子供が生まれてから義父母と同居スタートしました。玄関は同じで一階と二階に別に暮らしています。出かける時や帰ってくるときにいちいち、どこに行っていたの?とか自分から帰りましたというやり取りが面倒に。ある時ちょっと言い合いになり仲が悪くなり、しばらくは帰っても挨拶もせずそのまま2階へ行っています。子供にとっては祖母なのでなついていますが私はどうも苦手です。家にいても落ち着かないしフルタイムで働くことに。少しでも家にいる時間を少なくしたいためです。子供は小学2年生だしもうそう手もかからないし自分で友達とも遊ぶしそのほか習い事をやらせてなるべく家にいないようにしており、私が仕事が終わったら一緒に帰ります。知り合いに言わせると、自分の家なのにゆっくりできないのも、そんなに気を使って生活しているのが不憫でと言われます。子供ははじめから一人と決めており、夫の給料がそんなにたくさんあるわけでないので一人にお金をかけようと思っていました。近所の人達とは子供が小さいときは密につるんで遊んでいたけれどだんだんと二人目とかできてきたり、価値観の違い、生活レベルも違うしなんとなく付き合いたくなくなり、そういうのもあってなるべく家にいたくないです。
できれば子供一人だから中学から私立にいれたいくらいです。そのためには私もこれからも働くことになりますけれど。何にしろ招来的にはこの家は自分のものになるから渋々同居を始めたけれど
夫が一人で家を買うのは難しかったからしょうがないのですが・・・。
こんな家庭他にもありますでしょうか?同居って面倒です。よっぽと稼ぎのいい旦那様をおもちで独立して暮らしている人が羨ましいです。少々結婚が遅くても経済的に申し分ない人と結婚してる知り合いにも会いたくない気持ちです。つい冷たく接してしまいます。