本文へ

忘れられない人は誰しもいるもの?

レス19
(トピ主 1
🎂
まいん
恋愛
初めて投稿させて頂きます。23歳の女です。
私には大学時代3年間付き合った彼氏がいました。
私にとっても彼にとってもお互いが初めて付き合う相手でした。
彼の事はとても好きで、ずっと一緒にいたいと思っていました。毎日がとても幸せでした。私にこんな想いをさせてくれた彼に、すごく感謝しているほどです。
だけど段々と、2人の間にズレが生じ始め、2人の未来がもう交わってないと感じ、別れる事を決意しました。

初めての別れを経験しました。
別れの言葉を言うと、彼は人格が変わったかのように私に罵声を浴びせ、最後は喧嘩別れのようになりました。。
でもそれは彼の悲しみへの表現方法だったのだと、今なら感じます。
私はその後、別れを切り出した事によって彼を裏切ってしまった衝動にかられ、自分で決意したにも関わらず、その後1年間くらいは思い出しては苦しくなり、間違ってないと自分に言い聞かせて、すごく悲惨なものでした。。

いちじの寂しさを紛らわすために甘えて良いなら、彼とまた戻りたいと何度も思いました。
しかし、また同じ別れを経験するのは目に見えていたし、怖くて、結局戻る事も彼と和解できる事もありませんでした。

お別れをしてから1年半が経ちます。
風の便りで彼にはもう新しい彼女がいると聞きました。
私は彼と別れて以来、あまり恋愛をする気になれないでいます。

彼と別れた事は間違っていないと思っています。(嫌いになったわけではありませんが、どうしても自分の将来とは一致しないという部分があったので)
でも、ふとした時に、もうあの時以上の気持ちになれる人は現れないのかな?と、不安になる時があります。
これは後悔してるという事なのでしょうか?
私にとって彼は、ずっと一緒にいる事は叶わなかったけど、きっと、ずっと大切な人で、忘れる事のできない人なのだと思います。

そこで聞きたいのですが、
(続きます。)

ランキング

レス

続きです

🎂
まいん トピ主
よく、本当に好きな人とは結婚できない。みたいな言葉ありますよね? 実際に結婚はしたけど、1番好きで、ずっと忘れられない人とは結婚できずに、2番目に好きな人と結婚した人ってどれくらいいるんですか? 体験談でも良いので教えて頂きたいです。 誰しも忘れられない人の1人や2人いるのは普通なのでしょうか? またそーいう気持ちを持っていても他の人と結婚されて幸せに暮らしている方はいるのでしょうか? このまま、自分が彼の事をずっと心の隅で思い出しながら1人で生きて行くのかと思うと、不安です。 よろしくお願いします。

忘れられない人っています

🐧
主婦
続きを読んでいませんが。 レスします。 忘れられない人っています。 学生時代の同級生で、もう20年ほど会っていませんが、 メーリングリストで時折様子が伺えます。 トピ主さんのように付き合ったわけでもなく、 今から付き合えるわけでもありませんが、 でも、だからこそ、忘れられないのかもしれません。 あの時、ああすればよかったとか。 こうすればよかったとか、後悔ややり残したことがいっぱいあるような気がします。 それで、トピ主さんなのですが。 『二人の未来が交わっていない』という理由での別れが、少し分かりにくいのですが、所謂、結婚とかそういうことでしょうか。 もっと喧嘩したら良かったのかな。。 何に納得できないんでしょうね。 ただ、思うのは、別れを言いだしたほうより、言いだされたほうが辛いってことです。 辛い思いをした分、彼は次の彼女に至ったのかもしれませんね。

誰しも・・・

カワセミ
一度は結ばれお付き合いしたケース、片想いで終わってしまったケース、でも何となく忘れられない…今はね。 トピ主さん、まだまだこれからステキな恋ができますよ~。その時は一瞬記憶がよみがえる瞬間があっても、すでに過去の甘酸っぱい恋の思い出に変わっていて、前を向いて歩きだしていることでしょう。

います。

041
タフ
男と女のことは全て幻想だと言い切る人がいますが、淋しいですよね。生きていく上で、折り合えないほど方向性違うなら、 仕方ないですし。ずっと後になって、思い出して熱い思いに浸れる人が一人や二人いたほうが人生豊かになります

うーん・・・

041
お好み食堂
23歳とお若いし、まだ彼との思い出は鮮烈でしょうねえ。 初めてお付き合いした真剣な恋ですし、当然です。 正直、新しい恋をしないと、昔の恋はどんどん美化され、自分の気持ちに囚われていくのではと思います。 40過ぎた私からすれば、20代の頃にはそんな恋もあったなという感じになりましたよ。 トピ主さんのような思いで別れた彼のことを、すっかり他人のような出来事として受け入れられたのは結婚して からじゃないかなと思いますし。 これから先に出会いが合って、いろんな思いが混ざり昇華され、自分の中に蓄積していることを実感するまでは ふわふわといろんな思いが交錯するもの、恋に後悔はつきもの、むしろ後悔のない、未練のない恋なんて、価値はない。 それが恋の良さでもあると思うのは、私が年を取ったからなんだろうなと思いますが。 いろんな苦しい思いやいろんな種類の感情を味わわせてくれるのも恋ですからね。 とりあえず次の恋が見つかるまでは揺れるのが若い女性なのではないでしょうか。

なんだか、とても

041
かんな
ご自分に酔ってらっしゃいますね。 特別なように書いてらっしゃいますけど、要はカップルが価値観の違いで別れ、一年半以上も経った今、彼は別の女性と幸せになり彼女は未練たらたらでいるということでしょ。 ほとんどの人はこんな別れ方してますよ。 もう過去に縋るのはやめて、前を向いたら? 彼とトピ主さんはもう終わったんです。 新しい恋愛をするしないは彼には関係ないこと。 ますます忘れられませんよ。

派遣さんでそういう方がいました。

🐷
6頭
42歳の女です。 私が35歳のとき、勤めていた派遣さんで当時彼女は38歳でした。 彼女は大学時代大学で知り合った男性と同棲していました。 卒業後はお互い就職し、別暮らしでしたが、おつきあいされていました。 ところが、彼は交通事故でお亡くなりになってしまいました。 それから、彼女は別の男性とおつきあいすることもなくひとりでいます。 もう、彼以上の人はいないからだそうです。 彼女の心の中には、いつまでも彼が生き続けています。 そういう方もいます。 主様の続きますレスがアップされていなかったですが、書いてみました。

続き前ですが

🐤
ICHICO
こういうトピックスを時折拝見しますが、そのたびに頭の中で流れる曲は・・・・ 八神順子さんの「思い出は美しすぎて」です。 特に若い頃の恋愛はそうですね。 うまく行かなかった恋愛ほど美しい思い出ばかり残っていたり・・・・。 そのうち忘れますよ。 どのくらいの期間を要するのかは人それぞれですけどね。 >忘れられない人は誰しもいるもの? ん~~思い出の人はいるかしらね。 いま一生懸命大学生の頃の彼氏って誰だったかおもいだしてみましたよ(笑)。 一生懸命考えないとコレガ思い出せない! なんで好きだったのかもすごく必死に思い出してみないとわからない! なんでわかれたんだっけ? んーーーーーーーーー? なんたって現在は最愛の夫と娘がいますからねぇ。 娘が失恋した折には「ま、そんなこともあるわ」と慰めにもならない言葉を言っていましたっけ(汗)。 あまり引きずりすぎぬよう、ご活躍下さい。 (参考にもなりませんね・・・・ごめんなさい)

ズバリいます!

041
アメリカン
此処だけの話忘れられない人いますよ。 別れてから会ってもいませんし、連絡もしていませんが夢によく出てくるし、きっと一番愛した人なんでしょうね。忘れる事はありません。 その人とは4年ほど付き合ったので結婚も視野に入れて付き合ってました。だけどすれ違いが多くなってきて破局してしまいました。 私はその後、違う人と結婚しましたが、子供もいてそれなりに幸せに暮らせています。 結婚と恋愛って別物ですから、大好きってだけじゃ出来ないんですよ。 逆に一番大好きな人同士で結婚した人って世の中少ないんじゃないですかね。 結婚はタイミングもありますから。 よく言われるのは、愛するより愛してくれる人と一緒になった方が幸せだと聞きますよ。

記憶に残ってる程度かな

🐱
膝に猫女
私は交際期間は長いものの、交際人数と言うのは少ない方なので、 付き合った人の事は全員、「忘れていません」 でも、 主さんの言うような「忘れられない人」と言うのは、一人もいません。 ただ、記憶に残っているだけ、と言う感じなだけです。 思い出もあるし、好きだった人であるけれど、どんなふうに好きだったのか、その気持ちまでは再現できません。 ただ、そうなるまでそれなりに時間はかかります。 特に最後に別れた人は、強烈な個性を持った人で、 私の心の傷も大きかったので、時間はかかりました。 ・・とはいっても、連絡が途絶えて2ヶ月後には、 今の夫と出会っていたので、 無関係になってから、たったの2ヶ月で、「記憶の中の一人」になりましたけど。 と言う訳で、忘れられない人はいないし、 一番好きな人と結婚出来ないなんて事は、 私には当てはまりません。 私はしつこく想い続けるタイプですが、そんな私でも、こんななんです(笑) 今からそんなに不安になる事はありませんよ。 大丈夫です。 今は無理でも、きっといつか、「ただの思い出」にできますから。

トピ主です

🎂
まいん
みなさんコメントありがとうございます。 忘れられない人は「いる」との意見になんだか切なくなりました。 彼と未来が交わってない事を感じたと言うのは、 まだ22歳でしたし結婚を真剣に意識していたわけではありませんが、 段々彼の事を頼りないと思うようになってしまって 彼しか見えていない自分だったので、もっと他にいるかもと思うようになってしまったのです。 さすがに完璧に自分を満足させる理想の相手なんていないのは分かっています。 でも、初めての恋愛でしたし、理想と現実をみて、どこから妥協(と言ったら失礼ですが、、)をするのか分からなかったのが別れを告げた原因だったかもしれません。 冷静に将来を考えた時、彼では不安。と思ってしました。 もし私がもっと恋愛経験豊富な人間だったら 元カレで満足できていたかもしれません。 頼りないと思う部分はあったけど、それ以外はすごく暖かい人でした。。 彼とはもっとあとに出会いたかったです。

忘れられない人【います】

😀
rode
40代のおじさんですが忘れられない人、います! 恋人も異性の親友も。 まいんさん切なくなんか無いですよ! 私の忘れられない人は大学時代から10年以上友人だったり恋人だったり同棲したり一番近くにいた女性です。その彼女のことを今考えると自然に笑顔になります。別れる時はもうこの世の終わりのように思いましたが、今お互いに別々の家庭を持ち年賀状だけやり取りする関係ですが毎年彼女と彼女の子供の笑顔の写真を見るだけで安心します。2人が選択した『別れ』は正しかったんだと思うとこんな人生も好きになり彼女に感謝・感謝。だから笑顔になります。 まいんさん私は付き合っている2人が真面目にお互いに相手の幸せを願いながら時間を過ごしていけば、どんな結末が来ようといつかはそれぞれに報われるんじゃないかと思っています、そんな世の中ならいいなぁって願っています。だから『切ない』なんて言葉は今だけ!いつかは『笑顔』で思い出せるのだと思います。

私はいない

🐤
アラレちゃん
私はトピ主さんと反対に、別れて少し経つと何であんな人と付き合ってたんだろうと思ってしまうタイプです。 今婚約者が居ますがこの人が最高に好きな人で、今までの人は何だったんだって思ってます(笑) それは今まで付き合った人が良くないのか、私の切り替えが早いだけなのか…両方あると思いますが。 でも今の彼ともし別れてしまったら、忘れられない人になる可能性は高いなと思っています。 トピ主さんも元彼のことなんてどうでもよくなるようなパートナーに出会えるよう前を向いてください。 過去の相手など引きずっていても何も得にならないです。

いずれ夢から醒めます

041
40代既婚女性です。 大丈夫大丈夫。いずれ必ず、過去の恋愛が客観的に見れる日が来ます。 そしてそれは人によりけりです。 早く忘れましょう。「ご縁」です、なにもかも。 ちなみに自分は、大好きな人が学生時代に居ました。別れが会った後も、もう絶対に忘れない、と思うくらい好きでした。が、現在の主人と出会って、サッパリ忘れましたよ。その後、20年の月日を経てつい最近、仕事の関係で再会しました。。。最初は当時の気持ちを思い出してドキドキしましたが。。。彼はただのセクハラ無神経オヤジになっており、本当に幻滅しました。切れるべきご縁は、その時点で切っておくべきなんです。自分がそうでしたから。

トピ主です。

🎂
まいん
彼のことは大事なのにふとした時に、彼の幸せを願ってない自分がいます。 自分以外の人と一緒にいるなら不幸におちろとまで思います。 これは私の性格が悪いからなのでしょうか? 彼の事を本当は大切なんて思ってないのでしょうか? この感情がどこからくるものか分かりません。

レス読みました

🐧
主婦
『初めて』という言葉が、随分出てきますね。 『初めて』のことなので、大目に見て欲しいということでしょうか。 失敗しても仕方がないということかな。 まるで言い訳しているみたいですね。 失敗は悪いことみたい。 彼が頼りないから別れたんですよね。 その頼りなさが、経済力なのか、行動力なのか、分かりませんが、その判断に間違いなかったと、先の先まで見つめ下した判断だったと、そうありますよね。 だったら、もっと後に会っても同じなんじゃありませんか? 彼と幸せになれる人がいたら、彼をふった判断が間違っていたことになる。 そう思って嫌なのでは? 『暖かさ』よりも優先順位の高い何かがあるんでしょ? その価値観が揺らぐの? 石橋を叩いて渡っても、リスクのない未来はありえません。 選ばなかった未来を想像するのではなく、 選んだ未来を邁進してください。 あと、彼にも心があります。 彼は、あなたを幸せにする、心地よくするツールではありません。 きっと彼は幸せになると思います。それでいいではありませんか。 これから、良い人に出会えますよ。

二度目のレスです。

rode
まいんさん、大丈夫です。 最初のレスにも書いたように私も別れる頃はグチャグチャでしたよ。『彼女のことを一番わかっている』『俺以外の人間と幸せになんかなれるわけない』と思ってました、そして最後には自分の所に帰ってくると勝手に決め込んでました。それこそまいんさんと同じように不幸を願っていた時期もありました。でもね、時間が経つとわかってくるんです自分が彼と離れる為に必要な感情なんだと、決して本心なんかではなかったと。 人間って都合よく出来てて時間が経てば嫌な記憶よりも良かったことばかり思い出すようになるからその時彼との事を思いながら笑顔になれると思います。

います

🍴
ローズヒップ
もう結婚して20年以上ですが・・・ ずっと忘れられない人がいます。 今となれば、私の心の引き出しに大切にしまっている宝物です。 彼と結婚して彼の子供を産みたかった・・・ そう何度も何度も思いましたけれど、この世では縁がなかった。 来世ではきっと夫婦になれてる気がします。

主さんは

041
メロン
その彼ととても「良い恋愛」をしたという事なんです…。 また、主さんのような初めての恋愛というか、若い頃の恋愛というものは一直線で突っ走る面がありますから、なおさらそう思えるのだと思います。 やはり恋愛にも免疫が必要で、そうした体験を重ねて人は大人になっていくのだと思います。 ただ、主さんの場合は「彼を振った」という罪悪感が未だに拭いきれず、それがシコリとなっていらっしゃる気がします。 それと、やはり思い出を美化するが故の感情だと思いますね。 でも、その彼との未来が見えないと判断したのは主さんなんですよ。 きっと、その判断は間違ってなかったと私も思います。なぜなら、そうした人生の選択をする時は「自分なりに最善な道」を人は選ぶのです…。 やはり、一番の難点は主さんに恋人がいらっしゃらない事です。だから、未だに元彼の事が気にかかるのです。 別に無理に忘れる必要はないですが、元彼の事を過大評価している限りは前に進めませんよ。やはりケジメというか、元彼とは完全に終わった…。つまり、ご自分の中で昇華しなければダメです。 まだまだ23歳。でもね、「花の命はとても短い」のです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧