本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に別れを切り出す時、相手の事嫌いになっていますか?

恋人に別れを切り出す時、相手の事嫌いになっていますか?

レス10
(トピ主 0
041
空美
恋愛
恋人と別れる時、フラれた方だけが同情される事が多いですが、別れを切り出す方もつらいと思いませんか? 短期間の付き合いだったらフラれた方だけが傷ついているというのもあるかも知れませんが。 だいたい1年ぐらい付き合っていたら、嫌いになって別れるというのはあんまり無いんじゃないかなと思います。 結婚している夫婦が離婚する時というとまた違ってくるのかも知れませんが。 私は4年付き合っていた人に別れを切り出した事があります。 彼に大切にされていないと思ったからです。大切にされたくて、どうすれば大切にしてもらえるか、ずっと考えながら付き合っていましたが、もう限界でした。 そして別れる時はもっとつらかった。彼の事を嫌いになったわけじゃない。別れてもまだまだ好きでしたから。 フラれた経験もありますが、好きな人をフる事の方が10倍つらかったです。 別れを切り出した経験のある方、その時彼の事が嫌いでしたか? 自分の望み通りに別れたんだから何も悲しくなかったですか?

ランキング

レス

色々だからね。

041
くま
恋愛も別れも色々あるよね。 必ずしも嫌いになって別れることばかりじゃない。 恋愛は白黒じゃなくてグレーがあるよね。 結婚してもグレーがある場合があるけど、それは駄目。(笑) 自分のなかでつとめて白黒にすべき。 別れについては本当に難しい。 振った振られたよりも他の理由で別れたりすると本当にキツイ。 トピ主さんも忘れられない恋愛や別れってあるでしょ。 多分多くの人が綺麗に消化できない別れって経験していると思うよ。 でもね、その傷を覆いながら人って成長をしていくんじゃないかな。 今仮にトピ主さんにとても大切にしたい人がいたとして、その人との関係や感情もその経験や傷、修復して一回り大きくなった自分に裏打ちされたものなんだと思う。 辛い経験も楽しい経験も、消化しきれない過去の恋愛も次につなげていくことで自分のなかに取り込んでいくんだと思う。 男女ともそうやって色んな経験をして、偶然出会ってお互いに惹かれ合って一緒にいる。 過去の誰かとの別れがあるから、今の大切な人との出会いや恋愛、結婚があるんだよ。 すっきりした回答にならなくてごめんなさい。

タイトルが間違ってるでしょ…

041
ちぃちぃ
嫌いになっていないのに別れた時辛かったか? というタイトルならわかるけどこれじゃ意味が違ってくるでしょ… トピ主さんの場合、大切にされてなくても4年も付き合ったのは 自業自得で別にそういう恋愛もあっていいと思うけど このタイトルで本文読んだら内容が違いますよねぇ… タイトルで素直に嫌いになれないのに別れて辛いです って書けばよかったのに。大きなお世話ですけどね… やっと別れられたんだからもっと自分を大事にして次はお互いが大切にし合える恋が見つかるといいですね。 まだ好きな人と別れるんだから辛くて当然。 しかも所謂フラれたってよりも大事にされてないから離れるってだけで相手はフラれたとは思ってないでしょうし。 だからフラれた方が同情される事が多いという場合の「フラれる」のとはこの場合は同じではないですし。 しばらくは悲しいでしょうけど泣くだけ泣いたら明るい恋愛が出来る人を見つけて楽しい恋をして欲しいな。 大切にされないのにしがみついてたって幸せなんかじゃないでしょ。 大切にし合える人見つけて楽しい恋愛しよう!

「嫌悪」まではない

041
ガス
好きじゃなくても辛いですよ。 相手は自分を好きだとわかっているから。 自分の事を好きでいてくれる人を好きでなくなるって悲しい事ですよ。 よほど辛い目、酷い目に合されたとかなら別ですが 相手の束縛が嫌だったとか中身が幼くて嫌だったとか 価値観が合わなくて嫌だったとか、恋人同士が別れるのって たいていはその程度の理由でしょ。 それで相手は自分を好きなのに別れましょうって言うのはとても罪悪感がありますよ。 かと言ってもう気持ちがないのに付き合っているわけにもいかないし。 本当に嫌悪するまで付き合って別れるってあんまりないのでは? だって良い所があったから好きになって付き合ったんだから。 二度と会わなくてもいい、むしろ清々すると思って別れた相手なら辛くはないな。 恋人に別れを告げる時は心苦しかったけど 元夫に離婚を切り出した時は全く苦しくはなく離婚して心が解放されました。

嫌いになる前に別れる

🐷
pu-
嫌いになって別れを告げたことはありません。 でも好きなまま別れを告げたこともありません。 自分から別れを告げるのに、悲しくないときはありませんでした。 フる立場の自分のほうがいつも泣いていました。 ずるいとわかっていても止められませんでした。 それはやっぱり相手への申し訳なさが大きかったかな。 あと情もありました。恋人は優しい人ばかりでしたから。 でもやっぱり フラれるほうがつらいと思いましたよ。 付き合ってフラれたのは一度だけですが。 こんな悲しいことが世の中にはあるのかと思いました。 相手を大好きで今まで一緒にいたのに急にその終わりを突きつけられるのはつらかったです。

凄く悲しかったです

041
k
とくに10年付き合った人と別れたいと伝えた時は本当に辛かったです。とても悲しかったです。婚約していたので特に。今でも彼を思い出さない日はありません。何度も何度も改善しようとして、無理だったので諦めてしまいました。でも、楽しい思い出ばかりが浮かんできます。 他のお付き合いした男性に別れを告げた時も悲しい気持ちはありました。嫌いになって別れたくなったのではなく、どうにか仲を修復しようとしたけれど、成功せず、そこで別れという選択だったので、「うまくいかなかった」という敗北感というかそういう気持ちがありました。 付き合った人に振られたことはありませんが、告白した人に振られたことはあって、その時はその時でかなり辛かったです。若かったからかな。海外に失恋旅行に行きました。

いやあ、それはね、あなたがフラれてるんですよ。

041
hipi
言いだしっぺがフッたと思ってるんですか?ちがいますよ。 あなたは彼に言わされたの、フラれたのはあなたですよ。 自分で言うのが面倒だから、態度であなたを追い詰めて言わせたんですよ。 カッコだけでも自分がフラれたとすれば楽でしょ? 現実はあなたがフラれたんです。 声の後先なんて関係ある?内容でしょ。 やっぱり好きな気持ちが大きい方が悲しいのは当たり前なのでは?

いいえ

041
あんず
何年も付き合ってたけど、他に好きな人ができたのでふったから、少しも辛くありませんでした。

時と場合による

041
nori
私は何度か振られた時、私もその人を嫌いだったので清々しました。 振った時も嫌だから振ったので清々しました。 でも婚約までしてた彼に浮気され捨てられたときはさすがにへこみました。 彼の方は清々して新しい女性へ乗り換えてましたから、悲しくなんか 無かったと思う、辛かったな。幸せな結婚をした今でもこの事は思い出します涙。 もう2度と関わりたくない人ですね。黒歴史です。

嫌いではなかった

041
まい
 私は、付き合っていた人がいたけれど、他に好きな人が出来て、罪悪感を感じながら、別れを切り出しました。 その時は、自分を好きな人を悲しませることが、すごく辛かったのですが、別れを切り出した1週間後に、元恋人からメールがきました。 初めは穏やかな文面でしたが、次第に暴言を吐かれ、恨みに変わったようでした。 よく事件でもある写真まで送られました。 その時、私はストーカーされるのではないか、と恐怖心になりました。 別れの時は人の本性が出ると聞きますが、本当に怖かったです。 私はひたすら謝り、相手からは「もう二度と会いたくない」というメールがきました。 私は、謝っていましたが、相手から「てゆうか、メール返さなくていいから」と返信がきました。 なんだか、相手に対して完全に覚めました。 何でこんなヤツと一緒にいたんだっけ?と自分が嫌になり、今は嫌いというか、どうでもいい人という感じです。 逆切れされた場合には、後々どうでもいい人になります。 もちろん、罪悪感なんてありません。 別れられて良かったと思います。

トピさんはおいくつなんだろ?

😍
ヨッピー
30代男。 シンドイ振られ方を何度か経験してきました。 そもそも恋人を振るには振る側が理由があるからだよね? 今苦しい心を振って楽にしたい? 未来の自分の幸せの為に振ってリセットしたい? 他に好きな人ができたー。もそうだと思うけど。 振るは、自分の新たな道を進む為だよね? 振られ側は一緒に歩んでた道に取り残されてしまった。。 さあ今日からどうやって道を歩いていけばいいのだろう。。 好きな人を振るのが10倍辛いトピさん。 に対して。 俺の事を好きなのに。。 と振られるカレは100倍辛いんじゃないの? と。。 これは愛する将来を見据えた男女の一般的なお話しね。 あと気になってるのが。 >>彼に大切にされていない。 付き合った当初と現在が全く扱いが違う。 釣った魚に餌やらず。。 とよくある男女の話しかな? ここの大切にされない具合の表記をしたほうが良いよ。 それは大切にされてない!振ったほうが良い! というレスや。 イヤイヤ、アンタはただただの構ってちゃんなだけよ。 と見解が変わってくるから。 あと大切にされない。 100%カレのせいなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧