本文へ

レギンスパンツの女性たち

レス115
(トピ主 2
🐧
ペン子
先日の日曜日のことです。

近所の遊歩道を散歩していたら、
40~45歳ぐらいの背の高い女性に追い越されました。
その後ろ姿をなにげなく見たら、
その人は、黒いレギンスパンツを履いており、
短い白い上着を着ていました。
上着はお尻の半分ぐらいの長さしかありません。
(下半身の形がむき出しで、江頭2:50状態です。)
子犬をつれて足早に去って行きました。

わぁ~勇気あるなぁ、スタイルに自信があるのかなと
思っていたら、また同じような外見の女性に追い越されました。
今度は薄いブルーグレーのレギンスパンツで、
やっぱり短い上着を着ており、下半身がくっきりでした。
日傘をさしており、ショルダーバッグももっていて、
どこかにお出かけの様子です。

ドッペルゲンガーかと思いましたが、
別の人物です。
このような、短いトップスとレギンスパンツの着こなしは
中年女性でありなんでしょうか。
レギンスパンツってほとんどバレエタイツみたいなものです。
流行り始めているのかと思うと、ちょっと怖いと思いました。
あり、なし等、いろんなご意見を伺ってみたいです。

ランキング

レス

わたしがみるレギパン

041
ブルージャガー
ウォーキングの方も居ますね スポーティなファッションがかっこよく決まっていると素敵と思います。 ただあるいっていのおくにの方も派手目のレギパン&丈みじかのトップスというファッションが多い気がします。 年齢はこどもからおとなまで多くの女性がその形式です。 わたしとしてはスポーティなファッションはしてみたい でもスタイルに自信もないし スタイルが良かったとしてもたぶん。。。自分は「なし」です 違和感があるからついみちゃうのですから、自分がもしと考えると気になって玄関から外には勇気が無くて出ていけないとおもいます。 でも自信がある人はどうぞで「あり」です。

レギンスパンツの男性たち

😑
エロイカより愛を
今年の正月、ごった返す銀座の某デパートで30代位の男性が、ライトグレーの霜降りレギパンをはいていました。 バ、、バレエダンサー? そして先日、牛丼屋さんのテイクアウトをする同じく、ライトグレーの霜降りレギパンの男性に遭遇。たぶん20代かな…。 レギパン以外は、流行りのグラサンと海外ハイブランドのショート丈ダウンジャケット…。 セ、、セレブ?! おそらく、海外セレブのインスタグラムにでも触発されたのかな?。暮から年始に、大手ショッピングサイトのトップページにも、同じレギパンをはく女性モデルの写真があったんですけど、男もはくんかい?!。 ちなみに、プリップリッでした(笑)

私も見ました!

🐤
おお~。
スパッツでお尻の形が丸出し、トップスはウエスト下までの短いラインでした。 一瞬、目が点になり、スカート履き忘れたの?かと思うほどの衝撃でした。 でもその方は、高いピンヒールを履き、お化粧もバッチリ、高そうなバッグを持った20代後半のオシャレな感じの女性でした。 なので、このスタイルは流行ってるのか…?と不思議でしたが。 間違っても、私には真似出来ません。 謎です。

面白い

041
さかな
40代です。 流行っているのかは知りませんが、私はそのような恰好をしようって発想が無い。 私もちょっと前にそのような恰好を見たのですが、その人は20代ぐらいの若い人で、スタイルも抜群でした。 びっくりしましたが、他人がどんな格好しようと私には関係ないです。

おばあちゃんがビキニ着ていてもなにも思わない

🙂
koam
多分とぴ主さんだったら50代(美魔女等ではない)がビキニ着ていたら 「あんな年なのに」なんてトピをたてそうですね。 レギンスとレギパンは別物ですが、 多分レギンスということですよね! いわゆるスパッツというか。 今はレギパンといって、レギンスにポケット等を付けてパンツぽくしているものが売っていて サイズを間違ったり薄手のものを購入すると おしりがくっきりしてとぴ主さんがおっしゃっている状態になるかもしれません。 ちなみにレギンスパンツ自体は昨今は流行の真逆にあるので 増える事はないと思いますよ。 流行り始めてもいないのでその点はご安心あれ。 ただ、誰も見たくもないのに。。という前提のお話かと思いますが 世の中には見たくないものなんてたくさんあります。 スルー力を身につけられてはと思いますよ~!

本人は細く見えてると思ってる…とか?

🐤
ぴよ山
時々目にしますよね… スタイル云々の問題じゃない。大人としてのたしなみや羞恥心があれば、絶対着用できないと思うんですけど、ひょっとして本人さん達は「わたしアラフォー(アラフィフ)だけど、そんな風に見えないでしょ?どう?うふふ」なんて思ってたりして…怖っ! だけど、ああいう格好してる人って、痩せぎすで、それこそ2:50みたいな人か、逆にちょっとふくよかさんだったりしませんか? 家族は何も言わないのか。本当に不思議に思ってます。 自分だったら 「目の毒。したい格好をしてもいいけど、他人が見てしまって不快になるような服装は外ではやめてね」 って言いますが。 周りにそういうことを指摘してくれる人がいないのかな…お気の毒かも。 それとも…最近、中年女性の間でブームになってるんでしょうか? 自分が知らないだけで。

岡っ引き再来

🙂
ねこむすめ
このトピ拝見して「スキニーはいたら岡っ引きにしか見えん!」という 爆笑トピを思い出しました。私のお気に入りです。 ですが、レギンスとなると、その更に上を行く衝撃度ですね。 トピ主の見間違いでなければ、おそらくスキニーパンツではなく、 二人の中年女性がはいていたのは、レギンスだったのでしょう。 私の中では、限りなくインナーに近い扱いなのですが、いかがでしょう。 ボトムがそれだけで、上に丈の短い上着… 私も普段着は人様にお見せできるようなものではありませんが、 さすがにレギンスの上にミニスカートやパンツも履かないというのはありえません。 流行りだしたら怖いですね。 ダサいといわれようが、おばさんアイテムといわれようが、 私も日々レギンスのお世話になっております。 ですので、レギンスを取り入れた服装は、今のところ「あり」です。 いつの日か卒業してやる!とは思っているのですが。

なしです

😣
事務職員
どんなにスタイルが良くても、 どんなに若くても、 私はなしです。 全く美しくもかわいくもかっこよくもないです。 時代劇の岡っ引きみたい。 スカートをはき忘れたようにも見える。 お尻の丸みがモロ出しで 恥ずかしくないのかな、と思う。 ショートコートの丈より中の服が短くて、 コートしか着てないように見えるのも、見ていて恥ずかしい・・・

海外では普通らしいです

🙂
はむ
私もレギンスよく着てます。ただ、私の場合ピッチリ系のパンツは見苦しいので一枚履きはしません。レギンスに限らず、スキニーパンツとか普通のズボンでもお尻の形とか丸見えなのは履かないです。そういうのを履く場合はやっぱりお尻まで隠れるトップスとしかあわせないですね。正直、目が行ってしまうと思いますが、でも若い頃10代20代は平気でしたよ。パンツ見えそうなミニスカートに薄いレギンス履いたりしてました(笑)30代の今はもう無理です。

もう流行は終わってますよ

041
TC
一昨年位までスキニーパンツ全盛だったので レギンスパンツもよく見かけましたが 既に流行はテーパードやワイドパンツに変わってますよ。 トップスはゆるめの長めが今のトレンド。 (また春からはショート丈が来るみたいです。) レギンスパンツはちゃんとしたスキニーよりも 生地が薄いのでラインがクッキリ出ちゃいますからねえ。 お尻はともかく前は…(自粛)という若い子も 流行っている時はよく見かけました。今もたまに。 ショートトップス+しっかりした生地のスキニーパンツは 体型がモデル並みなら「アリ」です。 だけど安っぽいペラペラのレギンスパンツと 合わせるのは「ナシ」、いや「厳禁」でしょ。 年齢は関係ないです。若い子でもダメ。 みっともないです。

非難するほどの事?

041
JUJU
トピ主さんが言いたいのは、お尻の形が悪いのにレギンスなんかはいてみっともないという事? それともその女性たちはパンツの線が見えていたの? 両方かな? 私も十分おばさんでスタイルには元から自信がないので、パンツスタイルの時はレギンスであろうと何だろうと、お尻が全部隠れる長さのジャケットを着るようにしています。 でもそれはそれで、服装がいつも同じような感じになって、ちょっと物足りないですけどね。 まあお尻の形がすっかり見えてみっともないと思う気持ちはわかりますが、それだけをとってあれこれ言われてもね。 それを言うなら、レギンス以外だってスタイルが悪くておかしな人は大勢いますよ。 例えば足の短い人はハイヒールを履かないと外を歩いちゃいけないの? 本人が気づいて隠すならいいけど、他人からあまりあれこれ言われたくありません。 スタイル悪くてすみませんね、とは思いますが、そうかといって非難されるほどの事かどうか。 バレエタイツのようなものと書かれてますが、それを言うなら私はバレエタイツ自体が結構みっともないと思ってます。 なぜ改善しないんだろうと昔から不思議です。 そっちは気になりませんか?

ありでしょう。

🙂
ai
レギンスをスパッツと呼んでいた時代を知っている者です。 その二人の女性と同年代と思われます。 レギンス(スパッツ)はそもそも中高年ファッションのアイテムだと思います。 スパッツは、最初、一瞬だけ若い世代が着用した後、かなり長い間中高年に愛用されていました。 多分着心地が良かったのでしょう。 二人の女性はそのことをご存知の世代だと思いますので、ご自分に不相応だとは思わないでしょう。 年齢よりもTPOの方が問題だと思います。 最初の女性が犬の散歩中ならOK、 2番目の女性が普通のお出掛けならNG、 と言うのが私の見解です。 オフィス街で見かけた20代?の女性が、前から見るとビジネス用パンツスーツ、 後ろから見るとジャケットとレギンスパンツでした。 つまりパンツが細くストレッチが利きすぎていて、お尻や脚がムッチリと出ている状態です。 同僚との会話が聞こえてしまったのですが、取引先に向かう途中だったようです。 ビックリしました。 流行っているかどうかは知りませんが、自分に似合わない流行り物を着る時代ではないので怖く感じる必要はないでしょう。

恥ずかしいわ

🐱
えりか
40代ですが、お尻の形が見える服は着ません。レギンスはくなら 膝丈のワンピース重ねます。 たてつづけにそんな人見るなんて驚きです。たとえスタイルに自信あっても なんだかイヤらしくて恥ずかしいですわ

絶対ナシです!

041
50代
足が太い私には絶対にそんな格好は出来ません。 スキニーだって、足の形そのままなのが嫌なのに。

おしりのきれいな人ならばねぇ~

🐶
はなまる
いいんじゃないですか。 スポーツクラブでレギンス姿はよく見ますが 大概はショートパンツかスカートはいてますよね。 たまにレギンスのみの人いますがお尻下がっている人も多いです。 ライン、結構出ますからね。でもあくまでも室内ですからいいとして・・・ 私も40代、レギンスのみで外に出る。それも短い上着でしょ。 恥ずかしいです。全然はやっていませんよ~!! 今の時期寒いしそんな恰好できません!! きっと自信あるんじゃないですか?

あはは

🙂
あらら
すみません、トピを読んで笑ってしまいました。 ほんと、いや、可笑しいですよね、レギンスで 短い上着。たとえスタイルが良くても、私は嫌 ですね。 しかも、中年女性だなんて倒れますよー そんなスタイル、流行ってないと思いますよ。

年齢はどうでも良くて。

🐴
盆クレー
スキニーなパンツでも、ガウチョでも同じこと。 年齢がいくつであろうと、体型がどうであろうと 女性のパンツ姿はちょっと…ね。 お尻の形を晒して歩くのは恥じらいが無いので、 どうしてもパンツを履くのならせめて長い上衣で隠すべき。 女性は女性らしく、スカートを着用しましょう。

私はナシ派

🙂
ヒレステーキ
レギンスってタイツみたいな感覚ではくものって思ってて、それだけで済ませるってスカートはき忘れてるに近い恥ずかしさを感じます。 例えピタピタジーンズでも、フロントにジッパーがなかったり、生地感が極端に薄ければそれだけだと恥ずかしい。 今のファッションではそういうのとは違うのかなぁ。

ありです

041
レノア
私は40代ですが、別にありだと思います。 だって別に個人のファッションは、道行く知らない誰かの為に するわけじゃないし本人が良ければいいのじゃないの? それに女性のスポーツウェアってレギンス多いです。 機能面重視なんですよ。

自分を知る

😨
プー
いやあー、あれちょっとどうなの?って目を覆いたくなる人見かけます。でも、まさか注意する訳にも、いかないし、自分のなかだけで、ありゃあまずいだろうって消化します。中年でも、みっともなくお洒落に着こなしてたら、それはそれでokだと思います。お洒落な人なら言えるけど、ちよっとって思う場合、中々指摘するのは、難しいですよね。内心はやめた方がいいと思っても。私も、あまりにピチピチは、目のやり場に困るしできれば、履かない方がいいと思います。見苦しいですもん。

履かないですよ~

💤
牛山サキ
45歳です。 ズボンはパジャマくらいで、自転車に乗りますが毎日スカートです。 短いトップスにぴちぴち下半身は、若い子ならいいと思います。 老年は普通のゆったりズボンの方が多いですよね。 ぴったりレギンスって、中年女性のささやかな抵抗というか「私はまだイケる」という思いの表れなのでしょうか。

なんでダメ?

😑
gon
中年女性がレギンス履いて何か問題でも?? 「ちょっと怖い」ってひどいですね。 自分が着たいものを着ればいいでしょ? トピ主さんはお若いんでしょうね、きっと。

服飾の歴史で

🐱
まじょらむ
下着扱いだったものが時代を経て 上に出てくるのは日本も海外同じだったりします。 Yシャツは昔は下着でしたし。 そう考えるとレギンスも同じ流れにあるのかも。 Tシャツ素材のようなレギンスだったら、 おしりまで隠した方がいいかな、とは思いますが。

似合う40代が少なすぎて流行りませんからご安心を

041
いいんでないの
アスリートの女性たちや、海外でジョギングする女性たちも水着みたいなかっこうをされていたりしますからアリなんだと思います。 ただ、スレンダーで足が長くないと似合わないスタイルかもしれませんから、似合う40代は少数派でしょうから、流行らないと思います。 本人がよしとしているなら、問題ないんじゃないですか? ストーカーに追われるような若い女性ならまずしないかっこうですし、セキュリティ上も問題ないのでしょうね。

目が点になりました

041
ドイツ好き
日本では見たことがありませんが 大昔に初めてレギンスが世に出たころシカゴで衝撃的なおばさんを見ました。 その人はクリスマス明けで大雪が降ったシカゴのデパートで エスカレーターの前方に立っていました。 屋内は暖かいのでコートは手に持っていたようですが ウェスト丈のセーターの下がお尻の形丸見えのタイツみたいなレギンスだけで 目のやり場に困りました。   レギンスではないのですが 衝撃のファッションといえば ドイツの電車でよく見るブラジャー丸出しのおばさんです。 ホルターネックだろうが チューブトップだろうが 見せ下着ではない普通の下着のブラ本体や紐(ゴム)をバーンと平気で出して着ているおばさん達。 あるおばさんは家族、特に年頃の娘さんを連れていたので 娘が母親の着こなしについて指摘しないのが不思議でしたよ。 夏にドイツに行くとボトムスのパンツに下着の線がはっきり出ている人も多いし 日本人ほど人目を気にしないんだなと納得しています。

私も同感です!!

041
ウィンター
やっぱり丈長めのトップスじゃないとちょっと… 若いコならともかく中年は痛い気がします。

ゆるゆるダボダボは、アジア圏でも日本くらい?

🐷
くりんくる
エフォートレスな女前コーデがトレンドに強い日本では流行っているけれど、韓国、台湾、バンコクあたりでは、まだまだフィットパンツもしくはホットパンツが広く愛されていますよ…トレンドよりも、スタイリッシュでセクシーな女性美として、ラインを出している方が多い。若年~中年までです。 逆に、ラインを出さないゆるゆる・ダボダボ・ズルズルコーデは、現場関係者みたいと不評です。日本もそれだけ、グローバル化したってことでは? 他人がどんな格好をしていようが、本人が気持ちよく過ごせるなら、それで良いです。 渡辺直美ちゃんや、バービーちゃんのように、はち切れそうなBODYをタイトな服に詰め込んだって、魅力的じゃないですか?

もう驚きません

🐱
nekomama
70年生きてますので、ファッションの移り変わりも様々見てきました。 裾が大きく広がったパンタロンに10センチオーバーの厚底靴。 かと思えば究極に短いホットパンツや超ミニ。 連獅子も真っ青なソバージュヘア。 肩パッドで盛り上がった逆三角形の上半身。 へそ出し短T等々。。 さて、ご質問の短いトップスとレギンスパンツの件についてですが、練馬区と板橋区に接している埼玉県南においてはまだ見かけておりませんです。 と言うか、季節的に当地ではコート姿が殆どなので、インナーは判らないというのが本当のところですね。 主さんは何処にお住まいでしょうか。 レギンスに合わせるなら、せめてお尻はまるっと覆って欲しいような。 犬の散歩くらいならまだしも、日傘にショルダーバッグは蛮勇ですね。 冬に日傘も斬新! 私も普段着としてデニムレギンスパンツは履きますが、ラインが出るぴったりサイズではないので、江頭2:50にはなりませんね。

人のふり見て・・・

🙂
カルガリー
アラフィフです。レギンスではないけれど、先日スリムパンツを処分しました。 年取った人が空気を纏ってない服を着ると、貧乏臭く見えます。 唖然とする服装の人多いですよね・・。 「こんな服装は恥ずかしい特集」をワイドショーで取り上げて貰いたいです、継続的に。

外国かぶれでは?

041
まさ
外国人だとよくいますよね、その格好。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧