30代夫婦の妻です。夫はケンカすると、決まって私を無視します。
ただ、とある本で、
「女性が、本音をぶつけ合って解決しようとする一方、男性は、これ以上、悪化しないように、距離を開けようとする(=それが女性には無視に見える)」
「男性ホルモンのテストステロンの影響で、男性は怒りが暴力に繋がりやすいが、それを防ぐための理性的行動として無視をする。よって、深追いはしない方が良い」
・・・・と、あり、なるほどと思いました。
干渉されるのを嫌う夫なので、冷却期間を置くのが良いと思うのですが、夫の無視が私には堪えます。
理不尽な事でも、夫の機嫌を損ねると、1週間は無視されます。
事務的な用事を伝える際も、その冷たい態度に、傷つきます。
今後も、私が下手に口応えしたら、無視されるんだなと思うと、主人の顔色を窺ってしまいます。
ただ、先日、気が付いた事がありました。
4歳の子供は私に叱られた後、私が、黙っていると、すごく私の機嫌を気にします。
「ママ・・・もう怒ってない?」と。
私が、「怒ってないよ。次からは気を付けようね」と笑顔で言うと、
子供は、ものすごく安心した顔をします。
その時に、主人の気持ちが、少し分かりました。
私も、子供のイタズラに頭に来て、でも感情的に怒るのは良くないと、
怒りを鎮めるために、黙々と洗濯物を畳んでいました。
自分では「無視」している気はなかったのですが、きっと子供から見たら、
いつものママとは違う、般若のような顔だったと思います。
子供にとっては、存在を否定されている気持ちになって、
気が気じゃなく、その一瞬一瞬が、とても苦しい状況なんだなと。
4歳の子供が母親に依存するのは健全ですが、
30歳の私も、夫に依存し、夫の機嫌に一喜一憂している部分があります。
強くなりたいです。