本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、身体が熱いので冷房を多用(こどもに悪い)

産後、身体が熱いので冷房を多用(こどもに悪い)

レス8
(トピ主 0
小雪
子供
35歳でこどもを産みました。そして今、産後真っ只中ですが、更年期?と言う程に身体が火照り、すぐに汗だく。ホルモンバランスがまだ不安定なまま整っていないのだと思います…。

産科も受診して上記の件を相談しました。
産後の方で同じような症状に悩まされている方、いらっしゃいますか?

私は、汗だくになるとすぐに身体が痒くなってくるので、冷房を多用して対策してしまいます…。結果、生後5ヶ月のこどもの自律神経発達を妨げているのではないか?と罪悪感にかられるので、付けたり消したりを繰り返しています。

自分が熱くて暑くてしんどい→冷房付ける→大分おさまる→消して窓を開ける→また動いてしんどくなってくる→付ける→繰り返し…

という感じです。最近、私の首の後ろに保冷剤でも巻き付けようか…と考え中です。

同じ様なことで悩まれている方や、冷房のこどもへの影響に関して対策されている方、火照りや暑さへの良い対策法など、何でも構いませんのでお話聴きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通です。

🐶
ふつう
暑かったら冷房でもいいじゃないですか?まだまだ暑さは続くし。 母乳を作ってる体は火照りやすいです。更年期じゃないですよー。 冷え性の私も一冬あったかかったですもん。 あ、でも首に保冷材はお勧めです。 のぼせちゃうんですよねー。 リラックスして子育てしてください。 冷房ガンガンでも健やかにうちの子は育ってますよ。 汗疹よりいいです。精神的に。(母親も含めてね)イライラしちゃうもん。 4月生まれの子を持つ母より。

冷房、使っていました。

🐱
ラララ
うちの子のときは、キチンと冷房をかけて室温を管理するように、お医者さんに言われましたよ。 熱中症も心配ですし、うちの子は汗に弱く、すぐ全身あせもだらけになってしまうので、冷房は欠かせませんでした。 冷やし過ぎはダメですけれど、冷房は必要だ思いますよ。

冷房は必要だと思います

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私が第二子を産んだのは30歳ですが、出産直後から3年くらいずっと体温が37.5度前後でした。寝込むほどではまったくありませんが、学校のプールなら入れてもらえないくらいの体温なので1日中だるかったです。ちょっと動くと軽く38度台に突入していました。この頃毎日10回以上検温していました。 とにかく暑くて私はアトピーもあるので汗をかくのが辛く、24時間殆ど冷房を入れています。 乳児は体温調節機能がまだ未発達なので、現在の日本の真夏にはなかなか対応できないと子供たちの主治医に言われました。 冷房設定温度を下げすぎない、直接乳児に冷房の風が当たらないようにする、何度か冷房を切って空気を入れ替える、エアコンの掃除をこまめにする、水分を摂るなど、きちんとしていれば冷房はむしろ入れていたほうがいいとのことでした。冷房の中で育った子供たち、頑丈に育ってますよ。 それでも私は暑く、首に保冷剤は巻いていました。今もです(笑) すぐにぬるくなるので4つローテーションしています。 産後のお体ご自愛くださいね。

バセドウ

041
あいうえお
甲状腺ホルモンが過剰に出てるのかも?

赤ちゃんに適度の冷房OK

🐤
昔々ママだった
大丈夫。大丈夫。 産婦人科医や小児科医はどういいましたか? 我が家にも5ヶ月の赤ちゃんがいます。 梅雨があけていないので窓を開けると相当な湿気です。 エアコンは大丈夫と小児科医 ただし適度な設定。 漫然とかけずに個々に丁寧に設定するのです。 温度28度、風速弱にしています。 温度より湿度が下がれば快適倍増です。 赤ちゃんから風向を避け自分の居場所に向ける 換気をこまめにする。 朝夕は我慢の限界まで窓を開ける。 設定次第ですね。 ママと赤ちゃんの体感温度が違いすぎたら赤ちゃんのお布団や洋服で調節します。 ママは赤ちゃんが安全に眠っている時間を見計らって 低い水温でシャワーを浴びる。 化学繊維混紡の洋服を着ていませんか? 綿100絹100麻100等天然素材のゆったりした衣服を着て 髪を上げ自衛しましょう。 ママが快適ならきっと赤ちゃんも快適。 おおらかに楽しんで下さいね。

アイス枕良いですよ。

🐤
ぴよまる
首に保冷剤巻くのならアイス枕にしましょう! 発熱時に使ったりするドラッグストア等で売ってるやつです。 一晩は持たないので2~3個用意しておいて、目が覚めたら交換すればOKです。 私はそのために寝室にも冷蔵庫を所持しています。 夜中冷たいお茶も飲めますし。

エアコン使って母子ともに健康でした

041
きりんこ
 ご出産おめでとうございます!! 50代半ば、子供は25歳です。真冬に生まれましたが 生まれた年の夏は母子ともにエアコンがきいた室内で ずっとすごしました。子供は元気に育ち、中学~高校の 6年間は野球漬けでした。猛暑のグラウンドでも平気な 子でしたよ。 私は先週子宮がん検診で産婦人科の個人病院へ行きました。お腹が大きい人も 数人待っておられましたが、 待合室も診察室もしっかりエアコンがきいて本当に気持ち良かったです。

夏は暑い!!

😨
アラフォー二児の母
冬に冷房をつけてたらダメでしょうが、夏ですよ!! 付けましょう!! お母さんが笑ってるのが一番です。 赤ちゃんに直接風が当たらないようにしたり、温度を下げ過ぎず一定に保つなどされたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧