本文へ

こどもをこどもらしく明るく育てたい。

レス13
(トピ主 0
🐱
エピ
子供
こんにちは。1歳の乳児がいる23歳の女です。おかしな話ですがこどもが苦手です。
幼児もですが小学生も何を喋ったらいいのか分かりません。
変わらなきゃと思って話しかけても、学校でこれ流行ってるの?うん!ふーん…
進研ゼミ楽しい?うん!偉いね、私はいつもマンガだけ読んでたよ…
で、終了です。話題がふれません。
私は幼児の頃から冷めてて恥ずかしがりやで、内向的でした。
でも娘は私と違って社交的になってほしいんです。
そのためにも集団生活に早くからとけこませたい…と思い保育所入所を希望していましたが、私の仕事は深夜も預かってくれる保育所ではないとだめなのですが、待機数がすごくておそらく入所は難しく退職することになりそうです。
となると、幼稚園まで私と二人っきり。公園デビューとか考えただけで気絶しそうな私が、娘に刺激ある毎日を送らせてあげれるのか?

そもそも自分の娘にもママでちゅよーとか独り言みたいで恥ずかしくて言えなくて、名古屋場所開催の是非について淡々と喋ったりしてるんですがこれじゃ娘も私のような性格になってしまいますよね!?

児童館や幼稚園の園庭解放の利用以外に、娘がお友達をつくり幼児らしい幼児になるには一体どんなことがしてあげれますか?もちろん私も変わる努力をします。

ランキング

レス

子供は子供です。

🐤
双子ママ
周りの環境(兄弟の有無、大人の家族が多い)によっては、多少、ませた子供になったり、クールな子供になったりする可能性はあると思いますが、所詮子供は子供です。 子供らしさは、子供であれば全員が持っていると思います。 ただ、まったく同年代とかかわることなく、幼稚園に入った子とそうでない子では多少の違いはあるかもしれません。 入園までに、無理なくほかのお子さんを触れ合いたいのであれば、一時保育などを利用するのも手だと思います。 多少お金はかかりますが、一時保育ならママが一緒にいる必要はありません。 あとは、1歳では難しいと思いますが、お子さんだけが参加の習い事(スイミングだと2歳半くらいから親なしで入れるトコロもあります)をさせるとか。 公園も、午前じゃなく午後だと、2人目、3人目ママが多いので、ガツガツ寄ってこないと思いますよ~。 2人目以降ママは、すでに友達がいるのであえばガツガツとママ友作ろうとはしないので、あえて向こうから寄ってはこないと思います。 午前中は、圧倒的に1人目ママが多いです。

素晴らしいです!!

🐧
さといも
いやいや、素晴らしいじゃないですか。1歳児との話題が名古屋場所開催の是非だなんて、素晴らしい環境ですよ。自信持って、どんどんしゃべってください。 子どもは『ママとお話しする』のが楽しいんです。話題が子どもらしくないだろうから家では無言です、っていう方が駄目ですよ。どうせ幼稚園に行けば、ドラえもんだプリキュアだって話題になりますから。 うちの子も、私がニュースを見ているせいか『今日の総理大臣は誰?』とか言ってきます。今の話題は参院選ですよ。

そこまで考えなくても

041
てん
私も子供は苦手でしたが、子供の成長に連れてちょっとはマシになったと思います。 まだ1歳のお子様だとそんな感じじゃないですか? 私もまだこの子が小学生になったら・・・なんて想像も出来ませんでした。 今じゃ反抗ばかりの子供ですけどね。 ただ、いっぱいお子さんには話しかけてあげて欲しいと思います。 名古屋場所開催の是非でも良いではないですか? 私も子供に早く友達を作って欲しいと最初は頑張りましたが、こればっかりは子供の個性です。ただ疲れただけでした。 公園デビュー、ママグループなんてマイナスなイメージばかり持っていたら育児ってただ我慢だけになりませんか? もっと気楽に育児しないと楽しくありませんよ。 入園までの貴重な子供との時間、今思えばあまり無理、意識しなくても、もっと楽しく過ごせばよかったと後悔しているオバサンの意見です。

大丈夫

041
かな
まだ1歳なので、言葉も多くないので、話せないのでしょうね。ですが、今からそのようなことを心配されるトピさんは、きっと、大丈夫。私も、社交家の子供にしたい!と、思いたち!今、小学生の子どもは2人とも社交家の類です♪まだ、大人になってみないとわかりませんけどね(汗) 男の子は特にしゃべらない子も多いので、難しいですね。 私の経験では、小学生になって話しかけるよりも、赤ちゃんのころに話しかけるのが効果がありました。一方通行でも、何でもいいんです。「おひさま、まぶしいね。目が痛いね!でもお天気が良くて良かった。お花も喜んでいるよねー、お花が咲くとちょうちょさんが来るかもよ、ちょうちょさんは・・・」というようなアホな感じで?延々しゃべってました。人目も気にせず(笑) あとは入園前はとにかく公園に連れて行く!毎日同じところに行かず、毎日違う公園に行きました。「うわあ♪お友達だあ♪遊んでって言ってさそってみよっか♪」毎日これの繰り返しで、色々な子と遊ばせました~。 この作戦が良かったように感じます。小学生との会話は、そんなもんです。何より話しかける事に意味があると思います!!

無理しない

041
ブレッズ
私も社交的な性格でなく、自分の子が生まれたとき、トピ主さんのようなことを思いました。 自分なりにがんばって習い事をしてみたり、連れ出してみたりしましたが、それで思ったのは親がアレコレ連れ出したり、人の中に入れたからって、子どもの性格を思う通りに作ることなんてできない。 どんなに人と交わらせようが、親にぴったりくっついて離れない子もいます。 そもそも私自身が赤ちゃんの時から保育園育ちですが、内向的です。 で、自然にまかせた結果、うちの子たちは人見知りもあまりしない(しなさすぎ…馴れ馴れしくて困るぐらい)子どもです。 生まれ持った性格って強力ですよ。 それに「子どもらしい子ども」ってなんでしょう?子どものお友達や園でたくさんの子を見てきましたが、「明るく元気でハキハキ」そんな「絵に描いたような」「道徳の教科書に出てくるみたいな」子どもはいません。ぐずぐず、いじいじ、めそめそ、わがまま…子どもってそんなもんです。 もし、トピ主さんのお子さんが内向的だったとして、そこを否定しないで受け止めてあげてほしいです。生まれつきの性格を親に否定されるぐらい悲しいことはないです。

そんな感じです

041
なつお
私のことかと思いました。 子供ともそうですが、大人同士でも会話自体、苦手です。 私も児童館と園庭開放に連れていくくらいで習い事とかもさせていません。 それじゃ足りないかな~? その子の個性にもよるんじゃないかと思います。 大勢いるところに連れていったところで、一人遊びが好きな子は一人で遊んでます。 社交的どころか、自由気ままな家から集団生活で皆に合わせて生活するだけでも、幼児にはすごく負担なことだと思います。

聞く訓練さえ出来れば大丈夫

041
ksys
よく言われる事ですが、子供が「○○だよ」と話して来たときには、「へー、○○?」と、言葉を反復するだけで、向こうは自分の話をちゃんと聞いてもらえてるという安心ができ、自分から話を続けてくれたりします。 もちろん全くのおうむ返しではいけないでしょうし、いつも話が続くとは限りませんが、大事なのは、自分が子供に何を話すかよりも、向こうからみて、相手が自分を理解してくれているという安心を得られるかどうかだと思うのです。 また、子供には、難しい事と簡単な事の区別がありません。強いて言えば全部が「まだ知らない事」なので、アンパンマンも歴代総理の名前も、それを知りたいと思ったときには、等しく知ろうとします。 だからこちらから話す事は、無理に合わせようとしなくてもいいとおもいます。

「子供らしい子供」って言葉が好きじゃないです

041
トークン
私が子供だったはるか昔。3才で両親が離婚し母の一人親家庭だったので、物心ついた頃より「しっかりした子」と言われ続けました。掃除洗濯料理はできました。でも心は子供だったし大人の難しい言葉や雰囲気はよくわかりませんでした。 小1の図工の時間、印刷された小さなこいのぼりの色塗りをしました。皆力いっぱいクレヨンを好きな色でグリグリ塗っていました。私は皆と少し違うようにしたかったので、クレヨンを斜め持ちしてパステルカラーをうっすらした塗り方をして何色か重ね塗りをしました。自分ではとてもきれいな仕上がりになったと思いました。 担任の女性教師は私のこいのぼりを見て「子供らしくない」 深く深く傷つきました。だってご飯炊けても私は6才でしたから。

子どもらしい子どもと言われます

生姜ママ
五歳の息子の母ですが、 どこに連れていっても 「最近珍しい、ほんとに子どもらしい子どもですね。」 と言われます。 物怖じしない、はっきり挨拶する、 誰とでもすぐに遊びだす、 初対面の大人ともすぐ仲良し、 リアクションが大きい、喜怒哀楽を全身で表現、 無邪気で素直。 悪いところもあります。 すぐ調子にのってやりすぎる、 大人しく、が出来ない。 わんぱくすぎ。 私自身は人付き合いが苦手です。 どうしてこうなったのか… 頑張ったことといえば、 ・公園に行ったら、自分も子どもに戻った気分ではしゃいで遊ぶ ・悪いことをしたらすぐに怖い声で叱る。ごめんなさいを言ったら抱きしめる ・「大好き」を一日何度も言う。スキンシップたくさん でしょうか。

ムダです。

041
疲れるだけ
私も子ども苦手です。 さらに自分のことが大嫌い。 子供は自分に似ない人になってほしい。 と思って、そのように接してきましたが 小学生の今、見事に私そっくり!!! 努力するだけ無駄です。 余計なことは考えず、 子供の成長を楽しみましょう。

ありのままを受け入れる

041
yuki
トピ主さんの理想なのですよね、子供らしい子供というのは。 「こうあって欲しい」という親心はわかりますが、何しろ相手はひとりの人間です。 元々持って生まれた気質というものもありますし、無理してまで変わる(変える)必要はないと思いますよ。 その子のありのままを受け入れてあげたら、それで充分なのではないかと思います。 こうあって欲しいという要求が一人歩きしてしまったら、それは苦痛でしかないと思うのです。 理想は理想として持っていても構わないと思いますが、そこから逸脱してしまうようなことがあっても、いい意味であきらめることも大事かと思います。 この子はこういう性格だから仕方ないわ、と。 まずは、トピ主さんが無理をしないことの方が大事なのでは?と思いました。 無理をすると、どこかに歪みが出ますからね。 まずはトピ主さんが、自分自身の性格を自分で受け入れられるようになれば良いのではないかなと思いました。 どうもご自分の性格を、あまりお好きではないようですので・・・。

私もそう思っていました

041
ささ
「こどもをこどもらしく明るく育てたい」 わかります。私もそう思っていました。 トピ主さんと同じ思いから、児童館や園庭開放等に連れて行きました。 何度も連れて行くうちに、自然と仲の良いお友達は出来ましたが、 他の子供達がアンパンマン体操を楽しそうに踊る横で、娘は私にしがみついて離れず、 「こどもらしい」を「天真爛漫な無邪気さ」だと思っていた私は、 なんだか漠然と「娘は大丈夫なのだろうか?」真剣に悩みました。 また、私の内向的な性格を引き継いでしまたったかと、申し訳ない気持ちにもなりました。 でも娘は娘です。娘は私ではありません。今は自分を重ねるのは止めました。他の子供と比較するのも止めました。 半分は主人の遺伝子を持っています。また、持って生まれた性格は仕方がありません。 娘にはこれから様々な経験、体験が待っています。自分に自信を持ち、立ち向かっていけるように、 まずは私が娘を否定せず、丸ごと認めて受け入れなくては、、、そんな風に思いました。 娘は今、幼稚園の年中です。 相変わらず恥ずかしがりやの内弁慶ですが、毎日元気に幼稚園に通っていますよ。

追伸

041
かな
実は保育士ですが、大人しい、恥ずかしがりタイプの子には、慎重で、想像力があるといった、長所もありますよね。 幼い頃はじけていて、思春期に現実を知り、内気になる子も多いし、その逆で、幼い頃は内気で怖がりだったのが、だんだんに自信が付き、はじけていくタイプの子も多いかと思います。 一概にどちらが良いとは言えませんし、個性ですよね。 ただ、感情を思いっきり出せる子ども時代に、伸び伸びと過ごせない事は、学ぶ機会や経験を減らしてしまうようには感じるので、私は社交家に育てたかったのです。 でも、人間ってすごいです。補うべく観察力がすごい場合が多いので、案外大人しい子も色々考えているんですよね。何より、そういうタイプの子は、デリケートなので、優しい子が多いように感じます。 天真爛漫の我が子は、正直ちょっと心配でもあります。苦労知らずで、この先壁にぶち当たった時大丈夫なのかと。理不尽さの耐性なさそう。 どちらにしても、否定するのは良くないし、一人の人間の個性です。タイプ別の対処は、どちらも必要ですし。私は慎重になることを教えていかないと(汗)母は大変ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧