本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔、けんか別れした友人との仲直りの方法

昔、けんか別れした友人との仲直りの方法

レス8
(トピ主 1
041
猫猫
ひと
20年近く前に、けんか別れしてしまった友人と仲直りがしたいです。

その友人は、中学生の頃、私がつらい思いをしていた時に仲良くしてくれた、
一つ年上の先輩です。

その先輩は、中学卒業後、就職したようです。

私は、高校卒業後、地元を離れ、進学・就職しました。
この20年余り、何度もその先輩を思い出しては、
仲直りしたかったなと後悔ばかりです。

地元の他の友人ともほとんど縁が切れていますが、この先輩以外は特に連絡したいと思うことはありませんでした。

当時、携帯も持っておらず、同級生でもなく、共通の知人もありません。

かろうじて、その先輩の当時の家をうっすら覚えているだけです。

近々地元に帰省予定のため、その家を訪ねてみようかと思っているのですが、
いろいろ変わっていると思うので、見つけられる自信はあまりありません。

他に何かいい案がありましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

友達じゃないから

041
ニコ
まず「先輩」。 「喧嘩」で終わった関係。 「20年」近くも前の話。 「中学校卒業後のことも知らない」くらい興味ない相手。 どこをとっても友達ではありえません。 昔、縁があった人というだけです。 トピ主さん、精神的に弱っているでしょ。 だけど、友達や相談出来る人がいないんでしょ。 で、友達欲しいか、誰かにすがりたいんでしょ。 そんな人に近寄られたら迷惑です。 きっと全力ですがることになって、相手に多大な迷惑をかけますよ。 「重くならないように気を付ける」とか思っているかもしれませんが、 この程度の関わりで友達と呼び、会いたいとか、家を訪ねるとか書いている段階で、 おかしいです。 やめること。なにもしないこと。 これがトピ主さんに贈る、最善のアドバイスです。

電話してごらんよ。

🐱
にゃっこ
トピ主様と似たような経験があります。 高校の時、些細な事で友人と喧嘩してしまい、険悪な雰囲気のまま卒業してしまいました。20年近くたってクラス会が開かれ、その時に「あの時はごねんね」って言おうって思ってたのに、喧嘩相手は欠席。帰宅してからそのコの家に電話しました。思い切って当時の事をあやまったよ。そしたら電話の向こうで泣きながら「私もずっと謝りたかった、本当にごめんね」って言ってくれたよ。当時掴み合いの喧嘩をしたコが、今は一番の仲良しです。

何もしない

🙂
ゆき
先にレスしたニコさんと同じ意見です。 何とかして探し出した先輩に「仲直りしたかった」と言うのですか? 私がその先輩の立場なら、気持ち悪いですよ。 「どうやって私のことを探し出したの? 今さら何なの?何かの勧誘?宗教?」 っていうか、先輩はあなたを覚えていない可能性がありますよ。 何もしないのが一番です。

先輩ってだけで

041
猫猫 トピ主
友人と書くと、ややこしくなると思い、先輩(同性)と書いています。 昔の話なので、今とはケータイ・スマホ事情も違います。 ですが、ずっと後悔しているのです。 会いたい。仲直りしたいと思うのがそんなにダメですか? 同級生であれば、同窓会などで、もう一度会うこともできるのに。 大半が、ニコさんの想像で、すがるとか、友達じゃないとか、残念です。 他の方も同じなんでしょうか・・・?

友達じゃないよね

041
後輩
中学生時代の先輩は先輩であって友人ではなく 後輩は後輩であって友人ではない。 それこそ義務教育中の学年の上下って絶対だった気がします。 その垣根をのりこえて友人を名乗るには長い年月が必要です。ですがトピ主さんとはもう何十年もつきあいがない状態。 友人と言うにはトピ主さんの主張は弱いです。

今更会ってどんな話をなさるのでしょうか?

🐱
neko
大変言いにくいのですが私も止められた方が良いと思います。 先輩は中卒で就職なさったのですよね? 色々とご苦労なさったのだと思いますよ。 反対に主様は大卒か専門卒で それなりの生活をなさってきた筈ですよね? 今更会ってどんな話をなさるのでしょうか? もう中学時代とは何もかもが違います。 立場、考え方、生活、全てが違います。 そしてあの時の後悔さえも違うのですよ。 彼女も主様と同じ気持ちなら問題ありませんが 違う時は主様も彼女も傷ついて終わりです。 誰もが『懐かしい!』と言ってくれる訳でも 『私も後悔しているよ』と言ってくれる訳でもないのです。 それを20年後わざわざ訪ねていってする価値があるでしょうか?

どうして今?

041
しほ
トピ主さんは今、幸せではない?  どうして20年も過ぎた「今」なんでしょう 喧嘩の原因にもよりますが何故「その時」に謝罪なり 話し合いなりして仲直りしなかったのですか? 何となく相手に縋りたい気持ちが感じられます 私にも友人と別れた苦い経験が有ります 相手が私に一方的な不満を募らせ周囲を巻き込んだ結果 私は孤立する羽目になりました。理由は今も解りません 何度か話し合いの場を設けましたが、全てスルーされ 身に覚えのないことで周囲に責められ、とても辛い思いをしました 10年が過ぎた後、相手が悪びれずに連絡をしてきました まるで何もなかったように(謝罪一切無し、友人に戻りたいとのこと) 正直…今更何なの?と思いました 大人なので応対はしましたが、姿を見るのも声を聞くのも嫌でした 相手が大人なら喧嘩の謝罪はもしかしたら受け入れるかもしれません けど、それだけです 気持ちの整理をつけたいのなら気の済むようにされるのも良いでしょう その際は愚かな夢を見ないことです 上手くいけば儲けもの、無理で当たり前くらいの気持ちでないと…怖いです

中学時代の友人知人を頼っては?

041
視点を変えて
同窓会の幹事とかを進んで引き受けるような、 面倒見のいい、人脈のある同級生とか居ませんか? 地元に残っている人に聞いてみたら、 案外、連絡先知っている人が居るかも。 もっともこの御時勢、知っているから教えて貰えるとも限りませんけどね。 未だに、井戸端会議している人が居るような場所なら、 その人の家の近くで「この辺りに○○さんというお宅は…?」と聞いたら、 教えて貰えるかも。 気になるのですが、喧嘩の理由、すぐ仲直りできなかった事情は? それによっては先方は、 今でも、あなたに会いたくないかもしれません。 それと、中学時代って「先輩後輩」の意識が強いと思うんですけどね。 「けんか別れした友人と仲直りの方法」という意識では、 お相手を一層怒らせることになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧