本文へ

器用じゃない派遣

レス4
(トピ主 1
041
みかん
仕事
35歳の派遣です。部署のアシスタント事務の仕事をしてます。仕事の量が倍に増えたため、派遣で一人いれてもらいました。24歳の子です。 一ヶ月たって基本の仕事から教えてますが、不器用でうっかりのためミスも思いこみも多くまいってます。 面接の条件は、マニュアルがあまり無いので、自分でイロイロ見て調べて積極的にやれる人でした。本人もやる気があるし、前職も似たような事をやってたという事で採用されましたが、全くそういうタイプじゃありませんでした。 なんでも聞いてきます。 他の部署の派遣さんは、みんな派遣終了の引き継ぎの為一ヶ月で覚えこなしてます。 ただ、かわいくて若いので、男性社員が多い職場ではいればいいみたいな感じになってます。 少し厳しく言うだけで、私がイジメてる。うまくやれないんじゃないのか?と言われました。 結果的に私は教える分業務量も増え、彼女にどう仕事を教えていいのか分からなくなってしまいました。同じ派遣会社なので、まずは営業に相談するべきでしょうか? 派遣先の上司は「社員がみんな活力でていいんじゃない?」との事でなんの解決にもなりません。

ランキング

レス

それじゃ、しょうがない>就業先上司

😀
パフォーマー
クライアント様がいいっていってるんだから、いいんですよ。残念ですが。 トピ主さんは仕事担当。彼女はビジュアル担当なんじゃないの? あんまり騒ぐと可愛い子に嫉妬してるって、変な勘繰りされちゃうよ。 トピ主さんは、契約時間内でやれることやればいいんです。 ムリすることない。 それで仕事が滞るなら、もう一人来るでしょ。 そのほうが皆喜ぶ。

お気持ちわかります

041
ゴンザレス
私はチーフの立場で派遣の教育をしているのですが、仕事が出来ない人への接し方には本当に難しいです。 現在指導をしている20代半ばの2人は、学習力、暗記力、予測力、傾聴力、社会常識がなく、出来る事はないんじゃないかと思うくらい仕事が出来ません。 「教えられたことは紙に書いて覚えようね」と言わなければメモらないですし、10日前にした事を忘れています。 結果私はその人たちのフォローばかりし、他の人たちのフォローが後回しになっていることが多いです。 明らかに他の人の仕事量を10として1くらいしか出来ていないのですが、上司は「それでも1しているんだから面倒みてやってよ」と言います。 不景気で会社としても新規募集をかけにくく、低賃金で雇う為未経験OKとしていますし、雇われる方も「仕事をする」というよりは「お金をくれる学校」くらいの意識…会社としてのレベルは下がる一方で悪循環なのですが、私は自分の立場に従うしかありません。 つづきます。

お気持ちわかります つづき

041
ゴンザレス
みかんさん、解決しようとしても自分が疲れるだけです。 彼女には淡々と接し、逆に男性社員から彼女へ指導して貰えるよう上手く人を使いましょう。 そして彼女との接点を少しでも減らしてき、自分の評価は決して下げないようにする方が良いと思います。 彼女が不器用な分、自分の仕事量は増えますがそれも仕事のうちです。 どこの職場でも仕事が出来て長く勤めていれば、おのずとあれもこれもしなくてはいけなくなってきて苦労も絶えません。 納得いかなければ、自分の評価を上げ賃金交渉をするか辞めるかの二択です。頑張って下さい。

ご意見ありがとうございます

041
みかん トピ主
採用のきっかけは私の業務量減らす事でした。三人面接して(私は立ち会ってません)上司、他社員の意見が割れ(ぱっとした人がいなかった)四人目の人が彼女でした。 彼女は面接もダメダメで、論外でしたが私と同じ派遣会社だったのです。 ぱっとしない中、派遣会社の営業が推してきたので実は私が上司に言って採用を決定したのです。 なのでそんな責任もあり、私が彼女を育てていくよう上司からは命じられてます。失敗したら私の能力不足らしいです、 そうとはいえ、二人体制になったからという理由で、また業務量が増え早朝から夜遅くまで働いていて、何だか考えてしまいました。 転職も考えようと思います。最近では夢に殺人事件などが出てきて病んでってる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧