本文へ

こどもがいるけどこどもが好きじゃない

レス27
(トピ主 0
🐤
子供
自分のなかでまとまっていなくて結局何が言いたいのか自分でもわかってないのですが。 私にはもうすぐ二歳になる娘がいます。 30代前半でフルタイムで働いています。 ほっぺがぷにぷにで生き物としてかわいいとは思うのですが、 ずーっと寝ててほしい。相手するより、ドラマ見たり本読んだりしたいです。   できるなら会社休日(土曜とか)も保育園に行っていてほしいです。 もっと一緒に居たいという気持ちが全くありません。 でもだからと言って、蹴飛ばしたいとか、殴りつけたいとか、腹が立つとかマイナスの感情を持つわけではないのです。 痛い思い、辛い思いはしてほしくない。 全く関係の無い他人でも、震災の被害にあった人の新聞記事を読んで心が痛むのに近い感情かもしれません。 夫は大変こどもが好きで、娘も「おいでー!!」と夫を呼びつけるくらい、自分と同類?友達みたいに扱ってます。 娘をフロに入れたり世話をするのは、掃除洗濯と同レベル、それがやるべきことだからです。世間一般の母親というのはこうではないはず。 これって何か違うよな?って思うのですが。 でも誰にもこれはいえません。だから小町に書きました。 何かご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

良いんじゃないかな?

😨
ポリ子
やることやってれば。 親と子の相性みたいな物もありますので。 旦那さんと相性が良い様ですし。 ただ、もし、もう一人子供が生まれて、そちらと主さんの相性が良い場合、 娘さんがさみしい思いをしない様に気をつけて欲しいとだけ、思いました。

それでいいと思います。間違ってない!

041
ぷうにゃん
愛情をわかりやすいくらいに表現する人もいる。だけど子供にとっていいかはわからないですよね。 そのわかりやすすぎる、多すぎる愛を苦しいと受け止める人もいます。本当に人それぞれ。 淡々と毎日を子供と一緒に過ごす。それで十分だと私は思います。 掃除、洗濯、食事、子育て、相手が人かモノかじゃなくて、日課だから。それでいいと思います。 こういうトピには過剰に反応する人が多いと思いますが ただの「愛」だのと押しつける人には理解しづらいと思いますので無視しちゃいましょう。

同じです

041
にちは
他言しないだけでそういう母親けっこういると思いますよ。 私も一応親だから仕方なくやってます(苦笑) そんな感じなので子供は一人です。

普通だと思います

041
ららぽーと
全然 。 普通 悩むこと無いと思いますよ。 子供の存在自体は大切だし可愛いけど 相手する事の内容自体が怠かったり苦手 とかなら 私も 原型はそうですよ。 男の人って 子供と 似た位置にいれる人も多いから 相手するのは得意かもですね。 よく言うじゃないですか どんなに可愛くても 四六時中は 疲れる 苦になる。 当たり前の事だとおもうかな。手もかかりますし。 世の中 仕事してた方が 楽てお母さんも意外と沢山最近はいますしね。 専業主婦で 24時間見てるお母さんに よく見れるね 見れなーい と言うお母さん達も沢山居ますよ。 愛情と憎しみは紙一重だし 感情の波が多すぎない位が 冷静に、良い子育て出来るかもですよ

いずれ子供が答えを出す

041
はなこ
義務感で世話をする。 育児よりドラマを見たい。トピ主さんには、今以上のことは出来ないのであれば仕方がないか。 夫を大切にしましょうね。

親になる努力

041
高校生のハハ
自分がお子さんの立場だったらと思うと、悲しくてやりきれません。 可愛くてたまらない時もあれば、相手をするのに疲れた、ずっと寝てて欲しいと 思う時もある、というのなら、まだ分かるのですが。 可愛い盛りの2歳児に対して、そんな、淡々とした気持ちしか持てないのならば 生意気盛りの小学生、気分の浮き沈みの激しい思春期の子に対して、どうなっちゃう んだろうと思います。 家を出てって欲しいとか思っちゃうのかな。母親が 自分を好きじゃないということに気づいた時、子供はどうなるんでしょう。  それでも、幸せになれるのでしょうか。 安易に保育園に預ける時間を増やすのだけはやめたほうがいいと思います。 今はその方が楽かもしれないけど、母子関係がしっかりできていないと 思春期以降大変になります。 面倒くさくても、アナタのお子さんなのだから、 休日くらい相手をしてあげてください。 努力して、親として成長していかないと、 後々、お子さんに深刻な問題が出てくると思います。 お子さんにとっては、 母親はひとりしかいないし、子供好きだろうがなかろうが、産んだ以上は、 親であることから一生逃げられない訳ですから。

似てる

041
なな
1歳児の母です 私は最初のころは生き物としてもかわいいとは思えなかったです 今は表情豊かになってきたこともありちょっとずつかわいいと思えてきてます でも自分の体力とか時間とか気持ちとか沢山持っていかれて母じゃなかったころに戻りたくなるときもあります でも頑張らなきゃ 頑張りましょう

パートナーがそのタイプですよ。

041
らす
憎いとか、いなくなればいいなんて思ってない。でも自分の時間が削られている感覚なんですよね。お風呂なり世話はするけど、ギャーギャーバタバタしてるとうんざりする。 あー寝ててくれないかな? いや、可愛い事には間違いないんだけど、というジレンマ。 自分のペースが乱されたくないんですよね。批判でなく、私も分かりますし。 子どもの為に全てを捧げるのが美徳、そんなプレッシャーは忘れて、出来る範囲でいいんじゃないでしょうか。 ストレス溜まってると思います。 旦那さんが補ってくれてるなら、お子さんを邪険に扱わない限り大丈夫じゃないかな?

私も同じ!

🙂
あんこ
トピ主様と一緒に飲みたい気分(笑) 私も同じ気持ちですよ~。 だから、子供は1人です。 元気に生きていれば良しとしませんか? 誰にも言えなかった気持ち。小町に来て、同じ気持ちの人がいることを知って、心が軽くなりました。 ありがとう。

いいと思います。

🐤
ぽちゃゴロ
私はずーっと子供と一緒にいることが多く、実家も遠く、 義実家からは大した手伝いもなく口を出されるので育児ノイローゼ気味でした。 2歳差の子が2人。 大変という言葉が何なのと言いたくなるほど大変で、記憶が飛んでたりします。 子供に対して嫌な感情を持たずに楽しく生活できるなら、その方がいいと思います。 自分が暇な時はかわいい生き物だと思えるけど、面倒を見るのが面倒でしたよ。 早く寝てくれないかといつも思ってました。 他人の子がうるさくしているのを見ても、自分の責任じゃないので気にならなかったりしますね。 何でか、自分の子なのに自分の思い通りにならない感じがイライラしたりとか。 育児本を何冊か読みましたが、それができてたら悩んでいないし、という内容ばかりでした。 ニュースでよく見る虐待する気持ちがわかるようになったけど、 本当はそんなのわかんない方が幸せな子育てをしているってことなんじゃないかなと思います。 冷めているようだけど、トピ主さんの育児は私から見たらうらやましいです。 ずっと一緒にいて幸せかどうかは人によるし、まわりの環境にもよりますよ。

普通だよ

041
あき
1人目のときは可愛いと思う余裕が なかったです。 それに何をどう可愛く感じるのかも よくわからなかった。 例えていうなら初めての フレンチフルコース いいワインですよと言われても そう言われるからそうなのね? としか思えず。 美味しいはずの料理も 礼儀作法のことばかりが気になり 堪能できなかった。 そんな感じです。 とりあえず義務を果たして 義務感から笑いかけて話かけて それでいいと思います。 あんまり親が一生懸命すぎて ストレスためるほうが悪影響。 自然に愛情がわけばいいけど そういう人間ばかりじゃない。 長子は戦友みたいな感じ。 第二子は可愛くてべたべた。 第三子は孫のよう。 そんなものでしょう。 だから良く言うでしょう? 寝顔はほっとする可愛いって。

それでも、たぶん

041
寝不足
我が子に命に関わるような危険があれば、 身を挺して守ろうとするんじゃないかな。 もし命に関わる病気になれば、自分の命を あげてもいいと思うんじゃないかな。 私も似たようなタイプの冷めた母親ですが、 そんな気がしてます。

マイノリティー

🐷
pu-
トピ主さんみたいな感覚のお母さんって 案外多そうですよね やっぱり大きな声では言いづらい内容だからみんな言わないだけで。 でも、毎日一緒にいるのに 「全く関係の無い他人でも、震災の被害にあった人の新聞記事を読んで心が痛むのに近い感情」 ですか!? たとえば子供さんが事故に遭って大けがや亡くなった場合でもそういう感覚でしょうか? 私自身はトピ主さんのおっしゃる「世間一般の母親」側だと思うので 逆にトピ主さんのような感覚を持つ方に興味津々です。フラットな感情で興味あります。

私もです

041
母親歴5年
私も子供の相手、好きじゃないし、苦手です。自分の時間が大切で、赤ちゃんの時から寝てる時が幸せでした。幼稚園に通うようになり、少しは淋しくなるかと思ったんですが、そういう感情は殆んど無く、むしろ、帰って来る時間が近づくと憂鬱になります。 だからといって、放置しているわけではなく、やるべきことはやってますし、遊び相手もします。かわいいとも思っています。ただ、相手することに楽しさや喜びを見出だせません。 悩むこともありますが、やるべきことをやり、人に迷惑を掛けなければいい、と考えるようにしています。とぴ主さんも日々の母親としての仕事をこなせているなら、それでいいと思いますよ。

私もです

041
ムーさん
本当に同じです。 母性が少ないのかなぁとも思いますが、子どものことを冷静に見られるので自分ではけっこう気に入っています(ていうのもヘンな表現ですが) 中学生の子がいますが、早く自立してほしいと思っています。 早く出て行け!って気持ちではなく、早く一人前になってほしいという感じ。 息子がいないときはそれはそれでつまらないですが、かといってずっといつまでも一緒に暮らしたいとも思わないのです。 周りのお母さんたちが「息子かわいくてたまらない。」などと言ってると「そんなもんかなー」とやや冷めた目で見ています(笑) やはり子ども好きじゃないってことなんでしょうね。(嫌いではないってところがミソ) 私も子どもは1人です。 どうしてももう一人欲しいとは思えず、一人っ子にしました。

普通

041
うに
特に問題ないのですは。うちの母も私もそんな感じですが、私たちはぐれたりせず普通に元気に大人になりました。 ちなみに、母は乳幼児が苦手なだけで、私個人が嫌いなわけではないので、大人になった私は好きなようです(笑)なので、思春期は仲がよかったですよ? 苦手な乳幼児時代も、可愛くは思えないながら、虐待なんてされませんでしたし、保育園は楽しく祖母もいましたし、母は料理が上手だし、嫌な記憶はありません。 ちなみに私も乳幼児は苦手でかわいくないです。「唯我独尊」というか、まだ他人のために気を使うことができず自己中だからです。でも自分もかつてそうだったので、我慢して優しくしなければとお世話していました。 何がかわいいのかは正直今でも分かりませんし、母そんな母なので預かってももらえませんでしたが、大きくなったらすごくいい奴に育ち、今は大好きです。

私も同じです!!

🐧
アサガオ
トピを読んで私の事かと思いました。 ちなみに私の娘はもう11歳です。 娘の事を可愛い(好きだ)と心底思ったのは娘が4歳の時でした。 それも4歳になって「聞き分けが出来るようになったから」が理由です。 その後もそんなに好きじゃない期間があって、今はわりと好きです。 こんな母親でも娘は夫よりも私の方が好きみたいです。 私も一時期はどうしてと悩んだ事もありました。 私が考えたのは、私は帝王切開の出産で、自分で産んだ気がしない事と、母乳ではなくミルクだった事です。 何かのテレビでやってましたが、母乳をあげる刺激で母性のホルモンが出るそうです。 トピ主さんに質問です。 お嬢さんはもうすぐ2歳との事ですが、今からお嬢さんが赤ちゃんに戻るのと、手がからないくらい大きくなるのとどちらがいいですか? 私は娘が産まれてすぐから、早く大きくなって欲しかったです。 今は11歳ですが、早く大学生くらいにならないかなと思っています。 こんな私でも娘は2歳頃は可愛かったはずなのにとふと思います 大きくなってからあの頃は可愛かったと思うので、トピ主さんには今のお嬢さんの可愛さに気がついて欲しいです

似てる~

041
ミ-シャ
30代前半フルタイム勤務、2才半の娘がいます。 トピ主さんのお気持ちわかりますわかります! 以前うっかり職場で日曜も保育園行ってほしいとなあ、と言うと、そりゃもう 非難ごうごうでした。そこで気づいたんですよね、あ、私世間一般の母親と 感覚が違うのか…?と。 妊娠中も嬉しいとかいった感情はゼロ。産まれた瞬間も勿論ゼロ。 今でも一人になりたいと常に考えております。産んだら自動的に母性が 溢れだすのかと思っていましたが、なんか違いました(笑) 娘のことは私なりに愛していますし、とても大事です。 でも自分の身も大事です。 何人かおっしゃっていましたが、私ももう産むつもりはありません。 子供は一人でお腹いっぱいです。

全く可愛くなかった。

🎶
今は昔
やっと、18歳と20歳になりました。息子ですが。 で、やっと可愛くなりました。 何でも話せる友達感覚です。 いやあ、長かったですよ。可愛くなるまで。 ホントに大変でした。 「子育てしている時、自分の子を可愛いなんて思えなかった。』と言っているお母さん、 私以外に、二人知っています。 一つだけ言えるのは、いじめ問題等が起こった時に、私は絶対逃げませんでした。 そして、子どもの前で先生の悪口を言いませんでした。 だから私のことを信頼してくれて、なんでも喋ってくれます。 まあ全然手がかからずに、すんなり育つ良い子も多いので、今のままでよろしいのでは。 あの頃には戻りたくないですね。

私も同じです!

041
アオミ
もうすぐ一歳になる子供がいます。 仕事してますが、それは一日子供と二人でいると正気を失いそうだから。言ってしまえば、育児から逃げるために仕事しているような感じです。先日、その話をある人にしたら引かれて、子供はもう産まないほうが良いといわれました。 子供は可愛いんですけど、自分ひとりで子育てするのが嫌で怖くて逃げたくてたまりません。実家に戻れないけど、戻りたいです。 こんな人間は二人目なんて産む資格ないですよね・・・。

2才だからかも?

041
ひらり
小3と小1の子どもがいます。 周りの人には「絶対子ども好きでしょ?」「保育関係の仕事をしてますか?」と言われるくらい、子どもの扱いが上手い(?)私ですが 内心は大人の方が楽だし、全然好きじゃない、修行みたいって思いながらずっと子育てしてました。 小さい子どもって、一瞬一瞬は可愛いけど それって、世話してもらうために自然が作り出した処世術よね?って感じで 心の底から溢れる「愛おしい」って感覚が全然わかりませんでした。 私の子だし、他に振る人がいないから育児するけど、できれば「子どもとは擦れ違いで寝顔しか見られない」とか言って 大人の中で仕事して過ごしたい~!と思っていました。 でも、子どもが4~5歳くらいになって、 自分のことができるようになってきたら、ようやく子どもが敵でなくなってきました。 家族として愛おしいと思うし、一緒に過ごす時間も嫌じゃない。 世の中に「子ども大好き」「赤ちゃん大好き」って言う人がいるように、「赤ちゃんの時期の子ども苦手」って言う人もいるんじゃないかな、 でも、それと子どもを大事に思ってない、扱ってないってことではないんじゃないかなって思います。

同じです

041
同じです。好きじゃないです。ただ親としてやらなければならないから育児しています。 ちゃんとした大人になって欲しいし自立して欲しいからちゃんと育てています。 ご飯もちゃんと作るし、勉強も見てます。 けど、娘は私を好きだと思います。 それに答えられなくてちょっと申し訳ないなと思ってはいます。 幼児の頃はもっと自分の時間が欲しいって思いました。 今小4です。今年になってやっと自分の事より子供の事に興味を持とう、今なら持てると思いました。 今なら、って思ってPTAの役員になりました(6年間で必ず全員やります) 今も愛情が増えたわけじゃないけど、家族という感じはします。 10年一緒に過ごしたので。 今はそれでいいかなと思います。 さすがに周りの人に子供全般と自分の子が別に好きじゃないなんて言えないので。。。ホントに親しい学生時代ならの友達一人だけに言ってます。 そんなんだけれどたまに子供がいないと寂しい気もするようになってきましたよ。。。

私も・・・

🐶
いちご
こども産む前の夫婦2人の生活に戻って静かに自分の時間を過ごしたいなーと思います。 こどもは1人で十分。2人目なんか、また育てたくないのでひとりっこ。 フルタイムで働いているので家にいる時間はもっと遊んであげないと と思うけど、疲れてそんな気力もなく…。週末は互いの実家に交代で遊びに行き、祖父母に遊び相手をしてもらい、助けてもらっています。夫がゴルフで休日いないとこどもと2人で過ごすことを憂鬱に思います。 いろんな人がいると思います。「子供が好き」という意見と違っておおっぴらにできません。表面上は「こどもはかわいい」と言ってますが、本音は「早く大きくなって自活してほしい」です。

私もです

五歳の男の子がいます。 妊娠中も実感が湧かないし、産んだ時も感動どころか、やっと出てきた、という事実以上の感情も湧かず…。 1歳半くらいまで、子育てが本当につらかった。 かわいらしいけど、意志疎通のできない生き物と暮らしてるようで、苦しかったです。 その後はだんだんかわいいな、と思うことは増えたけど、基本的に必要最低限のお世話(ご飯、お風呂など)しかしてなくて、自分でも本当にひどいな、と思います…。 一緒に遊ばないし、公園も滅多に行かない。 散歩と称して自分の行きたい本屋とかカフェを目的地にして、外遊びは全然しませんでした。 家では一人でブロックやお絵かきでずっと遊んでます。 母親は一緒に遊ばないと認識してる模様。 「今お母さん本読んでるから」と言ったりして遊びの誘いを断っていた…。 なのに「お母さん大好き」なんだそうです。 なんか申し訳ない…。 うちはそのかわり夫が死ぬ程子煩悩です。 イクメンとかじゃなくて子煩悩。 仕事もまあまあ忙しいのに休みは子供にずっと付き合ってます。 乳児の頃はオムツ替えからお風呂寝かしつけまで…。 本当に夫婦でバランスとれてて良かった…。

それはお世話で疲れ果ててる

041
息子は中学生
からでは? 家は男の子で、いつも体力有り余らせてたから、幼少から公園通いしたり、幼稚園時代も、降園後も、園庭やら、友人宅へ行き来して遊ばせたりで、私が疲れはてて、 主同様、帰ってからまで遊び相手してあげよう、とか思わなかったし、家ではずっと寝ててくれ~、とか無理ですけど、そう望む気持ち分かります。 でも、小学校行けば、親はもう放課後の遊びには同伴しませんし、休日レジャーぐらいになるから、一気に楽になるかも。 更に、中学生だと、親は弁当作りとかやる事増えるけど、子供は、部活やら、塾やら、休みがあるばたまに友人と遊びに行くし、ますます手が離れていき、たまには相手してくれ~ぐらいの気持ちになります。 まだ小さいし、お世話と、やる事やってるなら、まだ大変だから、主みたいな気持ちになっても、別におかしくないし、大丈夫ですよ。

大事ならいいんだよ。

041
ももんが
子供が好きじゃない けど、自分の子供は責任持って 育てている。 それでいいじゃない。 子供が辛い思いをしたらいや 楽しくいてほしい 病気になったら 早く良くなるように 看病する ってことは、大事ってことよね? そこに、かわいい~~~って感情なんて必要無い いなくなったら…? 想像できるようになるのは まだまだ先です。 2歳なんて 一番大変な時期 そんな時に 悠長にかわいい~~なんて言っていられる親の方が 神経疑うわ 子供は嫌いでも あなたは母性のある人だし そこらの子供好きをアピールしてる人より よっぽどいいお母さんしてるよ。

他の子供にはどんな風に接します?

🐤
あんちゃん
 子供が好きじゃないってことは、他人の子なんてなおさら好きではないですよね?  保育園や出先、近所、自分に子供が居る事によって、他の子と接しないといけないことが多々あると思うのですが、どんな風に接してますか??    いやはや 私自身それがしんどい時がありまして・・・ その子供の親と接するのも友達じゃないのに・・・としんどいのですが・・・  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧