本文へ

おすすめモダンホラーを教えてください

レス25
(トピ主 6
😍
masa
話題
こんにちは。
モダンホラーが好きで、よく読んでいます。

私のお気に入りは
小池真理子さんの「墓地を見下ろす家」
鈴木光司さんの「灰暗い水の底から」

普通の人の日常にどこからか忍び寄る恐怖・・・
逃げても逃げても逃げ切れない。
そんな感じの怖い小説が好みです。

他に好きな作家は
宮部みゆきさん、篠田節子さん、乃南アサさん、阿刀田高さんなどです。
この方たちの本はほぼ読み尽くしてしまったので、
他の作家さんの本も読んでみたいです。

静かな冬の寒い夜、背筋をぞくぞくさせながら読むホラーって最高です。
そのあと。一人でお風呂入ったり、トイレ行けなくなるのが難点なんですけどね。(笑)

皆様のこれは、と言うモダンホラーを教えてください。
外国のものでも結構ですが、できれば日本の小説のほうがいいです。
よろしくお願いします。たくさんのお勧め待ってます。

ランキング

レス

たぶん同じレスがつくと思いますが

🐤
怖がり女
 貴志 祐介さんの「黒い家」はもう読まれましたか?これ、怖かったです…。  日本の作家さんの方がよいとのことでしたが、一つだけ強くお勧めしたいのが あります。これもかな~り有名ですのでもう知ってらっしゃるかもしれませんが。  スティーブンキングの「シャイニング」です。スティーブンキングの小説は どれも臨場感があってコワイのですが、中でもこの「シャイニング」は秀逸 です。  宮部みゆきさんはほとんど読まれたとのことですが、逆にトピ主さんのお勧めを お聞きしたいです。私も宮部さんの作品が好きで、特に時代小説をこのんで読んで いたのですが、「あやし~怪~」の中の『居眠り心中』、「幻色江戸ごよみ」の 『だるま猫』の描写に心底ぞ~~~としました。うまいですよね!

タイトルを見て・・・

041
Mahina
「墓地を見下ろす家」と書こうと思ったのですが 既読でしたか。 あの本はすごいですよね、一気に引き込まれ最後までドキドキハラハラでした。

貴志祐介さん!

041
もにょ
大好きです! 有名中の有名ですが、「黒い家」「天使の囀り(さえずり)」は格別です あとは君津きよみさんの「彼女が恐怖をつれてくる」が、いろんな怖い女の人の短編集で面白かったです。 masaさんの書かれてる「墓地を見下ろす家」も怖かったですね~。 あと宮部みゆきさんは、火車を読みました この中で一番のおすすめは断トツ「黒い家」です♪

お勧めします

🐱
まねきねこ
 小池真理子さんや乃南アサさんなどが、お好きなら、新津きよみさんを、 お勧めします。ぜひ、どうぞ。

大石圭さん

041
12ポンド
「呪怨」の作者ですが「処刑列車」怖いですよー。 どちらかというと、人間の心理の怖をベースにしているもので、この世のものでないものが出てくることはないのですが。 私は好きなのでお勧めします。

「黒い家」借りてきました!

😍
masa トピ主
怖がり女さん、もにょさん、ありがとうございます。さっそく図書館で「黒い家」借りてきました。読むの楽しみです。すでに表紙の絵が怖いし。 宮部さんのおすすめですが、江戸ものも読みましたが、やはり好きなのは現代もので、有名な「火車」が一番好きです。誰もが幸せになりたくてもがいている、でもその方法をひとつ間違えると恐ろしいことになるんですね。借金は人生を変えますね。最近のは割愛して、ちょっと昔のでは 「レベル7」と「スナーク狩り」が良かったです。ドキドキハラハラしながら、一挙に読めました。最後に小さな希望があるのが宮部さんの小説の特徴ですよね。 シャイニングは映画で見て、小説のほうが何百倍も怖い、と聞いていたので読みかけてたんですが・・・どこ行ったんだろう。探して読みますね。 まねきねこさん、ありがとうございます。新津さんもお気にいりです。 普通の女性が主人公が多いですが、女の人ってみんなこんなこと考えているのかしら・・と怖くなりますよね。 Mahinaさん、ありがとうございます。 そう、何回読んでもぞくぞくします。特にあのガラスに手形がいっぱいつくところ。

やっぱり皆さん同じ本を(笑)

041
もにょ
読んでますねー ところでコチラのトピでも、詳しくいろんな本が紹介されているので是非 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0728/196066.htm?g=01 私はここで紹介されてて黒い家や墓地をみおろす、火車を読みました

ありがとうございます

😍
masa トピ主
12ポンドさん、ありがとうございます。次に挑戦してみます。 もにょさん、再びありがとうございます。 お勧めトピではかなり盛り上がってたんですね。 こちらも大いに参考になります。 好きな本もいっぱいあがってたし、嬉しいです。 ホラーは夏のほうが需要が多いのですかね? 私は冬に読みたいと思ってしまうのですが。

おすすめは

🐤
みみ
恒川光太郎さんです。 2005年の日本ホラー小説大賞を受賞しデビューされた方で 今四冊ぐらいしか出てないですが、どれもおすすめです。 この方独特の世界観で一気に引き込まれますよ。 読まれてなかったらぜひ呼んでみてください。 夜市 雷の季節の終わりに 秋の牢獄 草祭

漫画は?

💡
林檎
小説との事なので、ちょっとズレちゃうかもしれませんが、日本でホラーって言ったら『この人!』っていう漫画家さんがいます。 怖い物を描かせたら日本一だと数名のエッセイストからもオススメされてる山岸凉子さん。 『私の人形は良い人形』『鬼』 ぐろい、怖い絵で視覚的に…というのではなく、精神的にゾ~ワゾワします。 短編で、すぐ読めますが、心に一生焼き付く怖さです。 怖すぎて2度読みできなかったです。

墓地を見おろす

🐶
小春ドーーーン
は本当に怖い話です。読後も嫌な味が残ります。作者の小池さんはホラーのファンですね。非常に良くできた作品と思います。  海外ではやはりスティーブン・キングの「IT」だと思います。これも本当に怖い話ですが、読後はさわやかです。キングの最高傑作だと思います。

「黒い家」読みました

😍
masa トピ主
一気に読んでしまいました。こんな人格の人間、実際いるのかな? でも、現実でも保険金殺人て数多く行われてますよね。 信じられないです。 死んでる人間(幽霊)よりも生きている人間のほうが怖いというよく言いますが、本当にそうかも。 みみさん、ありがとうございます。 私は、好きな作家の本は片っぱしから読んでしまうタイプ(しかも早い)なので、読む本がだんだんなくなってきて・・・新しい作家さんをどんどん開拓していきたいです。 林檎さん、ありがとうございます。 知ってます、知ってます、読んだことあります。「私の人形は良い人形」 怖いですよね~。 山岸さんの漫画は絵もなんとなく怖いですよね。 題名忘れたけど、平家の亡霊が出てくる話も印象に残ってます。 小春ドーーンさん、ありがとうございます。 やはり海外ものだと、キングなんですね。 映画や、テレビでは結構見るけど、小説はなかなか読めなくて。 読めばきっとはまりそうです。

分子生物学・生化学を学んだ人にはおすすめですが。

🐱
パラサイト・デブ
瀬名秀明さんの「パラサイト・イブ」は 理系、特に生化学や分子生物学を学んだ人に その本当の怖さが理解できるホラーです。 確か、ホラー関係の賞もいただいていたはずです。 もし高校までの理科で生物がお嫌いでなかったら、ぜひご一読を。

既出ですが

041
poyo
スティーブンキングはおすすめです。 追い込まれていく人間の心理描写が上手で… 「ゴールデンボーイ」 「ペット・セマタリー」 「グリーンマイル」 「ミザリー」 はおすすめです。 特に二つ目は最後読み終えたときのゾクゾク感が忘れられません。

なるほど

😍
masa トピ主
パラサイト・デブさん、ありがとうございます。 「パラサイトイブ」かなり昔に読みました。色々な人が絶賛してるのに、もうひとつ私の心に響かなかったんです。どうしてかな、と思ってたんですが。 そうかあ。私が理系人間でなかったのもその理由の一つなのかもしれませんね。小説の大事なキーポイントの意味がよくわからなかったんですね。 マンガの話が出たので。 最近のお気に入りは今市子さんの 「百鬼夜行抄」です。 これはもろに妖怪の話ですが、ユーモア交えて描かれています。 各地の民俗学や死生観が(ちゃんと考証されてるのかはわかりませんが) 興味深いです。 そして、出てくる登場人物が(妖怪も含め)とっても魅力的です。 怖い妖怪もいますけどね。

他にもいろいろ

🙂
シナモンティー
私もやはりイチオシは「黒い家」でした。読んだ夜に夢みちゃいましたもん(笑)(映画は未見だったのになぜか大竹しのぶキャスティングで)。 他に貴志さんでは「青の炎」「天使の囀り」「クリムゾンの迷宮」が面白かったです。 それとモダンではないかもだけど、高橋克彦さんも怖いですよ。短編では「大好きな姉」「ゆきどまり」など。短編集「緋色の記憶」も良かった。 (総門谷シリーズ、殺人事件シリーズはちょっと違う感じ) あと、坂東眞佐子さんは? 映画化された(私は未見)「死国」を始めとして「蟲」「狗神」短編「正月女」等コワイです。 さらにモダンというか昔っぽい描き方ですが、岩井志麻子さん「ぼっけえ、きょうてい」「夜啼きの森」とかぞくっとしました。 漫画の趣味も似ていますー!!「百鬼夜行抄」、大好きです。 山岸涼子さんの中では、私は「汐の声」がダントツ怖いです。「ゆうれい談」というこれまた怖い作品集に入っています。 他にも私も知りたいので(笑)、まだまだトピを続けて下さいね!!

続いてほしいですね

😍
mama トピ主
poyoさん、ありがとうございます。スティーブンキングの小説は映画になってるのが多いですよね。 映画も怖いけど、小説の方が怖いのかな。 シナモンティーさん、ありがとうございます。ほんと、趣味似てるかも。 「青い炎」ちょうど昨日読みました。救いようがなくて、悲しくなってしまいました。貴志さんの小説、これからどんどん読んでいきます。 高橋克彦さんは色の記憶シリーズ、読みました。不思議な感覚になります。 探偵ものは一つだけ読んだけど、私の好みではなかったです。 坂東さん、岩井さんはよく聞きますが、血がいっぱい出たり、えぐいのかな?と勝手に想像して読んだことないんですが・・・。 挑戦してみようかな。 他のお勧めも待ってます。細々と続いてほしいです。

外国ものなんですが…

🐱
本のむし
私もトピ主さんと好きな本が似ているので、きっとこちらも気に入っていただけると思い、外国ものですがあえて書かせていただきます。 「屋根裏部屋の花たち」シリーズ V.C.アンドリュース ミステリーとホラーとロマンスが入り混じった大作です。 「屋根裏部屋の花たち」 「炎に舞う花びら(上)(下)」 「刺があるなら」 「屋根裏部屋へ還る」 「ドールハウスの夢(番外編)」 の順番で読んでください。なぜ、どうして、どうなるの、とページをめくる手ももどかしく、そして最後まで読み終えたとたんに「えーーっ」となって、もう一度最初から読み返したくなること請け合いです。この本を貸した友達は皆ハマってくれました。

曽野綾子さんの。。。

🐧
田辺聖子さんのファン
曽野綾子さんの短編 『長い暗い冬』 筒井康隆さんが選んだ恐怖小説集『異形の白昼』の中に選ばれています。 筒井氏曰く「曽野綾子の書いたカチカチ山の話として記憶していた。アンソロジイの話がもちあがったとき、第一に頭に浮かんだ作品がこれである」。生島治郎氏も「カチカチ山」として記憶していたそうです。(あとがきより) 怖いです。おすすめです。

曽野綾子さんの。。。

🐧
田辺聖子さんのファン
曽野綾子さんの『長い暗い冬』の、筒井康隆さんの解説から。。。 >> 読み終わるなり、正座した(つまりそれまでは寝そべって読んでいた)。 >> 背筋を戦慄が駆けのぼった。怖いこともさることながら、悲しいし、可哀そうだし、残酷だし、 >> まったくこんなストーリイを生み出す作者は、どんな頭をしているのかと考え、夜、眠れなかった。 (中略) >> 内容については-何も書かない。不朽の名作である。だから説明の仕様がないのである。 短編だからすぐ読めます。masaさん、読んでみてね。

吉村達也さんは?

🙂
mimi
推理小説など幅広いジャンルでご活躍ですが、この方のホラーは面白いと思います。 続きが気になって、グイグイ引き込まれる感じです。(ただしオチがイマイチです。) お勧めは「文通」「かげろう日記」ですね。 貴志佑介さんの作品はすべて読んでますが、私は「クリムゾンの迷宮」が一番好きです。 トピ主さんとは趣味が似ているようです。 私は篠田節子さんの作品は読んだ事がないので読んでみたいと思います。 もしよろしければ、お勧めの作品を教えてください。 逆に質問してしまい、申し訳ありません。

クライブ・バーカー

041
まかろん
映画「ヘル・レイザー」「キャンディマン」「ミッドナイト・ミート・トレイン」の原作者です。 あれらは魑魅魍魎が出てきますが、 人間だけの物語もあります。そちらはもっと怖いです。 「腐肉の晩餐」「キャンディマン(これはちょっと出てくる)」が怖かったです。 短編集のタイトルは「腐肉の晩餐」「ジャクリーン・エス」だったかなあ。 バーカーは頭の中をガーンと壊してリセットしたくなる時読んでます。

ぼっけえきょうてえ

🎶
あひる
まだ出てないかな?(笑) 乙一 岩井志麻子 夢枕獏 (敬称略) などはいかがでしょう。 乙一さんの作品にはかなりはまりましたよ~。 彼の長編も嫌いではありませんが、短編が好きです。

読みたい本がいっぱいです

😍
masa トピ主
ありがとうございます。 読みたい!と思う本がいっぱいになり、嬉しいかぎりです。 今は貴志さんの「天使の囀り」を読み始めたところです。 本のむしさん、ありがとうございます。 紹介文を読んだだけでわくわくしてきました。必ず読みますね。 田辺聖子さんのファンさん、ありがとうございます。曽野綾子さんて意外ですが。すぐ、読めるとのこと、さっそく探してきます。 mimiさん、ありがとうございます。趣味が似てる方がいらっしゃるとうれしいです。篠田節子さんの小説は文章が上手だと思うし、突飛な舞台もあれば、ごくごく身近な話もありとても魅力的です。 怖かったのは、「神鳥」「夏の災厄」最近の「死都」というのも背筋ぞくぞくしました。それから「死神」。最近の社会問題と併せて考えながら読むと興味深いです。怖くないけど、おすすめは「ロズウェルなんか知らない」 「女たちのジハード」です。元気になれます。 まかろんさん、ありがとうございます。書名だけ読んでも怖いんですが・・・ みなさんお勧めのしかたがとても上手で、文章読んでるだけで楽しいです。ありがとうございます。

怖い・・・・・・・・!

😀
meteora
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0728/196066.htm?o=1&from=nwld こちらのトピでトピ主だったmeteoraといいます! 私が立てたトピは本当に色々、すばらしい作品を挙げていただいて。 何冊が読んだのでご紹介します。 村上龍/インザミソスープ これ、気持ち悪すぎて帰りにコンビニに捨てて帰りました(苦笑) ほんと・・・辛いです。 誉田 哲也/ストロベリーナイト 最近、書店に並んでいて衝動的に買いました。 ちょっとインザミソスープと似ていて描写が気持ち悪すぎます・・・。 内容はそこまで濃い感じではないのですが(笑) ちなみに貴志さんの最新作、「新世界より」も読みましたがやっぱり「黒い家」と「天使のさえずり」には敵いませんでした・・・! 私も、このトピが盛り上がることを祈ってます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧