本文へ

猛暑どう過ごしてますか?

レス39
(トピ主 0
😢
あき
子供
クーラーの効いた部屋で過ごす。 車で冷房をかけ続ける私に夫は不満があります。 夫が言うには、子供が大人になる頃には気温が40℃越えになるのが当たり前になるだろうに今こんなクーラーの効いた部屋で過ごしていては体が暑さに対応できない。といわれます。 皆さんは冷房を午前中はつけないとかされてますか? 夜中冷房を切って寝たら朝暑くて目が覚めます。 目が覚めてすぐに冷房つけましたけど、頭痛がする事もありました。 危険と思い夜中も冷房をつけてしまっているので、夫は一日中冷房つけてると怒ります。 将来的にさらに暑くなる事は予想してますが、人はもっと快適に暮らせるように高性能のジャケットや日傘を作ったりしてるんじゃないの?と思ってしまいましたが、夫からしたら私の考えは甘い。 自分に都合よく考えてると言う事です。 暑いから冷房つけるそれじゃダメなの? 夫が休みの土日は朝に冷房を切って扇風機つけて過ごします。窓を開けると外気が入ってきてすぐ暑くなるので窓は閉めたままで28℃代だった室温が33℃34℃まで上がった所で私が「暑い!今から昼ご飯作るから冷房つけていい?」と言って冷房をつけます。 夫は虫取りに子供を連れて行ってくれるのですが、麦茶でこまめに水分補給と塩タブレットを舐めさせておけば大丈夫と思ってるみたいです。 ネッククーラーつけて麦わら帽子被って行かせてますが、子供の頭はシャワー浴びたのかと思うぐらい汗びっしょりで、顔も赤くなって服も濡れて帰ってきます。 子供は虫取りを楽しんで帰ってきますが、熱中症にならないか心配です。 夫の言う暑さに対応できる体を作るにはどうすれば良いのでしょうか? 暑さに慣れるためにこれすると良いよ。という事があれば教えてください。 夫に冷房を使いすぎとたびたび言われるのでどう過ごしたらいいのかわからなくなっています。

ランキング

レス

そんな方法はない

041
うー太郎
> 夫の言う暑さに対応できる体を作るにはどうすれば良いのでしょうか? > 暑さに慣れるためにこれすると良いよ。という事があれば教えてください トピ主さんがどちらにお住まいかはわかりませんが、お子さんの状況から、首都圏のような「夏に高温多湿になる地域」と見受けます。 この場合、トピ主さんが求めるような方法はありません。 温度が高いだけならまだしも、湿度が高いと汗が蒸発しにくく、従って体が冷やされず危険です。 暑さに対応できる体を作るよりも、暑さにできるだけさらされない環境を作る、つまり ・冷房を惜しまず使う ・外出を必要最少限にする ・直射日光を極力浴びない 等の工夫が必要です。 近年の暑さは命にかかわります。首都圏だと先日も伊勢崎で41.8℃を記録していますし、とにかく異常すぎます。 呑気な夫さんの言葉には耳を貸さず、トピ主さんとお子さんはできるだけ冷やして、命を守ってください。

冷房使います

🙂
ミミズク
もちろん当たり前に冷房使いますよ。1日中。夜中も。 小学生と幼稚園の子供がいます。 うちの子もこの暑さでちょっと外で走り回っただけで汗ダラダラで顔を真っ赤にしているので心配で、親は保冷剤を持ち歩き、常に手のひらや大きな血管の通っている所を冷やしてあげてます。 記録的な気温を日々更新していってる状況ですが、気温とは別に、陽に曝された滑り台やブランコなどの遊具の温度や、日向に駐車していた車のシートの温度などはそれを上回りますよね? そんな熱々の上に座ってしまったとしたら、人間が低温調理されているようなものです。 その暑さ(熱さ)に順応する事は到底不可能だと思いますが。 生肉に熱が入ってミディアムレアに焼かれてしまったら、その後にいくら大量の麦茶や塩タブレットを摂取しても元には戻れません。 この暑さの中部活動をしていて熱中症になって、意思疎通の出来ない障害を負ってしまった人がいる事をご主人はご存知ない? 麦茶と塩タブレットと気合いでなんとか乗り切れると思っているの? 春から夏になるのに暑さに順応していくのは大切だと思いますよ。 ジブリ作品の登場人物が瘴気に順応して汚染された空気の世界でも生き残っていける身体になった様に、現実世界の私達もいつかこの暑さに順応して生き残れる身体に進化するかもしれないけど、それはまだ何世代も後のお話だと思います。 何の医学的根拠も無いご主人の独断と偏見で、ご子息をモルモットにして、この暑さの中麦茶と塩タブレットと気合いで身体を無理やり進化させようとするのは止めていただきたいですね。

暑熱順化というらしい

🙂
とまと
富士山に登った時、高山病にならぬように少しずつ身体を慣らして登りました。 そういうことは温度にも言えると何かで読んだことはあります。 地球温暖化で気温がどんどんうなぎ登りに上がる一方、化石燃料やCo₂削減が求められてるのも忘れてはいけないことで、経済的な面だけではなく無駄なエネルギー消費を抑えるのは忘れてはいけない努力目標だと思います。 私の家は風通しが良い木造一戸建てなので、窓を全開すれば熱がこもりません。 既に引退して家にずっと居ますが、暑くて堪らない時は日に何度も水シャワーを浴びます。 外出時や我慢できぬ時は首に保冷剤を巻いて薄着になって扇風機でしのぎます。 夜戸締まりしてからクーラーはつけます。 慣れというのは確かにあります。 汗をしっかり出すことも身体に良いのです。 ずっとクーラーの効くオフィスに居て冷房病で体調を崩すのが問題になってましたが、今はそういうのを気にしないのでしょうか? ご主人の仰るのは「暑熱順化」というちゃんとした暑さ対策、熱中症対策に挙げられています。 名前は知りませんでしたが昔からそれはよく言われていましたよ。

暑さに耐えろ?

😣
暑さ対策
イヤイヤ、死にますよ!10年前とは明らかに違ます。まだ、30℃だった頃は、朝番涼しい時も有りましたから、扇風機で凌げたかもしれません。でも、今は、朝から、30℃超えていて、日中40℃近く有りますよ。しかも、こまめに電源を切るよりも、25℃設定で、扇風機を下から当てて、一日中つけて居た方が電気代もかかりません。多分、旦那が言いたいのは、一日中涼しい所に居ると、自立神経が可笑しくなるので、子供は子供らしく、外で遊べと言う事なのでしょうけれども、流石に、不要不急の外出は控えて下さいとアナウスが流れています。強いて云えば、一日中家に居るのではなく、暑さに慣れろと言う事でしょうね。なので、私は、この暑い中、市民プールに通ってますよ。行くだけで、汗だくだくです。でも、そのお掛けで、この暑い中、外には出れています。でも、万全の対策はしています。(一度、熱中症で、救急車で運ばれたので)トピ主は仕事して無いの?専業主婦でも買物はしますよね?商業施設や図書館に行ったら?旦那には内緒で!!

冷房で冷えた身体を時々温めます。

🙂
にこ
暑いですよね〜。 私も冷房は苦手ですが、犬がいるので仕方なく低めの温度に設定しています。 1日中、冷房がきいた部屋にいると調子を崩しそうなので、私は日中も何度かベランダだったり、庭だったり、外に短時間出るようにしています。 もちろん、日陰です。 風が吹いていたら案外気持ちいいです。冷房で身体が冷えているので。 あとは飲み物は温かいものにしたり、暑いお風呂に入ります。 暑さに慣れることも大切だと思いますが、猛暑の中、虫取りは危険な気もします。 駐車場併設の近所に大きな公園があり、夏以外は満車になるほど人気ですが、暑い日は日中、本当に誰もいません。 虫取りよりはプールなどが良いかと思います。暑い日は日陰で。 夜間は冷房はつけて寝てます。 ご主人は暑さに強いんですね。 体質は一人一人違うので、冷房を使えるように説得するしかないかもしれないですね。

お子様とトピ主自身の命を守り、夫の妄言は無視する

041
梅しそご飯
トピ主が何故夫さんの言いなりになっているのか理解できません。テレビの天気予報でも自治体の熱中症警戒アラートメールでも「命に関わる暑さ」「エアコン/冷房を適切に使用し」の文言を聞かない/見ない日はありませんね。従って、就寝中に冷房を切ることはありません。勤務に支障が出るほうが問題なので、健康管理に万全を期することに全力を注ぎましょう。 >目が覚めて(中略)頭痛がする事もありました。 これは熱中症の症状ではないでしょうか?非常に危険な状態なので、とにかく冷房は切らない、電気代はケチらない、手が届く所にはマイボトルを常に置くようにしましょう。 特に室温28℃でも熱中症になる場合があるので、室温が33℃、34℃など論外ですね。私は調理時には冷房24℃、風量最大で対面キッチンのほうに風を集中させています。「夫の言う暑さに対応できる体を作る」ことは命と交換の妄言なので気にする必要はありません。お子様とトピ主自身の命を守るために、今後夫さんの妄言は一切無視して下さい。 ・24時間どこかの部屋のエアコン冷房を稼働させる ・外出時は500ml以上のマイボトルを携行する ・就寝時はアイスノン枕や大きめの保冷剤をフェイスタオルに巻いて使用する ・リビングでも就寝時でもマイボトルを手元に置いておく ・必要に応じてネックリングも併用する ・2時間未満の外出はエアコン温度をやや高め+風量最大で放置 ・除湿機も併用する 最も効果がありそうなのは大きめの保冷剤(アイスノン枕より一回り小さい)を左脇の下に挟んで寝ることです。すぐに冷えた血液が全身に回るので快適です。 尚、我が家は典型的な「田の字」マンションですが、トイレの暑さが危険なのでミニ扇風機を置いているだけでなく、リビングに加えて玄関の左右どちらかの部屋のエアコンを風量最大で稼働させ、トイレや廊下に熱気がこもらないようにしています。

ニュースを見せる

🙂
m
・子供が大人になる頃には気温が40℃越えになるのが当たり前 これは正論と思います。 だからこそ冷房が絶対に必要だから慣れておいた方が良いし、高騰が止まらない電気代を上限なく払える様に性別問わず働き続け稼ぐ大切さを教育する。 我が家の場合はテレワークもあり睡眠時も24時間冷房除湿を付けっぱなし。消すのは1時間以上外出する時だけ。商業施設やコンビニが山ほどある地域に住んでいるので、外出して用事がなくてもどこかの建物内に入ればガンガンのクーラーがついているので体を冷ましています。 暑さに慣れるより猛暑を乗り越える方が大事。 「熱中症 死者 室内 エアコン使用せず」等で検索すればニュース動画がたくさん出てきますから、抜粋してご主人に見せるのはいかがでしょう。私の近所では親が危ないと思っているのか、真夏に子供が公園で遊んでいる姿も見ません。 ニュースを他人事と思わないで自ら脳をアップデートし続ける事が時代を生き抜く事と思います。

はい

🙂
匿名係
既に、 夫さんがおっしゃる危険な時代に突入していますので 一日中クーラーを効かさないと危ないです。 日常的に40℃超えてるではありませんか? 一部地域の話ではなく 日本全国、40℃近い気温です。 夫さんの考えは間違っています。 一昔前に聞いたような話です。 夫さんは子供の頃にそういう教育を受けた方なのではないかと 推察されます。 一旦親に言われたことって周りの状況が変わっても抜けないんでしょう。反論されると自分の親が反論されてる気分になり意固地になってる可能性もあります。 危険です。 日中外に出すのも恐ろしいです。 お子さんが熱中症になったら 取り返しがつかないですよ? トピさんだって危ないです。 外に出すなら早朝か夕方6時以降にしてください。 クーラー使ってください。 光熱費が心配ならば 最新の省エネのクーラーに買い換えた方がいいです。 体温より気温が高温であるという事実を認識してください。 お子さんを守ってあげてください。

進化はしませんよ

🙂
わー
せいぜい耐えられても28度くらいじゃない? 何とか頑張って30度ちょっと、かつての日本のことです 令和になってしばらくたつのに、平成どころか昭和の常識で生きているようです 非情に愚かで残念な人 技術が発達して、寿命は延びたし、いろいろできるようになったけどさ 人の体は進化してません 寿命を超えることはできないし、出産可能年齢も変わらないし 飽食の時代なのに脂肪はため込むし 遺伝子操作するにしたって、我らは間に合いません 数世代で、40度の気温に耐えられるように進化はしません 私は北国生まれのせいか、暑さにはよわくてね 周りは平気でも普通に具合悪くなる それでホットヨガに通って2年、体力ついたと思うんですよ 遊びに行けば、最後まで元気でいられるんですけど ネッククーラーして、適度に休憩入れて、塩飴なめて 結局知識で対策して何とかしてるだけです 上記の通り、理屈っぽいのでね 私は24時間冷房のある部屋で過ごしています ペットを飼っているご家庭は24時間冷房が当たり前です 冷房嫌い、冷房は悪なんて宗教染みているなって気がしています 母乳信仰、3歳児神話、長男教とか そういうたぐいのやつです さすがに、命がかかっている(どうしてその認識が甘いのかよくわかりません)ので モラハラ通り越して、DVに当たると思いますよ

機械と共存するしか無い

🙂
匿名
気象予報士の方が言ってました「冷房無し35℃の室内では人間死にます」と 暑熱順化以前の問題です、これから40℃が当たり前の夏を迎えるなら機械に頼らないと生きて行けません 40℃って体温からすれば相当な高熱です、非常識な言動は無視して下さい

1日中つけっぱなし

🙂
海賊の妻
出かける時も一室はつけたまま行きます。年を取った猫と2人で暮らしています。猫だって暑すぎるのは苦しいんです。動物病院の先生に言わせると、犬の方が猫よりも暑さに弱いそうですが、それでも私は猫のためにエアコンをつけて行きます。私の猫は腎臓病で、この先生の病院の常連です。昨日はいつもの点滴の他熱が有ったので抗生剤の注射をしました。1万円があっという間です。エアコンなんて安い物です。 どんな理由が有ろうとも、この暑さに慣れるなんて無理。頭が痛いなんて熱中症の始まりですよ。お子さんと遊んでくれる優しいお父さんなら、もっと子供の健康に気を遣うといいのにと思います。暑い中、病院に行くと寒いくらいの感じがしませんか。それは一回エアコンを切ると、冷やすまで大変なんだそうです。ですから、昼休みもつけておくと医師が言っていました。 先日、私は大腸と胃のカメラ検査を受けました。眠って受けられる楽な検査です。カーテンの向こうから「はあはあはあ」と言う尋常でない息が聞こえ、「点滴が入りましたよ。まだ気持ち悪いですか。楽になったら言ってください。お薬上げますから」と言う声がしました。私はあっという間に眠り検査は終わりました。あの時の隣のベッドの人が気になりました。もしも熱中症なら、この暑さが災いしたんだろうなと思いました。 外で働く人は大変です。かかりつけ医の所でも作業服を着た人が運ばれてきました。看護師が来て「どなたか付いていてください。気持ちが悪いと言うので見ていてください。点滴は1時間です」と言いました。屈強な男でも倒れる強い太陽の日でした。エアコンに夫の許可は必要ないと思いますが。

夜はしっかり寝てほしい

🙂
ひなた227
睡眠負債 といいますよ。 検索したらいくらでも怖いことが出てくるけど、 ちゃんと寝ないと、ものすごい負担がかかります。 夜はぐっすり眠れるように冷房つけたほうがいいです。 子供さんだって、子供は脱水しやすいし、急変起こりやすいのに。 いつか命に関わることが起こりますよ。 救急病院が近くにあって、救急車を呼べば数分で来てくれるような地域でしょうか。 いまは病院だって壮絶な人手不足で、夜間診療だってどんなドクターが当番制で、診てくれるかもわからないのに。 筋肉のある人は、筋肉が水分を保持するから脱水には強いらしいけど、筋肉の少ない女性とか子供は、本当に危険ですよ、無理したら。 今の暑さは異常だから慣れる必要ないと思う。 私も家にいる時はずっと冷房つけてます。 日中は扇風機もつけてます。 電気代が気になるんですかね? 旦那さん、何と闘ってるんでしょうね。 平成初めに出産して子育てしたけど、当時だって、オムツしてる赤ちゃんは暑いから、日中もずっと冷房つけていいですよ、って私はかかりつけの小児科医に言われましたよ。 真夏は寒くない程度に冷房つけて子育てしました。 おかげで、汗による皮膚トラブルも全く起こらなかったです。 今も健康だし、丈夫に育ちましたよ。 トピ主さんとお子さんは、旦那さんのことなんか無視したらいいと思う。

24時間エアコン

🙂
にゃんにゃん
朝 起きたら リビング ピッ(エアコン) 昼 職場でエアコンきいてる事務所 夜 寝室 ピッ どっかしら付いてます そういう夫は暑さに対応できる体なのでしょうか? 暑さを感じないのは老人だけかと思っていましたが、夫も鈍いんですかね? 大体、毎日、災害級に熱く、クーラー使用を勧めているのに夫の発言「使いすぎ」ってなんだよ

私もたまに考えますが…

🙂
はな
私も毎年どこまで耐えれるか?順応できるか考えますが、たいてい体調崩します。気になったのでチャットGTPに聞いてみました。 人間は30℃台前半(湿度が低ければ中盤)までは徐々に慣れられる。 しかし35℃以上かつ高湿度になると、どんなに鍛えていても限界がくる。 この条件では「適応不可=クーラーが必須」です。 だそうです。 つまり近年の35度以上の気温は人間の限界で適応不可なのでしょう。 ご主人は奥さんが言っても納得しなさそうなので、AIもしくは他者に言ってもらうしかなさそう? 誰か倒れてからでは遅いし、逆に入院とかになったらお金かかるよ…と伝えてみては?

精神論では無理

🙂
無理無理
ご主人は野球部とか体育会系出身でしょうか 私の青春時代昭和の終わりごろには毎日汗だくで帰宅してシャワーあびて夕食後にも家族でドラマをみながらエアコンをつけた部屋に集まっていて寝るときには2.3時間のタイマーをつけていました。 その頃の最高気温は近畿地方で木造一軒家で33度くらい。深夜には24度くらいには下がる地域ですので真夜中につけっぱなしでもエアコンの設定温度で止まります。 今都内機密性の高いマンション4階に住んでいますが最高は2025/8/5-7で都心で36-7度。最低気温は29度。つまりエアコンを28度に設定していても夜中にも稼働し続けます。 ご主人がおっしゃっているのはまさに昭和の部活動の顧問やコーチの精神論です。 熱中症は後遺症のある病気だということをお医者様が監修したものを見せてください。将来お子様に障害が残った場合にご主人は発言や普段の節制について家族分の責任が取れるのでしょうか? 節約の目的なのか家族メンバーを自分がコントロールしたい欲望なのか理由はわかりませんが大変時代遅れだと思います。

後遺症で調べてみてください

🙂
熱中症が怖いのは、後遺症です。家族が脳や腎臓等にダメージを受けたら、一生後悔します。 離婚覚悟で、子供と自分の命を守ってください。 中枢神経障害(小脳失調、記憶障害、構音・嚥下障害) 腎機能障害(急性腎障害から慢性腎臓病へ移行) 筋肉障害(横紋筋融解後の筋力低下) 肝機能障害・播種性血管内凝固症候群 心血管系の異常(不整脈、心機能低下) (詳細はネットで調べて下さいね) 熱中症体験談も医師からの注意喚起も、多分動画を含めて、色々有ると思いますので、ご主人に見せましょう。 それでも家族を命の危険から守れないなら、冗談抜きで離婚や別居を考えましょう。でないと、死にますよ。

24時間フル稼働

🙂
きなこ
我が家は1階は間仕切りがない間取りで、 玄関開けたら家全体が冷えて快適です。 部屋の温度は各自調整してますが1階リビングは日中26℃。 不在時の2階の息子と娘の部屋と夫婦の寝室や就寝時の1階は、 30℃に設定する決まりですが部屋にいる時は自由です。 ちなみに高校生の息子は20℃です。 私は扶養内非常勤、夫は半分リモート、中高生の男女ですが、 外で疲れて帰って来て、家が不快なのはあり得ません。 家が快適だから外で頑張れるのです。 家は心身ともに休む場所で、頑張るのは外だけでいいわ。 周囲に厳しい人は自身が幼少期に甘えられず我慢ばかりして育ったか、 単なる思いやりのないケチのどちらかです。

暑熱順化はあるけれど…

🙂
マンホール
冷房とかガンガン使ってください 暑いと寝不足にもなるし、熱中症など脳に熱が篭もるのは本当に良くなくて。 脳へのダメージは回復しませんので。 某有名人の言葉を借りますが、脳みそは卵の白身みたいなもんで、白身に熱通すと白く固まって生の状態には戻せないのと同じ理屈が脳にもあてはまるという話です。脳が固まるとか怖いですよね。 旦那さんの言わんとする事はわかります。暑熱順化というものがありまして、私も本格的に暑くなる前に暑熱順化トレーニングをしてるため、暑さには滅法強くなりました。 ですので、この暑さに慣れることは可能か不可能かで言えば可能なんですけど、こんなの消防士とか特殊な立場の人向けの訓練で現実的ではありません。 暑熱順化のトレーニング内容は、防火衣(一般人ならサウナスーツ)着用してランニング、サーキットトレーニングを毎日欠かさずに行う事です。 あと入浴の際の温度も熱くなきゃだめ。 毎日ってのがポイントで、継続しないと効果でません。 別に消防士でもトレーニーでもない普通の人がやり通すには相当キツいと思います。だから現実的じゃない。 長々すみません。 とにかく旦那さんが根性論しか言えないし詭弁だし、主さんが現実的でまっとうなお考えだと思いますよ。 頭は冷やさないとダメだって事を旦那さんに知ってもらいたいですね。

子供が可哀想過ぎる。

041
タコレショウワオヤジ
24Hクーラーはつけっぱなしです。 熱中症には蓄積型や後遺症もありますが知ってますかね? 既に何らかの段階に入ってるかもしれません。 ニュース見てますか? 熱中症で亡くなった方の多くは有るのにクーラー未使用だったとか。 父親が子供を守れないなら母親が守るしかないと思いますけど…。 暑熱順化は時期的には手遅れですし、 そもそも気温の範囲が超えてますから現状では無意味でしょう。

夫さんはおじいさんですか?

🙂
おじいさんなら仕方ないです。 昔に人は、エアコン無くても過ごせていましたし。 今は40度超える事もありますが、昔はどうやって過ごされたんでしょうね。 そもそも40度になる事って、あったの? 仮に40度越えなくても、昔より気温は上がってきています。 1度2度違うだけで体感も違いますからね。 熱中症による後遺症については、エビデンス付で情報があります。 ネットでお調べください。 お子さんが倒れてからでは遅いと思いますよ。 トピ主も、すでに頭痛という症状出ているのに、そんな事より自分の信念優先する夫さん、おじいさんですよ。 ちなみに我が家は24時間つけっぱなしです。 蓄熱された室内を冷やすより、冷えた状態を維持する方が楽だからです。 27度〜28度を維持しています。 命に関わる事なので、おじいさんには積極的に熱中症を取り上げたテレビ番組を見せましょう。 高齢者は、トピ主の言葉は信じなくても、テレビのことは信じるみたいですよ。

許可を求めなくていい

🙂
???
どんな性格の夫か知らないけど、非常識でしょ? 耐えられない、命に関わる、と言って実家に避難したら?

びっくり

041
ひとさら
他にも夫がクーラーを使わせてくれないというトピがあり、世の中には未だ根性やら体質改善でこの酷暑を乗り切れというおかしな男達(ごめんなさいね)が居るのかと唖然としました。 私は朝4時に犬を散歩させてますが、毎朝必ずどこかしらで救急車が停まっています。 夜間熱中症の方を搬送するのでしょう。 6月には車を運転していたら道端で男性が急にバターンと倒れたのが見え、慌てて車を停めて救助に向かいました。 暑さに比較的強い体質をお持ちの家系ならまだしも、そうでないなら「慣れろ」というのは乱暴だと思いますよ。そもそも慣れて体質を変えられるなら医者もクーラーをあまり使わないようにと勧めるでしょう。 そんな医者、どこかに居ますか? もはやエジプトより暑いと言われる日本ですよ。 お子さんが熱中症になって後遺症が残るような事になったらどうするのでしょう。 冷房を使い過ぎと文句を言うなら夫だけ冷房の無い部屋で過ごさせればいいと思いますよ。 ちなみに我が家は夕方の犬の散歩でさえ日が落ちてから車で公園に行ってます。 そうしないと明らかに食欲が無くなりグッタリしてしまいます。 犬でさえそうなる暑さです。 室温は1日中26度です。 人様のご主人なので申し訳ないが心底腹が立ちます。 トピ主さん、寝起きに暑くて頭が痛いのは軽度の熱中症ではないですか? せめて夜間はトピ主さんとお子さんはアイスノンなどで頭を冷やしてお休み下さいね。 それだけでもだいぶ違います。

いやだぁ

🙂
クリームパン
家族の命をなんだと思っているのやら。 体が40℃に慣れる訳がない。体が合わせられないから環境を変えるんですよ。 うちは私が専業主婦で一日中家にいるものですから、エアコンは24時間つけっぱなしです。私が貧乏性なので夫が心配して「エアコンちゃんとつけてるか?具合悪くして病院にかかる方が金がかかるんだからな」と言います。 なんなら一時間の留守すらつけっぱなしで出掛けます。 旦那さんに言ってください。 「人間は暑いところに長くいたからといって、40度なんかに慣れるもんじゃない。まだそこまで進化してない」と。

筋肉をつける

🐱
ねこ
お子さんが虫取りをする年齢を考えると エアコンは必須だと思います。 中学生以降でしたら 筋肉が熱中症予防になりますよ。 筋肉は7割が水分なんだそうで 体内の水分を守ってくれているそうです。 ですので 子供やお年寄りは筋肉量が少ないので 無理ですよ。

エアコン使って欲しい(泣)

🙂
コンサルルル
夫は老人なのですか? 60歳以上の人??? 私は50歳です、確かに子どもの頃は夏はずっと外で遊んでました 中高時代は夏休みは部活で一日中外で運動してましたが、今はそんな時代じゃないですよ 当時は30度とかだったと思います 今、昼間に子どもたちが外にいたら大丈夫かな?と心配になります。よその子でも。 エアコン、クーラー、使ってください。 私の会社は工事をする業界なのですが。 数年前、一日外で作業していた方が、夜に熱が上がりそのまま亡くなると言うことがありました。 40代だったけど、日常的にスポーツもされていて健康診断の数値も正常な、元気な方でした。 作業中は45分ごとに休憩を取り、塩飴やスポドリも飲み、休憩に関わらず水分をとり・・・ されていたのですが、帰宅後に「高熱が出ました」と連絡があって、その後連絡がなくなり、朝に連絡が取れなくなって。 お昼は普通に大盛定食を食べてたそうだし、夕方までは何もなかったんです、それでも夜に高熱が出ると言うこともあります。 当時はニュースで35度を超えるとか37度になったとか言ってました。 数年経った今、更に気温が上がってます。 こんな気温の中で虫取りして、エアコンやクーラーは使わない!なんて自殺行為に思えます。 エアコン使ってください。お願いします。

高くなるのは3ヶ月

🙂
匿名
何年か前から,暑さが酷い 最近の夜中も外は、暖房ついてるの?って感じ 昼間買い物、チャリで出かけたけど、腕が痛く、途中で 吐き気がして、スーパーで即 水を買って飲んだけど。 これ,無理したら,倒れて 死ぬなと。 たかだか3ヶ月 電気代上がっても、クーラーは必須

2回目です。

041
ひとさら
一つ書き忘れました。 楽しく虫取りとありますが、子供は遊びに夢中になっているうちに熱中症になる可能性がありますよ。 ご主人は熱中症の初期症状がどんな症状で、またその兆候が現れた場合いち早く気付く事が出来るんでしょうか? 更に言えば遊ばせている際に子供が熱中症になったら適切に応急処置が出来るだけの知識をお持ちですか? 確認しておいた方がいいですよ。 子供の安全の為です。

時代の流れに沿って工夫してください

🙂
ザ・昭和
部活中は苦しくても水を飲むな! もうダメだと思ってからが勝負だ! 兎跳びを頑張れ! そうやってインターハイに出た私は「ザ・昭和」です。 今や熱中症予防にこまめに水を飲め、兎跳びは体に悪いと言われています。 でも、私がインターハイに出た頃は、東京でも土の道があり、湾岸から海風が寒いほど吹いていました。 今や都内で土の遊歩道を探すのも難しく、コンクリートやアスファルトの蒸し器の中にいるような感じです。 タワマンが立ち並び、海風も感じません。 時代は流れています。トピ主さんのお子さんが親世代になることには40度は当たり前の時代かもしれません。だからこそ、新兵器を使って工夫をしてください。 団扇の代わりに電動ファンやクールネック、単なる冷房ではなく寒くない除湿機能があるクーラー。 クーラーの聞いた部屋で過ごしたら、屋外に出た時の対策グッズを探してください。 個人的には帽子の中に入れる保冷剤がお勧めです。

昨今の猛暑は異常です

🙂
緑の風のアニー
我が家は不在の時以外は、エアコンつけっぱなしです。 つけていても涼しくないです。 外に出ると暑いので、エアコンが効いていたとわかる、レベルです。 先日、高原に行ったら、とても涼しく快適でした。温度計を見ると26℃ そのとき、ふと気づいたのです。 私が子どもの頃は、下界の気温が、そのくらいだったなあって。 夫さんの子供のころも、そうだったのでは? 昔と今を、一緒にしないでください! 40℃で外にいたら、危険です。 農家さんは、早朝に屋外作業をして、朝8時には切り上げて、涼しい室内で昼寝なさるそうです。

サバイバルです

🙂
通行人
都内在住です。 私は個人事業主としてショップを運営していますが日月火と三連休しました。日曜日は定休日だから入れるのも変ですが、猛暑が予想されていた 月火水は警戒してました。 水曜日は朝から車で取り引きに向かう。ショップに戻ってもエアコン入ってるから良いとして、pm6:30頃の蒸し暑さは最高レベル。最高気温は この夏最高の37°Cでした。 20年前とは暑さのレベルが違う。夏の都内はサバイバルみたいです。熱中症で亡くなる人の数が桁違い。東京は風が抜けにくい構造で、東南アジアより不快指数が高いそうです。 私もエアコン付けてる夜中に熱中症になり、往生しました。普段から車で出かける時は サーモスの保冷bagに熱中症対策グッズを持ち歩いてます。 いい加減、旦那さんも猛暑対策をアップデートしないと痛い目に遭いますよ。家族もたまったもんじゃあない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧