本文へ

食事療法中の楽しみ

レス3
(トピ主 0
041
きのこ
ヘルス
いいアイディアがあれば教えて下さい。 母が癌になり、手術と抗がん剤治療を終えて今は経過観察中です。 母はすごく前向きで隣で見ている私はすごく助けられています。 少しでも良くなってもらいたく、今は毎日手作りの生野菜ジュースをとり、肉や魚などを避け野菜中心のバランス良い食事に気をつけています。 もともと甘いものが大好きですが、今は病気のため全く食べていません。 私としてはもう少し何か楽しみをと思いますが市販のお菓子だと不安がありますので手作りのお菓子レシピ等を教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

白糖は使わない

🐤
みい
レシピではありませんが、お菓子をつくるときは白糖ではなく黒糖やメープルシロップ、蜂蜜を代用するといいですよ。 私は糖分抜きでお菓子を作り、食べるときに粉末状の黒糖をかけて甘みを調節しています。 油もバターではなく健康によさそうなマカダミアナッツオイルやグレープシードオイルを使います。風味が出て美味しいですよ! それからお菓子を食べるタイミングは空き腹ではなく食後に、夜ではなく日中に。 和菓子に関しては、餅米は体を酸化させるので避けてください。白玉粉も餅米由来なので、うるち米由来の上新粉にするとか。 少量であれば普通のお菓子でも大丈夫かと思いますが、その場合は青汁を前後で飲むなりしてバランスを取ると良いと思います。 私もガン治療中ですが、ヘルシーなものを取り入れて行くうちに身体が喜ぶ感覚が掴めつつあります。 ○○が欲しいから、□□をたくさん食べておく、という飴と鞭的な発想で楽しんでいます。 色の濃い緑黄色野菜、特に小松菜はお勧めですよ! お母様が良い方向に向かうことをお祈りしています。

精製されていない砂糖を使って下さい

041
ユン
私もガン手術をして経過観察中ですが、トピ主様お母様と同じような食生活にしています。 以前ほどではないですが、今でも一日一回は絞りたて生ジュースを作って飲みます。茸類も時に面倒臭いと思いながら色々な調理法で食べています 私の読んだ本では、塩分に比べれば砂糖はそれほど制限しなくていいが、精製された白砂糖は極力避けること、とありましたので きび砂糖やてんさい糖を料理の際にもなるべく使っています 手作りお菓子は砂糖は精製されていないものを使い、粉は全粒粉を使えばどのお菓子でもいいと思います またカカオ含有量の多いチョコレートは抗酸化作用のあるポリフェノールを多く含んでいるそうです 森永のカカオ70のチョコレートは糖もてんさい糖とのことで私も安心しておやつに時々食べています

病院の食事指導は受けていますか?

🍴
栄養士
病気の種類にもよりますが、肉や魚を避けるのは病院の指導でしょうか? もし指導ではないのであればたんぱく質を必要以上に制限するのは抵抗力が落ちるもとになるので注意してください。 また甘味ですが、はちみつは厳禁です。蜂蜜は蜂の巣から採集したものを加熱殺菌などせず食用としているので乳幼児、高齢者、病中病後の方には加熱調理しないものは絶対使わないようにしてください。 お母さまが早く元気になられることお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧