本文へ

親子3人の生活費について

レス3
(トピ主 0
😣
ローン重課
話題
40代半ば単身赴任中のサラリーマンです。
東京で生活している家族の生活費についてご意見をお願いします。
現在妻に月25万円を生活費として渡していますが足りないと言われ今月のボーナスでの補填を要求されています。以前は妻に給与の管理をさせていたのですが常に赤字が続き止むを得ず私が管理することにした経緯があります。
家族構成は自宅から徒歩で付属高校に通っている高校一年の息子と小学校5年の娘です。
収支の主な内訳は月の手取りが52万で住宅ローンに17万、生命保険に2万、私の生活費+帰省費で8万円、家族の生活費に25万円です。東京の家は戸建ですので共益費等は掛かりませんし車も所有していません。また息子の学費、娘の長期休暇中の講習費、帰宅時の外食費や旅行代、親戚との交際費等の一過性の出費はボーナスから支出しています。
妻が月々の生活費として支出していると思われるのは食費、通信費、光熱費、被服費、化粧品、息子の塾代、子供達の小遣い位と考えています。
今までに家計簿をつける様要求しましたが一度も記帳したことが有りませんし、明細を質問しても不明としか回答がありません。
ボーナスの手取りは150万位ですが、上記の出費+ローンの繰上げ返済に使いたく考えているのですが。
食事等は特に贅沢をしている節はないのですが本当に親子3人での生活に25万では足りないのでしょうか?
皆様からのご意見をお願いします。

ランキング

レス

塾代が気になります

🙂
千葉県民
うちは5人家族ですが、その費目なら月に21万くらいです。千葉なので、食費などは若干割安かもしれません。 塾代は、塾によってかなり金額が異なるので、そのあたりの負担が重いのかもしれません。 塾代はおいくらなのか、奥様に確認してみてはいかがでしょうか。あまりにも高いのなら、他に替わることも検討してみてもいいかもしれません。 その他の被服費や食費は、固定費ではなく、調節可能な費目なので、塾代があまり高くなければ、これらの費目で調節することによって、予算内におさめることが可能なのではないかと思います。 毎月、食費など、費目ごとに封筒に入れて、その中でやりくりすることにすれば、金銭管理の苦手な方でも、予算内におさめることが出来るかと思いますが・・・。そこまで口出ししたら、奥様も嫌がるかもしれませんね。 奥様は専業主婦でしょうか?お子様ももう大きいし、足りないならパートに出るという選択肢もありますよね。 月の収支が赤字になってしまうのは、やはり問題だと思います。

私も塾代に一票

041
うさぱんだ
息子さん付属高とのことですが私立でしょうか。高校に入ると塾代がぐっと上がります。また、塾によってもコースによっても料金は違います。 部活に入っていて、運動系で試合が多いなどなら、遠征の交通費などもかかります。 また、お嬢さん小5とのことですが、このくらいの年齢になると、オシャレにこだわる子はお金がかかって仕方がない、と、知人がぼやいていました。(うちにも中学生娘がいますが、オシャレに関心があまりなくてもジュニアブランドの服はたまに欲しがります。1枚8000円くらいのTシャツとか)また、お嬢さんがバレエ、ダンスなど、お金がかかる習い事をしていたらそちらでお金がかかるかもしれません。 あと、高校生男子は結構食費がかかるそうです。弁当1つでは足りず、ファストフードやコンビニなどで散財しているようですし、普段の食事も質より量を求めるようです。今年の秋は野菜が高騰していたので、バランスよく食事を作ろうと思ったら食費が高くなったり、お菓子買い置きが増えたらキツイかもしれませんね。

20万円で十分です。

🙂
あき
私も似たような家族構成です。 ボーナスで多くの費目の支出をされているトピ主さんはいい方ですね。 書かれた支出費目ならうちは20万円で十分です。 都内です。 奥さんが説明して領収書を示すことが第一です。 説明できないなら追加で渡す必要は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧