本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係トラブルに巻き込まれない人って?(駄)

人間関係トラブルに巻き込まれない人って?(駄)

レス4
(トピ主 0
🐱
ハム
ひと
こんにちは!皆様の経験を教えていただきたくて投稿します。皆様の周囲に、学校、職場、親類、ママ友つながり等で、人間関係のトラブルに巻き込まれない、という人はいらっしゃいますか? もし、いらっしゃる場合、それはどういった理由で巻き込まれないでいられるのかを教えていただけないでしょうか?
 私は、30代後半、既婚、子持ち兼業主婦です。今まで、自分が人間関係のトラブルをほとんど経験していないのは単に運が良いだけ、周囲に恵まれている、と思っていたのですが、そうではなくてどうも自分に原因があるのかもしれないと疑っています。きっかけは、同室で過ごしていた同僚の2人ABが犬猿の仲だということを2年間も知らずに一緒に仕事していた、ということを最近知ったことです。転勤で去った元同僚Aが久しぶりに尋ねて来た時に、B が会話しないので「どうしたの?」と聞いたところ「ずっとAが嫌いだった」と告白されて驚愕しました。AB両方から愚痴を聞いた覚えは全くありませんし、3人でランチもしていました。私が鈍いのか、あるいは仕事をする上で差し支えないようにと慮ってくれたのかはわかりません。別室の同僚達はABの確執を知っていたそうです。ふりかえってみると、子供の保育園関係の役員、小学校のPTA役員、地元のサッカー少年団、などを経験していますが、今まで誰の愚痴も聞いたこともないし、何かを相談されたこともありません。後で、噂でゴタゴタを聞いて「大変だったんだね」というくらいしか経験がありません。人見知りはしないタイプですし、1人でもさみしいと思ったことも無いのですが、愚痴を聞く程に親しいママ友はいません。土日もちょこちょこ仕事をしているので、ママ友親子と遊ぶ約束などもしたことがありません。地元じゃないし仕事してるし仕方ないよね、と思っていたのですが、これは私に何かおかしいことがあって意図的にはじかれているのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん…

041
スミカ
いい意味で、八方美人で、他人に興味がない。 って、ことだと思います。 鈍感力! 良いことじゃないですかあ。 トラブルに巻き込まれたり、悩まされたりするより、全然、良いです! ある意味、世渡り上手の賢い人だと思います。

距離を置いた付き合いが出来る人

041
通りすがり
そういう人は、人間トラブルに巻き込まれにくいようです。

う~ん

041
黒旋風
意図的に弾かれてる訳ではなくて、あんまり見えてないんじゃない?(笑) かくいう私も同じような感じです。 ただ、トピ主さんのように人の気持ちを読み計ろうとしない人ではなく 機敏に察知したい人ですが。 自分で意図的に存在感を消す(笑)それがトラブルに巻き込まれない 最良の事かと思っています。というか、あんまり人に執着しないんですよね。 確執って、ある意味で相手を意識し過ぎてしまうから起こるのであり 居るのか居ないのか分らないような人であれば、恨みもしません。 適度に会話もするが、深い話はしない。後で「あれ?私あの人の事何にも知らない」 と思われるのが、上策。 トピ主さんの場合は良くも悪くも人畜無害。 悩み事も無さそうだし、聞いて貰っても自分の思う回答をくれ無さそう。 そんな雰囲気を醸し出してるのではないでしょうか。 まぁ、トラブルに巻き込まれる必要もない訳なので そのまま家族と仲良く過ごすのが良いのでは?

周りのそういうタイプは

041
うい
・人間関係含む、他人にそこまで興味がない ・特別親しい人も、親しくない人もいない ・人間関係の話題に自分から口を出して来ない ・自分からそういった話題も口にしない 感じです。 要は、他人と距離があるんでしょう。 あなたがそういうタイプの人間だってだけで、気にする事はないと思いますよ。 私は巻き込まれ系なのですが、私もそういうタイプなだけで気にしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧