本文へ

「きもい」という言葉

レス16
(トピ主 1
🙂
マロン
話題
「きもい」 何とも不愉快な言葉ではないですか? いつ頃からかすっかり定着してしまった言葉ですが、いまだに不愉快な響きの言葉です。 気持ち悪いの短縮形?のようなんですが、口癖のように連発する人もいますし、 明確に悪意を持って言う人も… また同僚の女性と仕事上のトラブルがあったとき、私とすれ違うたびに何か囁くように なったと思ったら、どうやら「きもい」と小声で言っていたみたいです(泣) 最近は通学路を歩く小学生が友達に向かって「おまえキモイんだよ」なんて言ってる 場面にも遭遇して辟易しました。 もうこの言葉が廃れることは無さそうですね。

ランキング

レス

そう言う人が「キモい」んです。

041
はれー
「馬鹿という人が馬鹿」という言葉があるくらい。 キモいという人がキモいんです。 しかもすれ違うとき囁くように、 「キモい」とつぶやくなんて、 まさにキモい精神の骨頂でしょう、 あなたをキモい自分のお仲間と思っているんですよ。 仲間扱いされたくないでしょ? あなたは「キモい妖怪」現れたと思って、 ちゃんと怖がって、 そいつにわかるように逃げましょう。 共通の人に言っておくのもいいかもですね。 逆手に取るようですが、 堂々としては逆にいけません、 相手は妖怪なんですから、 ちゃんと妖怪扱いしてあげることです。 退治は妖怪ウオッチにまかせて、 我々は顔を隠して逃げましょう。 逃げるが勝ち。

廃れると思いますよ

041
おやじ
>もうこの言葉が廃れることは無さそうですね。 廃れると思いますよ。 使っていて気持ちの良い言葉でもないし、使うと、教養がないと思われるし。

気にしない

041
ぺぺ
なんとも嫌な響きの言葉ですね 他人にそういうことを言う人は何か劣等感があるのでしょう

気持ちわかります

041
ももこ
 「きもい」とか「ヤバイ」とか不快ですよね。 言われた相手に対する、思いやりの気持ちがないです。 おそらく、教養やマナーを勉強されていない人なんですよ。 日本語は素敵な言葉が沢山あるのに。 テレビ番組でも、もっと良い言葉を使うべきですよね。

つい・・・

041
mine
使ってしまったことがあります。相手が言うのでつられてしまった、のが原因ですが言い訳になりますよね。 相手というのは私より年上で子供さんがいる人です。1人じゃないです。2,3人ですね。 私は子供いませんが、子供いる人のほうが子供からの影響からか若者言葉が多い気がします。あまりにそういう若者言葉を使わないと子供いないからなんだか言葉遣いが年寄り臭いね、なんて陰で言われてそうな気がして、つい・・・ でもやっぱり知性が低い感じはしますよね。そうは思ってましたし「きもい」以外にもなんだかなって言葉はいっぱいあります。 その場の雰囲気に負けてしまう自分を反省します・・・が、またそういうシチュエーションがあると、どうなるかあやしいです。 私より年上でも「きもい」連発「やばくね?」とか当たり前に使ってる人が本当に多いのです。(40~50代)自分の年齢考えても本来恥ずかしい言葉とは思うのですけど・・・どうしたものか。

連投レス

041
mine
すみません。トピ主さんに「キモい」と悪態をつく、子供同士でのけんかで使われる、という意味でしたね。 私の場合ただの世間話で「あの俳優(スポーツ選手など)、(発言とか態度が悪かったので)キモイよね~」とか 離婚して独身の子持ちの人ですが、気に入らない男性に言い寄られて 「もうあの人キモいって!」というように話してるだけで使うことが多く、 実際に悪態つかれたことはなかったので、ただ自分がその言葉に乗っかってしまった反省のみ書いてしまいました。 もちろんいい年して安易にこの言葉を使ってしまうことは品性が無いとは思いますが、面と向かって人に投げかけるなど、とんでもないことです。 よくよく気をつけたいと思います。

色々と変わって行くと思いますよ。

041
大魔神怒る!
だって、最近”ダサイ”って言わないでしょ。 更に以前流行ってた”ウっそぉ~”って言葉もあまり聞かなくなったでしょ。 あと、”しょぼい!”って言葉も…。 他にも”って言うか~”もね。 単純に流行なだけですよ。

ちなみに使っている人の世代が低いほど軽いですよ

🐧
まあね
基本的に、気持ち悪いの短縮であってますが 意味は刻々と微妙な変化を遂げています。 同僚女性の方は、多分、ある意味正しく(?) 「気持ち悪い」の短縮形でしょう。 「私は貴方が嫌いだ」という意思表示ですが 「嫌い」という言葉を使ってしまうと、自分が 主体になってしまいます。「気持ち悪い」を選ぶと 自分の感情を相手のせいにできるわけですね。 当然、嫌な言葉ですが、そもそも相手を 不愉快にさせる目的で発しているので 言葉の選び方としては適切です。 つまり、どのみち略そうが略さなかろうが 「気持ち悪い」とは言ってくるのです。 ですが、小学生の方はわからないです。 前述の使い方もありますが、全体的に もっと意味が軽い事も多いからです。 例えば、悪ふざけで小突いてくる友達に 「お前キモいよ(=やめろよ」のように使います。 この場合、「俺は不快だ」と表明することで 「だからやめて」と、思いやりや察しを求める 表現になっています。場合によっては「やめろ」 より軽い静止で、相手が嫌いなわけでもありません。 場面ごとの判断になります。 今後、更にどうなっていくか よくわからない言葉ですね。

長所もありますよ

041
渋沢平九郎のファン
「キモイ」は、誰かを仲間はずれにしたり、気に入らない人を緩く中傷するときに使われることばですよね。 この言葉を使う人がいたら観察してみてください。ああこの人はあの人を「苛めたいんだな」とか「癪に障るんだな」と実にわかりやすい! こういう卑怯なレッテル貼りに使われる言葉は、使う人の人間性を見抜くのにいいですよ。考えようによっては便利かも。 廃れたら、また誰かが新たなレッテル貼りの言葉を作って流行らせるのでしょうね。わかりやすいね(笑)。

確かに気持ちのいい言葉ではない

041
れもん
でも、「キモイ」ってライトな言葉だと感じます。 「気持ちが悪い」と言われたら方が深刻な感じがしませんか? 誰かに「マジキモイんだけど」と言われるのと「本当に気持ち悪いですね」と言われるのであれば、 後者の方が本気で言われている感じがしますし、傷つきます…。 いずれ言葉は廃れるかもしれませんが、多分、別の言葉が生まれるでしょう。 気持ちが悪いと言う感情はなくならないでしょうから。 ちなみに、私は「ウケる」が嫌いです。 だいたい面白くないし、馬鹿にした表現に感じます。 「面白い」でいいと思うのですが。 きっと主様の「キモイ」と同じ感覚なのかな?と思いました。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
みなさまレスありがとうございました 私と同じように感じてる方もいらっしゃって安心しました。 また、私が少々深刻に捕らえ過ぎだったようでもあり、気にしないよう にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

私の夫が以前使った

041
照る
結婚する前(少なくとも6年以上前)・・・夫が30歳代前半の頃です。 夫のアパートで話していて、夫が何かを説明または形容する際に「きもい」と言いました。 私はあの言葉が大嫌いです。 滅多に怒らない私ですが、その時は脳内で何かが切れたような感じがしてかなりきつめに 注意しました。 夫とは社内恋愛後に夫が他社(外資系)に転職。 テレビもあまりみない人なのに、どこでその言葉を拾ってきたのかと驚きました。 注意された夫は不服そうでしたが、多分それ以降使っていないと思います。 それ以降も多用するなら別れようと思ったくらいです。 6年以上前には使われていて今も使われているなら廃れないでしょうね。 ネットで検索すると1970年代後半には使われていたようですし。 情けない。 普通の人は社会に出たら公の場では使わない言葉だと思うんです。 それを職場で使うなんて、トピ主さんの同僚女性はくだらない人なんです。 そんな人は気にしないで過ごしましょう。

最近気づいたこと

🙂
せみだぶ
「きもい」 相手にそう発言しただけで優位に立った気になれる やたらにこの言葉を使う人は、世間一般でなにかしら劣等感を隠そうとしてるんじゃあないかなと自分は思う

同感

🙂
ジャスミン
同感です。 それと、「イタイ」っていうことばも。 どちらも、言う人は優位に立って、相手を見下して言ってるんですよね。 本当に悲しいです。

普通に定着

🙂
使ってました
私は今50代なのですが、私の記憶では20代前半の頃には言っていたような記憶がありますので、普通に定着している言葉だと思っていました(キモイ きしょい) ですので個人的には不快には感じないのですが 地域によっても違うのでしょうか(こちらは関西です) 「めっちゃ」や「めっさ」も小学校ぐらいの頃からありました

細かいことが気になる

🙂
kimenzan
言葉の良し悪しはともかく、言葉の成り立ちが気になります。 キモいは「気持ち悪い」の略だと思うのですが、「気持ち悪い」の略なのか「気持ち良い」の略なのか「キモい」だけではわかりません。同様に「なにげに」は「何気なく」の「何気」+「なく」の「なく」を略しているは気持ち悪い。まあ、「何気ある」という日本語はないから、あるいは「何気なく」で一つの単語だから、いいのかもしれませんが。 省略語は元の言葉の構成要素を反映したほうがいいと思うのですが、そうなってない言葉多いですね。「ケータイ」とか。ちなみに「ケータイ」は「携帯電話」の略ではなく、「携帯電話機」の略だと思う。ドコモの記者会見では「携帯電話機」といっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧