本文へ

2人の寝かしつけ 失敗の連続

レス15
(トピ主 6
041
子供
こんにちは 5歳男子、8ヶ月女子を持つ母です 最近寝かしつけに参ってます・・・。 毎日毎日失敗の連続です 皆さんのご経験やアドバイスを頂けたら嬉しいです 生活スケジュールはこんな感じです。 足りない情報があれば言って下さい。 昼寝は2回ですが、時間が結構ばらばらになってしまってます 7時 起床 16時 兄お風呂(みんなでの時も) 17時 夕飯 18時 妹眠くなる その前後妹シャワー 19時 兄入眠作業(歯磨き、絵本) 19時半 就寝時間 妹に授乳しつつ兄に本を読む 先に妹が寝るので寝室に置く  → 置くの失敗して泣く  → 30分位で起きて泣く  → 兄の寝る時間になり、寝室に行くと気配で起きて泣く  → 1時間位寝て昼寝になってしまいお目目パッチリ 妹に授乳しつつ兄に本を読む  → 声が気になってお目目パッチリ 兄と妹同時に寝室に連れて行き添い乳で寝かす これが一番いい方法かと思うのですが そもそも兄が寝る時間まで不機嫌MAXの妹をあやすのが大変 兄の絵本もろくろく読めず しかも最近添い乳で寝なくなっており 飲み逃げされる時も多いです お目目パッチリ状態になった時に一緒に寝室に居ると ハイハイしては脱走をはかったり、兄や母の髪を引っ張りに来たり大変です 兄への攻撃は必死でガードしますが・・・。 今は抱きまくらで堤防を作っていますが そろそろ乗り越えられそう その状態の時に動けないように押さえると・・・泣きます 結局、「あうあう」「ぎゃーぎゃー」うるさい外野がいる状態で 兄が観念して寝た後に、なんとか添い乳で妹を寝かす事が多いです この方法だと全員がストレスですし何とか変えたいです 夜も何度も添い乳して寝不足です 先輩方、この時期の寝かしつけどのように乗り切ったらいいのかどうかヒントを下さい!

ランキング

レス

妹さんの昼寝時間が長い?

😠
我が家も4歳違い
乳児と幼児は生活リズムが違うので苦労しますよね。 兄の入眠が早すぎ。妹さんの昼寝が長すぎでしょうか。 うちは、4歳違いの兄に行動ペースをあわせていたので、下の子にとっては昼間運動量が多く、昼寝もあまりできず、7時には撃沈、13時間くらい、夜連続で寝ていました。 下の子をなるべく先に寝かして、上の子の就寝を8時半くらいにしてはいかがですか? 部屋が明るいと眠りが浅くなるので、下の子と上の子を別室にして、下は夫婦の寝室。上の子も母親と一緒に寝たがったのですが、子供部屋に独立してもらい下の子がねついてから、ゆっくり本を読んであげるように心がけました。添い乳で母親も寝落ちしかけたところを、起こされ本を読むのはちょっときついですが、親を独り占めする時間を確保することで下の子が生まれたストレスが少しは緩和されたと思います。 たかが寝かしつけひとつでも、ものすごく時間がかかりますよね。ご苦労お察しいたします。 子どもは親の時間を食べて成長するのだと、わりきるしかないですね。頑張ってください。

レスします。

041
元保育士
7才6才3才3児の母親です。 5才と8ヶ月の子供だと、生活サイクルは違って当然です。一緒にしないのが基本だと思います。 5才なら眠くなれば勝手に寝ます。 もし意見するのであれば、就寝起床時間です。19時半に寝かせるなら、朝は5時、遅くても6時に起こさないと眠れないと思いますよ。 8ヶ月のお子様は授乳をやめれば夜もまとまって眠るようになるので、あと少しの我慢です。 眠くないなら起こしておけばいいです。眠くなれば寝ます。寝るのは遅くても、朝は6時に起こしておけば、だんだんリズムが整いますよ。それから、昼寝時間や遊ぶ時間の調節するとやり易いと思います。 因みに我が家は就寝時間が遅くても必ず5時半おきです。

レスします。

041
youko
私は、19歳の長男と高2の長女と5歳の次男の3人の母です。 長男と長女は3歳ちがいで似たような状況でしたよ。 5歳の次男は1人っ子状態なので、下の子が邪魔をすることはないですけど、寝室にテレビがあって主人や長男が見たがるので次男を寝かせる時に苦労します。 なかなか大変だとは思いますが、5歳のお兄ちゃんの寝かしつけを優先してあげた方がいいと思います。 ある本で8時には暗くして寝かせて、朝はカーテンを開けて、太陽の光を入れてあげるといいそうですよ。 8か月の妹ちゃんもその生活リズムにさせましょう。最初は大変だとは思いますが、しばらくの辛抱です。 無理しないで失敗してもめげないで続けてくださいね。

兄、一人で寝付けないの?

041
いちご
同じ年齢、兄、妹がいます。 一緒に寝室に入って 電気を暗くして 兄は私の横にコロン。 妹を抱っこでゆらゆらしながら 兄のポツポツと話す内容でピロートーク。 そうしてる間に 兄も眠くなり『おやすみー』 妹もゆらゆら気持ちよく寝てしまいます。 沿い乳はした事ありません。 お宅も兄は5歳ですよね? 『妹ちゃんが寝るから お兄ちゃんも静かに寝ようね』 それで寝付けませんか? 別々にせずに 一緒に寝かせると楽ですよ。

我が家の場合

🙂
ららか
子育てお疲れ様です。 我が家は今月4才と1才になった姉弟を育ててます。 基本的に主人の帰りが遅いので、私が二人寝かしつけしてますが、その方法(?)のご紹介です。 16:30 お風呂(今の季節はシャワー) 私→弟入れる→姉入れるの順 18:00 二人とも夕食 19:00 弟寝かしつけ 19:30 リビングに行くと、たいてい姉力尽きて勝手に寝てるので、寝室に運ぶ で19時半には二人とも寝てしまってます。 トピ主さん宅はお兄ちゃんがすでに5才ですよね?リビング等別室で一人で待てると思いますので、先に妹ちゃんを完全に寝かしつけてしまってから、お兄ちゃんの寝かしつけをしてはどうですか?あわよくばお兄ちゃんは一人で寝落ちてる可能性もありますし。 もう少ししたら妹ちゃん離乳食開始ですよね。そうしたら夕飯の時間を二人合わせると、同時に眠くなるかもしれません。私はお姉ちゃんをいつ寝てしまってもいい状態にして、弟を寝かしつけに行ってます。こうしておけば、寝落ちてくれればしめたもの!と思えますから。 二人に合った方法が見つかるといいですね。お互い子育て頑張りましょう!

起きるのが遅い

041
ママはん
寝る時間は同じですが、うちは下の子(7ヶ月)は起きるのが朝4時半~5時です。 上の子は6時ぐらいですが。 起きるのが遅いから19時半でも眠くないんだと思います。 同じ19時には寝て欲しいなら朝は2時間早く起こせばいいと思います。

なつかしーい

041
あったあった
上の子6才、下2才です。 沿い乳で寝なくなる・・わかります! 上の子は眠くて仕方なく、下は元気いっぱい・・・。 そんなことありました! どうしてたんだっけ。。って考えたんですけど、あまり思い出せないんです。 参考にならない書き込みですみません。 でも、いつの間にか楽になりました。 1つだけ、そろそろ沿い乳やめてみたらいかがでしょう。 最初から布団の上で寝てくれれば、置くのに失敗して泣くということがなくなりますよ! 我が家では、眠りが浅くなったときにおっぱいを求めるようになり(2時間おきとか)、 沿い乳やめました。 おっぱいを飲ませたい場合は事前にあげておきます。 このとき寝せないようにするのが一苦労だったような。 睡眠とおっぱいを紐づけるのをやめましょう、とネントレの本で読んで目からうろこでした。 沿い乳じゃないと眠れないと思い込んでいたので。 結構あっさり沿い乳は止められましたよ。 「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本だったと思います。 そして暗い部屋の中でゴロゴロしているうちに眠りにつく(大抵、母が寝落ち)パターンになりました

トピ主です1

041
トピ主
皆様ありがとうございます! 別々に寝かす、一緒に寝かす、朝早く起こす、添い乳をやめる 色々なアドバイス、何度も読み返しています 少しずつ試して、うちの子達にあった方法を見つけていきたいと思います!  我が家も4歳違いさん 昼寝は1,2時間を2回や、お昼すぎに2時間を1回とかです。 まちまちなのでなるべく整えていかないとですね 部屋に余裕が無いので、別室には出来ないのですが 親を独り占めする時間を作ってあげるのは魅力的ですね なるべくそういう時間を取ってあげないとなぁと思います  元保育士さん 確かに、眠くなるまで放っておくというのも手ですね! 今は就寝時間に私が固執しすぎてるのかもしれません  youkoさん テレビがあると目冴えちゃって大変ですね・・! 部屋は夜なるべく暗くして・・・朝はリビングで太陽の光を浴びさせてます 寝室は光が届かなくて暗いです

トピ主です2

041
トピ主
 いちごさん 兄は・・・静かにはしててくれるんですが 寝る時は甘えモードで、抱きしめたり、一緒に横になっていないとダメです そうすると妹は放って置かれて、泣くか、ハイハイで冒険しちゃいます。。 日中も無理させている分、甘えさせてあげたい気持ちはあるのですが・・ いちごさんのお家は平和で気持ち良い眠りにつけそうですね。憧れます  ららかさん 勝手に寝ているとか・・・!羨ましいです うちは兄がママっ子で、最近甘え不足なのか 絶対に寝室に追ってきちゃいますね。。 それで寝かしつけ失敗した事が何度かあります 離乳食は始めていて、同じ時間に食べさせているのですが 妹の方は食べている時に既に眠くてぐずぐずです  ママはんさん 確かに、兄が小さいころは5時とかに起こされて 勘弁してーと思っていたような気がします 18時に一度眠くはなるんですけどね・・・それは昼寝の眠さなんでしょうか

トピ主です3

041
トピ主
 あったあったさん 思い出せない事ありますよね 子育てって日々色々な事が起こりすぎていて、とても覚えてられない。。 でもレスしてくださって嬉しいです 添い乳やめてみようと思いました ご紹介頂いた本は読んだ事あり、生後数ヶ月まで実践していたのです なのにいつの間にか眠さに耐え切れず添い乳の魔力に負け・・・ もう一度奮起しようと思います! 今日の寝かしつけ時にはまだレスを見れていなかったのですが 珍しくうまくいきました 今朝たまたま、4時~5時まで起きてしまってぐずぐず やっと寝たと思ったら6時に起きたんです。 皆様のおっしゃる【朝早く起こす】事になっていたのでうまくいったのかもしれません 昼寝が10時前から12時過ぎの2時間半 15時から15時半の30分 19時に眠くなり、19時半に3人で寝室に行き 添い乳で寝かせました 一旦23時に泣きましたが、今のところ寝てくれています。 色々ご意見頂いて、とりあえず添い乳をやめるようにしようと決心しました 今夜は睡魔と闘いつつ頑張ります

トピ主です

041
トピ主
皆さんありがとうございます 色々な寝かしつけの方法を教えて頂き 何度も熟読しました! 少しずつ試していって、うちの子達にあう方法を模索したいと思います

いつも一緒は難しいかもしれません。

041
カエルくん
 先ず一番大切なこと「失敗の連続」こういう考えは不要です。  結論を先に言えば『お子さんがトピ主さんの提供する生活リズムに対応する体力なりがまだ育ちきっていない』と言うだけであり簡単に言えば個人差の範疇です。  トピ主さんはいわゆる専業主婦ですか??  上のお子さんは幼稚園で言えば年中、年長に相当しますが2回のお昼寝をしているのでしょうか。  また昼のカリキュラムがまるで見えませんが下の子上の子同じような遊びをしているのでしょうか。  夕食から就寝までのスケジュールは立派と言うか否の付け所のないというところですがお昼のカリキュラム「遊び」を就寝時から逆算した物を考えたほうが良いと思います。  >>兄が寝る時間まで不機嫌MAXの妹・・・これってお子さんが眠くて機嫌が悪いと言う事はありませんかある意味無理して起こしている状態ですと覚醒する場合も有ります、個別修身も考えたほうが良いと思います。  

トピ主です4

041
トピ主
カエルくんさん ありがとうございます お礼が遅くなってしまって申し訳ありません 専業主婦です 兄は幼稚園 お昼寝はしません 幼稚園は10時から15時半と長いので、遊びは殆ど幼稚園 妹はまだまだハイハイなので家で動きまわっている程度です 夏休みに入るので、これからまた生活パターンが変わってしまうと思いますが・・・。

トピ主です5

トピ主
遅くなりましたがご報告です 皆様からの意見を参考に色々試してみました。 ・添い乳をやめたら自力で寝てくれるようになりました!! ・ママの心音CDという物を使って絵本タイムからCDを流すようにしました  オルゴールも流れているので、私も聞いていてリラックス出来ます  下の子にも効いている様子です ・絵本を読む場所をリビングから寝室に変更しました。  下の子が先に眠くなったらその場で寝かせやすくなりました ・ハイハイして回っていてもそこそこに放っておきます  後で授乳で寝かせないといけないと思わなくて良いので気楽になりました 泣いたらラッコみたいに抱いてぎゅーするか、 覆いかぶさって「大丈夫大丈夫」って言った後に離すと そのうちうつ伏せとか横向きになって自力で寝てくれます あやす時間が短くなったので、上の子も私と触れ合えて満足そうです 下の子が目覚めてしまったとしても まぁ添い寝で寝てくれるようになったので 心音オルゴールを聞きながら一緒にまったりごろごろしています。 今の所とっても上手くいっています 私の心にも余裕が出来ました 皆さんありがとうございました!

寝たいタイミングは人それぞれ

041
常夏
4歳差兄弟(小1、2歳)がいますが、特に寝かしつけを意識したことがありません。 同じタイミングで寝てくれれば苦労しませんが、そもそも寝たいタイミングは人それぞれ。 眠くなれば寝ますので〇時までに寝かせなきゃ!と思わないと楽です。 うちは長男は寝るのが上手で横になればすぐ寝てしまい、寝るとなかなか起きません。 次男は寝るのが下手でちょっとした物音やベッドの揺れで起きてしまいます。 なので同じ時間に寝かせる必要はないと思い、学校がある長男を先に寝かせてます。 次男は長男が寝た後も起きていますので、それに付き合い後から寝てます。 ちなみに起床は二人とも5時半です。 次男は長男が登校した後、二度寝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧