本文へ

ワンちゃん 公園の水道から直飲み!?

レス20
(トピ主 2
041
パイナップル
話題
 こんにちは。先日驚くような光景を見たのですが、皆様はどう思われるかご意見をお聞きしたく、トピをたてました。

ショッピングモール内にあるちょっとした広場のような所(屋外)にいたときに、ゴールデンレトリバー3匹(みんなオシャレな服を着ていた)と、それぞれの飼い主さんが談笑しながらだんだんと水道に近付いて行き、ワンちゃんに水道から直接水を飲ませていました。 
 水道は、公園にあるような蛇口が2箇所についているやつで(上のが天に向かって水が出るやつで、下のが普通に下にでるやつ)、ワンちゃんたちが使ったのは下の蛇口の方です。飼い主さんが蛇口をひねって水を出し、ワンちゃんは蛇口をベロベロ舐めるようにして飲んでいました。

私は犬は好きです。でも、「それはないだろう!?」と思いました。皆様はどうでしょうか?今時広場や公園の水をそのまま飲む人もいないでしょうし(特に下側のでは)、気にならないですか?(でも、手を洗う時はありますね?)

ランキング

レス

「それはないだろう!?」

🐱
猫派
私も、同じように思います。

もうこういう飼い主が非常識な人の話しはたくさん・・・・・

041
もう十分です
非常識な人達は子供と暮らせないという法律は無理ですが、 (法に触れない程度のバカな事をする親) 非常識な人は犬と暮らせないようにはできるんですよ。 文句ばっかり言わないで行動したらいいだけです。 >(オシャレな服を着ていた)   夏場用の服なのか何か分かりませんが別にいいじゃないですか。 悲惨な状況に犬もおかれているんですよ。 私はたいして犬好きではないですが、他人に迷惑な事をする母親・親子等の非常識話しを、こういう場で愚痴る気持ちは凄く分かります。 犬猫の事でこういうトピが立つと吐き気がします。 100%飼い主が悪いのです。 こんな所で愚痴っていても解決しません。 解決の方法はあります。

不衛生だと思います。

🙂
ぱるふぁん
直接は目にしたことはありませんが、 インターネット上で同じ光景を見たことがあります。 自宅でしたら構わないのですが、 公共の水道でペロペロさせるのは非常識です。 幼い子供だと蛇口との距離が読めずに 蛇口をパクっと咥えることがあるので 止めて欲しいです。 それと私の場合、肌が弱いので犬に舐められた直後に 舐められた部分を石鹸洗いしないと 水ぶくれができて痒くなるのです。 犬は好きなのですが 自衛した上で生活しています。

出てくる水は新しいものなので気になりません

041
とまと
犬は飼っていません。 特別犬好きでもありませんがその状況なら別に気になりません。 次に使うとき出てくる水は新しいものですし、蛇口やひねるところはなんとなく使うときに周りを出てきた水でさっとぬぐうので汚れていないような気がするからです。

非常識

💢
30代妻
非常識ですし、その飼い主さんたちのモラルを疑います

私だったら

🙂
けろりん
その場に自分がいた場合、 「わ~汚いなあ」と、思います。 そして、 「公園の水道ってこういうこともあるんだ。もう使わないぞ」 と、思うでしょう。

もっと最悪だったのは

041
アティア
 よく散歩に行く近所の運動公園で小型犬の散歩をさせていた年配のご夫婦が、水飲用の小さな水道に(大人の胸ぐらいの高さで水が上向きにピューっと出てくる)ワンちゃんを持ち上げて、二人がかりで苦労しながら足とおしりを洗っているのを目撃したことがあります。  そりゃー無いでしょうよ と思いましたが、私には直接他人に抗議するような勇気は無く、一応抗議の意味をこめてジッと見つめてみました。  しかし、私の存在に気づいても特に悪びれるふうもなく、犬を抱っこして仲良さそうにご夫婦は立ち去りました。  まあ、確かに私を含め最近見かけるウォーキング、ジョギングの大人たちはペットボトルの飲料を飲んでいますけど、運動したり、遊びに来ている子供達の中には、喉が渇いてあの水道から水を飲む子もいると思います。不衛生ですよね。 それを考えると、ホントあの時『自分の家でやれー』と言える私なら良かったんですけど、情けなし。 

それはない!

041
鹿
不衛生です。 広場の管理者に言って、せめて注意書きでも貼ってもらってはいかがですか。

不潔

💡
KAZU
いますいます非常識な人。 マンションで小型犬を飼っていて 日に数回、散歩や買い物のたびに連れ出すのですが エレベーターを待つ間その犬が「キャンキャン」鳴いてても 気にないオバハン。 散歩の時の○○袋はただ持っているだけのオジサン。 その袋はアクセサリーか? 子供の頃は公園の水道から水はよく飲んでましたが このトピ読んでぞっとしました。

不衛生に賛成

041
42歳男性
> 次に使うとき出てくる水は新しいものです それはそうなのですが、 > さっとぬぐうので汚れていないような気がする これは違います。いや投稿者の方は気がするとおっしゃっているので、そういう気がすること自体を否定はできないのですが。 何十年も昔ですが私が飲食店で業務に入るときは、「足踏み式の水道」で手洗いをしていました。なぜなら人間の手が蛇口の栓に触れるとその時点で菌が脂肪分とともに移り、金属イオンの効果無く、雑菌は次から次へと手を洗う人に伝染するからだそうです。水洗いも効果ないとのことです。これは衛生に関する専門家さんの指示により行われていたことです。 で、犬が蛇口ぺろぺろですか。人間でもいやなんですが。

ありえない・・・

😨
鑑賞だけなら好き
そんな人いるんですね、ビックリしました。 公園はワンちゃん達の物だけと思ってるんでしょうか? うちの父は一人暮らしでワンちゃんをこよなく愛して一緒に暮らしています。私は実は犬嫌いですが、父のワンちゃんには自分の子供より愛してるふり?をして接しています。 そんな父でも公園に行ってワンちゃんがお水飲みたくなったらちゃんと容器に入れてあげるか、もしくは(容器忘れてきちゃったりしたら)自分の両手いっぱいに水を入れて飲ませてあげています。ワンちゃん嫌いの私でも、父のワンちゃんのためなら両手に水貯めてあげるくらいしますよ。 その飼い主の方は自分の手が汚れるのが嫌なんでしょうか?だから自分が飲まない水道の蛇口なら汚れてもいいという考えなんですね。 マナーを守ってもらいたいですね。

トピ主です 1

041
パイナップル  トピ主
猫派 様 レスありがとうございました。 そうですよね。それはないですよね。 もう十分です 様 レスありがとうございました。 今回のトピは、「常識の無い飼い主によってワンちゃんがかわいそうな目にあっている」という内容ではありませんが、私のトピにより不愉快な思いをさせてしまいましたようで、申し訳ありませんでした。 ぱるふぁん 様 レスありがとうございました。 私も犬は好きですが、公園などの水道はそういう可能性もあるということが頭に刻まれる出来事でした。 とまと 様 レスありがとうございました。 いろんな方のご意見を伺いたかったので、「気にならない」というレスもとても嬉しいです。 30代妻 様 レスありがとうございました。 モラルって大事ですよね。こういう光景を見てしまうと、自動車学校のように、飼い主学校のようなものを作って免許制にして欲しくなっちゃいます。 けろりん 様 レスありがとうございました。 そうですよね。もう使いたくなくなっちゃいますよね。

トピ主です 2

041
パイナップル トピ主 トピ主
アティア 様 そ、そんな事があったのですか。私が見たものより酷いですね。そのご夫婦が、”ほら見て。私たち、こんなにワンちゃんを可愛がってるの。おほほ。”なんて思っているのかな、と勝手に推測すると、更に腹が立っちゃいますね。 鹿 様 そのショッピングセンターは、おそらく再び行く機会は無さそうな距離にあるのですが、またいつか同じような光景を近所で見かけたら、施設の管理者に言ってみようと思います。 KAZU 様 ペット絡みの非常識な人ってたまにいますよね。うちには小さな子供がおりますので、「子供絡みの非常識な人」にならないように気をつけようと思います。 42歳男性 様 そうなんです。3匹のワンちゃんが順にペロペロ、です。嫌になっちゃいますよね。 鑑賞だけなら好き 様 ヨコになってしまいますが、犬嫌いなのに(ノドが乾いたであろう)ワンちゃんのために両手にお水を溜めてあげるなんて、とても責任感の強い方なのでしょうね。頭が下がります。    皆様、レスありがとうございました。

ほとんどの人は

🐶
一行回答
気になるんじゃないですか。

ありえないです。

😑
汚い!
私も何度も見たことありますけど、ありえないですね~。それを目撃して以来、飲み水はかなり多めに持ち歩いているので、飲み水に困ることはほとんどないのですが、公園で子供遊ばせた後はやっぱり手洗いたいですよね。でも、イヌがなめていると思うと手も洗えなくなり、ウエットティッシュ持ち歩いてます。イヌの水道か!と思いますね・・・。  あと、びっくりしたのがイヌが怖くてないている子供がいるのに、イヌを放し飼いにして走らせたり、イヌに滑り台やらせたり・・・。その子は公園で遊びたかったらしいですが、泣いててもイヌの飼い主がヒモでつないだりしないので泣きながら帰っていきました。イヌの飼い主、頭おかしいのか?うちの子は怖がりはしませんでしたが、万が一咬まれたりするかもしれないし、イヌが滑った滑り台も不衛生ですのでそのまま帰りました。遊具がたくさんあって、楽しい公園だと聞いたので1時間半かけて行ったんですけどね~ちなみに公園の周りのコンクリートの道路はヒモでつないで散歩OKですが、遊具がある芝生はイヌつれこみ禁止の公園です。

公園の水って

041
ハイジ
上水道なんですか? 分かりませんが、工業用水の気がします なので普段から利用はしません

屋外の水道は使いません

041
クララ
全く使わないので気にもなりません。 誰がどのように使用しているかわからないものだもの トピ主さんの想像を上回る使い方をしていることもありえますよ。

許せん!!

😣
いぬすき
犬が好きで大型犬が居ますが、絶対直接口は付けさせません。 器に入れて飲ませるか手に受けて飲ませます。 上下分かれて(上は飲み水で下は手洗い用?)いる時も絶対直接はさせません。 犬のブログを書いている方で、公園で当たり前のように公園でリードを放して走らせたり、 犬が直接蛇口に口を付けて水を飲ませたりしている写真が載っているのを見るとがっかりします。 自分の犬が可愛いいのはわかりますが、犬嫌い人もいると想像力を働かせてほしいですね。

見てただけ?

💤
ごめんねぇ・ごめんね
常識的に考えて 「気にならない」という人がいると思いますか? そのショッピングモールにお話してください。 ここでトピ立ててどうしたいの? 非常識な飼い主のお話の発表会にしたいの? その飼い主に謝ってもらいたいの? だったら私がその飼い主の代わりに謝りますよ。 「申し訳ございませんでした。非常識でした。」

Re:見てただけ?

041
42歳男性
ごめんねぇ・ごめんね様の投稿に反応して、、、 そうですね、ショッピングモールに対策をお願いしたらよいと思います。 私もスーパーで子どもをカートの商品乗せるところに子どもを入れている親を見かけたとき、保健所とお店の本部に善処を申し入れています。(保健所からは店に注意した旨連絡いただきました。) ただそのような行動をとったかどうかに関わらず、ここで「このような行動は非常識では?」という投稿があるのはといいことだと思います。なぜなら気づかずに非常識な行動をとってしまっている人や、少しでも良心が残っている人には、ここでの議論により気づいていただけるきっかけになる可能性があるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧