本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝、夕2食のライフスタイルにしたい。(日本)

朝、夕2食のライフスタイルにしたい。(日本)

レス22
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
こんにちは。

昔の日本人は、一日2食だったそうです。それがいつの間にか3食になってしまいました。私は、今の飽食の時代なら、一日2食でも十分な栄養は摂れると考えてます。

日頃の生活で、思うのは「昼食」が邪魔であるという事です。何もかもが昼時であるために中断される事が多く、ショッピングモールではそのためにフードコートが異様に混み合い、席を探すのも一苦労です。学校などでは一人でお弁当を食べるのが恥ずかしくてトイレで食べる人もいるそうです。

昼食を食べるな、とは言いませんが、せめてお昼の時間は「フリータイム」として個人の自由の時間として過ごすのが一般的になればいいなと思います。

ランキング

レス

本人の自由では?

😉
ぼんみ
1日2食ですが昼時は食べています。本人の自由ではないでしょうか。 特に誰からも強制されてません。 上げている例は、 席を探すのが一苦労だから、 一人で食べるのが恥ずかしいから、 2食になればいい。って自分は食べたいってことですよね。 それこそその時間に食べなければ済む話なので、 矛盾しているように思えます。

とりあえず

041
泥熊
あなたが実践すればよろしいのでは無いのでしょうか? それでスマートになったりしたら同僚がきっと どうして? と聞いてきて広がるかも… ちなみに おやつ ってのは江戸時代に八つ時にはらが減るので出来た風習なんですけど… まっ 昼飯食っておやつ食うから太るんですよね… けっしてスナック菓子なんかに手をだしちゃいけませんよ

2食では足りない

041
Will
血中の血糖値の変化を見ると、食事後30-40分くらいから上昇し、一旦ピークに達するとゆっくり下降していきます。時間にすると4~5時間くらいで下がりきります。 血糖値が下がると身体を動かすエネルギーが足りません。また脳は酸素と糖だけで動いているので、血糖値が下がると活動が低下します。そうなると、判断ミスが増えてきたり、集中出来なくなります。いわゆる「疲れた」状態です。 以上から考えると「一日三食」というのは科学的に理にかなっています。人が一日活動する(脳や筋肉を使う)ためには4~5時間ごとにエネルギーを補給する必要があります。子供の場合は、身体が小さい分、一度に食べられる量が少ないですから、「おやつ」という方法で補助的にエネルギーを補給します。なかなかうまい方法だと思いませんか? 運動選手ですと、トレーニングに適した状態を維持するため一日五食という人もいます。摂取カロリーは3食分と同じですが。 トピ主さんが「二食」を提唱される理由には特に根拠が無いようですが、朝を抜いたり昼を抜くのはやめた方がいいと思います。仕事に響きますよ。

どうぞご自由に

隠れ宿
昔は1日2食でしたが、2食ができた人は恵まれていたのです。 多くの人は貧しくて、いつもお腹を空かしていたのです。飢饉の時には、飢え死にする人も沢山いました。 昔は、文字通り食べるために必死で働いたのです。 1日3食の習慣は、社会が豊かになったということです。 飽食の時代と言われている現代で1日1食で話題になった医師がいますが、1日2食でいいと思うのならそうすればいいのです。 昼食は強制されたものではないのだから、食べなくていい人は食べなければいいだけです。 フードコートが込んで嫌なのなら、弁当を用意すればいいのです。 トイレ飯は、昼食が必要かどうかとは別問題です。 トピ主は、遠慮なく1日2食を実践してください。 私は、1日3食を変えるつもりはありません。

そうなされば?

041
もも
そうですか。 私は昼食食べないともちませんので、誰がなんと言おうと食べます。 トピ主さんは昼食抜きになさったらよろしいのでは? もう大人ですよね? だれかそれについて非難したりするのですか。 好きにしたらいいのでは?

レスします

041
居眠り
・トピ主さんがなぜ1日3食の文化を1日2食の文化に変えたいのかが、良く分かりません。 ・トピ主さん個人の食事回数はご自由にされれば良いのですが、なぜ大半の日本人が昼食を止めるべきなのかが、全く伝わりません。 ・昼休みに各個人が食事をしようがしまいが、昼時に多くの事が中断したり停滞したりする事は変わりません。 ・昼食をされないトピ主さんにとって、昼時にフードコートが混雑しても影響無いでしょう。そもそも昼時にそこに行く必要が無いのですから。また、昼食の文化が無くなると、フードコート等は大幅に規模を縮小するか、消滅するかのどちらかになりますよ。 ・弁当をトイレで食べる人がいるから昼食を無くすべきとの考えは、交通事故があるから、車や鉄道を無くせと言う事と同じで、本筋を外した暴論ですね。 ・今でも、昼休みに昼食を取る事を強要されていません。個人の自由です。食べたくない人は食べなくても良いのです。 ・トピ主さんはなぜ、他人に「昼食を取らない事」を求めるのですか。

お好きにどうぞ

041
やっぱり猫が好き
トピ主さんが昼食を食べなければいいだけのこと。 それなら、お昼時にフードコートに行く必要もなくなりますよ。 昼食はなくてもいいと言いながらお昼時にフードコートに行くなんて矛盾してませんか?

人が食べても食べなくても多様性を受け入れることを望む

041
人それぞれ
昼休みをフリータイムにする運動、主様が周囲の反応を見つつ少しづつ行動を起こしてみてはいかがですか? 先ずは家庭内から。 仕事場ではコミュニケーションの場でもありますしケースバイケースで郷に入れば郷に従うのが良いかと考えていますが。 食事に関してでは、朝(または昼/または夜)食べなくたって、または小食頻回ちょちょこ食べでも、一日一回しっかり食べでも、人それぞれでいいではないか、と思うのです。 著名人の例で言えば、健康長寿の日野原重明医師は食事らしい食事は夕食一食のみだそうですし、糖質制限で健康維持を長年続けている江部康二医師は朝食抜きだそうです。 人の食べ方を制限されるのは困りますよね。 ただ、トピ文の昼時の飲食店の混雑の件は話が飛躍しているし方向性がずれているように感じますし、「便所飯」の問題はそこではないでしょう。

どうぞご勝手に

041
おばさん
別にトピ主さんが一人ですればいいんじゃないですか? ほかの人まであわせる必要はないでしょ そうすればショッピングモールで席を探す必要もなくなりますよ 昼食を取らない人がどうして、昼時に混んだ席の事を心配する必要があるのでしょうか? 変な人ですね

フリータイムなら

041
トピ主さんが昼食を食べなければ良いだけ。 面倒とか朝寝坊とか朝食抜きが増えているのに、昼食抜きを提唱して大丈夫なの。?

どうぞ

041
はあ
だれかあなたに昼飯を食うように強制してるんですか。

よくわからん

041
ずんこ
フリータイムにしたいならトピ主さんがそうすればいい。 昼食を取りたくないならフードコートが混んでても トピ主さんには関係ないでしょ。 あれは食事をする人たちの場所だから、まさかただ単に フードコートで休憩だけしたいって言うんじゃないでしょうね。 日本人がいつの間にか3食になっているのはそれを求める人が 多かったからでしょ、そっちのほうが多数派なのになせ少数派の 意見を押し付けるのですか? 他人が昼食を食べてトピ主さんの健康に害がでるのですか?

私だったら

041
えすちま
昼は食べないと持たないので、2食にするなら、夜は食べません。寝るだけですから、仕事中よりは断然気力体力は使いませんから。

あ、

041
えすちま
お昼は食べないと、午後の仕事に差し支えるのでお昼を抜くのは無しです。 お弁当をつくって持参、か、コンビニで買いますね。

一度

😠
かんな
中井喜一さんの、公共放送 サラメシをご覧下さい。 お昼ご飯が、どれだけ人の憩いの場か解ると思います。 食べたくなかったら自由にどうぞ。 因みに一家の主婦って1人でも平気。お昼はね。

昼休みは既に完全にフリータイムだと思ってたけど違うの?

🐶
私は三食ブラスお酒派
あなたの性別や学生か社会人かはわかりませんが、社会人の昼休みって基本フリータイムだと思います。誰かと一緒じやないと嫌な人以外(ひとりが平気な人)は貴重な昼休みを個人の自由時間として好きに使ってますよ。 成人が一日何食、何をどう食べるのかは個人の判断プラス自己責任。あなたが昼食不要なら食べなきゃいいだけ。あなたが仕事をしている前提としてですが、あなたの職場では昼休みをひとりで過ごすと陰口たたかれるのでしょうか。トピ文の最後の一行が出た背景を知りたいです。 昼時のために何もかもが中断されフードコートが混んで困っているトピ主さん。支障がないなら昼休みをずらしてはいかがでしょうか。一時間ずれると混み具合は結構変わります。あなたの不満のひとつが解消できますよ。

本人の自由でしょ

041
それは
小学校中学校は給食の時間などがありますが…。 高校ぐらいからは、昼休みはありますが、 その時間に食事をとるかどうかは、 本人の自由ではありませんか? 私の記憶では、高校時代には、 休み時間ごとに何か食べている子も居れば、 お昼抜きにしている子もいましたよ。 大学でも会社でも、 昼休みはあるけれど、 食事をとることは義務化されていないのでは? だから、朝夕二食のライフスタイルにしたい人は、 自由にできると思います。 私自身は、三食が望ましいと思っていますけどね。 朝食べただけでは、夕食まで持たないし、 お腹がすくとイライラします。

食事の配分を考えるのはありかも

041
サキ
一日の食事の量を10とすると、朝3、昼4、夜3というのが私の食事の配分です。間食はほとんど取らず、夜は睡眠の4時間前までに食べ終えるようにしています。そして何よりも腹八分に抑えること。これが最も重要です。朝やお昼は活動する時間帯ですのでしっかり食べた方が良いかと思います。 職場の同僚にとっても太ってる方がいるのですのが、その方は朝食0~1、昼2、そして残りの7~8の量を残業を終えて帰った23時ごろに食べているそうです。それは太るだろうなあ。

トピ主です。

🐤
ひよ トピ主
想定内のレスでしたが、一人で好きにすればいいというのは飛躍しすぎてるな、と思いました。別に一人の時なら好きにします。問題は他人と一緒の時間です。 集中して行われる作業も、昼を機会に一時中断とか時に困ります。特に集中を遮られて、お腹も空いてないのに付き合いで昼食をとると、その後眠くて仕方ないです。 まぁこれもアナタの体質でしょうと言われるだけだと思いますが。これにて最後にします。

変なトピ主さんですね。

041
アイアン
>昔の日本人は、一日2食だったそうです。 その「昔」っていつ頃か知ってますか? あやふやですが、私が読んだ本の記憶では、戦国時代に、1日2食から3食に 変わっていったらしいですね。 中世以前は照明用の胡麻油が高くて、夜明けに起きて、日が暮れたら寝なきゃいけない。 江戸時代以降3食が普通になった時代と、生活のリズムも違った筈です。 >今の飽食の時代なら、一日2食でも十分な栄養は摂れると考えてます。 寝たきりで暮らすならそうですね。 しかし、生活リズムが昔と違う現代人の1日の活動時間は長いです。 まして、戦後、深夜まで活動する人間が急激に増えた現在、1日2食では合理的に 血糖値を保つことはできません。 >日頃の生活で、思うのは「昼食」が邪魔であるという事です。 そのお言葉以降突然理屈が飛躍しますね。 フードコート云々、フリータイム云々は貴方の勝手で調整できることです。 昼食は、日本人全体の1日の行動パターンから自然に定着している文化です。 文化を「邪魔」だと思うなら、とりあえず貴方の生活の中で調整して下さい。

一日3食になったのはエジソンのせいですよ!

041
商売っ気
自分が発明したトースターを売りたいがために、当時1日2食だったものを3食にしようと宣伝したらしいです。 みんな商売に乗せられてるんですねー。 肉体的には随時に少量ずつがいいみたいですよ。 血糖の上下が少ないので。 子供は一日3食いりますが、 大人は一日2食+ティータイムくらいで丁度いいのかなと思っています。 ただ忙しい現代、朝ごはんが適当な人が多いので、 昼+夜+朝のティータイム?で丁度なんじゃないのかな。

フリータイムじゃないかなあ?

041
ふふふ
お子さんは兎も角、勤めている大人の昼休みは、 基本的にフリータイムじゃないですか? 「昼食を食べなければならない」なんて決まりもないでしょう。 トピ主さんが昼食食べたくないならそれで良い。 でも、昼食食べないのなら、 何故、昼時のフードコートの混雑が気になるのかな。 関係ないでしょうに。 わたしは「昼食はしっかり取りたい」派です。 食べないと頭も働きません。 ついでに、日本人の食生活が朝夜二食に変わると、 外食産業は大ダメージで、 日本の経済に悪影響あるのじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧