本文へ

2人目妊娠中の過ごし方

レス5
(トピ主 1
😢
カルガモの親子
子供
もうすぐ臨月の2人目妊婦です。1人目が2歳過ぎの男の子で、毎日どう過ごしてよいか悩んでいます。 動きたい盛りの息子なので、相手をしてあげられたら良いのですが、さすがにお腹が重く思うように動けません。公園などは遊具に登ったりされるとついていけないので行くのをためらいます。なんとか近所の保育園の子育て支援の遊び場には週に一回は行くようにしていますが、全然足らないみたいです。買い物もままならないので、食事も手抜きばかり…外に出たくてグズる息子を前に、申し訳なさで泣きたくなります。 複数のお子さんを育てられた先輩ママさんは、妊娠期をどう乗り切りましたか?アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気候的にも大変ですね。

041
2児ママ
2歳半差で下の子を先月出産しました。生まれる前日まで公園や買い物に連れて行っていました。ただ、もう7月で毎日暑く、梅雨も台風も影響があるので主さまは難しいかもしれないですね。熱中症になったら主さまもお子さまも大変ですし。男の子なので外遊びをしたいですが、おうちでたくさん遊んで、夕方涼しくなってから少しお散歩したり、旦那さまがお休みの日に大きい公園などに連れて行ってあげてはいかがですか?あと少しの上の子と二人きりの時間ではありますが、何かあってはいけないし、出来る限りで良いと思います。お体ご自愛されてくださいね。安産をお祈りしています。

買い物はネットや生協、運動は室内ジム。

二児の母。
買い物は行くもんじゃないですよー(笑) 我が家の場合、余計な物を欲しがるので、『買って!』『買わない』の攻防や、カートを押したい!とゴネたり(押すのは良いけど、周りにぶつかりそうでヒヤヒヤ)、行くだけで心臓バクバク・グッタリで、生協に切り替えました。 オムツ等もネットで購入。 我が家はアンパンマンの室内ジムがあるので、よじ登ったり、滑り台やブランコしたり、飽きずによく遊びますよ。 お友達が来たら、皆、興奮して遊んでます。 皆も持ってるんですけど、微妙に形や高さが違うから、新鮮みたいで。 今の時期は、お風呂で水遊び。 意外に疲れるみたいです。

一時保育で子供同士遊んでもらう

041
tomo
一時保育で割安な所ないですか? 保育園と同じように園庭に出てめいいっぱい遊んだりプールしたり かなり楽しんでいるようです。 子育て支援センターは親の目の届く範囲での遊びだし 赤ちゃんばかりで2歳を超えると... もう卒業って雰囲気でした。 私も第二子妊娠中です。 無理せず、色々利用して下さいね。

あの夏は地獄のようでした…。

041
修行僧
4年前、2人目を出産しました。 当時、息子は3歳。夫が激務で産後頼れないことから、息子を連れて遠方の実家に里帰りしました。 同時期に実家近所に住む姉も妊娠しており、出産予定日もほぼ同じ。 姉の長子も夏休み中で、やんちゃ盛り2人が実家で大暴れ。 私は仕事をしているため、息子とゆっくり過ごせるのは2人目が産まれる前の産休中のみだと思い、毎日朝と夕方公園に繰り出しました。 帽子と日焼け止めと大量のお茶に持って…。おかげで産前あまり太りませんでした。 そして姉が一足先に出産し、姉の子も一緒に公園に連れていっていました。 週1回、地元の公民館で開放される育児ルームに行っていましたが、それだけでは遊び足りないようでした。 ご飯は手抜きでもいいのでは?下のお子さんが産まれたら、息子さんに向き合っていっぱい遊ぶのはもっと難しいですよ。

トピ主です

😢
カルガモの親子 トピ主
アドバイスありがとうございます。皆さんも大変な中がんばっておられるのですね。お疲れ様です。 連日の猛暑で買い物がさらに辛くなってきたので、ネットスーパーを本格的に使おうと思います。幸い、配達してくれるスーパーが周囲に多いようなので、活用します!臨月近くなって体調が良くなく、生まれたら息子と遊んであげよう!と思っていましたが、アドバイス頂いたように、逆に遊べなくなりそうですね…部屋が散らかるのでおもちゃを出しすぎないようにしていましたが、思い切ってめいいっぱい出します。せめて部屋の中でいっぱい遊んであげようと思います。 一時保育は思いつかなかったのですが、どうしても辛くなった時のために調べておきます。 悩みを聞いて頂いただけでも、なんだか気が楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧