本文へ

人間関係のトラブルに巻き込まれない

レス33
(トピ主 1
041
さら
ひと
40代の主婦ですが、タイトル通り、今までこれといった人間関係のトラブルに巻き込まれたことがありません。 人付き合いは好きな方で、これまで長きに渡りいろんなママ友たちと時間を共にする機会がありましたが、楽しかったことばかりで、嫌な経験をしたことがありません。 しかし友人からのママ友関係の愚痴や噂話、悪口等はよく聞きます。話を聞くと、耳を疑うほどの非常識な出来事が起こっていることもあります。 例えばちょっと嫌われている人がいるのですが、他の人達から聞く彼女の言動は、私と一緒のときの彼女の言動とは結構違うことに驚きます。彼女と一緒に話していても、嫌味っぽいところや感じの悪いところは全く感じないのですが、他のママ友からの評判は悪く不思議に思います。 私が他の人より鈍感で、他人の言動をあまり気にしていないからなのかもしれません。たまに変わった人もいますが、「この人はこういう人なんだなぁ~」と思うだけで、嫌いにはなりません。しかし多くの友人からいろんな噂話を聞くにつれ、「私はなぜ今までそのようなことに巻き込まれたことが無いのだろう」と不思議に感じたのです。 人間関係のトラブルにしょっちゅう巻き込まれている人も居ますよね。なぜなんだろう?と思います。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

凄いなぁ~

041
ice
そういう方もいるんですね~ 悩んだ事がないなんて、すごい! 私は人間関係以外の事で悩んだ事がない人間です(笑) 人間関係さえ上手くいけばこの人生なーんにも悩む事ないのにとすら思います。 それ位人付き合いって大変だなと思います。相手あっての事ですからね。←これが厄介 勉強も得意だし、努力さえすれば何でも叶えられるけど 人間関係だけはままならないです。 優しくて人が良かったとしても、嫉妬ややっかみを受ける事もある。 それを気にしないでいられるかどうかなんでしょうかね。 愚痴も言わないのは良い事だし、幸せだと思いますよ~。

許容範囲の問題では?

041
J9
人は自分と違う価値観に対して警戒感や嫌悪感を感じる場合があります。そのような感情は相手に伝わりやすく、相手も同様に嫌悪感や反発を感じる事が多いです。よってそのような場合に敵愾心として非常識な言動に出てしまうのでは?  当然許容範囲が狭いと、上記のようなことが起きやすく、そういう人なんだ・何か事情があるのかも・人は人自分は自分と流すような許容範囲の広い人には起きにくいのではないですかね。

私も

🐱
ヘムレン
友達から、野生の嗅覚を持つ女と呼ばれています。 ありがたいことに穏やかな人間関係に恵まれております。友人が言うには、怪しげな人を嗅ぎ分けたり、絶妙な距離を取る事に長けているそう。 まあ、万人に好かれるわけないと思ってますし、面倒そうなところには近寄らないのが平和の秘訣なのかもしれません。 誰にでも最低限の常識と誠意をもって接したいとは思いますが、自分が大切に思ってる人以外からはなんと思われててもあまり気にしません。

いいですね

041
それはすごく良いことですね。知らず知らずのうちに、相手の良いところを引き出してたり、コンプレックスを刺激しないことだったり、柔和な外見だったり…。 きっと持って生まれたものなのでしょうね。 秘訣があったら教えてほしいです。 私もそんなに大きなトラブルに巻き込まれたことはないのですが、まだ子供がいないのですがいずれママ友と付き合うようになった時に参考にさせていただきたいです。 言動や服装や態度なども、どんな感じで日頃過ごしてらっしゃるのか教えてください。

災難にあっていないのだから

🐱
ハナ
喜ばしい事じゃないですか? 私は人の噂話は信じません。その話には話す人の主観があり、同じ行為でも嫌いな人なら意地悪く言い、好きな人だと話題にもしない 私は自分の見た物、聞いた物しか信じません。しかしそれだけが真実かと言われると、それも分からない。言葉や態度の影にかくれた、その人の「本当の気持ち」に気づかなければ置いてきぼりをくらいます。 ある職場でみんなから悪く言われるBさんがいて、あぁ、Bさんはそういう人なんだねと思ってました。でもある日KさんがBさんってどんな人?と聞いてきました。 顔をあげたらBさんの姿が目に入りました。しゃべった事もないんだよね、私とBさん、そこではじめて気がつきました。 私はBさんの事を何も知らない またひとつ勉強した私でした

災難は突然きます

🙂
ニッサン山
私も65歳まで、大丈夫でしたよ。 でも隣の一人暮らしの高齢者が、認知症の症状が出始めました。 災難は突然きます。

大事にしたいと思える人

041
ぴゃー
私はときどき、すごく見下してくる人に当たってしまうのですが、 そういう人は私に威張り散らす反面、自分が好きな人、 嫌われたくない人にはすごく「いい人」で、チヤホヤしています。 トピ主さんはそういう、チヤホヤされる方の人なんだと思います。 人徳なんでしょうね~。 あと、私はあまりつるまなくて、どこでも一人で行ってしまう方ですが、 「この人に意地悪しても他の人にばれない」と思って 意地悪してくることも考えられます。 いつも、つるむというわけでもなく自然に人と一緒にいるような人には、 自分の悪行がばれやすいので、あまり嫌がらせしないと思います。

たまに巻きこまれます。

🐤
Fine
私も気にしないタイプで、あれれ?と思う人に出会っても、こういうキャラクターと捉え自分に嫌な事をされても、自分だけの中に笑えるアダ名を付けて楽しんでます。 しかし、トラブルの当事者ではありませんが、許容範囲範囲広すぎてなのか?!たまに他人のトラブルに巻きこまれます。 そんな時、トピさんみたいにトラブルにあった事ない友人は私に、人の話ちゃんと聞きすぎ、流しなよー。とアドバイス。 風の様にすり抜けてーと。あんまり丁寧に人の関わりを考えてなければトラブルはないのかなと思ってます。

意地悪なレスですけど…

041
匿名
トピ主さんが特に嫉妬するような所もなく、平凡ということもあるかもしれませんよ。 カリスマ性があって、問題ありのママ友からも優しくしてもらえるタイプなら、ごめんなさいね。 以前、職場で、アイドル並に可愛らしく、性格も良い女の子が、 年上女性から集中砲火を浴びていましたからね。 私は平凡だったので、優しくしてもらえました(苦笑)。

何故?

041
MJQ
お気の毒と思います。 人が良すぎて、トラブル背負い込む人も居ます 怖すぎて、さわらぬ神に祟りなしと避けられる人も居ます 自分勝手で周りを振り回すのに、本人は気が付かない人も居ます >人間関係のトラブルにしょっちゅう巻き込まれている人も居ますよね 本人に問題のある人も、中には居るかも知れないけれど そういう回答を待っているかのようにも受け取れ・・・・ へそ曲がりな私は、このトピ感じ悪いなぁと思います。 トピ主さん、今まではそうだったかもしれないけれど、 人生まだ半分です これから、つけが回って来なければ良いですね・・・ と、意地悪な私は思うのです。ヒヒヒ・・・・

情緒が安定しているからです。

041
傀儡課長
言い換えれば、感情的にならないから。 「この人は、こういう人なんだ~」と思うだけで、怒ったり悲しんだりしないから感情的ぶつかり合いが起こらずにすむのでしょう。

うん・・

041
sim
私も巻き込まれた事ないですよ。 小町で聞くような非常識な人とかには幸い会った事はない・・ でも嗅覚が優れているのかな?とは思いますね。 「あ、コイツやばいかも?」と思った時点で距離をつめない。仲良くならない。 知りあい程度で流す。あなたもそれが出来るんじゃないでしょうか? 執着がないのも良いんじゃないですかね? 「ま、いっか・・」で流せる性格? モヤっとしたり、イラッとしたりしても「ま、いいか。仕方ないか」で終わらせ。 その後その人には必要以上に距離をつめない。 そういう割り切りがうまいんじゃないですかね? それで性格の良い人だけを選んで付き合っていくと・・ ま、自分が誠実な対応しておくのは大前提なんですけど・・ 危機察知能力は高いんじゃないですか?

人畜無害だから(笑)。

コーラル
人の逆鱗に触れるタイプじゃないからでしょうね。 トピ拝見しても、 読む人がカチンとくるような、 嫌がるようなこと書いてないもの。 顔が可愛いと言われるとか、 性格がおっとりだからとか、 親のおかげとか、 そういう、 自分の環境についての誇示が全くないものね。 「ice」さんのレスに同意しますし、 私(たち)はトピ主さんの実際を知りませんけど、 多分ですが、 トピ主さんは人の立場に敏感なんでしょう。 人それぞれにある、 言っていいことと、 言ってはいけないことが、 わかるんじゃない? 喜ばせることを言う人より、 むしろ触れてはいけないことを言わない人は、 人に好かれますよね。

それは

041
キャット
私も人間関係で嫌な思いをした記憶があまりないです。 人間関係の運勢がいいのかと思っていましたが、 最近では、ただ鈍感なだけなのかもと思いはじめています。 例えばグループで会った後で、その中の一人から 「同席していた◯◯さんの態度酷くない?」と言われたり ある人に対する愚痴を詳細に聞かされても その人の何が嫌なのかサッパリわからなかったりするので 自分は感度が鈍いのではないか、と。 その分、他人の気持ちにも鈍感ということになるので そこは気をつけていきたいなと思っているところです。

もと友人がそうでした

041
みみ
私の元友人がそうでした。ママ友トラブルにも巻き込まれることはなかったそうで、人間関係を上手くする秘訣は、この人精神的にヤバいなと感じたら素早く離れるそうです。 とても仲良くしていたママ友が、家庭のことで悩んで精神的に不安定になり、素早く離れたのだが、相手にしつこく付きまとわれているとの話を聞いたこともあります。 で、私も一時期落ち込んでネガティブな話しか出来ない時があったのですが、その元友人からピタリと連絡が途絶えました。それまでは毎日連絡が来ていたんですけどね。精神的にヤバいと思われたようで。 そのまま疎遠になりました。 まあ、不幸はうつるという説もあるので仕方ないなと思いましたが、こんな風に疎遠にして人間関係を上手く保っているのだと、勉強にはなりました。

私も。

041
mayflower
私も、わりとそうです。 私が思っているのは、人それぞれ人生の課題が違うのかな?ってことです。 きっとトピ主さんや私には、人間関係の学びは必要ないのではないでしょうか。 決して上から目線で言ってるわけでは全然なくて、きっと、人間関係でトラブりやすい人には人間関係の課題があるように、トピ主さんにはトピ主さんの、私には私の、それぞれの苦手分野というか、学ぶべき課題が他にあるということではないでしょうか。 で、その課題をクリアできた時は、もう同じレベルの課題は自分にはふってこない、人生はそういうふうにできている。と、何かで読んだこともあります。 その課題の重さも、大学生の論文なみの人もいれば、小学生の宿題なみの人もいるのかもしれませんね。

私もです

041
蜂蜜天然水
50代主婦ですが、同じく人間関係のトラブルはあまり記憶がありません。 夫の親族は大勢いますが、その誰とお話していても嫌な思いをしたことがありません。 子供がいないのでママ友経験はありませんが、夫が転勤族なので職場は何度も変わりました。 3日だけの短期派遣~8年勤続まで、合計20か所くらい職場経験がありますが、人間関係で悩んだ記憶は一度もありません。 私のモット―は、「怒らない・つるまない・悪口を言わない」です。 もともとマイペースなうえ、他人のことにあまり興味が沸かない方です。 人間関係のトラブルにしょっちゅう巻き込まれている人を見ていると、すぐ怒り、仲間や派閥を作りたがり、他人の悪口が多い人な気がします。 また私は元々のんびりした性格ですが、さらに意識して「鈍感力」を心がけています。(特に女性が多い場では) 人間関係のトラブルにしょっちゅう巻き込まれている人を見ていると、後ろに目がついているのかと思うくらい周囲をよく見ていて、場の空気や流行などに敏感に反応する人が多い気がします。 自分の評価が気になって仕方ない人のかも知れませんね。

思い出しました

041
ice
再度のレスですみません。 他の方のレスを拝見していて、思い当たる事がありました。 オーラの大きさです。 オーラが大きい人ほど人を惹きつけるカリスマ性を持つが、その分面倒な人や出来事も惹き付けてしまう。 自分が執着や嫉妬心などネガティヴな感情を一切持たず、平和に過ごしていてもトラブルに巻き込まれやすくなるんです。 大きいから跳ね除けていきますが、人付き合いの大変さは分かっていると思います。 オーラが普通の人はトラブルに巻き込まれない反面、カリスマ性もあまりないようです。 誰とでもそつなくやっていくし、人間関係で悩む事もないです。 こちらもネガティヴな感情を持たない場合です。 私自身が人間関係に悩み、視える人に見てもらったらオーラが大きいと言われました。 いい事を多く惹きつける分、同じ位悪い事も起こります。プラスマイナスゼロに近いかもしれません。 実際、強運です。しかし波がすごいです。 私の主人は人付き合いで悩んだ事がないのですが、 惹きつける魅力は強いとはいえません(笑)個性が強くないから選んだのですけどね。 常にニュートラルな感じです。 トピ主さんはどうですか?

トピ主さんは一生ないですよ。

041
taniku
多分。 同じ言動をされても、受け取り方次第だと思います。 私もないかも....です。 義妹は、なんだかいつも友人関係などで失敗しています。 依存心や執着心が強いのではないかと感じています。 悪い意味で、人に期待しすぎなのかな?

え?

😒
みすず
>ママ友関係の愚痴や噂話、悪口等はよく聞きます。 あのう、すでに巻き込まれていると思いますが。 愚痴ならまだしも、噂話に悪口を聞いているんでしょ? たとえ自分が言っていなくても 不思議だと思う位の量を聞いていれば 「一緒になって噂話や悪口を言っている人」になりますよ? トピ主さんのような事をおっしゃる方 たまにいますが、やっぱりちょっと不思議な人 同時にどうでもいい人。 悪口噂話グループに属しているのに 私は違うのよというスタンス。 その奇妙さが目立たないのは 誰にとってもどうでもいい人だからです。

自分で招きよせていたのかも…

041
らいむ
このトピ、いろいろ納得です。 私はまず実母がメンタル的に不安定で、適当にかわすのに慣れていたせいか、 ちょっと変わった人が周囲によってきても全然気になりません。 皆さんのいう「面倒な人を感知するアンテナ」、効力ゼロです。 私自身もちょっとずれているけれど、それが目立たないような、 「よくあの人と仲良くできるね」と周囲に言われるような人ばかりでした。 また、自分自身も、無難な人と無難に付き合うより、多少変な人と 馬鹿馬鹿しいことをして遊ぶほうが刺激があってよかった点も…。 自らトラブルを選んでいたように思います。 ただ、変わった人たちと付き合うのは楽しいけど、 トラブルもいろいろ経験すると「もうたくさん」という気になり、 40代の今はちゃんとした人とお付き合いしたい気持ちの方が強くなりました。

いいですね

🐧
なつこ
人間関係のトラブルって、距離間ですよね。 あと神経質に考えるか否か。 トピ主さんはそこがいい感じなんでしょうね。 職場にも仕事で愚痴を言ってばかりいる人は細かいトラブルが襲い掛かり、愚痴をこぼさないで淡々と仕事してる人はトラブルの話聞きません。 ある出来事を「トラブル」としてストレスを感じて行動するのか「トラブル」とは捉えず普通の出来事として行動するかで違うのかも。 その人がトラブルを引き寄せるって「ある」と思います。

トぴ主です ありがとうございます

041
さら トピ主
皆様のご意見通りかもしれないなと思いました。よく言えば許容範囲が大きいのかもしれませんが、ただ単に鈍感なのかもしれません。友人の話を聞くと、「よくそんな小さいことを気にするなぁ~」と感じることがよくあります。「あんな言い方ないよね」と同意を求められることがあっても、内心「そうかな?」と思うことも多いです。 あとほとんどつるみません。しかし若いころは「つるみたい」と思って無理につるんでいました。しかし基本的に私の趣味趣向があまり一般的ではなかったので、つるむ相手がおらず、あるころから単独行動をし始め、それが板についてしまいました。 また私は小学校から女子校で、女の難しさを小さいころから体験してきたので、体に染み込んだ処世術で、女集団の中でうまくやっていくコツをつかんでいるのかもしれません。学校ではどちらかといえば男キャラで、自分の失敗や劣等感等を敢えてさらけ出し、それを笑いに変えてみんなを笑わせてきたので、今思えば人気のあった方だと思います。物心ついた時からお笑いが本当に大好きで、話に落ちをつけて、他人を笑わせるとこが今でも喜びなので、そんなことも影響しているのかもしれません。

私の周りにいる方ですが

041
せな
人間関係のトラブルに巻き込まれないような人のパターンがありますよね 1.綺麗だったり可愛くても色気がない(夫婦関係が上手くいってない) 2.見かけが中くらいか中の下くらいで、賢い 3.徹底的に腰が低い、まめ 4.自分の事しか考えてない。人に興味ない。トラぶってる事にさえ気付いてない。

「すべてが平凡」だと巻き込まれにくいというのはある

🐧
エクセル
トラブルに無縁と言うと、まあ一般的にはいい事なのですが、 ある意味、いろんな面で人のやっかみとも無縁だということもあると思います。 同性同士の間で嫌われないのは何といっても「敵ではない」と見込まれた時。 それが「綺麗」だとか「有能」だとか、何か仲間内で頭一つ出ていると思われたらもうダメです。 足の引っ張り合いが始まりますから。 そうなると、どんなに気をつけていても限界があり、右と言っても左と言っても 逆手に取られ、いらぬ反発を買うことになるのです。 つまり、「この人は常に仲間」だと思われているという事ではないでしょうか? 良くも悪くも。

変な女がよってくる

041
so
私、女ですが。変な女を気がつけば吸収してしまいます 優しい と子供のころから人に言われるけど 別に優しくない(自称) 相談に乗っているうちに・・・気がつけば事件に発展してます 最終的に神様は「悪いことは暴きます」ので、私は救われ味方も得ますが・・・ なぜ吸収するのか疲れ切ります どうして私の人生には、つきまとうのか?? ちなみに(関係あるかな?)私の育った家庭は、毒母&障害をもって生まれた兄弟がいます 父は、トラブルには無関係な人なので相手にされず・・・ 私には みなさま 話しやすいのか?だましやすいのか?? たぶん、利用しやすいのでしょうね トピ主様は 大丈夫なんでしょう 幸せに育った人なのかしら??

わたしも

041
おっつー
トラブルに巻き込まれたことは、記憶にありません。 群れていないせいでしょうか。 すごく親しい友人は居ませんが、世間話をするママ友は居ます。 私自身、人付き合いが下手と思っているので深い付き合いが出来ず、それが逆に丁度いいのかもしれません。 噂話しも全く耳に入らないので、情報通のママ友に「えっ、これを知らないの?」と驚かれます。 正直、人に対しての興味も薄いのかもしれないですね。 でも、仲良くしたい・深い付き合いの友人が欲しいとは思っていますよ。 あと、気を付けていることは、友人に悪口や愚痴を言わないことです。 言ったら自分に返ってくると思ってますので。 私が言わなくても、誰かが私の事を言っているだろうけど、私の耳に入らなければ知らないで済むわけですから。 トピ主さん、ほどよい距離感の人なんじゃないですか? このトピで考えてみましたが、いい意味の鈍感力があるのかなー。 と、思いました。 巻き込まれる人は、周囲が気になる人?常にあちこちにアンテナ張って人の言動を気にしているのかな。

お幸せですね

041
陽だまり
失礼な言い方かもしれませんが、あなたは道化を演じて人付き合いをしてきたのかな?、と思いました。 笑わせるという役をひきうけるのも人によってしんどい事もあります。 でもあなたはそんな事もなく過ごせて良かったですね。

実害がなければ気にしない、隣の家の猫のような距離感で

041
嫉妬深い人は嫌
他人がどうであろうと実害がなければ気にしなくなってから人間関係のトラブルはほとんどないです。 それでも嫉妬深い人とは相性が悪いみたいで、何度かトラブルになりかけました。でも何度か痛い目にあうと学習するもので、嫉妬深い人をいち早く見つけて上手に距離を取りながら最小限の関わりで済ませられるようになりました。嫉妬深い人は近づき過ぎるとあら探しをしますし、逆に距離を置き過ぎると敵視されますので敵意はないけれど触れない、隣の家の猫のような存在であるよう心がけています。

人の不幸が苦にならない人。

🐱
極上ぷりん
悪口を聞いても不快に思わず他人に興味がさほど無いからです。 他人が他人の悪口を言ったり噂をしているのを聞かされるだけで悩み事なのです。 人の悪口を聞かなくてはならない巻き込まれたー! 思ってもいない同意はしたくないけれど反応しなかったら…。 私を巻き込まないで~と普通は思うのです。 トラブルの渦中にいるから気づいていないだけだと思います。 困らないことはトラブルにならないだけです。 目の前で悪口を言える人を見たら きっと影では私の悪口言っていると疑心暗鬼に悩むのです。 私だけは悪口も噂も流されないと言い切れる人は首謀者だからかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧