本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしようもない私にカツを入れてください

どうしようもない私にカツを入れてください

レス7
(トピ主 0
🐱
みみ
仕事
現在、1歳の子供を持つ母親で、数か月前から職場復帰しました。旦那がほぼ専業主夫という形で、子供の世話や家事をほとんどしてくれています。 わたしの仕事は、勤務時間も9時5時残業なしで、職場も近く、休みも取りやすく、給料もまぁまぁ生活できるくらいはもらえるため、わたしが働くことになりました。こんな仕事が自分にあることはとても感謝しています。 しかし、この仕事が結構前から向いてないと感じており、嫌気がさすことが多々あります。人と接する仕事ですが、わたしはそんなに人と会話することも好きではなく、かなりのめんどくさがりな性格です。 外面だけはいいので、無難に毎日をこなしている感じです。 一応、専門職ですが、ほんとにいいかげんな動機でこの仕事を選びました。 転職するにも、この待遇で雇ってもらえるところはなさそうだし、他に何の仕事もできそうにないです。 この仕事を続けていくのが誰にとっても一番の得策だということはわかっています。 こんな甘い自分のことは前から嫌でしたが、母親になっても変わらず、ほとほと自分に嫌気がさします。 自分よりももっと大変な母親がいることがわかっています。 誰か叱ってください。

ランキング

レス

旦那様はお仕事されないのですか?

041
なんこ
おそらく他の方からも質問されるのではないかと思いますが、旦那様は何故お仕事をされないのですか? 主さんが気が進まないのなら、旦那様が働き、主さんが専業主婦かもう少し楽なパートになればよいのでは? 主さんのほうが収入が多いからという理由で旦那様が仕事を辞めてしまったのなら、そこに問題があるのでは? あるいは、主さんがどうしてもフルタイムで働きたいからと、旦那様に主夫になって欲しいと伝えたのですか? 喝を入れてくれ!と言われても情報不足でツッコミようがありません。

感謝の気持ちを持ち続ける

隠れ宿
生活できるだけの給料をもらえる仕事に感謝している、それだけで十分じゃないですか。 自分の能力が最大限に生かせる仕事、自分の性格に合った仕事、そんな仕事にはなかなか就けないのが普通なのではないでしょうか。 大きな失敗もなく毎日無難にこなしているのだから、それはそれで立派なことなのですよ。 同じ仕事でも経験を積めば、違った世界がだんだんと見えてきます。ましてや専門職ではないですか。きっと面白さとかやりがいを感じられる時が来ますよ。 感謝の気持ちを持って仕事を続けて行けば、新しい自分が発見できると信じて頑張りましょう。

立派!

🙂
おっちゃん
そう言いつつも、大黒柱として旦那さんやお子さんを食わせて行くのですよね。大したもんだ!

はいはい。。

041
めめ
生き甲斐を持って仕事している人なんてほんの一握りだよ。 みんな主さんと同じ気持ちで働いています。 でも主さんのような人は何をやっても文句言うんだろうね

向き不向き

としやん
主様は、人と接する仕事には向き不向きがあり、面倒くさがりの自分には向いていない仕事と思っておられるのですかね。 でも、向いていない仕事を続けていても、それはそれでよいというか、特に問題はないと思うのですよ。 人と接するのが苦痛なのに、人と接しなければならないのは向いていないかもですが、苦痛というより面倒くさがり外づらだけの自分には向いていないと感じているということですよね。 人と接するのが大好き、面倒もいとわないという人はその仕事に向いているでしょうが、好きな仕事だからこそ見えない部分があると思います。 仕事と距離感があるからこそ、見えることや後輩に教えられることがあると思いますよ。 だって、初めからできない人は自分で練習や努力が必要だから、身につけ方を人に教えられるけれど、何もせずにできる人は身につけ方がわからないので教えられないとも聞くし。 向いている仕事をして、その仕事が大好きという人って、本当に限られていると思いますし。 向いていないことを悩むより、残業もなし、そこそこ稼げる仕事があることに感謝の心があればいいんじゃないかしら。

レスします

041
ブラック
叱ってほしいんですか。。。では容赦なく 自分の事、キライなんですか? そんな母親から産まれた子供、かわいそ~、 そんな女と結婚した旦那さんも気の毒~ 離婚してあげたら? お子さんと旦那様には、もっともっといい女性がいると思いますよ? >外面だけはいいの 外面のいいヤツに、ろくなヤツいないよね >他に何の仕事もできそうにないです 本気でそう思ってるの? だとしたらホントにどうしようもないヤツだよね 旦那さん、主夫してる間に素敵な女性と出会えたらいいですね。 とりあえず、こんなところで止めときましょうか?

好きな事が仕事になるっあまり無い

041
Route20
自分の趣味が仕事になるとか理想ですが、男性でそう言う人は少ないんじゃないかな? 特に既婚の場合は家族を養う必要もあるし、生活のため我慢して働いてる人は多いと思います。 これは女性でも、例えばシングルでお子さん抱えてるとか収入優先で自分に合わなくても頑張ってる人は多いと思います。 趣味を仕事として働けてる人は極一部で、働かなくても大丈夫なのに趣味を活かして働いてるって言ってるのは単なる道楽。 トピ主さんの場合旦那さんが専業主夫って事だけど、そこを工夫して先ずは兼業で頑張ってもらえば? 男性が転職して収入が減り妻がパートで働く。なんて良くある話でしょ。 でもさ男性が働いてるよくあるパターンなのに、同じように男が泣き言言ったら世間から袋叩きされそうなのに女性は同情買えそうでいいですね。 ってこれで奮起出来た?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧