本文へ

「ごめんなさい」はビジネス用語?

レス21
(トピ主 1
041
sana
仕事
最近になって転職した職場で、お客様からのお電話に対して「申し訳ございません」 ではなく、「ごめんなさい」を使用する人がいます。相槌は「うんうん」です。 そこの部署にいる人たちは誰もその人に何も言わないのですが、 今まで「ごめんなさい」や「うん」はビジネス用語として使用するなどもってのほかと教えられてきていたのでびっくりです。 しかも私も含めた新入りに電話マナーの大切さをガミガミと説教してくるのです。 そこの職場の昔からいる人達は「ごめんなさい」に対して何もいいませんし、 言ってることをおかしいと思っていません。 上司にはちらっと話てみたのですが「何が悪いの?」みたいな反応でした。 そこが自分の考えがおかしいのかと不安になったので小町にトピを立てさせていただきました。 どうぞ皆さんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

客に伝われば構わない

😀
某エージェント
お客さんってのが一般消費者ならばその方が誠実に感じられるかも知れません。 他の企業等であれば「なんだこいつ」と思うかも知れません。 日本語が「正しい」必要は必ずしもないと思います。

基本はそのとおり

041
ぴょん
基本はトピ主さんの言う通りですね。 「ごめんなさい」ではなく、「申し訳ございません」 「うんうん」ではなく、「はい」 最悪でも、社会人になって1ヶ月以内にマスターするべきマナーです。 ただ、営業職などで顧客とのしっかりした信頼関係を築いた上で、あえてマナー違反の言葉を使うってことは有ります。 仲の良い彼氏や友達などに、敬語を使わないような感覚で。 上司の反応から考えるに、そういうことなのかも?と思いました。

ビジネス用語なわけがない

041
熱風乾燥
そんな恥ずかしい会社があるなんて驚きです。

お客さま次第だと思います

ヒミコとオロチ
基本的には、トピ主さんの考え方が一般的だと思います。 しかし、相手が小学生やお年寄りの場合は、より分かりやすいご案内をしなければならないので、タメ語に限りなく近い話し方をする時もあります。あまりガチガチの敬語で話すと伝わりづらい事もあります。 また、お客さまによっては敬語だと事務的・冷たく感じる、という方もいらっしゃいます。 よって。 オペレーターが敬語が話せなくての「ごめんなさい」ならNG、 相手に合わせて臨機応変に口調を変えているならOKだと思います。

ビジネス用語とすれば

041
ぬいぐるみ
申し訳ありませんや申し訳ございませんだと思いますが。

ごめんなさい、は受けが良い

041
うーん
使う人が少ないせいでしょうか、新鮮さがあるのか、ごめんなさいが優しい印象を与える言葉なのか受けは良いみたいですよ。 一名新人の女性が使っていて、最初はすごく違和感があったのですが、半年経たないうちに私も使ってました。気がつくと職場全員男女とも使ってました。 異動してからはいつの間にか使わなくなりました。 私は別に使っても良いのではないかなーと思っています。 ちなみに、申し訳ない、は好きではありません。白々しいからです。でも、私自身もメールでよく使っています。(笑)

そうかそうか

041
田中
「ごめんなさい」だの「うんうん」だの、親兄弟や友達に相対するわけじゃあるまいし、 そんな口調のビジネスマンなんか、人格を先に疑われるぜ。

職種と相手との関係性によるから一概には言えません

🐤
yuka
言葉の使い方は相手との距離感によって変わります。 長年の取引が有り、お互いに貸しも借りも作りながら積み上げてきた関係性なら、 「今更気取って話すようなよそよそしい関係じゃないよね」という距離感を、お互いに フランクな口調で示すこともあるでしょう。 新人の場合、どのお客様からの電話も「ほぼ初対面」という距離感ですから きちんとした敬語でビジネスマナーに則って対応するのが当たり前ですが、 長く勤めていると、最適な言葉遣いのバリエーションは増えていくものです。 また、もともと友人・知人として付き合いのある人が顧客になるケースもあります。 その場合は、もともとの付き合いで使用していた言葉遣いで接する方が自然なこともあります。 元々が友人であっても、例えば高級フレンチのギャルソンなど、非日常を味わいに来たお客様に、 日常を持ち込ませない配慮から店の雰囲気にあった言葉遣いが優先される仕事もあります。 職種と関係性によって、最適は変化します。 トピ主さんの職場の人たちがなんとも思っていないのなら、その顧客との関係性において、 その言葉遣いは適切なのだと思います。

取り違え

041
ss
>「ごめんなさい」はビジネス用語? 回答は「いいえ」です。 しかし、ビジネス上で「ビジネス用語以外を使ってはいけない」なんて馬鹿なことはありません、当たり前。 客とコミュニケーションをとるのが目的で、そのためには「ビジネス用語」が便利だというだけです。 単なる道具です。 ですので、目的が達成されば問題ありません。 トピ主さんの主張はよくある「目的と手段の取り違え」です。

ビジネスの内容やお客様との関係によってはアリ

041
imagine
普通に考えれば、企業や官公庁相手の仕事だったらあり得ない応対ですが、個人のお客様相手で人と人のつながりが重要視されるような商売ならば、お客様との信頼関係の中ではアリなのかもしれません。

ありがとうございます

041
sana トピ主
トピ主です。 色々なご意見をいただけましてありがとうございます。 ちなみに職場は銀行系です。後出しで申し訳ないのですが、 金融系で「ごめんなさい」「うんうん」は、ありえないと思っていたので 案外okな方が多くて驚いています。 でも、問題ないことなのだと自分を納得させようと思います。 引き続き、ご意見をお願いいたします。

「受けがいい」なんてとんでもない

😒
ええ~
今まで3度、謝罪に「ごめんなさい」を使っている人にクレームをつけているのを目撃したことがあります。 1)銀行窓口。お客は60歳過ぎ?の男性。 2)デパートのお中元受付カウンター。お客は30代?の女性。 3)電話で銀行員と話す。お客は50代の女性。 1と2は、偶々近くで「ごめんなさい」を連発しているのを聞いて、私自身も耳障りだなあと思ったら、お客さんの方が、こういう場で「ごめんなさい」は不適切ではと指摘していました。いずれもやんわりとした口調でしたが。 3は職場で同僚が電話をかけているのを耳にしました。 「ごめんなさい、ごめんなさいって、あなたと私はお友達じゃありませんよ。そういう時は申し訳ありませんと言うべきでしょう」って言っていましたね。 その同僚は決して口うるさいタイプの人ではなかったので、よほど嫌だったんだろうなと思いました。 許容されるゆるい職種もあるのかもしれませんが、原則として「ごめんなさい」は仕事の場で使うべき言葉ではないと思います。

銀行だからでは?

ヒミコとオロチ
私は信金系のオペレーターやってた事もあります。 そういう所って、小学生のお年玉口座から80~90代のお年寄りまで、年齢層の幅も広いし、いろんな職種の方が利用されるので臨機応変がより一層求められるんじゃないでしょうか。 敬語onlyがご希望なら、証券やクレジットカードの方がよかったのかもしれませんね。 ともあれ。お仕事頑張ってください。

タメ口はなし派

041
nox
特にウンウンは絶対なしです。不快です。 家の買い換えに際して不動産屋さんや銀行担当さんと 話をする機会が多かったんですが、 不動産屋の年配社員さんが終始丁寧な口調なのに対し 銀行の若い男性担当がウンウン、ウンウンとずっとタメ口混じり。 何様のつもりですかと担当変えさせました。 尚、不動産屋も最初に何件か回ったんですが 営業がタメ口のところとは契約しませんでした。 いつも丁寧に話しているという前提の上で、顔なじみになった女性担当が ちょっとしたミスなどで咄嗟にごめんなさいと口にするくらいなら 許容範囲かなと思いますが、常用しているのはいただけません。 ビジネスなら、相手が年下でも丁寧な言葉が常識だと思います。 子供時代、学生時代でも病院や郵便局のタメ口対応は非常に不愉快でした。 親しみを感じさせる云々は商店街の八百屋さんくらいまでで願います。

もちろん

ヒミコとオロチ
相手の反応みて口調は選びます。相手がお子さんでも、大丈夫そうなら聞き取りやすいように、ゆっくりしたテンポに落とすくらいで敬語を使います。相手が不快なのに「うん」なんて言ってるのは、ただの残念な人です。ご年配の方でも、シャキシャキお話しされていたり、敬語でお話されていたら当然敬語で応対します。 少しヨコなんですが、私は「ええ」が「うん」と同じ位キライです。 ただの主観だから普段は黙っていますが。「ええ」も敬語に入るんでしょうか。

ごめんなさいは論外です!

041
misa
何年か前に某シアトル系のコーヒーショップで、20代後半らしき店員さんに、メニュー切れで「ごめんなさい」と言われ「申し訳ございません、でしょう!!」と説教した事があります。 アラフィフですが、お客様に対してごめんなさいは論外だと思います。 「マニュアルにごめんなさいって言いなさいって書いてあるの!?」と追求してしまったほど腹が立ちました。プライベートで親しい友達に話してるんじゃないんだから、と思いますね。 しかし、他の方のレスを読むとOKと感じる人も多いのですね。びっくりです。ですが、今後も私はその場で訂正させると思います(笑)やっぱりお客様に対しては失礼極まりない言葉だと思います。

なしでしょう。

なもみはぎ
年寄りの中には事務的対応を冷たいと感じる人がいるので、親しい顧客とかにテクニックとして使うことはあるかもですが、常時使うことはないです。

顧客が何を望んでいるかによるでしょう

041
やさぐれパンダ
>ちなみに職場は銀行系です。後出しで申し訳ないのですが、 >金融系で「ごめんなさい」「うんうん」は、ありえないと思っていたので >案外okな方が多くて驚いています。 金融系であっても、例えば自宅へ御用聞きに伺う等の関係性の場合、顧客が高齢者であれば「なんとか様」と呼ばれるよりも「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ばれた方が嬉しいと感じる方も多いでしょうし、「申し訳ございません」よりも「ごめんなさい」とか「ごめんねぇ」と言った会話の方が嬉しい方もいるでしょう。 当然、高齢者だからといって皆が皆そうではなく、嫌がる方もいらっしゃるでしょうが。 顧客が望む応対であれば、それは立派なサービスですよ。 お堅い会社のお堅いやりとりしか認めない人だけが金融系の顧客ではないのです。

金融系といっても色々

041
とかとー
関係にもよるでしょうね。 あとはお客様の性格。 私はアクチュアリーでごめんなさいは同僚とならOKだし、すまぬー!かたじけない!あたりも使っちゃいますが、 相手によってはつかえないこともあるでしょう。 一方、私の田舎の信金の営業さんはお客さんの玄関先に座りこんで1時間は軽くお話をしています。 その会話は「ごめんごめんー! もってくるの違ったわ~」だとか「そりゃあかんよ。とじまりせんと危ないって。今日からはちゃんと戸締りするんだよ」だとか 多分トピ主さんが聞いたら倒れるんじゃないかって感じのものですよ。 その人のキャラとお客さんに受け止められていて、その人ならありということも無きにしも非ず。 トピ主さんが例に挙げた方がいずれのタイプかはわかりませんが、一概に「ビジネスでごめんなさいやうんうんはありえない」というのも 些かビジネスを知らぬ狭い意見です。ビジネスは幅広いです。同じ金融系でもキレーな敬語を使っていたら慇懃無礼になることもあります。 少なくともうちの田舎では「申し訳ありませんでした」みたいな方は客ウケが悪いでしょうね。色々です。

HN通りの老人です

041
roujin
>顧客が高齢者であれば「なんとか様」と呼ばれるよりも「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ばれた方が嬉しいと感じる方も多いでしょう。 そうですか? 多いんですか? 私は、赤の他人に「おじいちゃん」と呼ばれる事には抵抗を感じます。 「あんたに気安く呼ばれたくない」、 「何時からあんたのおじいちゃんになったの?」ってね。 同窓会でもそんな会話が有りましたけどね。 仕事での対人関係は同じ土俵での「人対人」であるべきだと思っています。 >顧客が望む応対であれば、それは立派なサービスですよ。 それはその通りです。 その為には、顧客がそれを望んでいる事を確認する必要があります。 現実には、「多分~だろう」で進める事が多いのではないでしょうか。 親しみを持った呼びかけと思っているかもしれませんが、 上から目線に感じるのですがね。 主トピの「ごめんなさい」も、同じ理屈だと思います。

そうね

キュー
上司に相談したのに。 何が悪いの?みたいな反応しかしなかったの? その上司って能力がないの? 話しが出来ないの? 会話が出来ないの? 部下に指導も出来ないの? あのさ。 ちゃんと上司に質問しなさい。 「ごめんなさいは使っていんですか?」と。 それに対して上司が無言だったら再度聞きなさい。 それでも無言だったら、上司の上司に聞きなさい。 それも無言だったら社長に聞きなさい。 社長も無言だったら、詰みね。 そういう会社なのね。 変な会社ね。 部下に適切な指導も対応も回答も出来ない会社ってさ。 すぐにつぶれるわよ。 方向性を統一出来ない会社ってすぐにつぶれるわよ。 早く転職しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧