私は現在、1歳5ヶ月の息子がいます。息子と同級生ママは二人目を妊娠中の方が増えてきて、私も二人目が欲しい気持ちが大きくなってきてます。
しかし、夫は子供は1人でいいと言います。元々、結婚してからも夫から子作りしよう!という人ではなく息子の時も、結婚して3年経った頃に私からお願いしました。
子供は、お金のかかる面倒なモノと思っているようで悲しくなります。一番の理由は、お金がないことです。
夫の年収は現在、約430万なので、2人子供を育てて行くには経済的に厳しいと思いますし、夫の心配を拭うためにも私が正社員の仕事に就かなくては!と思うものの、なかなか仕事にありつけず、ストレスなのか生理も2ヶ月来なかったこともありました。
私が諦めればいい話なのですが、やはり2人以上お子さんがいるママさんを見るとうらやましく思ってしまいます。
同じような状況の方で、ご主人をどう説得したか、どう打破して二人目出産まで迎えたか教えてください。