本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父母との同居が嫌で働きに、子供はかわいそう?

義父母との同居が嫌で働きに、子供はかわいそう?

レス6
(トピ主 0
😉
アリス
話題
子供が生まれてから義父母と同居スタートしました。玄関は同じで一階と二階に別に暮らしています。出かける時や帰ってくるときにいちいち、どこに行っていたの?とか自分から帰りましたというやり取りが面倒に。ある時ちょっと言い合いになり仲が悪くなり、しばらくは帰っても挨拶もせずそのまま2階へ行っています。子供にとっては祖母なのでなついていますが私はどうも苦手です。家にいても落ち着かないしフルタイムで働くことに。少しでも家にいる時間を少なくしたいためです。子供は小学2年生だしもうそう手もかからないし自分で友達とも遊ぶしそのほか習い事をやらせてなるべく家にいないようにしており、私が仕事が終わったら一緒に帰ります。知り合いに言わせると、自分の家なのにゆっくりできないのも、そんなに気を使って生活しているのが不憫でと言われます。子供ははじめから一人と決めており、夫の給料がそんなにたくさんあるわけでないので一人にお金をかけようと思っていました。近所の人達とは子供が小さいときは密につるんで遊んでいたけれどだんだんと二人目とかできてきたり、価値観の違い、生活レベルも違うしなんとなく付き合いたくなくなり、そういうのもあってなるべく家にいたくないです。 できれば子供一人だから中学から私立にいれたいくらいです。そのためには私もこれからも働くことになりますけれど。何にしろ招来的にはこの家は自分のものになるから渋々同居を始めたけれど 夫が一人で家を買うのは難しかったからしょうがないのですが・・・。 こんな家庭他にもありますでしょうか?同居って面倒です。よっぽと稼ぎのいい旦那様をおもちで独立して暮らしている人が羨ましいです。少々結婚が遅くても経済的に申し分ない人と結婚してる知り合いにも会いたくない気持ちです。つい冷たく接してしまいます。

ランキング

レス

なぜ同居したんですか

041
ブラックパンサー
同居すれば干渉されることは分かりきっているはずです。 その覚悟もないのに同居したことを反省したらどうですか。 とぴ主さんが自分の意思で決断したことだから、いまさら失敗したと思っても仕方がないよ。 それから、旦那のせいにするのはやめてくださいね。

情けない

041
鬼千匹
夫に甲斐性がないから家も建てれない で同居したからと覚悟もない で家にいたくないから仕事 ただただ逃げているだけの人生。 まだ先が長~いのにお先真っ暗。

タイトルの質問に

💤
ICHICO
お答えするとすれば「可哀想じゃない」ですね。 小学校2年生でしょう? もう子供の世界はけいせいされつつありますから、親の出番は少なくなります。 ましてお祖母さん、お祖父さんになついていらっしゃるのでしょう? あのね、お子さんはおそらく婚家の血筋のほうが合っているんですよ。 私の娘は、どれだけ沢山逢っても私の両親には懐きませんでした。 夫の実家の何倍もの回数、お世話になっています。 それでも懐かないのは「血筋」なのか「相性」なのか・・・・ほんと不思議です。 夫の稼ぎが少ないと嘆くのであれば働けばよし。 同居義両親と相性が合わないのであれば外に出れば良し。 お子さんも義両親(祖父母)になついているなら尚の事。 一石二鳥じゃないですか。 まあ、昔から「一家に主婦は二人も要らぬ」ですからね。 嫌味ではなく、遠慮なく仕事にお就きください。

どの道うまく行かない

🐱
アジのさしみ
トピ主の性格、考え方からして誰と結婚してもうまく行くとはとても思えない。 たかだか同居ごときでガタガタ文句言うとは自律してない証拠です。 少しは謙虚さも身に付けなければこの先周りが甚大な迷惑を被ります。

もう少し、大人に

041
無い物ねだり
今時、共働きは珍しくもありません。 あなたは、強要もしくは脅迫でもされてご結婚されたのですか? 同居に付いても、不本意ながらも了承したのですよね? それで、その様な態度で、お子様に恥ずかしくはありませんか? 同居は大変だと思います。 煩わしいことも多いでしょう。 上手く行く方が奇跡と思って、高望みをしない方がいいです。 色々と聞かれても、右から左へ流す。 旦那の稼ぎが少なくて、同居しかなかったと言いますが、別居が良ければ、何も無理をして家を建てる必要は無かったのです。 身の丈にあった住まいで良かった筈です。 今の現状は、ご主人一人ではなく、世帯収入によるものですよ。 あなたも当事者です。 そこをよく自覚して下さい。 家庭に置ける、母親の役目は大きいです。 家庭も家計も、当事者意識を持って、しっかりとやりくりしてあげて下さい。 人のせいばかりにしていては、お子様の教育に悪影響ですよ。

同居なんていくらでも回避する方法があったのでは?

041
きんぎょ
いえ、今からでも遅くないでしょ 「私も働くから、ここを出て家族だけで生活したい」 って夫に進言すればいい その方が子供さんにとってもよいと思います いくら教育費にお金をかけられたとしても 身近な家族がギスギスして家庭が暗い方がよほど息子さんに悪影響です そういう意味ではトピが働こうが、可哀想なことをしているかと 私が義両親と敷地内同居を承諾したのは 転勤族の夫に合わせて転校を繰り返す息子が不憫だったからです 幸い、夫の地元には質の高い公立の進学校がありましたし 大学も、そこから通える国公立が三つもあり(現在、息子はその一つに在学) 息子の将来を考えたら、早い段階で腰を据えて生活するのが ベストだろう、ということが大きな理由です 同居なら夫も転勤先に付いてこいとは言えませんから 後、言っておきますが、義両親亡き後の家は、あなたのものにはなりませんよ ご主人に兄弟がいれば、その家はご主人も含めた兄弟のみ相続権があります つまり、あなたは無関係 我慢して生活するだけ、損ですよ。あなただけね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧