本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私に聞こえるように言う悪口、止めさせたいけど・・・

私に聞こえるように言う悪口、止めさせたいけど・・・

レス28
(トピ主 1
🐧
紫苑
仕事
43歳の会社員です このたび再婚する事になり、その相手が歳下(12歳差)と言う事が隣の部署の独身派遣さん耳に入ったようで悪口を言われてます 同じフロアーですが別部署ですし、関わりも殆ど無いのでどうしたものかと 私の顔を見ると聞こえるように、「年下騙すってどうやれば出来るんだろね~」とか 「普通女が年上って躊躇するもんでしょ彼氏の両親もないてるよ絶対」とか 回りも諌めてくれてるみたいですが私に対する怒り(?)が収まらないようで 彼女と同じ部署の女性に相談したら 彼女は34歳、婚活中らしいのですが美味く行ってないみたいです 自分よオバさんな私が彼女より年下の男性と結婚する、しかも恋愛(お見合いなら選ばれるはず無いでしょと突っ込みたい) 何処から仕入れたか分かりませんが彼の会社も探ったらしくそれなりのお給料が見込める会社 その頃はまだ私に分かるようには悪口は言ってませんでしたが影で「オバサンの癖に」とは言ってたみたいです 彼と待ち合わせして食事に行った時彼女が目撃、彼が好みのタイプだったらしく それから悪口を目の前で言われるようになりました スルーしていますがいい加減うんざりしてきました 止めさせる方法って無いでしょうか? 悪口は言ってもらってもかまいませんが、私のいないところで言って欲しいです 下手な行動を取れば火に油を注ぎそうですし 正直疲れてます

ランキング

レス

とにかく無視

041
のん子
はらわた煮えくり返ってるだろうけど、ここはガマン とにかく無視してください そのうち周りが彼女のことを冷めた哀れな目でみてきます 「あ~かわいそう・・・」ってね そして彼女自身もむなしくなってくるはずです それが一番の仕返しかなと思います

相手が派遣社員なら

🐤
魑魅魍魎
会社を通じて、会社としてクレームを入れればよいのです。 個人で解決なんてできませんよ。

言い返す

041
匿名
>彼が好みのタイプだったらしく 本人の口から聞いたのでしょうか。 あからさまに悪口を言う様な女が、弱味を見せる様な事はないと思うのですが。 スルーするのが疲れてきたなら勝ち組アピールでもしたら如何でしょうか。 彼女だけに聞こえるようにね。浮かれたオバさんの勘違いな自慢なんて周りに聞かれたら軽蔑されるだけですから気をつけましょう。 彼女が言ってることは口に出さないだけで皆が心の中で多かれ少なかれ思っている事ですよ。 皆大人だし礼儀をわきまえているので祝福の言葉を社交辞令で言うでしょうが、年下男を羨ましいと思うのはアラフォーの独身女性くらいです。 特に男性と既婚女性は、女性が大幅に年上のカップルには違和感しか感じず、生理的に受け付けない人が多いです。 年上で妥協するしかなかった男性は普通の恋愛市場では価値のない男と映ります。お母さんのような女性と結婚したいマザコン男に見えます。 そんな男で妥協するしかなかった年上女も気の毒ではあります。

確実に結婚してから勝利宣言

041
ふたつ提案
言われたらクルッとふりむいて こんかつしてるんだっけ?意地悪いってるとそんな顔になって彼氏できないぞ、諦めないで、ファイト! ってにこにこしながら言う。 クルッとふりむいて近づいて「ねえあなた彼氏いないんだっけ、夫の友人に素敵な人がいるんだけど興味ない?」と無い餌をまいて弄ぶ。

いっそ言ってみる

041
キンクマ
火にガソリンを撒きましょう。 聞こえてきたら「毎日幸せで困っちゃう」。「夫が優しくて涙が出ちゃう」「1人より2人ってやっぱりいいわぁ」とか。 他には、彼女たちに聞こえるように「夫の周りには独身男性が多いみたい。でも、口の悪い人は紹介できないし~~」と言ってみる。「それに、知り合いからも良い女性がいたら紹介してって言われるのよねえ、でも推薦できる女性って周りにいないのよねえ」と呟く。

それならば

041
35でようやく結婚
言われたらニコニコ笑顔で近づいて 大きな声で「私のことでしょ?」といい下記の返事をするかな。私なら。 「年下騙すってどうやれば出来るんだろね~」て言われたら 答-熟女の包容力の賜物よ! 「普通女が年上って躊躇するもんでしょ彼氏の両親もないてるよ絶対」 答-そうね。だから、嫁として誠心誠意、役に立てるようになるて決めてるのよ! と言う感じに私ならワザワザ彼女そばに行って面と向かって、笑顔で言います! あとは、心の中で「そんなんだから結婚できないのよ!」と悪態つくかな~

指さして笑ってやれ

041
それだけを繰り返していればいいです。

人のクチに…

041
リウ゛ァイ班
戸は立てられず…とは、まさにこの事。 やっかみ・妬みだと思って無視してやればよろしい。

放っておくしかない

041
NANA
放っておくしかないですね。 言いたいだけ言わせれば。 トピ文を見るに「私が勝った」とトピ主さんも少なからず思っているでしょう? ならばドンと受け流せばいいのです。 本人34歳。 何にも変えがたい若さがあるってのに、悪口にエネルギー使って勿体無いですね。

その2人以外の人から見たら「すっげぇ僻みだなあのオバサン」

あのー
だとおもいます。 相手にせずにスルー素通り何もしません放置です。 同じ土俵に、これこそまったく乗らないが一番です。 同じ土俵に、相手にしてしまった時点で、何か言ってしまった時点で、オバサン同士のいがみあい、という目で周りは見ますから。 腹が立ちますが、無視ほうち聞こえないよ、を貫く=いい女だな、となります。

疲れますね

041
トレーナー
私なら完全無視を貫く。 彼女を空気だと思って目も合わせず徹底的に無視! 我慢の限界で爆発しそうになった時には… 彼女が明らかに自分の悪口を言ってる所を録音・現行犯逮捕し「私に何か言いたい事があるなら聞きますので、これからは私に直接どうぞ~」と笑顔で言います。 は?何のこと?何このオバサン自意識過剰なんじゃないの~?なんてしらばっくれようものなら、すかさず録音したものを再生し「私あなたに何かしたかしら?」と。 それでも悪口を続けるようなら訴えてほしいのか?こちらは出るとこ出ても構わないと伝える。 これで暫く大人しくなりませんかね? 私の経験上こういう相手はこちらが迷惑しているとはっきり言えば言う程、面白がって余計に嫌がらせがエスカレートする可能性が高いので迷惑している等決して口にしない事が重要だと思います。 相手にしないのが一番だけど鬱陶しいもんね…笑 紫苑さんお幸せに~!

言わせてあげれば・・

041
ワセン
あなたは今とてもお幸せですよね、だったら、ここはあなたが犠牲になって、その派遣さんの気の済むまで言わせてあげたらどうですか? それでなかったら「ごめんなさい、年増の私が12歳も年下の素敵な彼を射止めてしまって、婚活中のあなたにとても申し訳なく思っているわ」っと空涙を流して 内心はざまあみろっと思いながら精一杯の悲劇のヒロインを演じたら・・ こういうのも人助けかも知れません。

言わせておけばよい

🐴
ドンキー
言わせておけばよいと思います。 決してその独身派遣と同じ土俵に登らないことです。 あなたも同じレベルになってしまいます。 ストレスはたまるでしょうが、 例えば周りを動かすなど、 下手に動かないほうが最良だと考えます。 そのうちその彼女にも適当な方が現れますよ。 そうなればこの一件は無くなると思います。 そう願いましょう。敵に塩を送るという方法です。 私は(連合いには悪いですが)姉さん女房に憧れますね。 年上であれば自分より度量も大きいのではと思ってしまいます。 彼を大切にしてあげてください。 女性の方が平均寿命は高いです。 夫婦で居られる年数を考えれば、 釣り合いが取れるというものですよ。

うーん

041
匿名
正直、12歳下の男との結婚ってどうなんだろう? 最近は年下流行の傾向があるようだけれどさすがに一回りとなると、個人的には気持ち悪いっていう感情があります。表立っては決して言わないけれど同じように感じる人が実は多いように思います。派遣女性は言っちゃいましたね(笑)

ニッコリ笑って

💤
ICHICO
「あなたよりオバサンだけど、それでも彼は私を見初めてくれたのよ~。うふふ、あなたも頑張ってね。」と私なら言うな。 >悪口は言ってもらってもかまいませんが、私のいないところで言って欲しいです 悪口を言う人のタイプって様々だとおもいますが、大概は嫌味や悪口を言っても反撃されない限り続けます。

厭らしいね

すいか
おめでとうございます。 何歳になっても輝いている人には恋愛や良い縁談が来るのですよ。 悪口を言うような人だからいつまでたっても毒女なのですよ。 厭らしい性格が顔や身体からにじみ出て居るのでしょうね。 男性にしかわからないオーラを放出。 私の近くにも男性で12歳年下の男性がいますが 考え方が私より大人でいつも助けられています。 時には甘えてくることもあって お互い大切な存在です。 彼氏とかではないですが。 「彼が騙されているか彼から聞いてください。」 「彼のご両親が悲しんでいるか彼、またはご両親に聞いてください」と 私なら彼を目の前に連れて行ってそういっちゃいますね。 彼がタイプで僻みで幼稚な事をする34歳。 笑えてきます。 トピ主さん、自信をもって堂々としていてくださいね。 彼が選んだのはトピ主さんなんだから。 幸せオーラをめいっぱい放出して34歳毒女に見せつけてやってください。 聞こえるように悪口をドンドン言わせてください。 余計に自分が惨めなことに気が付くでしょうね。 かなり落ち込むと思うよ

切ってもらえば?

041
キューバ
あなたは正社員さんなんですよね。 まず、独身派遣さんの悪口を録音してください。聞こえるように言うのなら、できますよね。 スマホに録音機能が付いています。 それを持って、上司に相談してください。派遣なんて変わりはいくらでもいます。派遣のくせに社員に悪口を聞こえるように言ってくるなんてありえません。 ありえないです。 あってはならないことです。 派遣は3か月ごとに契約更新するかどうか審査があります。悪口を聞こえるように言う派遣は会社に必要ですか? なんなら派遣元に文句を言ってもいいと思います。担当者が大慌てで飛んで謝罪に来ますよ。 私は結婚が決まってから1年間、派遣として働いたことがありますが、あくまでも社員さんの補助であり、社員さんの言うことは例え年下でも絶対でした。 立場的にはアルバイトやパートと同等です。よほどの有資格者でなければ、代わりはいくらでもいます。

笑顔であなたもがんばって、と。

🎂
とらこ
私なら言うかな。 いずれにしろ派遣でしょ?放っておきなさい、自爆するから。 沈黙は金。

他部署のトピ主さんのことろにわざわざ来て、悪口??

041
アコ
病んでるとしか思えないですね、それ。 その派遣さんの担当部署の管理職に相談してはいかがですか? 「●●さんが、毎日、こちらの部署に来て、誰かの悪口をずっと言っているのですが、何か心あたりはありませんか? 職場の空気が悪くなって困りますし、ご本人もなんだか思いつめているようで心配です。派遣会社の担当の方にご相談いただくわけにはいかないでしょうか」 と話をしてみてください。 ツカえない方ならそれでチェンジでしょうし くぎを刺されると思いますので。

無視

041
働きママン
放置が一番かと思うのですが、なかなか難しいですよね?ストレスかかるし。 会話を録音できるのであれば、いざという時のために録音するのがよいと思います。そのうえで、彼女の所属する部署の責任者に相談されてはどうですか??

コナをかけてみる(笑)

🐧
パートのおばちゃん
聞こえる所にいらっしゃるなら挨拶してみては? 「聞こえていますよ、面と向かって言えますか?」のつもりで。 挨拶を返してくれたならもう言わないでしょうし 返事もなく立ち去れば負け犬相手にイライラすることもないでしょうし。 面と向かって言ってくれればこちらも言えますし。 ケンカを売られてると思うのなら買えばいいのです。 挑発に乗りたくないのなら無視するしかありませんね。 即決を求めて戦うか、無視して不戦勝を得るかはあなた次第です。 周りの人がどうにかしてくれるとは思えませんものね。

まぁ・・

041
ninio
「聞こえてますよ~」って言ってその場から去る。 相手にしなくていいのでは? 負け犬の遠吠えですから、吠えさせてやれば。 何言われようと、惨めなのは彼女の方ですから。 「やだ~嫉妬?」って言ってやれば。 彼女が「違う、嫉妬の訳ないじゃない」って言ったら・・ 「そうですよね、嫉妬で悪口なんて見苦しいだけですもんね。普通はしないですよね。よかった私の勘違いで~」と言って去る。

我慢と忍耐で

タチアオイ
ご結婚(ご婚約)おめでとうございます。 私自身、晩婚だったので、婚活女性の気持ち全般に共感できます。 だけど、 トピ主さんに、彼女に塩対応をするアドバイスもありますが、 そんな彼女だからこそ逆キレが怖いです。 黙ってスルーしか無いかな・・・。 直接の悪口って辛いですよね。心が痛いですよね。 心の中でだけ「結婚できてよかった!幸せになるからね!」て 連呼するといいのでは。心の声で耳を塞ぐのです。 あと会社とか派遣とか上司とかに相談するのはいいかと思います。

おめでとうございます♪

💋
はまぐり
人の幸せにお祝いを言えないだけでなく、悪口を言うなんて 最悪な人ですよね。 そんな人は無視に限ります。何か言ってくるのを待っているから、 聞こえるように言うんですよ。 もし、何か言ったら、もっと嫌なことを言われます。 そんな残念な人たちは、構わない方が良いです。 世の中、こんな人は掃いて捨てるほどいます。 一々、言い返すだけ時間の無駄です。 紫苑さん、年下旦那さんとお幸せに!

ほっておくしかない

💋
悪口を止めさせる方法はないよ。 彼女の婚活がうまくいかない限りはね。 ま、悪口言う女に良縁が来るとは思えないけど。 周りも分かってるんじゃない? 妬み僻みでトピ主さんの悪口言ってるって。 12歳年下だろうが年上だろうが、縁があって結婚するんだから、堂々としてていいよ。 何も悪い事してないもの。 私の知り合いに、まさに43歳(女)と31歳(男)で結婚して10年以上になる夫婦がいるけど、相変わらず幸せそうだよ。 女性が年上ってだけでゴチャゴチャ言う人たちの言うことなんて、気にする必要ないよ。 しばらく辛いだろうけど、グっと我慢。 そのうち言わなくなるよ。 周りも悪口付き合うのに疲れてくるだろうし。 トピ主さん、幸せになってね。

考え方を変えてみましょう

041
発想転換
性悪な人に関わられてしまいましたね。心中お察しします。 でも、そのような人間を変える事、そのような行為を辞めさせる事は難しいと思いますし 時間と労力を必要とすると思います。 結婚前の大事な時期に、そんな無駄な時間と労力を遣うのは勿体ないので、 トピ主さんの考え方を、以下のように変えてみるのはどうですか? その女性の言う事は、全てトピ主さんに対する羨望と称賛。 口から出る言葉はツンツンと棘がありますが、内心はトピ主さんを褒め称えているのです。 「年下騙すってどうやれば出来るんだろね~」   年下のイケメンが騙されちゃうほど素敵だなんて褒められたら、照れちゃうわ~。 「普通女が年上って躊躇するもんでしょ彼氏の両親もないてるよ絶対」   年上なのに彼の両親が簡単に認める程素敵だなんて褒められたら、照れちゃうわ~。 「オバサンの癖に」   オバサンなのに年下のイケメンと簡単に結婚できちゃう程素敵だなんて褒められたら、   照れちゃうわ~。 もし、トピ主さんがそのように考え方を変えられないなら、その女性を変えることも無理。 人を変えるより、自分が変わった方が早いし楽ですよ。

わざわざ隣から来て…

🙂
再婚おめでとう
って執念深いとこが滲み出てるからモテないんだろね、その派遣。 次聞こえてきたら側に歩みより、彼女が悪口言う時と同じボリュームで『本当にね。私より若いのになんで婚活上手くいかないんだろ~~?わざわざ隣の部署まできて悪口言わなきゃ気が済まないほど追い込まれてるなんて!その根性悪そうな顔がダメなんじゃない?悪口言いにくる暇があるなんて‘派遣,なのに余裕だね♪』ってニッコリ笑顔で足でも踏んでやればいい。

トピ主紫苑です

🐧
紫苑 トピ主
このような愚痴トピにレスをありがとうございます やはり無視が一番ですよね、分かってるんですが… 契約を切るようにお願いは可能なんです 殆どの人は知りませんが私は縁故雇用です、遠い親戚が私の上司でその伯父が社長になります 6年前に夫と死別、子供がいましたので正社員の口をパートしながら探してました そんな時上司の欲しがってる資格を持ってる私のことが耳に入り とても好条件で雇ってもらってる状態です お世話になってる社長、上司に迷惑をかけたくなかったのですが 今日上司に相談しました ある程度は状況を分かってくれていたので話は簡単でした 同じ部署なので当たり前ですね 彼女の上司に「これ以上騒げば迷惑行為をしていると言う事で派遣元に連絡次回の更新も考える」と伝えるように言付けしてくれる事になりました コレで大人しくなってくれれば良いのですが 彼女の情報は彼女と同じ部署の女性と派遣さんです 最初は「ズルイ」を連発してただけだったらしいんですが どんどん情報を仕入れるたびにエスカレートしたみたいです 彼女の気持ちも理解できないわけではないんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧