本文へ

看護師です。転職で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
なつき
仕事
病棟で4年経験をした後に、結婚をきっかけにして、クリニックに転職をしました。 病棟では、早産や流産をした方が多くて、とても心配だったので、結婚したら退職をしようと決めていたからです。 看護師を目指したきっかけが、祖母の闘病生活だったので、病棟で患者さんに寄り添う看護が好きでした。 クリニックで3年勤務しましたが、素敵な仕事だとは思いますが、病棟での仕事が忘れられません。 しかし、なかなか子供も授からず、子供が欲しいと考える時間もたくさんあり、夫の帰りも深夜になるので、なんだか虚しいような寂しいような気持ちです。 一度辞めた病棟ですが、やりがいのある仕事で、もう一度病棟の看護をしたいと思っていますが、ブランクがあることや、物覚えが昔から悪く、要領がいい方ではないので、新人の時は、同期と比較されて辛い思いもたくさんしたので、自信がないこともあります。 子供が産まれたとしても、夫の協力は難しいので、育児はほぼ一人ですることになるので、夜勤はできないと思います。 将来的に、夫の仕事を手伝う可能性もあり、看護の仕事が続けられるとは限りません。 将来、看護師の仕事を続けられないかもしれない中で、過酷な病棟の看護の仕事をモチベーションを上げながら頑張れるのか自信がありません。 このまま諦めても、後悔しそうです。 だからといって、病棟に戻って、流産をしてしまう可能性を考えると、怖い気持ちもあります。 このまま無理をしないで、クリニックの仕事をしたほうがいいのか、人生一度きりなので、病棟の看護師に戻って一から頑張るのか、決められずにいます。 金銭面でも、夫の給料だけでは生活ができません。クリニックにいても、妊娠すると解雇されてしまいますが、病棟に勤務をすると産休育休の取得ができます。 考えているうちに転職の迷子になりました。助けてください

ランキング

レス

頑張れ

🙂
経験者
病棟勤務20年看護師です。3人の子供を出産し育休もらって復帰してきました。 妊娠中は夜勤は免除されましたし、力仕事などはなるべくしないよう、周りも配慮してくれました。要は、病院を選べばいいのです。産休育休がしっかりいただけて、スタッフに仕事しながら出産した経験者が多いところ、しっかり調べてね。 流産は、胎児に原因があることがほとんどで、仕事が原因で流産することはよほどのことがない限り、ないと思います。ただ、早産については別ですから、お腹が張り気味だったりする場合は早めに産休をもらったほうがよいでしょうね。 私も初めに勤めた病院が大学病院で、まわりは独身ばかりでママさんナースは皆無でしたから、出産を期に退職しました。次に選んだのは先ほどのような病院で、そちらで今も働いています。 外来勤務より病棟の方がやりがいありますよね。看護師4年生なら臨床から遠ざかるのはもったいない。頑張ってくださいね。

病棟に戻ってください!

041
なすにん
私もなつきさんと同じ看護師です。病棟勤務していましたが妊娠を機に退職。現在はクリニック勤務です。 子どものことを考え…というわけではありません。 子どもの手が離れ、大きな総合病院に病棟勤務を希望したら「子どもが小さいから無理」と面接さえ、してもらえませんでした。 夜勤の時は家族に預けることができると言っても「うちは確実に夜勤できる人じゃないと…。」と言われました。そこは福利厚生がしっかりしていて出産後、時短勤務や夜勤のない日勤のみ、パートで週2回~勤務もできるところでした。 そういう勤務は正社員として勤務してからじゃないとできません。 なつきさんは幸いにもまだお子さんがみえないとのことなので急いで大きな総合病院の病棟勤務に戻ってください。大きいところほどブランクあいてる人の研修は充実しています。福利厚生がしっかりしていれば病休も取りやすいし、希望の科にも配属されやすいです。 人間関係も、大きい病院だと嫌な人と組む機会も少なくなりますよ。それでも合わなければ、辞めてまた探せばいいですよ。夜勤のできる看護師は喉から手が出るほど欲しいですから。

妊活何年ですか?

😠
じいじい
 結婚何年かというより、「妊活」何年ですかとお聞きしたいです。そして、あなた達夫婦は人生の優先順位をどうしたいのでしょうか?  もし仮に、3年間妊活していて妊娠しないとしたら、すでに諦め時ではないですか。自然妊娠をです。子どもを諦めるかどうするかが、最大の懸案となります。それによって女性の就業は変わらざるをえないと思います。不妊治療するなら病棟は無理でしょう。  とにかく子どもを持つか諦めるか。それを決断すべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧