現在、1歳の子供を持つ母親で、数か月前から職場復帰しました。旦那がほぼ専業主夫という形で、子供の世話や家事をほとんどしてくれています。
わたしの仕事は、勤務時間も9時5時残業なしで、職場も近く、休みも取りやすく、給料もまぁまぁ生活できるくらいはもらえるため、わたしが働くことになりました。こんな仕事が自分にあることはとても感謝しています。
しかし、この仕事が結構前から向いてないと感じており、嫌気がさすことが多々あります。人と接する仕事ですが、わたしはそんなに人と会話することも好きではなく、かなりのめんどくさがりな性格です。
外面だけはいいので、無難に毎日をこなしている感じです。
一応、専門職ですが、ほんとにいいかげんな動機でこの仕事を選びました。
転職するにも、この待遇で雇ってもらえるところはなさそうだし、他に何の仕事もできそうにないです。
この仕事を続けていくのが誰にとっても一番の得策だということはわかっています。
こんな甘い自分のことは前から嫌でしたが、母親になっても変わらず、ほとほと自分に嫌気がさします。
自分よりももっと大変な母親がいることがわかっています。
誰か叱ってください。