本文へ

本当は怖いパンツ(ズボン)

レス61
(トピ主 1
🐤
たぬき
40代後半女性です。 私は、40代以降、もっぱらスカートを着用しています。草むしりとか、のっぴきならないときのみ仕方なくパンツをはきます。 スカートオンリーになったきっかけは、旅行中に夫が私の後ろ姿を撮影し、その写真を見たことです。そこには、ざぶとんのようなお尻の私が写っていました。 後ろ姿というのは自分では見えないものです。本当に驚きました。こんなお尻をしていたのか・・と。 今、スカートよりパンツ姿の女性が多いですが、じつは、パンツは下半身の体型隠しには向いていないです。 お尻が扁平、でかすぎる、短足・・このどれかに当てはまる人は確実にスカートの方が良くみえます。 自分の後ろ姿を見たことがない方は、ぜひ、お友達あるいは旦那さん等に後ろ姿を撮影してもらって欲しいです。というのも、街を歩いていて「この人は絶対にスカートの方が良い」という人がけっこういるのです。 とはいえ、ガウチョパンツは例外的にけっこう隠せますね。 それ以外のパンツは、フレアだろうとサルエルだろうと、下半身をひろうなぁと思います。

ランキング

レス

同感です

041
フレア
私もトピ主さん同様、昔からもっぱらスカート着用です。 私の場合、ウェストとヒップの差が大きく、尚且つ太ももがかなり太く足首がかなり細い…別に後姿見なくても、鏡に映しただけで「見苦しい」とわかります。(涙) 草むしり等でもキュロットスカートですね。 海外旅行等、スカート不可(キュロット含め)の国では仕方なくズボン穿きますが。 ちなみに、寝る時もパジャマじゃなくてネグリジェです。 >パンツは下半身の体型隠しには向いていない >街を歩いていて「この人は絶対にスカートの方が良い」という人がけっこういる 100%同感です! 「スカートの方がはるかに綺麗に見えるのに、もったいない」という人がかなりいます。 まあ、最近は服売り場でもほとんどズボンで、スカートはほんのわずかしか置いていないから仕方ないのかもしれませんね。

そんなのみんなわかってます

041
所詮日本人の尻なので
だから特に中高年は上からチュニックとか丈の長いシャツを着てるのです。 気付くの遅すぎ。 でもガウチョって「隠せ」ます? 私が思うに、非常に希少な格好いい人を除いて、あとはみんなもれなく「近所のスーパーに行くおばさん(どう着てもただの普段着)」ですけど。 体型隠しにガウチョって最も危険だと思ってます。

いえ

041
かんな
スカートなんて恥ずかしくて履けません。 自転車に乗れませんし。 別に体型カバーしようとも思いませんし。 人それぞれですので。

概ね同意しますが・・・

041
美佳
私は10年前まで家着以外はスカートオンリーでした。 中学生のとき、短足と言われてずっとコンプレックスを持っていたからです。 でも、ある時気付いたのです。 世の中必ずしも脚の長い人ばかりではない、脚の細い人ばかりではないと。 かっこいい人しか見えなかったけれど、似合ってない人も沢山いると。 それから堂々と人前でパンツをはくことにしました。 スカートもはきますが、膝が半分見えるように気を付けています。 私は両膝がくっついていますが、ふくらはぎに隙間があるので、膝を全部隠すと О脚に見えるのです。 たまに極度のО膝の人を見ますが、正直スカートは似合ってないです。 ということで、どっちでもよろしいのではないでしょうか。

まだ40代でしょ?

😨
タンポポ
服装で体型をごまかそうとしないで。シェイプアップしたらどうですか? 私は50代後半ですが、体重も五キロほど減らしました。ダイエットだけでなく筋トレなどの運動もしています。 下半身も締まってきたのでパンツも抵抗なく履けます そのままにしていたら、体型はもっと酷くなってしまいます。

後ろ姿は大事ですよね。

コーラル
よくウインドウに映る自分の姿にビックリというけど、 私、 自分の体格、体型に合ったものを着るのが、 大事だなと思います。 トピの例もそうですが、 逆に痩せてる人がスリムなパンツを穿いてても、 痩せてるがゆえ、 余った生地の皺がよってたりして、 O脚の人ならそれも目立つし、 なんだか貧相にみえたりする。 ファッション素人の私からみてもスリムパンツが素敵な人、 少ない、それだけ難しいんですよね。 逆にガウチョは万能。 それと、痩せてる人の背中は、 薄い四角い形なんですよね。 太っている人と同じく、 ウエストのくびれがない。 知人に肩幅のある身長の高い女性がいるんですが、 開襟タイプのシャツワンピースにカーディガン羽織る姿がすごく似合う。 本人曰く肩幅を強調したくないから、 流行りのストールは巻かないと言ってました。 髪も可愛いショート。 チャームポイントを生かし、 ウイークポイントをどう隠すかだなと思う。 トピ主さんのような「気づいた人」笑と、 わいわい話すと楽しそうですね。

なるほど。

🍴
枇杷
私も写真撮ってもらおう。 客観的に自分を見るのも必要ですね。 でもジーンズ好きなので、ちょっと怖いな。

別に・・・

041
ビックリ
トピ主さんって体型かくしのためにパンツをはいていたんですか? 私は動きやすいから愛用しています。会社員ですが、私服なのでパンツ愛用です。

単に好みの問題でしょう

😑
パンツ派ですが?
パンツ派ですが、隠す云々よりもパンツの方が好きだから履いています。 尻がデカくて垂れていることは重々承知ですが、それでもスカート嫌いなんですよ。冠婚葬祭くらいは我慢して履きますけどね。それ以外はパンツで通したいです。尻を隠したい時は丈の長い上着でも着ます。 ガウチョパンツは、160cm以上の方や背が低くても細身の方には似合うと思いますが、私のような150cm台以下やずんぐりした人は、逆に昭和のオバチャンぽく見えます。あれは私は絶対履けないと思いました。 スカート履いたって、膝から下が太いのは丸出しですしね。足が太けりゃ尻もデカいことくらい想像つくでしょう。マキシ丈も、チビが引きずるように履いていたらみっともないしね。 好きな服を着させてくださいよ。

ところがです。

😨
そうなんですが、ふくらはぎ回りが38cmもある私はお尻がどんなにでかくてもパンツしかはきません。 スカートの下からのぞく象の足を見たら、だれでも太っ!と思うでしょう。 あの人足太いーと後ろから思われてるかと思うと、絶対にスカートははけません。 マキシ丈ならいいですけど、マキシスカートで出社するわけにいきませんから。 パンツは必ず、お尻半分以上は隠れる上着丈の服を着ます。 若い時、お尻の隠れない服でパンツを着て電車に乗ったら、後ろから中年のおじさんにお尻をなで回されましたから。

スカート好きです

041
ポトス
10年以上前に郵便局で待ってた人を見たら、私以外皆さんパンツ でした。10人は居たと思います。それから私は腰をいためて、 パンツの方が過ごしやすくなりました。以来スカートは冠婚葬祭 のみ。でも、スカートはきたくダイエット中です。(お気に入りの スカート肥ってはけなくなっちゃった)ところで歩いていて後姿を 見ると、ああ私もあんな風にジーパンはけたらいいなという方、 どんなに大きなおしりでも堂々としている方いらっしゃいます。 私も自分の歩いてる後姿を撮られたことあります。見事にチュニックが 隠してくれました。(このチュニックのせいでスカートに戻れなかった のよね)ガウチョパンツにあたるのかどうか分かりませんが、 女子ゴルフを見ていると同じ人でも、キュロットとパンツでは 見た目が全然違ってきます。パンツの方がずっとスッキリして 見えます。なお友達は震災後パンツになったと。どこで寝泊まり するようになるか。そういう時は薄いパジャマのズボン持参で いいですね。そしてそんな事態に2度となりませんように。

でもね

041
kitune
スカートの方が体型がきれいに見えても、いろいろと気を遣わなければならないでしょう?その点、パンツなら毎日脚の無駄毛処理をしてなくてもごまかせるし(まあしてますが)、きついパンストじゃなく楽な靴下なんかもはけるじゃない?だから、圧倒的にパンツが楽なんですよね。やっぱり人間って楽なものが一番じゃないですか? 私はおしゃれする日はスカートで、そこそこでいい日はパンツです。50代ですが、簡単な筋トレもしているのでスカートでもパンツでも後姿もバッチリです。ベストは、スカートなら膝が2/3隠れるくらいのタイト、パンツならスリムなアンクル丈です。でも、毎日一流のホテルやレストランに行くような優雅な生活ではないので、そこそこのおしゃれを楽しんでいますよ。 ガウチョパンツは普段着ですが、車(片道40分)に乗ってスーパーに行くくらいなら平気です。 人それぞれでいいじゃないですか。パンツがいい事情があるかもしれないですしね。(前後に何かそういう用事があるとか)

後ろ姿チェック

041
ももんが
あの~。 ご主人に後ろ姿の写真撮られてきがついたって・・・ 試着して、正面しかチェックしないんですか? 普通、スカートでもパンツでも横も後ろもチェックしますよ? サイドとか太ももとか膝裏とかに変なシワがでないかとか。 モデルじゃないんだから、それなりの格好ですけどね、それなりに見える服を買います。 象とか座布団って、スカートでも形によってはやっぱり象とか座布団に見えますよ。 骨盤矯正とかダイエットとかした方がいいんじゃないですか?

似合ってる人のほうが少ない

🎶
エリザ
パンツスタイルの女性、結構いますが、お尻の大きさに関係なく、かっこよくはけている人は、本当にわずかですね。 細ければ全て似合う、ってものではないと思います。 パンツの形が合っていない。 補正していないので、だらしない形に見えている。 下着のサイドラインは気にするのにクロッチのラインが丸見え。 など、毎日お目にかかります。 ちなみに、ワンピースやスカートでも、鏡の前で自分の目線の高さからしか確認しないからか、真後ろから見たらワカメちゃん状態の人を見てビックリしたことがあります。 いくら見せパンだとしてもなんだかなぁと思いました。

レスありがとうございます!

🐤
たぬき トピ主
レスありがとうございます。 とても怒られるかもしれないなぁと思いましたが、特に40代以降の方、ちょっと自分の後ろ姿を客観的に見てみてはどうかとトピをたてました。 通勤の際に見ていると、大多数がパンツですが、素敵に着こなせている中高年は少ないです。20~30代の若い方はおしゃれなのか、若さが難を隠すのかクリアしてる人が多いのですが。 パンツ一辺倒の昨今、スカートの良さ(=下半身の体型を隠すが、チェニックほど明らかな体型隠しに見えない)に気づいてもらえたらと思います。 同感して頂ける方のレス嬉しいです。私が気づけてないことも教えてもらえて楽しいです。

下半身だけの問題じゃないので

💄
キャラン
パンツよりスカートのほうが似合いそうな人は確かにいますが、 逆にスカートよりパンツのほうが似合いそうな人もいますよ。 その人がお尻を隠すためにパンツを選んでるとも限らないですからね。 足を出すのが苦手でパンツを選んでる人も多いんじゃないでしょうか。 後ろ姿だけじゃなく、顔面とのバランスも大事ですしね。 お尻がカバー出来ても、顔や全身とのバランスでスカートは似合わないという人もいます。 そもそも座布団みたいなお尻をしてたら、スカートでだってカバーしきれてないと思います。 すこしはマシになる程度なので、傍から見たら大差ないですよ。 カバーできていると思うのは単なる自己満足にすぎません。 第三者が他人の服装についてああだこうだ思うのは 結局余計なお世話ということだと思います。

わかるけど・・・

041
sakana
お尻が扁平&短足ですがパンツしかはかないです。 О脚のスカートも見栄え悪いですよ(私はО脚) スカートは何もはいてない気がして嫌いです。 ガウチョも背が低い(146cm)ので無理ですし、ロングスカートも無理ですね。 体型隠しは諦めてます。

エスニック好きなら

041
白嵐
シェイプアップしても、短い足、太い足首、蜂腰(ウエストが高くお尻が長い)、 のは隠せません。 足を長く見せようとしてハイヒール履くのも逆効果になることが多いです。 そこで私が編み出したのが、インド(またはアジア)かぶれスタイルです。 普通のお勤めでは無理かもしれませんが。 モンペみたいなパンツとかインド上着など着ていると、体型隠しではなく 「インド(アジア)が好きなのね」と思ってもらえます。 これは若い頃、お金がなくて同じスカートばかり履いていると、 服がないのがばれるけど、ジーンズはいていると「ジーンズがすきなのね」 と思ってもらえる、というパターンの応用です。 お嫌いでなかったら、是非。

レスします

041
アラフォー
ガウチョ、すごくいいですけどね。 昭和のおばちゃん。。組み合わせ次第じゃないですか? 某ファストファッションのガウチョはラインもきれいで履きやすいです。 シルエットもいいです。 ファッションに厳しい娘がほめてくれましたよ。 当方157センチの中肉中背です。 私はおしりが大きいので ジーンズが履きこなせません。 ロングスカートとか履いています。 パンツって難しい。 私も下半身痩せなければ!!

私は……

041
りん
どんなにおしりがどでかく座布団で短足で見るに堪えないものでも、 仕事で制服として規制でもされていない限り、スカートははきません。 特に足首より上が見える長さの丈の物は、絶対にです。 私のふくらはぎの太さと醜さは筆舌に尽くしがたい。 短いから余計に酷い。 悩んで嫌悪して色々頑張っては見たものの、どうにもならなかった…… 他人様の目にさらすにはあまりにも申し訳ないし恥ずかしい代物なのですよ。 「パンツ+お尻の下まで隠れるチュニック系」 つまらなかろうが野暮ったかろうが、これ系以外の格好は無理!

うーん…

🐱
ふじの
一概には言えないでしょう、特に体型に関しては、皆気にしている部分もあるでしょうしね。 私は身長はあまり高くないですが、手足は長くお尻はペッタンコ…。自分でも中高生の陸上部男子のような体型だと自覚しております。ジーンズ大好き、でも後ろ姿は貧相です。それでも好きな服で過ごす時間って気持ちいいんですよね。 ワンピースにレギンスもよく着るお気に入りの服装ですが、私が何でいつも膝下を出さないかというと、酷い火傷の跡が両足の膝下にあるんですね。 そんな理由がある人もいますよ、ってことで。

わかるわかる

🐤
ネイビー
後ろ姿、とくにヒップラインが綺麗な方ってあまりみかけません。40代以降なら尚更… なのでとにかくパンツを買うときは試着必須!!後ろ姿要チェック!! あと私は長身なのでストンと落ち感ある長めのアウター重ねカバーします。

だから

041
モヒート
みんなチュニック着るんじゃない。 太いウェストもお尻も隠れて便利この上ないでしょ。

あははは

041
ちび
まぁ仰りたい事は分からなくもないですよ。 お尻が座布団みたいなのは、シェイプアップ不足と形の悪い(合っていない)パンツのせいです。 さらに、機能しない楽な下着ばかり着けていませんか? 中年はお尻を包んでくれるような機能性下着を着けないと、体型崩れますよ。 「スカートはいて解決」なんて簡単なもんじゃないです。

わかります。わかります。

🐤
私もこの頃街行く人を見て、全身鏡など家にないんだろうなと思わせさせる人がたくさんいます。ちなみにうちには全身鏡が2、3あり、立ったままで無理に振り向かなくても後ろが見えるように配置しています。前はお洒落にしているのに、後ろは垂れたお尻でピタッとパンツを履いているのを見ると、あー残念後ろ姿も重要って知らないんだな、、と心底思います。 あと、やたらお尻に食い込ませてパンツを履いてる人多すぎです。パンツを上に引き上げすぎです。 ちなみに私は週3回の臀部、背筋、腹筋、足、二の腕の筋トレは欠かしませんよ(ジムでダンベルやマシンを使ったトレーニング)。

いまごろ?

041
もも
えー!そんなのみんな知ってますよ。 それでもパンツをはいているんです。 だから放っておいてください。 トピ主さんが無知で無防備だっただけです。 ちなみにガウチョパンツ、そんなにいいですか? あれが似合うのは、すらっとして長身、 あるいは小柄でもウェストがキュッと細い人だけだと思います。 でも、着るのは勝手です、もちろん!

あなたが知らないだけ

041
美魔女サリー
トピ主さんは後ろ姿をみて「スカートの方が素敵なのに」と決めつけていますが、実はそのズボンの中は見ていないのですよね? ズボンの中に何が入ってるか尻もしないで、いえ、知りもしないで決めつけないでください。 私もかなりかなりお尻が大きいですが、ズボンが多いです。 足首が、象。 もしくは、カバ。 多分、ズボンの姿を見たら「あんなに大きなお尻でズボンをはかなくても」と思うでしょうが、実はもっとすごいのが足首なんです。 トピ主さんはご自身の弱点がお尻だからそこに目がいくのでしょうが、脚の方がもっと大変な事になっている人というのは沢山いるんですよ。  特に一番下の部分、足首に問題があると引きずる様なロングかズボンでないと隠せません。 そっとしておいて下さるとありがたいです。

わかります

041
こびと
私の母(60代)は、いつも膝下丈の長めのフレアスカートを穿いています。 それなりに綺麗な人で、服装も優雅な感じです。。 体型はちょっとぽっちゃりめで足は確かに像足ですが、そういう部分が普段ぜんぜん気になりませんでした。 でも、たまにズボンをはくと体型の悪さが気になるんです。 これは祖母も一緒。 フレアタイプで膝が隠れているスカートでしたら足が太くても気にならないし(ふくらはぎや足首が太いのも気にならない。スカートの布で眼をごまかせる)お尻の形や太ももの太さはひろわないので大人こそスカートを穿くべきだと思っています。 ただ、そんななかでかっこよくデニムを履きこなしている(おしりもかたちよく小さくて足も細く長い)白髪のお婆ちゃんをたまに見ると「おおっ!」と思いますけどね。そういう方はセンスとオーラがあるのだろうとも思います。

スカートもこわくないですか?

さくら
私はスカートもこわいです。 ふくらはぎがキレイじゃないと、うわっ太いとなるのがスカートのこわいところ。 もっと短めの方が足がすらっと見えますが、中年以降は膝を出すと、これはこれで見苦しい。 形によっては腰の張り出しが強調されたりするし・・・。 確かにパンツの後ろ姿のお尻は見苦しいかもしれませんが、太いふくらはぎをさらすこととどちらを取るかという選択です。 標準体型の私でもこう思うのですから、ちょっと太ってきたなという女性にとってスカートもこわいものですよ。

でもスカートばかりの人も、、、

041
momo
トピ様のおっしゃること、わかります。 日本人の8-9割はスカートの方がスタイル良く見えると思います。 でも会社の男性達がスカートばかりの女性は絶対に選ばない。きっと秘密にしているけど、すごく下半身のスタイルが悪いに違いないって噂していましたよ。 私は2割減になっても、パンツも履きます。 普通に短足ですが、普通よりかなりみっともないからスカートなんだって、噂されたら悔しいです。 後ろ姿をチェックするのは常識だし、パンツの方が緊張感があって、スタイル維持しようってモチベーションもあがりますよ。 隠すより、そのざぶとんをなんとかしようって気持ちはないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧