本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要らない物を押しつけられて困ります【駄】

要らない物を押しつけられて困ります【駄】

レス5
(トピ主 0
041
ミロ
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 皆さんも経験あるかと思いますが、 家庭菜園の野菜を押しつけられる。 家にある不要品を押しつけられるなどした経験が... そういう物を押しつけられた場合、皆さんはどのようにしていますか? 実を言うと、私はオーディオが趣味なのですが、そのオーディオ仲間から買い換えで要らなくなった機材を押しつけられて困っています。 ターンテーブル(レコードプレーヤー)で決して安い物ではありません。 しかし私が構築しているシステムはPC音源を中心とした物で、当然アンプにはPONO端子がありません。 繋ぐ事も出来ない機材を貰ってもチョット...困るんですけど。 貰う機材のために100万円を軽く越えるアンプを買い換えるつもりはさらさらありません。 かといってオークションなどで処分も出来ずに困り果てています。 相手も私が黒円盤に興味がない事を知っていてなぜ持ってくる ムダな物は持たない主義ですので困っています。

ランキング

レス

ムダな物は持たない主義?

🐤
魑魅魍魎
そういう主義のつもりなだけでは? だって現に他人の不用品を押し付けられたとはいえ貰ってるんですよね? 側から見たら不用品に囲まれて生活する人そのものかも。

捨てちゃいましょう!

🙂
花子
無料のゴミ捨て場にされている気がします。 相手の要らない物を、押し付けるなんて、それしかないです。 そんな人の物なんか、大事にとっておく必要はないです。

受け取らない

🐤
情けない
普通に、断る、捨てる、売り払う、でしょう。

受け取る方が悪い

041
海賊の妻
押し付けられても、「ごめんなさい。置く所もないし、それは私にも不用品なの。誰か他の人にあげてね」と言います。決して受け取りません。 当地はお米の産地です。お歳暮お中元新米の季節にはどっさりいただきますが、ある年母にお断りしてもらいました。一年で食べきれるお米は決まっています。息子の嫁の実家から美味しいお米を沢山いただくので、無駄になると物を粗末にして申し訳ないので。と言ってお断りしました。 相手の気を悪くしないお断りは幾らでもできます。 家庭菜園の野菜なんかは私は嬉しいですが、要らない人にはごみのような物でしょう。「ごめんなさい。野菜は当分間に合っているのでどなたか欲しい方にあげて下さい」と言えばいいと思います。

いらないよって言えない?

041
k
私なら「ありがとう。でもウチに余ってるからいらないよ。」って言って断っちゃいます。ちゃんと、「ありがとう」って言えば、仲が悪くなったりしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧