本文へ

離婚届けは出してしまいました

レス19
(トピ主 1
💍
瞳の住人
話題
初めまして。

私は40代後半女性、バツ2で年収130万程度の仕事をしています。

バツイチの時に結婚相談所に登録し、今の主人と結婚しました。

バツ2と表記したのは、その主人とも離婚してしまったからです。

主人は女性問題が絶えず、常に複数人の女性の影がありました。全ての人と身体の関係があったかどうかは分かりませんが、色んな女性と交遊を持つことを楽しんでいたようです。

私が女性問題を詰ると、激しく怒り、暴力も珍しくありませんでした。

結婚前から浮気する事を公言し、気に入らなければ出て行けと言われていました。

離婚届けは出したもののまだ同居しており、逆に言えば、女性問題以外は私にとっては問題はなく、復縁を希望していました。経済的に自立が困難だからです。

しかし最近では、離婚したのに同居しているのはおかしい、居たければ居ても別にいいけど(お手伝いさん代わりに出来る)、離れた方がお互いの為ではないかと言われています。

もう出て行かざるを得ないと思うのですが、既に届けを出した以上、また、浮気すると公言されてた以上、今から慰謝料や財産分与の請求は難しいでしょうか。

ランキング

レス

よく分からないのですが、

🙂
亜茶
何故 結婚したのですか? 結婚前から浮気を公言されていたにも拘らず、何故? 浮気が原因で離婚したけど一緒に暮している?? はあ? 浮気はする、、って言われていたでしょう? 経済的に自立が困難だというなら どうして離婚したのですか? 我慢するしかなかったということですよね。 訳がわかりません。 離婚届出して どの位経つのですか? 浮気の証明ができるものは?

はい、難しいですね。

041
ぎゃーとる
はい、難しいですね。

わかっていて結婚したのに

041
なに
プライドないの? 確かに、プライドだけではご飯は食べられないけど、結婚前から浮気を公言するような相手ですよ。 そんな人と結婚したなら、それを離婚の理由にしたらダメでしょう。 自立も難しい状態で同居しているなら、最初から離婚なんて出来ないはず。 慰謝料ね…… 取ろうと思えば取れるでしょうけど、こんな夫を選ぶ時点で想定内だからね。

慰謝料は無理でしょう

041
J9
公言していた以上、それを承知で結婚していたと言う事になるのでそれを理由にするのは難しいのではないかと思います。  財産分与は結婚後、夫婦共同で気づいた財産に関してですが、そのようなものがあるのですか? ある場合は2年以内なら訴える事は可能なようなので弁護士などに相談してみては如何でしょう。

無理ですね

こぼちゃん
離婚届を提出したのですから無理ですね。 そもそも結婚前から浮気する事を公言し、 気に入らなければ出て行けと言われていたけど 結婚したのはあなたの選択、あなたの意志。 「それでもいい」という意味ですよ。 浮気が嫌なら何故、この方と結婚したのか? あなたの考えと行動は すべて短絡的で浅く、先を考えていない結果。 したがって家を出るのはあなた。 慰謝料や財産分与は離婚する前に聞けること。 離婚経験がありながら、何も学んでいない。 どんどんダメな人生に向かうタイプ。 今回のことから何を学びましたか? そこが大事です。

無理です。

041
弥冨金魚
離婚に限らず 事後請求を認めたらキリがないです。 ですから、離婚する人は 高額でも弁護士、公証役場を利用するんです。

ダメンズを・・

041
テリン
こんな言い方はしたくありませんが、ダメンズを選んだのはあなたでしょう。まったく、若い時なら、まだ相手を見る目がなかったのもわかりますが、最初の結婚で少しは学習しなかったんですか? それにしても、あなたは随分経済力がないですね。自分の生活力もないようでどうするんですか? きっぱり彼のことは諦めて仕事をして一人立ちできるようにしてください。

諦めてはいけません

041
アストンマーチ
協議離婚なら財産分与を請求できる可能性があります。 家庭裁判所に調停を申し立てることをお勧めします。 離婚届を提出したのは何年前ですか? 財産分与請求権は2年で時効になりますので念のため。

3年ですよ~

🐶
40男
離婚原因における慰謝料請求時効は3年と思われます ただし ・明確な「当時の」証拠(言った言わない程度ではダメ) ・婚姻期間中夫婦関係が破綻していなかった根拠 ・既に離婚済の場合 元旦那さんに請求はできますが同意を得られる可能性は 少ないのでしょうし話し合いではまず進展しないのでしょう から専門家や裁判を視野に入れないとお話しになりません 仮に裁判になり判決まで行ってもほとんどが経費に費やされ 手元に残る額は極小かと思われます ・時効後も請求するのは自由です(相手が拒否したら請求権消滅) ・旦那さんと浮気相手双方それぞれが対象です ・知らなかった場合20年の時効もありますが、離婚時にこれは 無くなったもの、と処理される模様です が用意できないとダメでしょう 以上素人知識なので 詳しく&正しくは専門家まで

住み込みのお手伝いさん

041
syunsuke
になればいいじゃないですか。 どうせ一人じゃくらしていけないんだから。

似た者同士の夫婦ですね。

041
Keyココ
もちろん浮気を正当化するつもりは、全くありません。 結婚31年目ですが、いまでも我が夫が一度でも浮気したら別れるつもりでいますので。 暴力も言語道断です、私ならですが。 ただトピ主の場合は割れ鍋に綴じ蓋夫婦に思えました。 > お手伝いさん代わりに出来る と思うご主人に反論できますか? ご主人はトピ主の『お財布がわりに出来る』夫だからです。お互いに利害関係が一致している。 何故なら、結婚後も浮気をすると既に宣言していたご主人と、それでも結婚した。 どうしてですか?養って欲しかったからですよね。 でも、すでに離婚届は出している。法律的な事は分かりませんが、離婚を考えていた時点で自分で調べたり、 弁護士や相談所に行く事も出来た訳ですよね。何か行き当たりばったりの人生の様に思えました。 それでも慰謝料が欲しいなら、弁護士や専門機関に相談するのみですね。

まあ

🙂
ささ
証拠さえきちっとあれば、請求期限が過ぎてなければ可能です。 ただ、放棄する旨を過去に手続きしてれば無理。

トピ主です。

💍
瞳の住人 トピ主
レスしていただき本当にありがとうございます。 皆さんのお察しの通り、私は大変情けない人間です。 何故、結婚したのか。 それは、彼しか私の事を相手にしてくれなかったからです。 彼も私もバツイチ同士でした。結婚相談所に入ってまで家庭を持ちたいと思った人と思ったので、浮気するとは言っても余程の事がなければ、などと思っていました。 浮気したいとは思っても、そんなに簡単に相手になる女の人が出てくるとも思わなかったのです。 これまでも、浮気によるケンカはありました。今回届けを出すまでに至ったのは、相手の女性に私が直接抗議をしたからです。彼が激怒し、届けを書かせ、役所まで連れて行き、出すように言われたからです。 本当に離婚したくなかったのなら、浮気の事はスルーすべきだったのです。 全てにおいて中途半端なので、仕事はしてても稼げず、家庭は持てても幸せとは言い難く。 届けを出したのは2ケ月前です。 出て行くにあたって、元主人と話し合ってみます。

え!【弁護士に相談するトピ】でしょ?

041
不思議
私は素人ですが、 慰謝料と財産分与は分けて考えると思いますよ。 トピ主さんの言うとおり、婚前から浮気をするの前提で結婚したなら、その事に対する慰謝料は難しいかなと思いますが、他の女性と比べて侮辱するとなると、それにたいしては運が良ければ少額取れるのではと思います。 財産分与は離婚したからと言ってもらえなくなるものではないのでは?

調停なら長引くかも・・

😨
離婚経験者
離婚してしまってから2年は有効期間があるとはいえ、調停は長引き、裁判となれば弁護士費用はかかるし、浮気を肯定していた時点で厳しいですよ 勝てるとは限らないし、婚姻期間にもよりますから、結局は無料弁護士さんに相談しかないかもしれませんね ただ時間が勿体ないし、弁護士費用を考えると例え、慰謝料とれたにせよ、たいした額は残りませんよ

なぁ~んか…、

041
ママは宇宙人
ノリと勢いで結婚してバツイチになり、お金の為に結婚したら今度はとんでもない男だったから、離婚届出したけど、お金が無いから暮らし続けてる。 アラフィフなんだからもう少し考えて行動しようよ。 でね…、どなたかも書かれていますが、離婚成立後でも慰謝料や財産分与は可能だったと思います。 ただ、その場合ちゃんとしたプロに依頼しないとダメですが、そのお金有りますか? あとね、この手の相談をするなら婚姻期間と、離婚届の提出時期位は書こうね。 更に元ご主人の年収とか元ご主人との間に子供をもうけたかもね。

プライドを持って

041
たそがれのハムスター
そんな男と一緒にいて、幸せですか? あなたの自尊心をもっと大事にして。 そんな男に頼らなくても、あなたはやっていける人じゃありませんか? 収入なら、努力すれば倍くらいにはできるはずです。

え?元主人と話し合う?

💔
ヒマワリ
何を? 出て行くにあたって・・ということは、次は1人目の夫の元に転がり込むつもりですか? 相手にされないのではないですか? 何か色々と思慮の浅い人生ですね。 後ろを振り返っても仕方がないので、また相談所に入って次のお相手を探すのはどうでしょう。 その方が前向きですよ。 主さんのことを相手にしてくれる方ならいいのでしょ? 10~20歳年上で落ち着いた男性を探しましょう。

理解不能

041
おっさん3号
バツイチになって生活がキツかったのですよね。 だから「結婚前から浮気する事を公言」されていても、生活の為に入籍した、と。 なのに何故「女性問題を詰る」なんて行動をしたのですか? 黙っていればお互いに補えていたのにね。 主様は金得て、元夫は家事不要&女遊び出来る。 >女性問題以外は私にとっては問題はなく だったのだから金蔓だと思って放っておけば、少なくとも衣食住は保証されたのに短気は損気ですね。 >浮気の事はスルーすべきだったのです 判っていたのに残念でしたね。 >元主人と話し合ってみます 何を話し合うのですか?出て行くから金をくれって事? 激高するような人ですから止めた方が良いんじゃ無いでしょうか。 簡単に金を手に入れるなら、 >激しく怒り、暴力も珍しくありませんでした この線を突くと良いでしょう。暴行傷害で訴えればほぼ確実に何らかの保証は受けられそうです。 慰謝料や財産分与については、私には判りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧