本文へ

二人目欲しいけど、諦めるしかない?

レス4
(トピ主 1
葉っぱ
子供
私は現在、1歳5ヶ月の息子がいます。息子と同級生ママは二人目を妊娠中の方が増えてきて、私も二人目が欲しい気持ちが大きくなってきてます。

しかし、夫は子供は1人でいいと言います。元々、結婚してからも夫から子作りしよう!という人ではなく息子の時も、結婚して3年経った頃に私からお願いしました。

子供は、お金のかかる面倒なモノと思っているようで悲しくなります。一番の理由は、お金がないことです。

夫の年収は現在、約430万なので、2人子供を育てて行くには経済的に厳しいと思いますし、夫の心配を拭うためにも私が正社員の仕事に就かなくては!と思うものの、なかなか仕事にありつけず、ストレスなのか生理も2ヶ月来なかったこともありました。

私が諦めればいい話なのですが、やはり2人以上お子さんがいるママさんを見るとうらやましく思ってしまいます。

同じような状況の方で、ご主人をどう説得したか、どう打破して二人目出産まで迎えたか教えてください。

ランキング

レス

そもそも仕事が

041
アール
幼い子を抱えての就職活動は難儀です。 そして仕事が見つかったとしても、育児に理解ある職場でないと妊娠出産のみならず、一人目のお子さんの育児にも影響が出ます。 お金がかかる以上に「責任」も重いものです。 子どもが二人になるということはそれだけ、精神的・身体的負担が夫婦に増えるということです。 ご主人の育児のフォローはありますか? 共働きになって、ご主人と家事を分担することになっても夫婦円満でいられますか? 欲しいから生むのではなく、育てられるかどうかをよく考えたほうがいいです。 でないとご主人の説得はできません。 何が転機になるかはわかりません。 二人目を諦めろというわけではありませんが、現実的に子どもを健全に育てられる環境か、世の中の経済状況か、自分の器か夫の器かを冷静に見るべきだと思います。

諦めてください

😨
ひまわり
正直、低所得で子複数の方を見ると、社会(われわれの税金を資源とする各種手当)に支えられてるのに、何も考えてないなぁ~と感じ不愉快です。フルタイムで働き安心できる金銭環境になってから出産について考えてください!

同じ立場ではありませんが…。

なっつ
私には子供はいませんが、知人がトピ主さんと同じ年齢の子供がいて、会うといつも2人目の話で持ちきりです。 客観的な立場から言うと、周囲のママ友がそういう状況で、また煽られているなら普通の人は欲しくなるんだろうなと思います。 トピ主さんは、今おいくつでしょうか? まだ30代でないなら、2人目はもう少し見送ってみませんか? 経済力のない家庭で育つ子供の気持ちや、日本の今の政治を考えた方がいいと思いますし。気持ちはわかりますが、子供は欲しいと言ってすぐに飼えるペットではありません。 1歳5カ月の知人の子供は、正直言って見ているとうるさくて、手ばかりかかってご主人が面倒なものと感じるのも、納得できます。 成長して言葉を話したり・幼稚園に入ったり、不況がもう少しマシになれば、ご主人の気持ちも良かれ悪しかれ変わるかもしれません。 もし1人しかいなくたって、1人を見つめられるし、教育にお金をかけられるというよさだってあると思います。 ご主人と意見が食い違うのであれば、無理に話を進めず、保留にしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
葉っぱ トピ主
ご意見頂き、ありがとうございます!補足ですが私は今年30歳、主人は32歳になります。 先日、ハローワークのマザーズコーナーという子供を遊ばせながら仕事を探せる所へ行ってきました。 マザーズ対象の求人とはいえ、子供の体調不良等で簡単に休むことはできなく、NPO法人のサービスなどをすすめられました。 私の住む地域では保育料が安い認可保育園は空きがなく、待機児童もたくさんいて、預けるとなると月6万円位の認可外保育園になってしまいます。 保育料を補うほど私が働けるのか不安があるし、子持ちということで就活しても雇ってもらえないと私も思っています… わが家の経済面を考えても、子供は1人が限界だし、主人にも、これ以上の負担はかけさせたくないとも思います。 人は人、自分は自分と考え今はかわいい息子との毎日を大切に過ごし、息子が3歳になって幼稚園に入ったら、私もパートできたらなと今は思っています。 なので予定として息子は一人っ子になりますが、大型犬のワンコもいるので、この形でやっていく予定です。 貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧