本文へ

きれいになる掃除の仕方

レス4
(トピ主 0
🎂
とらこ
話題
掃除が好きなのに下手な主婦です 私の掃除の仕方が正しいか教えていただきたくトピを立てました。 板の間、和室、クッションフロアの部屋があります。 掃除をしても、取り残しています。 まず高いところから欄間や引き戸にハタキ(静電気ハタキ)をかけます。 次に隅を中心に箒で埃を掻き出します。 掃除機をかけます。 その後拭き掃除をします。ベビーベッドも枠一つ一つ拭いています。 なのに、手間の割に、片付けの時など討ち漏らした残兵がどこからともなく現れます。 母から掃除は教わりましたが流れで教えてもらったことはない気がします。 順番間違えているところや、抜けているところがありましたらご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

ひとつだけ

041
みかん
すごく頑張ってると思いますよ。 ひとつだけ・・・壁にも埃がつくので,壁もはたきかけるといいですよ。

埃が舞い上がりっぱなし

041
マチカ
箒で掃くと、埃かなり舞いますよ。 掃除機の排気でさらに舞い上がります。 舞い上がった埃は拭き掃除中のトピ主さんの動きにつられてさらに舞い舞いして 掃除が終わってやっと着地する。 掃除機かける前にフロアモップをかけると、埃が舞わなくてきれいに掃除できますよ。

あーわかる

041
さい子
テレビでやってましたが、細かいほこりや花粉は、人が動くだけで空中に舞い上がり、そのままなんと数時間も空を漂うそうです。 数時間後に床にほこりが落ちてくるので、「掃除したのになんで?」となります。私も経験しました。 しかも掃除機の排気はほこりを舞い上げるし、ほうきもそうです。 フローリングだと、起きてすぐとか帰宅直後にそうっとワイパーをかけるのが一番なんだそうです。そのあとに掃除機。 和室はよくわからないけど、排気の出ない掃除機や空気清浄機はどうかしら?

ほこりが舞っていないかな?

041
ミント
静電気のはたきを使っているとのことですが、 空気中にほこりが舞っていないでしょうか? 掃除機をかけても、床を拭けばそれなりにほこりがぞうきんについていませんか? 母は床拭きをした後、もう一度ほうきをかけていました。 私は床拭きをにもう一度掃除機を。 あと意外とほこりがたまっているのが、壁です。 お掃除ワイパーに新しいシートを取り付けたときに、壁や天井をかけてました。 結構、掃除しているつもりでも、ほこりがついていました。 窓を開けてはたきをかけるなら、ほこりを出したい方向に扇風機をかけるのもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧