本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 京都周辺で小学男子が楽しめるところは?

京都周辺で小学男子が楽しめるところは?

レス23
(トピ主 1
😨
プチトマト
子供
夏休みに、姪のいる京都に、息子と
私の2人で3泊4日、遊びに行く予定です。
5年生の1人息子は、姪(息子にとっては従姉妹)2人に会えるのを、とても楽しみにしています。
ユニバ、キッザニアに一緒に行けると
喜んでいたのですが、今日、義姉から 、
姪達のうち1人は
1日目の夜ごはんを一緒に食べられるだけ。
もう1人は、1日目 友達と祭りに行くので
会えない。4日目も部活で 一緒にいられないし、
見送りできないと。
それにより スケジュール変更になったと。
1日目の プールか映画村は→祇園をブラブラ観光
2日目 キッザニア→大阪 天王寺へ
親戚に会う
3日目は、予定どおり USJ
4日目 2条城かなにか観光して 駅へ
仕方ないんです。姪っ子達も中高生になり
部活などで忙しいですから。
でも 楽しみにしてる息子に、そのこと
伝えなきゃと思うと切なくなります。
また、息子からしたら 楽しみなのはユニバだけ。これなら 1日目か4日目は、2人で息子の好きな所に行こうかなと思うのですが、
義姉に伝えても 大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

GW以降

🙂
ティータイマー
鉄道博物館がオープンしていますよ。 近くに京都水族館もあるし、1日楽しめるのではないでしょうか。 ただ、ほんっっっとに京都は暑いので、どこに行くにしても、熱中症対策は忘れずにね。

鉄道好きなら

🙂
あつい
1,京都鉄道博物館 2,嵯峨野のトロッコ列車からの保津川下り 祇園観光より子供向きです。

中高生なら仕方ない

🙂
ピープ
中高生は部活や友人とのつきあいで忙しいです。 そんなもんです。 息子さんががっかりしてしまうというより、主さんががっかりしているのではないですか? まだ時間はあるのだから、楽しい計画を立てればいいと思います。 親しいお客さんが来るのは構いませんが、一緒に行動するのは負担です。 映画村は親子で行っても楽しいと思います。 京都らしいところ、清水寺・嵐山・金閣寺・新京極も楽しいですよ。 楽しい旅行になるといいですね。 義姉さんには、息子と相談して、○○に行こうと思うので、その日は2人で行くことにしました~!と明るく伝えればいいのでは? 暑いので、体調には気を付けて旅行してください。

そりゃあ「京都鉄道博物館」でしょ!

🐧
おばはん
このあいだ出来たばかりの---といっても昔から梅小路蒸気機関車館としてありましたが、それが全面的にリニューアルされ「京都鉄道博物館」として4月にオープンされました。 TVでもいろいろ紹介されているので、男の子なら鉄道は楽しめると思います。 それに何しろ京都は暑いので熱射病にならないよう、鉄道博物館のすぐ隣にある人気の「京都水族館」で涼むのも宜しいかと。 楽しんできてください。

京都鉄道博物館、京都水族館

🙂
マーマレード
以上の2つは近くにありますよね。1日で行くには時間が足りないかも知れませんが。 とくに1日目は、息子さんと2人で過ごした方が良さそうですよね。 京都駅から行けるので、そのまま、水族館か、鉄道博物館はどうですか? 暑いので、屋内は良いと思います。

単独で楽しむ!

🙂
小5男子の母
息子さんには悪いけど、女子高生が小学生の いとこの来訪をそんなに楽しみにしてるとは 思えないです。ごめんね。 なので、どちらから京都に行かれるのか わかりませんが、せっかくの関西を親子で 楽しみましょう。 夏の京都は暑いし「ぶらぶら」散策よりは目的を 定めたほうが子どもも退屈しません。 京都なら春に鉄道博物館がオープンしたばかり ですし、そばに水族館もあります。 映画村も楽しめると思う。 在来線に10分乗ったら、滋賀、琵琶湖クルーズ なんかもいかがですか? それより気になったのは2日目キッザニアは 京都から電車ですか?甲子園まで移動に 時間がかかるし、早くからかなり並んでますよ。 (入場の予約していても、人気のお仕事を するために) 私個人的にはキッザニアは長時間の授業参観 みたいで大変疲れます。 そのまま天王寺に移動して、そちらでお泊まり でしょうか?でないと、また翌日1日ユニバ なので、かなり忙しく疲れます。 ユニバも朝からかなり並んでますので。 天王寺ならあべのハルカス観光もあるけど… 暑さに気をつけて楽しくお過ごしください。

京都鉄道博物館で決まり

🙂
京都うま
地元民です。 現在レスはまだ0ですが、 レスが反映され出したらたぶん満場一致で 鉄道博物館ではないでしょうか。 ところで小学生が祇園で何を観る予定でしょうか? いまや観光地とはなりましたがれっきとした花街です。 私は子どもを連れて行く所ではないと思っています。

もう限界でしょうね~

🙂
水蜜
息子さんには可哀想だと思いますが…。 中高生の女子と小5の男の子では、たった数年の差ではあっても、もう住んでいる世界が違い過ぎると思いますよ。 それはそろそろ、息子さんにも教えなければ、理解させなければならない時期なのかも知れません。 義姉も姪っ子ちゃんたちも色々忙しいと思うから、1日目の食事と3日目のUSJに付き合ってくれるだけで十分よ~、でいいのではありませんか。 それに、小5の男の子が祇園散策をしても、楽しめるとは思えませんしね。 予定通り、ご自分達はキッザニアや映画村に行けばいいと思いますし、京都には鉄道博物館も水族館もありますよ。 せっかく、お金も時間も掛けて行くのですから、合わせられる所だけ合わせて、あとは自分達も楽しむということをした方がいいと思います。

鉄道博物館

041
imagine
京都鉄道博物館はいかがでしょう。 鉄道好きな子でなくても鉄道嫌いでなければそれなりに楽しめると思います。

好きな所にいきましょう

041
京在
1日目祇園ブラブラ・・・これ小学生男子には全然つまんないだろうね。トピ主一家は映画村に行ったら? 4日目二条城かどこか観光・・・あ~これも小学生にはつまらんわ。 この日に西大路の水族館と鉄道博物館(隣りあってる)に行ったらいいです。 帰りの京都駅も近いし。 義姉達もあえて京都観光をしたいわけじゃないと思うので、あなた達が勝手に行きたい所に行ってくれたら そのほうが嬉しいと思うけど。 (私ならそう思う) そうでなくても「行きたい所に行ってくるね」と義姉達に言っていいと思いますよ。 楽しんで。でも京都の夏はすんごく暑いから覚悟のほどを・・。

残念ですね。

😣
しゅうまい
それは残念ですね。 相手側の都合もありますし、この時期の年齢差は生活スタイルにも差がでますもんね。 義姉さんには、「いろいろ考えていただいてありがとうございます。姪っこちゃんたちのお付き合いや生活もあるし、無理しないでください。息子はUSJに一緒に行けるだけで嬉しいようです。 1日目2日目は提案いただいた通りで、4日目はゆっくりすごそうと思います。」 と、相手側を気遣いつつ、うちはほどほどでいいですよ~という感じで伝えてはどうでしょう。

お好みもありますが…

🙂
なな
5年生の息子さんが楽しめるかは分かりませんが、京都水族館の近くに鉄道の博物館がオープンしています。 あと、祇園辺りに漢字博物館がオープンしています。 息子さんが興味を持たれるかは分かりませんが、良かったら参考にして下さい。

水族館、鉄道博物館、それから。。。

🙂
momiji
同じようなレスがつくと思いますが京都駅近くに今年オープンした京都鉄道博物館、また、隣接した京都水族館などいかがでしょう。 すぐ近くに新幹線から見える五重塔でおなじみの東寺。 境内に、陸上のオリンピック代表の桐生選手の母校の高校もあります。 京都から電車で2駅行くと滋賀県大津市。 琵琶湖の遊覧船に乗るのも楽しいかも。 中高生になったら部活や友達付き合いも忙しくなりますね。 この年頃の男の子と女の子では興味も違うし、ちょっと寂しいけど仕方ないかも。そもそも高校生はキッザニアでは遊べないし。 姪御さんと一緒の時も、別々の時もどちらも楽しい時間になるといいですね。

夏の京都は暑いです

🙂
ヤミー
小学生男子が楽しめる場所でパッと思い浮かぶのは岡崎の動物園と京都駅の水族館くらいでしょうか。 なんせ最近の京都は以前にもまして観光客だらけで、休日に三条や四条の繁華街を歩くのもしんどいし、車も混むし、暑いし、で子供(特に男の子)には辛いかも。 いっそのこと川下りするとか、貴船辺りを散策したら良いかもしれませんね。

京都水族館&京都鉄道博物館

🐧
marin
京都駅からも近いですよ。

京都在住。小中学生の親です

🙂
みかん
京都在住です。小学生の男子、中学生の女子の親でもあります。 小学生と中高生じゃそろそろ話しも行動も合いませんよね。異性ならなおさらです。これはもう仕方がないですね。姪のほうがなんとか大人にならないと。 それにしても、京都なんて小学生の子供が楽しめるところなんて皆無に等しいですから難しいです。寺と神社しかありませんからね。夏休みのいつか知りませんけど、祇園祭(これも実際にはものすごく退屈な祭りです。)などのイベントがない限り、京都なんて泊まるだけを目的にして大阪神戸に出られた方がよいのでは?キッザニアは確かに中高生には幼稚すぎるかと思います。 もしお子さんが鉄道好きなら京都鉄道博物館という手もありますが興味なければつまらないでしょうし。でも、おそらく問題は姪の方なんでしょうね。たかが部活なんか一日くらい休んだところでどうって事ないのに、部活休むのはものすごい犯罪、みたいな風潮は学校側がなんとかすべきだと思う。馬鹿らしくて。親戚付き合い、大切にしてほしいね。 大阪の海遊館とかなら中高生でも楽しめるだろうに。

京都で小学生向けなら

041
3児の母
中高生にもなると、色々と忙しいですよね。 大好きな従姉妹もおらず、死ぬほど暑い京都で、祇園をブラブラ、二条城などを観光。 大人が行くような場所や歴史が大好きでもない限り、小学5年生の男の子には拷問じゃないですかね? 義姉さんの性格や、関係性にもよるでしょうが、この状況で 「退屈すると思うから、子供が喜びそうな場所に連れて行ってあげたい」 と言われても、大抵の人は気を悪くしたりしないと思います。 混んでいるの覚悟ですが「京都水族館」「京都鉄道博物館」がメジャーどころですね。 この2つの施設、隣同士なので頑張ればハシゴできるかも。

うちもです。

🐶
ななこ
うちも小5です。 地方に住む、姪達がいる義理実家に帰省しても、出掛けてて会えませんね。 まあ、躾の問題でしょう。 うちの親戚は、皆都合をつけて集まりますのでね。 それは諦めましょう。 京都に行くなんて、いいですね。 うちの息子は歴史と電車が大好きなので、見たいところがたくさんありますよ。 そうですよ、息子くんの行きたいところに行きましょう!

チャンス

😍
BANBAN
 ちょうど鉄道博物館、が出来たところですし、水族館もあります。 京都駅から歩くのは今は暑いですので、バス、タクシーですぐです。 2人のよき思い出をおつくりくださいませ。 義姉も4日間も暑い中、付き合うのは嫌なんですよ。 良いじゃない2人の方が。

暑いですよ~。無理のないプランで!

🙂
ネイティブオオサカン
小学生男子でしたら、他の皆さんのおススメのように「鉄道博物館」や「水族館」がいいと思います。 しかし、どちらからいらっしゃるのか存じませんが、関西の夏は本当に暑いですよ~。 特に京都の蒸し暑さは強烈です。 3泊4日で、映画村、キッザニア、USJ、二条城・・・って。 てんこ盛りの元プランは、見るだけで熱中症で倒れそうなハードスケジュールです。 関西の暑さをなめてはいけません。移動中の暑さもこたえます。 去年、私は猛暑37度の陽炎の立つ五条大橋の上で死ぬかと思いましたよ! 無理せず、涼みつつ休憩できるスポットも入れつつ、関西を楽しんでくださいね。

海水浴はいかがですか?

🙂
くずようかん
少し遠いですが、海水浴はいかがですか? たぶん、京都には海がないというイメージがあると思いますが、確かに「京都市」には海がありませんが「京都府」には海があります。 日本海側になりますが、こちら方面だと天橋立もありますし、名探偵コナンの映画で舞台になった舞鶴もありますよ。

祇園なんて子供が行くところじゃないですよ

🐤
アナ
時々いらっしゃいますけど、子連れの方。 祇園自体が花街なので、普通のお子さんは来ないところ。 なんの楽しいこともないのですよ。 安井金毘羅の絵馬なんて子供に読ませられないようなことが 書いてあります。 予定通り映画村が楽しいと思います。 二条城に行くなら京都水族館へ。 隣に鉄道博物館がありますが、我が子は電車に興味がないので 京都水族館の方が万人が楽しめると思います。 天王寺なら、絶対にキッザニアの方が子供は喜びますよ。

トピ主です。

🙂
プチトマト トピ主
皆さん、たくさんのレス、 ありがとうございました。 みなさんの言われるとおり、もう姪っ子達に 合わせろと言っても 無理な話しです。 今までも よく合わせてくれていたとも 思います。 皆さんの言うとおり、4日間ずっと 付き合って くれるのは義姉なので、お互い やっぱり 気を使って行動することにもなるので、 1日目か最終日に、2人で映画村に寄ろうと 思うと伝えました。 また、泊まるホテルから海遊館が近いらしいので、水族館好きの息子も喜ぶだろうし、 2日目は、そこに行こうと思います。 ネットで街並みを見て、祇園花小路に行ってみたいなと思いましたが、息子には 楽しくないだろうし、そもそも子供が行くような所じゃないと聞いて、やめようかなと思います。 色々ありがとうございました! 2人で楽しんできますー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧