本文へ

紹介予定派遣の心構えについて

レス31
(トピ主 6
😝
コロボックル
仕事
特定を避けるため、余り詳しく書けないのですが相談です。 専門職の紹介予定派遣、いずれ社員登用の予定で就業しています。 今までずっとやっていたジャンル(専門卒)の業務なので業務内容問題は問題ありません。 ただ派遣で働いたことが今までなく勝手がわからず 業務中にコンビニに行くこと、好きな時間にお昼を取ること、 生活残業の希望(時給が安いので)、などについて質問したことが 不真面目と判断されたようで、今後改善がなければ契約見直しと言われました。 コンビニやお昼の件のことは、 「そういうことは周りの様子を見て業務に差し支えのない良識の範囲で  自分で判断してほしい、常識大丈夫?」 のようなバカにした言い方で、いくら社員とは言え、 たぶん年下(聞いたけど答えてくれない)の担当女性に そこまで言われなくてはいけないのか。悔しいです。 常識も経験も貴女よりはずっとありますけど?と言い返してやりたいけど、 ただ影でフォローをしてくれたりしたので強く言えないでいます。 生活残業の件ですが、たまたま残業代や時給の話になったので、 お友達感覚ではないけど世間話程度でしたつもりなのに大袈裟というか 深刻に受け取られて残念です。 残業あったら遠慮しないで振ってくださいね、くらいのつもりだったのに 裏目に出てしまって辛いです。これは真意を伝えようと思っています。 どうにか社員になりたい気持ちだけで頑張っておりますが、辛い気持ちで一杯です。 社員目線でも、派遣で働いている方でも、 アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

いやいやいや…

🐴
美びん婆。
26業務派遣で5年就業し来春正社員に登用が決まってる兼業主婦です。 正に >常識大丈夫? でしょう… 就業時間中の一時外出、休憩時間の自己判断、生活残業(←初めて聞きましたが) どれをとっても社会人としての常識に欠けていて信用に値する人物には思えません。 例え年下だろうが 間違った事を指摘する のは当たり前の事で それを反省するどころかこうして愚痴ってる時点で社会人失格です。 >世間話程度でしたつもりなのに大袈裟というか深刻に受け取られて残念 あわよくば自分に都合よく動こうと思って話をふったんでしょう? 相手が一般常識を弁えた社会人だったから冗談でも受け入れてもらえなかったって 当たり前だと思いますけど? >これは真意を伝えようと思っています。 最早信じてもらえませんよ…どれだけいい訳しようと人格を見抜かれちゃってますから。 しかもトピ主さんの今の状況は世間一般で言う所の 試用期間 です。 この期間中に社会人としての資質を疑われたら例え仕事ができたとしても 遠慮なく切られます。 そこを理解できてないなんて本当に 常識大丈夫? ですよ…

そんな質問したら…

041
椿
あなたの専門がなんなのかわかりませんが、その業界ではそれが普通なのでしょうか? 一般的な会社員としてはどれもアウトです。たいていの会社は昼休みの時間が決まっており、コンビニはその時間内に行きます。 生活残業なんて、あなたを雇ったら会社はよけいな人件費を払うことになりますよね? とはいえ、本音では沢山働いて給料増やしたいという人もいると思います。でも、それは派遣会社に言うことではありません。本音は友達どうしだけで話しましょう。

私だったら

🐶
ぱぴこ
採用取り消すよ コンビニやお昼なんて、今から心配すること? 始めての会社勤めの不安がそれ? 注意されても >常識も経験も貴女よりはずっとありますけど? とか逆切れしちゃうあたり、ご自分に自信だけは腐るほどおありのようですね おいくつか知りませんが、これから年下の先輩にいろいろ教わるんですよ 「年下のくせに」という考えは止めた方がいいです あと、既にマイナスイメージを与えたので、 だらだらと生活残業なんてしたらかなり目につきますよ 頑張ってね

辛い気持ちでいっぱいって…

041
椿
たびたび失礼します。 辛い気持ちでいっぱいって、自分は傷つけられた被害者みたいな書き方ですね。 相手の方も、年下として話し方に多少問題があったかもしれないですが、あなたの質問が社会人として非常識なこと自覚してください。 また、自分が被害者のような考え方にメリットありません。 専門卒ですでに十分な経験があるということは、あなたは立派な大人。人のせいにする甘えた考え方をやめて、自分の力で将来を切り開いてください。

非常識

リモニー
業務中にコンビニ? 好きな時間にお昼? 生活のために残業? 全部ダメに決まってるじゃないですか。 十分非常識です。社員が確認するのも無理はない。 あなたは管理されて働いているんです。 業務中に無駄な離席をしない、休憩は決められた時刻から 決められた時間とる。、残業は上司から指示されてする。 ただでさえ今は派遣であって社員ではないので身を慎んで 働かなければいけない時です。 このままいけば確実に社員への採用はなく契約期間満了で お仕事も終わりだと思います。

常識があると?!

041
うどんこ
正社員でも派遣でも働いたことありますけど、「業務中にコンビニに行くこと」がいいかどうか、自分で判断できなくて質問するってあり得ません。 本当、常識で考えたら「ダメ」でしょう? そんなこともわからないの? 常識なさすぎですよ。 お昼も、好きな時間にとるって普通の人にはない発想だと思います。 時間が決まっているか、社員の人に(暇な時間を)指定されるでしょう。 本当、大丈夫ですか? 生活残業も、普通に考えたら今の社会の流れからいっても残業を減らす方向で動いているのは間違いないのに・・・ニュースの社会面とか、見てます??? あまりにも常識がないな~(呆)という感じです。 ご自身では常識も経験もあるとおっしゃっていますが、単に年を取っているだけで何も学習しておらず、常識も身についていない・・・という印象です。

当たり前

041
さんだる
バカにされて当たり前です。 逆に立場を弁えず自分の都合ばかり主張出来る図太さにビックリ。

がんばりましょうね

041
ブラザー
なんか主さんって言い訳ばかりしてるよね。 じぶんでは気づいてないようだけど、文章見たらまさに言い訳。 今の会社では変わり者の派遣って感じ職場の人たちも認識してるんじゃないですか? はい、次の会社では頑張りましょう。

他人事ながら心配です

041
おばちゃんOL
専門職や技術屋さんにたまにいるタイプかなーという印象です。さぼってる意識も悪気もない、マイルールでフリーダムな人。困ったちゃんだけど担当業務にはむしろ熱心だったり。 いくら能力があっても人物評価が低い人には仕事を任せられないこと、あなたに悪気があるかどうかは目に見えないことも理解してください。 周囲の人から見えるのは、あなたが私用で離席したり、勝手な時間に休憩を取ったりしている姿だけです。その裏の事情は見えません。生活残業の話も、勤務態度がよければ冗談と受け取られたかもしれませんが、既に不真面目に見られていたらそうはいきません。 個人的には質問者さんがそんなに悪い人には思えません。自分の発言や行動が悪く受け取られることまで気が回ってない感じかな。でもこのままだと今後も大変です。 今の職場で正社員になるのは難しそうです。でも勤務態度を注意してくれる環境は貴重です。(普通は適当に切られます) あなたが信頼に値する人物であることを、能力と勤務態度の両面から見せないと、今後も同じことの繰り返しです。 次への勉強だと思って、周囲の人の意見をよく聞いて、そこで頑張ってみてください。

IT企業はもっと自由かな?

041
IT
厳しいレスが多いようですね。 一つ気になったのは、「業務中にコンビニに行ってはダメ」というレスが多いこと。 職種にもよりますが、オフィスワークの場合、その程度の離席は問題ないと思います。 トピ主さんがコンビニに行くと言っても、徒歩数分圏内ですよね? 今どき同じビル内にコンビニがある場合も珍しく無いですし。 コンビニがダメなら、喫煙者なんてどうなるのでしょう… 数時間毎にタバコを吸う為離席して、タバコを吸わない人と比較したら、1年間で一体どれだけの業務時間の差になるか。 話がそれましたが、コンビニに行く事もタバコ休憩に行くのも、「少しの間離席する」という結果から見れば同じだと思うのですが。 ただトピ主さんが1日に何回もタバコを吸いに行ったり、コンビニに行くために何十分も離席していたらダメだと思います。

一部社風によるところもあるが...

041
アットマーク
製造業に勤めるオフィスワーカーです。 私の会社では昼食休憩はほぼ自由ですし、就業時間中のちょっとした買い物くらいは問題視されません。昼食を食べ損ねてコンビニに行くのはよくあります。 同じ業種でも会社によって規程の運用は違います。この運用が曲者で、就業時間中の社外外出のように、厳密に適用すれば服務規定に触れるけど、事情は理解できるので黙認されていることも多々あります。これらは正面切って聞かれると答えにくいのです。 トピ主を非難するのも視野が狭いと思いますが、トピ主も周りを観察すればわかることをわざわざ聞くのも野暮です。 ただし、生活残業(この言葉初めて知りました)は問題発言です。自分の懐具合によりわざと仕事増やして残業代稼いでいいか聞くその思考回路は、私ならこれで、正社員昇格は難しいと上司に報告することです。一緒に働く仲間にふさわしくありません。 この会社では正社員は無理でしょうから、次の会社に行くときの経験にしてください。

あらあら…

😢
テル子
コロボックルさんこんにちは。 あなたのおっしゃることは、私が働いていた会社でも、周りの人に聞かなくては判断できない会社でした。 コロボックルさんもそういう企業でお勤めだったのではないかと思われます。 IT系の企業でしたが、割と自由というか、特にお昼休憩などはその日その時に決まる、というような感じでした。 だからコロボックルさんが質問した気持ちがわかります。 最初に決まった時間に休憩などが取れるかどうか確認する必要、ありますものね。 今回は相手の方からの反応、傷ついたと思いますが、そういう企業も多いんだと納得するしかないですよね。 お仕事頑張って下さい。

トピ主さん大丈夫?

041
うるる
派遣経験者です。 業界はゆるい感じなので、社員の時には休憩時間は自由にとっていましたし コンビニへも声をかけていけば問題なかったです。 でも派遣社員は違いますよ。 基本的には休憩はもともと指定されている時間だけです。 会社の方針などで前後することはあるかもしれませんが、コンビニ離席はなしですね。 昼休憩時に必要な物は揃えて下さい。 派遣社員の間は「時給」で働いている、ということを常に考えておいて下さい。 それから残業時間については、いきなり派遣先に言うものではありません。 もともと派遣会社から「残業は月○時間」と提示されていませんか。 その時間で不満があるのなら交渉するのは派遣先ではなく、派遣会社です。 そしてその交渉は就業前にするべきですね。 まさか社員なったら給料が安定するから提示されている残業時間で問題ないが 派遣中は時給が安いからたくさん残業したいとか思ってますか? もしそうなら、都合が良すぎるというものです。 会社はあなたの都合では動いてくれませんよ。

コロボックルです

041
コロボックル トピ主
トピ主です。 お礼が遅れてすみません。 アドバイスありがとうございます。 アパレルの後ベンチャー クリエイティブと転職したため 一般的な職場がわからず、つい聞いてしまいました。 コンビニ、ダメなんですね… 今日は「ちょっとは自分で調べて」とかきつい口調で叱責され… ろくに教えてもくれないのに聞くのもダメならどうすれば?? なんとなく担当の女性のストレス発散に使われてるような?? あとは他のチームの仲良くなった人に、 納期遅れはアリと聞いたので、ちょうど遅れそうな仕事があったので、 納期遅れアリなんですね、と聞いたら、「基本ナシでしょ」 とか。威張りたくて無駄に急かしてるとしか?? こんなものですかね? 合わないから辞めようかな

自由だけど…

041
働けるママ
IT企業で、コンビニとかは自由に行ってOKです。 でもね、今後、直接雇用になりたいと紹介予定派遣で来た方が、 「仕事中にコンビニに行ってもいいですか?」 なんて聞いてきたら、ビックリですよ。 慣れてきて、自分でコンビニOKって判断できるくらいなじんでるならいいですけど、入って早々何?って。 納期遅れも、他のチームの人がアリって言っても、基本ナシって言われるのは当然。 何となく、トピ主さんが冷たく当たられているのは、ストレス発散ではなく、トピ主さんに問題があるように思いますが?

周りを見て判断をする。

🙂
派遣さん
私、派遣社員12年目(派遣先2社)です。 派遣先 ・非営利団体(5年) ・某大手IT企業(現在、7年目) どちらの企業でも、業務中のコンビニや銀行等のお出かけ、お昼休みの先走りや後伸ばしも生活残業も黙認です。 ただし、どちらの企業でも誰かに質問したり確認した事は一切ありません。 常識的にも社会的にも自分で「NG」という事は重々承知しているからです。 周りの社員や上司達の行動を見たり、ニュアンスで情報を収集して、許容範囲内であると判断して自分でもやってみます。 それで注意をされればやめますが、今まで注意された事は1度もありません。 まぁ、やってる業務は社員並み、いやそれ以上に成果を出しているからというのもあるかもしれません。。。 他の方から見ると最悪な派遣社員と言われるかも知れませんが、こんな会社も存在しますよ~ トピさんもバカ正直に聞くのではなく、周りの行動を見て判断すれば良かったのではないでしょうか。 でも、もう言ってしまったものは取り返しつかないですよね。 ですので、ダメと言われた事を辞めて真面目に就業すれば周囲も認めてくれるのではないでしょうか。

辞めて下さい

041
はばねろ
>納期遅れアリなんですね、と聞いたら、「基本ナシでしょ」 とか。威張りたくて無駄に急かしてるとしか?? 納期の遅れを前提とした仕事の処理が当たり前なわけ無いでしょ! 納期は厳守!が前提。突発的な変更が有り納期が延長の場合ならあり。まぁ、大概は変更ありで納期も延びない。 もう、辞めて下さい。その方が主さんの為ですよ。

コンビニは、ビルの1Fにあります

041
コロボックル トピ主
書き忘れましたが、コンビニは、ビルの1Fにあります。 ちょっと行くだけならトイレと変わらないですよね。 良く読むと、コンビニOKというレスもあるので会社によるんですね。 そこのところを確認せずに行動して、後でダメと言われても困るので 確認をしたかったんです。 派遣元でも、派遣スタッフは自分の考えで行動するとトラブルになるからと、 必ず社員の確認を取ってからの行動を奨励されていたので、 確認したのがそんなに非常識だとは思えないですが?? 納期遅れの件もその考え方をしていて、 確認せずに無断で遅れるのと、確認して遅れるのではだいぶ違いますよね。 これって常識ではと思うのですが? そして、遅れそうだった件では結局は遅れていません。 一応、遅れます、と伝えてあって、結局遅れないようにいろいろ調整していたら、 「もう遅れる前提でこちらも準備しているから大丈夫、今日は帰って」と言われた ところを粘って動いたのでやる気は伝わったと祈りたいです。

面談ということで

041
コロボックル トピ主
昨日は、面談ということで、ひとつ上の役職の方からのヒアリングでした。 経歴と照らし合わせていろいろ質問を受け… これって、担当者が私のことについていろいろチクったってことなんでしょうか? さっきのレスにも書いたんですが、 確認せずに勝手に動くよりもなんでも確認したほうが信頼に繋がりますよね。 それを逆手に取って、なにもわからない、常識ないから何でも言ってくるような感じで 上の人にチクっているのかな。 こちらも派遣元に相談したら有利ですかね? だってパワハラって今厳しいじゃないですか。 他にも派遣スタッフは居ますが、紹介予定派遣は私だけです。 社員登用後、もし昇進などあれば、その担当の上司にもなるかもしれないんです。 その担当は四大卒で、このジャンルの専門教育は受けていないみたいです。 私は職業訓練で半年専門に通いましたので、知識も実技も専門知識があるので。

レス

041
コロボックル トピ主
こうやっていろいろ書いていたら、ガッツのほうが湧いてきました。 私は異業種からのジョブチェンジで年齢だけで採用されるわけではない年代に さしかかってるので、社員になるチャンスといえば、紹介予定派遣くらいです。 絶対にこのチャンスをふいにしたくないと思っています。 さいわい、理解を示して仕事を代わりにやってくれるスタッフ(男性、複数、若い)も いるので、今がチャンスだと思っています。

年相応のコミュニケーション能力がないのか、残念だね。

041
とおりすがり
すでに「契約見直し」を言い渡されたのなら、実務能力も不足している事を暗に言ってます。 >専門卒の業務なので業務内容問題は問題ありません。 って思っているのはトピ主だけでしょ?…少なくとも文章には問題がありありだけど。 お昼は担当女性と一緒に取り、業務時間中に外出を控え、決められた時間内に仕事を終えて行動する、生活残業の件は節約して弁当とお茶をつくって持って行けば、コンビニもいかなくて済んで一石二鳥だよ。

レス

041
コロボックル トピ主
書いていて、あっ、と思ったんですが、 納期遅れがナシなら、「遅れを前提に準備してるから帰りなさい」 っておかしくないですか。 ナシならナシで、遅れを前提に準備なんかできないと思います。 こんな感じで矛盾だらけなんですよね。 都度矛盾を指摘してたら、 質問には別のスタッフから回答くるようになって 答えられないならなんで社員なのこの人が? とりあえず一目置かれたっぽいです。

ダメかも

041
まる
〉「もう遅れる前提でこちらも準備しているから大丈夫、今日は帰って」と言われた ところを粘って動いたのでやる気は伝わったと祈りたい これって、もしかして勝手に残業して間に合わせたってことですか? 派遣なら完全にアウトですよ。

試用期間と同じ

041
yuki
入ってすぐの試用期間中(と同じ状態)で >業務中にコンビニに行く >好きな時間にお昼 >生活残業の希望(時給が安いので) どうしてこんな質問が出てくるのか不思議です。30歳くらいですか?もっと上かな。なんというか社会人としての根本がずれているような印象を受けます。 社風や職種によっては、コンビニやお昼はそういうのもありだと思うけど、それにしてもしばらく様子を見てから聞く事かなと思います。生活残業って、要するに自分の希望でお金が欲しい時に勝手に残業していいか、って意味ですか?そういうのをストレートに聞くってどういう神経なんだろう。 遅れを見越してってのも最終的には予備日があるというだけのことでしょう?天災とかスタッフの病気とかでも対応できるようにってことだと思います。でも平常なら期日厳守を心がけるのが普通だと思います。それでも勝手に残業は厳禁です。 派遣が初めてとのことですが、もしかして会社勤め自体初めてですか?新卒からずーっとフリーターとか、そういう経歴ですか?パワハラって、要するに退職してやるから解決金寄越せって意味なんでしょうか。怖いなぁ。

社員目線で言わせてもらえば・・・

041
海人
私は派遣の経験はありません。 転職経験は一度だけある男です。 >業務中にコンビニに行くこと >好きな時間にお昼を取ること 業務内容によっては就業時間、昼食時間などがルールになっています。 質問されたら、当然その原則を言わなければなりません。 原則から外れたら、何らかの処分を受ける可能性もあるのだから、 最初から原則から外れたことについてOKなどと言えません。 >生活残業の希望(時給が安いので) それはあなたの都合であって、会社には関係ありません。 むしろ残業はコスト。それだけ会社の利益を損なうものです。 私が人事なら、この発言だけで社員登用は検討すべきと考えます。 あなたがまだ若い、何も知らない新人だったら説明します。 >いくら社員とは言え、たぶん年下 などと考えているようなら、無理です。 それから、年齢を聞くなんて非常識です。なんで答えなきゃいけないんですか? >常識も経験も貴女よりはずっとありますけど? 経験は分かりませんけれど、常識はないです。 もっと謙虚になってください。

諦める

041
通りすがり
正社員になれる見込みはないと思います。 全体的にレベルが低いように思います。 仕事の捉え方とか、コミュニケーションスキルとかですね。 お試し時期にいざこざを起こしている人は、残念ながら迎え入れられないでしょう。

納期遅れについて

041
椿
レス読んでみると、トピ主さんの話し方(コミュニケーションスキル)に問題あるのかなと思います。 納期に遅れそうな時は「遅れても大丈夫ですよね?」と確認するのではなく「遅れそうなんですけど、どうしたらいいでしょうか?」と相談してください。そうすれば、遅れないための方策を考えてくれるかもしれないし、どうしても間に合いそうになければ、遅れる前提の準備をしてくれるでしょう。遅れることを自分で決定するのではなく社員さんに判断をあずけるのがいいと思います。

負けの事前承認

041
働けるママ
トピ主さんの ・コンビニに行ってもいいか? ・納期遅れになるかもしれない などなど、確認した方が良いという事ですが、すべて 「負けの事前承認」 ですよね。 負けることを前提にした質問、負ける事を前提にした目標、などなど…。 なぜ、勝つための事前確認が出来ないの? いらないわ、こんな部下。

ギスギス

041
コロボックル トピ主
なんか全体的にギスギスしたレスが多いですね。 嫌なら派遣なんて導入しなきゃいいんですよ。 こちらだって好きで紹介予定派遣なんて行ってるわけないじゃないですか。 ただ今置かれた状況の中で一番マシだからそれを選んでいるだけです。 なれるものならさっさと正社員になって、コンビニでもお昼でも行きますよ。

やっちゃいましたね

ヒミコとオロチ
紹介予定派遣で正社員になるまでの期間というのは、他の方々もおっしゃってるように試用期間と同じだと捉えた方が良いと思います。 一般的には、試用期間って簡単にクビにされる可能性が高いので、極力当たり障りなく過ごす期間だと思います。そんな期間に社会人として適性を疑われるような行動を取るのは賢いとは言えません。トピ主さんが挙げたコンビニ等は、同じ企業内であっても部署(上長)によって反応が分かれる事柄なので、厳しめに己を律しといた方が無難だと思います。 もう遅いかもしれませんが、目一杯頑張って今までの言動を挽回できるように頑張ってください。 あと、社会人として納期遅れはご法度です。工数管理、ちゃんとできていますか?初めからタイトなスケジュールなら、受ける前に申し出る。途中で遅れに気づいたなら、どのような理由で遅れていて、どれくらい伸びそうなのか。また、どうすれば挽回できそうなのかを気づいた時点で早急に報連相するんです。 トピ文読んだ限りでは、報連相するタイミングも内容もかなりズレてる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧