本文へ

無視する夫、気にしない方法は?

レス5
(トピ主 0
💡
nana
恋愛
30代夫婦の妻です。夫はケンカすると、決まって私を無視します。 ただ、とある本で、 「女性が、本音をぶつけ合って解決しようとする一方、男性は、これ以上、悪化しないように、距離を開けようとする(=それが女性には無視に見える)」 「男性ホルモンのテストステロンの影響で、男性は怒りが暴力に繋がりやすいが、それを防ぐための理性的行動として無視をする。よって、深追いはしない方が良い」 ・・・・と、あり、なるほどと思いました。 干渉されるのを嫌う夫なので、冷却期間を置くのが良いと思うのですが、夫の無視が私には堪えます。 理不尽な事でも、夫の機嫌を損ねると、1週間は無視されます。 事務的な用事を伝える際も、その冷たい態度に、傷つきます。 今後も、私が下手に口応えしたら、無視されるんだなと思うと、主人の顔色を窺ってしまいます。 ただ、先日、気が付いた事がありました。 4歳の子供は私に叱られた後、私が、黙っていると、すごく私の機嫌を気にします。 「ママ・・・もう怒ってない?」と。 私が、「怒ってないよ。次からは気を付けようね」と笑顔で言うと、 子供は、ものすごく安心した顔をします。 その時に、主人の気持ちが、少し分かりました。 私も、子供のイタズラに頭に来て、でも感情的に怒るのは良くないと、 怒りを鎮めるために、黙々と洗濯物を畳んでいました。 自分では「無視」している気はなかったのですが、きっと子供から見たら、 いつものママとは違う、般若のような顔だったと思います。 子供にとっては、存在を否定されている気持ちになって、 気が気じゃなく、その一瞬一瞬が、とても苦しい状況なんだなと。 4歳の子供が母親に依存するのは健全ですが、 30歳の私も、夫に依存し、夫の機嫌に一喜一憂している部分があります。 強くなりたいです。

ランキング

レス

今のうちに

😨
綾子
ご主人が機嫌が良い時にそのエピソードを話してみては? どういうつもりで無視をするのか、それがいかに辛いか、話してみましょう。 今解決しておかないとずっとそのままどころか、悪化していきますよ。年をとってくると、嫌なところは増幅されます。 無視すれば貴女はいいなりと思えば、その手段を簡単に使うようになります。

誰でも無視は辛い

041
ソーダ
だからトピ主さんの苦痛をトピ主さん自身が否定する必要はないと思う。 辛いものは辛い。それでいいんじゃないですか。 それにさ、おっしゃる通り深追いしすぎて喧嘩を悪化させるのは下策だと思うけど、1週間も冷却期間が必要?ご主人は発達障害でもお持ちなんですか。感情をコントロールできないの? 喧嘩はお互い様な部分もあると思うけど、どうして一方的に妻だけ我慢しなきゃいけないのか。 干渉されるのが嫌なタイプ、なんて言いだしたら誰だってそうです。それでも家族になるって決めたんならある程度は譲歩と我慢が必要なはず。 それに父親が母親を無視してる家庭がお子さんにいいとも思えない。 トピ主さんがお子さんに冷たくしてしまったのは、ご主人にされたことを弱者にやり返した、悪循環の結果では? 冷静な時に夫婦で、喧嘩時の態度について話し合いを持った方がいいと思います。 解決に向かわず「自分さえ我慢すれば」と決めてしまう方がはるかに楽かもしれませんが、きちんと話し合いの持てない家族はハリボテですよ。 今の状況は異常だと、はっきり認識されたほうがいいです。

もう少しで賢い奥さん

041
幾多郎
男性の無視は女性から見たら不合理な仕打ちだと思うのでしょう。 仕方のないことです。 女性にとって無視はペナルティの一貫で、自身が悪くなければ理不尽な仕打ち以外の何者でもでもない。 良い本に出合えましたね。 そう、男性の無視にペナルティ的な意味合いは極めて少ないのです。 女性が生理や妊娠出産と共にホルモンに支配されるのと同じなのです。 男性はホルモンに支配された女性と、なんとかやってきているのです。 女性もそれを望み、かつ、ホルモンの影響なのだから理解されるべきと思っているでしょう。 男性だって同じです。 どうしようもないことだってあるのです。 しかも、そのホルモン支配の発動原因が女性であることが多いのです。 本気で自己主張したければ、腕力にものを言わせればいい。 本能に支配されるままにすればいい。 でもそうしないのは教育のたまもの。 経験のたまものなのです 黙って見守ればいいだけの話 もっと賢い奥さんは、そうなる以前に落としどころを弁える 黙り込むまで追い込まない。 男が女を泣くまで追い込まないのと同じです。 泣くのはズルいぞ(笑)

無視されるのと暴力は同義

😑
みかづき
無視って辛いですよね。 まるで存在を認識されていないよう。 あと、無視していたって問題は解決しない。 話し合って解決できる夫婦関係を作りたいものですよね。 一週間も無視されたら気がおかしくなります。 夫婦のこととはいえ、子供が受けるプレッシャーも半端ないですよ。 私の両親がそれで、母が父に無視され続けているのを見て、 両親の顔色をうかがう子供時代でした。 母は母で、「あんたは関係ないでしょ」という態度でしたし。 ろくな親じゃなかったですね。 子供に気を使わせるような親にはならないでくださいね。 せめて子供の前では露骨に不機嫌な態度をとらないよう言うべきです。 ところで、どんな理由で無視されてるんですか?

私もむっつり貝星人

041
ムラサキ
怒ってる時は極力口をききません。 そうすると夫が目に見えて狼狽えて媚びを売り出し、ますますイラっとします。 席をはずし1時間くらいリフレッシュして気持ちを切り替えるようにしてます。 トピ主さんところは完全にご主人が強いのでしょうね。 機嫌を損なうだけで1週間無視、なんてのがまかり通るのですからよっぽどです。 夫が強いご家庭の女性(ストレスフルな環境にある女性)は寿命が短いと統計データが出ています。 命削ってますよ。日々のストレスは本当に馬鹿になりません。 ご両親を見ているお子さんももれなく怒ればむっつり貝星人に育ちそう。 殊勝なことをおっしゃっておられますが現状から目をそらすのはやめて、きちんと夫婦で向き合ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧