本文へ

娘が抜毛症です。

レス6
(トピ主 0
😨
困ったお母さん
話題
困っています。 真ん中の娘が髪の毛を知らず知らずに抜いているようで 最近、嫌に髪の毛が薄くなっているのに気が付きました。 ネットで調べたら抜毛癖というのだそうで、ビックリしました。 母親としてショックです。 お医者さんに行くのも嫌がっているしなにかいい案はありますか? 彼女は18歳です。 髪の毛を抜かなければいいだけなのに 自分でも解っていると言っています。    だれか抜毛症に詳しいかたがいたら助言をください。

ランキング

レス

大丈夫

041
ロシアンブルー
高校二年の娘が 高校受験のとき 髪の毛を抜いていました。 抜く というより左手に髪の毛をからめ くるくるしながら数学の答えを考えると 答えが早く出せると言っていました。 一種のストレスなのかどうかはわかりませんが 策として髪の毛を結わいてしまい、くるくる出来ないようにしました。 すると癖だったくるくるも時期におさまり 薄かった髪の毛もまたもとに戻りましたよ。 美容師さんにみてもらうと 抜けているというより 切れていたそうで 伸びかけのときはぴんぴんはねていましたが 抜けていなかったのですぐに伸び、早く薄毛がなおりました。 お嬢さんは18歳ですよね。 もしかしたら大学受験でしょうか。 娘が高校受験のとき 塾の先生が「なにかを触りながら答えを導きだす子って多いです」とおっしゃっていました。 勉強のときに髪の毛をいじる癖があるならば 髪の毛を結んでしまうのはどうでしょうか。

精神科ですよ

041
小心者
何のんびりしてるんですか? 取り返しがつかなくなりますよ。最初は心療内科とかでしょうが、早く連れて行ってあげないと。

私は眉毛でした

🛳
yr
詳しい訳ではないのですが経験者です。 私はストレスが溜まると、ついつい眉毛を触ってしまい、眉毛がポロポロと抜けてところどころ禿げた眉毛になっていました。 20代の頃が最もひどかったと思います。 40半ばの今は落ち着いています。 というのは、今は仕事をしていない為、比較的ストレスが少ないせいもあるのですが、とにかく自分で気を付けて眉を触らないようにしているからです。 やはり自分で意識して抜かないようにするしかないのでは?

私も抜毛症

041
抜くと気持ちいい
わたしも10代半ばからぷちぷち抜いてて、親に髪の毛抜くなと止められて、次にまつげを抜くようになり、まつげ何度もなくなりました。 もちろん再び生えてきますが、長くてチャームポイントだったまつげは、短く薄くなりました。後悔です。 大人になるにつれ、髪の毛もまつげも抜くのは減りましたが、40半ばになった今でも、ストレスがたまったりすると、ぷちぷちやってしまいます。 一番抑制力があるのは、うすくなった部分を鏡や写真で客観的に見て自覚的になること。髪の毛だと、私も場合は抜く場所が比較的限定的なので、その部分を結ったり髪留めで留めてしまうのが有効でした。 今思うと、きっかけはちょっとした頭皮のかゆみや不快感だったような気もしますので、さっぱりめのシャンプーに替えるとか、抜きたくなったらシーブリーズローションをスプレーしてマッサージするとか、で多少誤魔化せるかもしれません。

癖です

041
やっちゃいます・・
私もやってしまいます。 20代の頃に始まり、今30代です。 髪が薄くなっているの、お嬢さん気が付いてますか? 頭頂部だと見えにくいので、鏡などで見せてあげるとよいかも。 結構ショックだと思うので、とりあえず収まるかもと思います。 一時的かもしれないけど。。 本人もよくないこととわかってると思いますよ。 私がやってしまうのは主に仕事中です。 なんとなくストレスがあり、手が空いているときにやってしまうんですよね。 生活はそれなりに充実しており、トラブルはないです。 癖なんです・・気になるんですよね。 爪を噛む癖と同じようなものかも。 私の対策は、髪をまとめる一択です。

私もです

041
だるまさん
私は今30歳ですが、小4の時から髪の毛を抜き始めました。 きっかけは私は剛毛癖毛なのですがその中でも主張の強いチリチリした毛があるのに気付きそれを抜いて気持ちがスッキリしたのが始まりです。いつしか大量に抜くようになり、ハゲができていました。毛を抜くとまた新しい毛が生えてきますよね?今度はその短い毛が気になりそこを集中的に抜く、いつまでもハゲが治らない、そんなことを繰り返していました。不思議としばらく経つと落ち着きハゲも治り、でもまた抜くことにハマる、それをずっと繰り返していました。私は小中学校では学校に馴染めずそれが原因かなとも思いますがよくわかりません。なぜかやめられなかったのです。大学以降は落ち着きましたがたまにハゲができない程度とはいえ抜いてしまいます。勝手に手が伸びてしまうのです。私の親は精神科に連れて行ってくれませんでしたが、一度はその提案をして欲しかったなと思います。もし、娘さんがサラサラヘアーでないのであればまずは縮毛矯正をお勧めします。おそらく娘さんが抜いているのは異質な髪の毛だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧