが たまに他の掲示板だと 「おやつ持って来たらお金請求された」 「私が買ったのよりも安かった」などと 文句いう人が多いので 相手の性格にもよると思います。 昨日の残り物なんて嫌だという人もいます。 たまたま友人の中でおもてなしの内容とかに いちいち気にしたりする人がいなかったので 付き合いは楽です。

まず

041
さっこ
疑う前に自分でがんばってケーキやクッキーを何度も挑戦してみてはどうですか? 私もあなたと同じように昔はお菓子なんて作れませんでした。作れる人が羨ましくて、自分が情けなかった。でもある日頑張ってクッキーをレシピを見ながら作りました。これが美結構味しかったんです。それ以降失敗と成功を繰り返し、今では2日に1回はアップルパイやチーズケ-キ、大福などを作れるまでに至りました。 好奇心さえあれば必ず出来ます。疑う前に腕を鍛えて下さい。そして新メニューの開拓も積極的にやって、家族から合格点を貰ったらメモ帳に書きとめておくといいですよ。頑張って。

スナックはないですね

041
仮面夫婦
私は滅多にお客さんを呼ばないけど、たまに来られるとしたら、頑張ってチーズケーキか、パウンドケーキを焼きますよ。悪くても何か和菓子か、近所の老舗の洋菓子を買いに行きます。 スナック菓子は…油分が多いし、値段がわかっちゃうので、自分ちでは食べるけど、お客さんに出すのは失礼かなって思います。

私は

041
クッキー
スナック菓子は出したことも出されたこともないですねぇ。 お料理上手の友達のところに行くとかならずお昼ご飯を作ってくれます。味も盛り付けもちょっとしたお店並みです。 私は遊びに行くときにはかならずデパ地下で評判のお菓子や新製品のお菓子を買っていきます。 友人が遊びに来るときもそんな感じですけど??

横ですが

041
うーん
他人の手作りのケーキやお菓子を食べるの好きじゃないから、私だったら市販のケーキ出して欲しいな-と思っちゃいます。 自分ではよく作るんですが、悪いので人に出したことはまだないです…

やってましたよ

041
ラズベリーパイ
こんにちは。 今はフルタイムで働いていてとてもそんな余裕はありませんが、専業主婦だったときは、毎日のようにお菓子を作ってもてなしてました。 ほぼ毎日お客さまが来たりサークルの仲間が集まったりしてましたので、多い時は午前、午後と2回お菓子を焼いてました。といってもホント簡単なもので、冷凍パイ生地でバナナやリンゴのパイ、スコーンとかコーヒーゼリー、パウンドケーキ、ブラウニー、時間があればロールケーキ、張り切る時はシフォンケーキ、など。お菓子は1種類は手作り、あとは家に常備してある専門店のチョコレート、それにフルーツですね。 お菓子って、慣れてしまえば作るのに1時間もかからないし、私のようにしょっちゅう家に人が来る場合、毎回デパートでお菓子を買うわけにはいきません。 私はスナック菓子と麦茶だけ、っていうのは抵抗がありますね。どこかにお邪魔してスナック菓子を出されるのは別に気にしませんけど。

手作りでした

041
ラブミーテンダー
わたしは来客には、必ず手作りお菓子を出していました。自分の友人でも、主人の友人でも。海外に住んでいて、いまひとつ「美味しい」と思えるお菓子がなかったからなんですが。日本から持ってきたおせんべいなどを、口直しに出したりもしましたけどね。 今は日本ですが、まだ引っ越したばかりで人をお呼びするどころではないのですが、そのうち新居お披露目などをかねていろんな方をお呼びすると思います。そのときはやっぱり手作りかな。でも日本は、おいしいケーキ屋さん・和菓子屋さんが一杯ありますよね。だから来ていただく方に、「おススメ」を買ってきてもらってもいいかも、と思うときもあります。

それ普通の事では?

041
クグロフ
お菓子作りが好きな人、苦にならない人って沢山いますよー。 私も毎回ではないけどケーキやタルト、クッキーなどは作りますし、お客さんがない日も家族のために作ります。 逆にお客さんにスナック菓子を出すという方が信じられないです。 周囲にもそんな友達、いないです一人も・・・。 もしスナック菓子が出てきたらショックです。 きっと手を出しません・・・。 作らない場合でも美味しいお菓子屋さんから買ってきて出しますね。 そんなに驚く人がいるっていうのがビックリです。 まあ、いろんな家庭があるっていう事ですよね。

なんか難しいね

041
ぴあこ
主婦のみなさまは、接待の仕方ひとつも気を遣うのですね。 私は教師です。家庭訪問に行きます。そりゃもう頑張って手作りしました、今評判のお店で買ってきました、とりあえずコンビニで買ってきました、人それぞれです。 類は人を呼ぶとか申します。 ご自分の身の丈に合ったおもてなしが一番。

スナック菓子は

041
まちゃ
出したおやつがなくなって、それでもなにか口寂しい時に 「こんなものしかなくてゴメンネ~」と申し訳なく出す時があります。 友達が来る時は、やっぱシフォン焼いたり 美味しいケーキを買ったりしますね~。 自分が食べてみたかったケーキを奮発して買ったりします(笑) 自分が招かれてスナック菓子だったら、 ちょっと悲しくないですか?

手作りダメ派です。

041
みな
家に人を招くのはあまり好きではないので、かなり心おきなく何でも話せる友達しかよびませんが、うちに来てもらう時はケーキとか買っておきます。 反対に招待されたときは、当日食べなくても大丈夫なクッキーとか焼き菓子を買っていきます。 スナック菓子は、独身の頃にうちで飲むとかの場合はアリでしたが今はあまり自分が食べたくないし客に出すとかはしませんね。 手作りのデザートも苦手です。「私はお菓子作りが得意!」って言ってる人ほどあんまり美味しくなかったりするし、義理で「美味しい!」って言わなくちゃならないのも辛い。それにプロが作ったほうがだんぜん美味しいし。 手作りのお菓子もらうならスナック菓子でもいいとさえ思います。 それから、横ですが「残り物のシチュー」などは論外。 絶対に嫌です。勧める人も、食べられる人も信じられません。びっくりした。

別になんでもいいよ

041
++
私が人んちにお呼ばれした時は、トップスのチョコケーキとかモロゾフのチーズケーキとか、万人受けするものをデパ地下で買って持ってく。 それは、お持たせを自分も食べたいからってのと、その後ちっこい子どもと旦那さんと、みんなで食べてほしいから。 そりゃあ、気合入った手作りケーキに香り高いレギュラーコーヒーを出されたら「ウマ!」って感激はするよ。 自分の為にしてくれた、その手間と労力にもね。 でも、例え出されたものが、インスタントコーヒーでも、ペットボトルのお茶でも、スナック菓子でも気にしない。失礼な人ねなんて思わないよ。 だって、グルメを堪能する集いじゃなくて、くっちゃべるのが目的だから。あなたもそうなんでしょ? だから、そんなの気にすることない。 その分気楽に集まれていいではないか。 ただ、世の中には、ああいうハイソなお付き合いもあるんだってことだけ知ってればいいの。それだけ。

買ってきます。

041
えふ
友人のお宅に招かれたときは、よく「お昼ごいっしょしましょ。」と言われることがあります。 パスタ、スープ、サラダ、お肉をやわらかく煮たもの、ワイン、ビール等々の御馳走でもてなしてくれます。 それで、伺うときには評判のお店で、いっしょに食べるためのデザートと、御家族のためのお菓子やフルーツを買っていきます。 来ていただく時は、私は料理下手なのでお好み焼きを作ることが多いです。 中華ちまきもよく作ります。 皆さん「おいしい!」って喜んでくださいます。 勿論デザートも買って準備しておきます。 ビールのグラスも冷蔵庫で冷やしておきます。 スナック菓子は、急な来客で他に何も無いときには恐縮しながら出すこともありますが、 前もって約束しておいたなら絶対出しません。

状況によりけりかな・・・?

041
たま
実家が甘いもの好きだからかしれませんが、裕福でもないのにデパ地下のスイーツ、有名パンやさんのパンを週末などに家族で、おいしいねーとお茶するのが好きだったので、今でも御呼ばれのときはできれば美味しいお店のものを持参したくなります。でも、夫は甘いものを食べる習慣がないせいか、「んー、もったいない」とぼやいてます。 でも子供が小さいから、別に約束なしに近所の家にあがったり、あがられたりするので、そういうときは、お互いあり合わせです。家にある果物や、スーパーのビスケットやスナック菓子や・・・そのほうがお互い気を使わず長く付き合えると思います。雑誌にでてくるようなスーパー主婦になりたいと思いつつ、ちょっとはできるけど、100点にはできないといったところで生活してるかな?でもいつかできるようになりたいと思ってたら、いつかできるようになると信じてます!トビ主さんもいつかできるようになりますよ。

私なら

041
みほ
スナック菓子でも気にならないなぁ。 今までいろんな人の家に遊びに行ったこと あるけどスナック菓子多かったですよ。 スナック菓子出されるのが嫌だったら そこの家には行かなければいいだけ。 >残りのシチュー は私も嫌じゃないな。 前にお昼コンビニに買いにいこうかという話になって その友人にはまだ生後4ヶ月の赤ちゃんがいたので 私がかわりその友達の分も買ってきてあげようと 思ってたんですけど その友人が「シチューあるけど食べない?」と 聞かれて頂いた事ありますよ。 その日に作ったのも前の日に作ったのも 大して変わらないと思うからです。 >頂くほうも信じられないと 言っていた方もいましたが 残り物ってのが嫌だったのかな? それとも前の日に作ったってのが? 食べる食べないはその人の勝手。 >信じられないなんて 軽蔑するような書き方はどうかと・・・。 これじゃ残り物を頂いた方が非常識だと言われてるようです。 あげるほうも頂く側も気にしないなら いいと思います。

別に

041
みかん
買ってきたお菓子でも私はかまわない。 前の日に作った物でも気にしない。 そういうのを出し合える仲ってことでいいと思う。 私はかれこれ10年来の友達がいますが お互いに気をつかわないでいられるし お菓子もスナックだって気にしない。 「昨日ポテトサラダたくさん作りすぎちゃって」 「旦那があまり食べてくれなかったから残っちゃった」 ・・・のような理由で「残り物」を 頂いても気にしませんでした。 >残り物を頂く方も信じられない どうして? 別に本人同士が了解してることならいいと思うし 残り物を出すような友人がいやだったら 最初から自分が買って遊びにいけば済むこと。 「残り物」を頂く人を汚らしいというか おかしい人みたいに書くのはどうかと思います。

私も

041
たわし
何でもいい。 スナック菓子でも全然構いません。 私は市販のワッフル・シュークリーム買っていったりしますが。 手作りも美味しい物ならいいですがそうじゃないならちょっと… 後私自身甘い物苦手なので甘すぎる物も…

みなさんへ

041
まいまい
>それから、横ですが「残り物のシチュー」などは論外。 絶対に嫌です。勧める人も、食べられる人も信じられません。びっくりした。 私は特に気にしません。 高校生の頃からの友人がいてもう10年以上になりますが その人とは互いに気兼ねしないし特にかしこまった おもてなしもしません。 高校時代もその友人の実家に泊ったり 友人の家族とのお出かけにも誘われて着いて行った 事もあるくらい仲よかったです。 「残り物のシチュー」ではないけど 「カレー」なら頂いたことあります。 一晩置いたカレーはおいしいです。 まぁ、その友人も学生時代からの付き合いで 私が来るからって特別「お客様」という 感覚ではないので「残り物カレー」を 出せたというのもあると思います。 私自身、麦茶とスナック菓子だけでも 全然気にならない性格ですので。 食べる人も信じられないという気持ちもあるかと 思いますが 勧めたり食べたりする人を 軽蔑するような感じに聞こえたので。 前の日にたくさん作った残ったクッキー、 前の日にたくさん作ったサラダ、 いろいろあると思いますが お互いにきにしないなら そういうおもてなしでもいいと思います。

両タイプの友人がいます。

041
めんたい子
有名系スイーツや手作りシフォンケーキ、葉っぱから淹れた紅茶や高そうなカップ。 片やスナック菓子やスーパーで買った大袋入り煎餅、ペットボトルのウーロン茶を普段使いのコップで。 両方の友人グループがおりますが、どちらも自分の価値観に疑いすら抱いていないようです。 たかがおもてなし、されど両者にはかなり厚い壁があるように感じますね。 両方を行き来する私としては、別にどちらでも良いという感じなので、相手によって対応を使い分けています。 新しい友人ができて、家に来訪・来客の時は「さてこの人はどっちのタイプ?」といつも頭を悩ませています。 どちらの場合も間違えるとかなりはずしたことになりますよね。

私も気になりません

041
通りすがり
スナック菓子は論外!と言う方がいるようですが、 私は気になりません。 反対にスナック菓子を出される方が、 気楽だし長つきあえそうかなって思います。 私は友達が来きたり、招かれたりした時は 手作り、お菓子屋さんなどの物が多いです。 仲のよい友達で集まるときは、 以前に友達同士でお菓子は割り勘で…と決めたので 人数分のお菓子をシャト○ーゼなどで購入して、 みんなで割り勘しています。 そういった友達同士のルールなどあると おつきあいが楽になるかもしれません。 私も以前は手作りのお菓子とは無縁でしたが、 見よう見まねで始めたら楽しくて、はまってしまいました。 サ○キュ!にも出ていましたが まずはミックス粉で手作りに挑戦してみてはどうですか? 失敗も少ないし、おいしいので手作り初心者さんに向いてますよ。

スナック菓子でも全然OK

041
まいまい
自分がお客さんを呼ぶときは見栄を張って 美味しい洋菓子なんかを買ってきちゃいます。 無難だし、自己満足ですが。 逆に友人の家にお邪魔した時はスナック菓子でもOK。 別にお菓子食べにいくのが目的じゃないし そんなに気を使ってくれなくていいです。 楽しい時間を過ごせれば。 自分が食べたいものがあったら買って行って 「コレ持ってきた~。食べよ~!」で済みます。 誰かとかぶっても モリモリ食べます。 気を使わない仲間で良かった(笑) 逆に、それ程親しくないお宅に行って 手作りクッキーとか出されたら気を使うので嫌です。 残すのは悪いし。 「美味しい」とか言わなくちゃいけないプレッシャーが。

手作りは自信ない~・・・。

041
ネスタ
義母は手作り派。実母は買って来る派。 勿論、100%ってわけじゃないですけど、大体そう。 私はどっちでもいいと思ってます。 ヘレンドのカップにアールグレイでも、 100円均一のコップに煮出し麦茶でも。 あ、ヘレンドは「割ったらどうしよう!」って 少しは緊張するかな(笑)。 ただ、私自身は腕に自信がないので、 手作りは滅多に出せないですね・・・。 ミーハーなので、評判のケーキだの新作スナック菓子、 期間限定ペットボトル飲料なんかを 「興味あるから、試してみたくて!」 って出して、お客さんと試食することが多いです。

私は人のうちに行くのが苦手。

041
ちふれ
元来食事を作るのは好きなので、 友人がくる場合は、パスタランチ等を作って迎えます。 ちなみに私は既婚子ども無しです。 私が気を使ってしまうのは、子どものいるお宅へ伺うこと。子どものいる方ってどうしても散らかすことを考えて自宅へ呼ぶことが多くないですか?? 私の友人も義妹もそうなんですが、 わたしとしては食事を作ってくれる時間とか申し訳ないなぁと考えてしまいます。でも、キッチン借りて作ってあげるほど仲良くない子がほとんどですから・・・ 対策として、1時過ぎに伺う(食事後) 冷めてもいいものや、チンだけで食べられるものを持っていくことが多いです。 とにかく、タダでさえお子さんいるのにと思うと、 恐縮しちゃうんです。 これはこれで嫌なものですか? 今のところ友人は「いつもありがとう」とおいしく食べてくれます。

お菓子が主役ではないと思います。

041
みんみん
 あまりにも「ご招待」が仰々しい方が多く、驚いています。私が、どちらかというと「ふらりと訪れてくれる」のを期待しているほうなので、そういったときに、どこかのお菓子などが家にない場合、果物やスナック菓子になってしまってもいいと思います。もし、予定していた訪問であっても、お菓子が主ではないですよね。もっとお近づきになってお話をしたい、ということですよね。良いお菓子を出されたら、それはそれでうれしいですが、それがスナック菓子であったからといって気分を害するのは、お門違いではないでしょうか。肩肘の張ったお付き合いでは、お互いに長続きしないと思います。どなたかもおっしゃったように、身の丈にあったお付き合いでよいのではないのでしょうか。

嫌な人もいるということ。

041
みな
私の書いたレスがひどいと思った方がいらしたようですが、残り物を勧める人、食べる人を軽蔑するというわけではないです。 ただ単に私個人の意見として「信じられない」と思っただけです。トピ主さんが手作りのケーキでもてなす人がいることが「信じられない」と思ったのと同じなんですけど。 スナック菓子がOKなひとやダメな人がいるんですから、人それぞれ意見が違って当然なので、残り物がOKな人同士ならいいんじゃないですか? 私はそれは無理ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧