本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 週3日パート勤務の主婦/職場に友達がいないのは変ですか?

週3日パート勤務の主婦/職場に友達がいないのは変ですか?

レス10
(トピ主 1
041
ひとりが好き♪
仕事
タイトル通りです。 週3日のパート勤務、勤続8年です。 仕事はルーティンワークで特に面白いこともなし。 同僚とは職場では挨拶や雑談しますし、昼食も皆で一緒に食べています。 でも、それ以上は深く付き合いたくもないし、メアドもラインも知りません。 歓送迎会や忘年会の類は全欠席です。 皆そんなものだと思っていたのですが、最近ある同僚の発言で、ふと思いました。 こんな環境でも、職場には友達がいる方が普通でしょうか?

ランキング

レス

職場の人とは職場だけ

😀
一人
15年同じ会社で働いてますけど、レスのタイトル通りです。以前はたまーに女性だけで飲みに行ったりしてましたけど今は一切無し。結局職場の人と飲みに行くと仕事の話がメインになって全然息抜きにならないんですよね。年取ってきて愚痴言うのも疲れるし人の愚痴も聞きたくないし。

構いませんよ。

041
れいママ
私もそうかも。勤続11年のパートですが、半日なので昼休憩は無しです。他のスタッフが休憩を取り終わり午後の仕事につくと、私は勤務終了です。それでも何かと会話もするし、子どもや家の話しもします。飲み会は参加します。もともと年2くらいしか無いし。誰ともSNSは繋がっていません。なんの不都合もありませんよ。居心地いいです。過度に繋がる必要ないし、あんなの繋がっていそうで実は繋がってないし。基本、家庭 家族が仲良ければ それで良し。でしょ?

人それぞれです

041
えいりあん
私も職場の人とは仕事場だけの付き合いです。 人によっては早々に連絡先を交換して個人的にも付き合っている人も多いですが、私は特に気にしません。 そういう雰囲気を持っているからかもしれませんが特にそれで困ったこともありません。 仕事さえ出来ればという感じです。

職場は友達を作る所ではないから

041
あい
職場はあくまで仕事をする場所なので、 仕事に支障のない人間関係が築けたら、それで十分だと思います。 私も、トピ主さんと同じ考えですよ。 たまたま職場で気が合って、その後友達関係になった事もあります。 でも、それはたまたまなので。

職場は職場のつきあいのみ

🐧
ペン汰
連絡の必要があるので携帯の番号やメアドを知っている人はいますが、友人ではないですね。 なるべくアドレスなど知らさないようにしていました。 歓送迎会はないので、年イチの忘年会のみ出席しています。 本当は行きたくないけど、職場の和をはかるためというか仕方なしにです。 職場の人は職場のみのつきあいでいいです。 友人は友人で別枠になってます。

職場の人は

041
李厘
職場だけである程度のコミュニケーションを取れば良いです。 親しくなってプライベートも一緒になれば疲れます。仲が悪くなれば仕事に支障が来ます。職場は働いてお金を貰う所。仲良しクラブではありません。今まで通りの付き合いで十分ですよ。

変ではありません

🐱
ぷ~パン
たまにいますが、友達作りに必死な人見かけますが 職場は職場だけの付き合いですからね。 それ以上仲良くなろうとは思っていません。 職場で気が合う人なら徐々に仲良くなっていくとは思いますし 職場の人と普通に会話出来る程度で十分だし、無理に友達作りしなくても良いと思う。 仕事に行っているのですから一切困りませんよ。

コメントありがとうございます

041
ひとりが好き♪ トピ主
同じような方が少なからずいらして安心しました。 よく考えてみたら、正社員を辞めてから非正規雇用を20年間続けていますが、その間にできた新しい友達はひとりもいません。 気の合う人がいなかったこともあるし、たかが週3日程度のパートの人間関係をプライベートにまで引きずりたくないという拒絶反応があるのも事実です。 子どもがいないのでママ友もいませんし、近所付き合いが嫌いなので自治会にも入っておらず、カルチャースクール的なものは好きになれず・・・ 本人は寂しいとは全然感じていないのですが、ハタから見ると損してるんだろうな、とは思います。 正社員時代の同僚や学生時代の友達とは気が合うので、今でも年一回位会いますが、友達が20年前から増えてないっていうのはきっと不健全なのでしょうね。 あ、でも、アドバイスを求めてトピを立てた訳ではありませんよ。 たとえアドバイス頂いても、この年齢になると価値観や生き方を変えるのは無理ですし・・・笑 たくさんのコメント、ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

環境によります!

😨
さみしんぼ
私は介護士で病院に勤務しています! 今の職場で働いて9年ほどになります。 前の職場も職員同士仲良しではありましたが、休憩以外は私語を話さず、仕事が終わった後でご飯食べに行ったり、飲みに行ったりしてそこで色々話をしました。勿論仕事の駄目出しもされましたが、何故か嫌な思いはしなかったです!それに仕事に関して厳しい先輩が多かったので成長できました。 しかし、今の職場は子供みたいな職員が多く、患者からお菓子を貰ってしまったり先輩が凄く動いているのに平気で私語を話していたり、職員同士一緒にお出掛けしたいけど休み希望を出し忘れてしまったため、勤務表が出されてから他の職員に替わってもらったり、一緒に職員同士で旅行に行くため3人が一辺に同じ休みを取ったりします! それに仲良しの子達は仲良しメンバーで仕事が早く進むように協力しますが、そうではない相手だと協力しなかったりします。それに仲良しなのに相手の駄目な所や足りない所は指摘しないんです。 初めは私も食事とかに行っていましたが、今はプラスにならない付き合いはしたくありません。 仕事とプライベートの区別がつかないなら止めた方が良いです。環境によりますね!

6年目に突入しました。

041
MIRIN
週3~5日働いてます。 主に午前中3~5時間働いてます。 職場では、雑談もしますし、メアドやLINEでもつながってますが、子供の急病の時のシフト調整のためです。 お互い失敗した時など、元気出して!とやり取りすることもありますが、それだけです。 ランチしたり、遊びに行ったりしません。 友達とは言えません。 パート仲間です。 おかしくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧