本文へ

結局は他人

レス22
(トピ主 1
041
匿名
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫の叔父夫婦が家を新築したそうで、そのお披露目会をするそうです。
義家族全員と夫が招待されましたが、私のみ外されました。
血の繋がった親族のみに披露したいということなんでしょうか。
事実、私だけは他人ですが、こんな あからさまな区別は、とても悲しい気持ちになりました。
結婚して十数年、GW、お盆、お正月、叔父夫婦が来るから…と義実家に出向き、予定が重ならないように叔父夫婦を優先にと配慮してきましたが虚しくなってしまいました。

同じ経験された方はいますか?
私は他人だし!と割り切りましたか?

ランキング

レス

なんで叔父さん夫婦にそこまで…?

今日は飴ふり
義実家が田舎の本家とか、そんな感じなんですか? 嫁は他人だからハズされるとしたら、 他のお嫁さんの立場の人もハズされたんですよね? そうでないならトピ主さんに対する嫌がらせでしょ。 今後の義実家関係のお付き合いは全部ご主人に まかせましょう。 ちなみに、トピ主さんに小さなお子さんはいませんよね? もしいたら話しは全然違うから。

理由を聞いていないんですか

041
コンシェルジェ
旦那さんが叔父に聞くと思いますけどね。 義理の叔父の家なんか見ても面白くもないので、気にしなくてもいいんじゃないですか。 それで、旦那さんは一人で行くのでしょうか?

全く同じような経験ではないけど・・・

🐶
さち
私なんて、夫の従兄弟から結婚して以来ずっと無視されてますよ 挨拶しても知らん顔 向こうに子供が産まれてお祝い渡しても知らん顔 子供の名前を聞いても知らん顔 いまだに子供の性別すら知りません (いい加減ムカついてどーでもいいけど) 結局他人なのよー でも逆にこっちも割り切れてスッキリしました

亭主は何をしてる!?

041
餅寝
叔父夫婦を敵対視してる様ですが最大の敵(嫌な言い方ですけど)は「夫」でしょ? 何故これ迄妻が気遣いをしてやって来てるのを知ってるのに、 赤の他人にしてるのは貴女の夫です取り間違ってはいけません。 夫が誘われなければ一緒じゃなければ行かないと言えば済む事でしょ? でも親には弱いのかどうなのか分からないけど自分1人で行く始末…。 どう言う経緯で叔父夫婦にそこまでしてるのか分かりませんが、 私からしたらやり過ぎの様に思えますけどね。 舅姑は優先はしませんけどしている事は理解出来ますが、 叔父夫婦まで…構い過ぎです。 結婚十数年経っても夫は真の夫にはなっていなかったって事ですね、 少しずつでも軌道修正して行ったらどうですか? 良い顔し過ぎだと思いますよだから夫も舅姑にも舐められてこの仕打ちって事だと思います。 割り切るだけで済むのなら良い事でしょうけど、 何かしらの修正は必要だと思いますけどね。 現状に不足がないなら単独で割り切った方が話は早いですよ。

そんな気持ちになれるのは羨ましい

🙂
あおい
そんな風に悲しくなるのは、きっとトピ様が社交的で、素敵な方なのでしょうね~。 私など、血縁の親戚でさえも面倒に感じてしまい、出来れば交流したくない位なので、呼ばれなかったら寂しさよりもホッとする気持ちのが強いです。 だから呼ばれない時は負担をかけない様に気遣ってくださったのね、と嬉しく思います。 逆に呼ばれたら、なんで私も?勘弁して~!って感じになります。 でも凄いですね。血縁のない叔父にそんなに親しみ持てるのですね。私には無理です。 私の場合は姑が娘だからと私に都合良く甘える割りには、何か問題があると夫のせいでも私のせいだと思ってしまう辺り。 若かりし時に、やっぱり他人なんだと実感してショックでした。 今は割り切っています。考えてみたら自分も姑に対し警戒心もある訳だから姑ばかりが悪い訳じゃない。 色々事情や考え方もあるでしょうから、どうか不満に思わずに。素敵な気持ちなのに不満を持つのは何だか勿体無いですよ。こんな私から見て、そんな風に心を開いていらっしゃることだけでも羨ましいです。私にはなかなか出来ないことです。いつも頑張っていらっしゃる良き妻と思いました。

夫に聞いてもらえば?

041
匿名
そんな大げさなことかなあ。 甥夫婦として、あなたと夫はひとくくりにされているのでは。 夫から「妻も一緒に行っていいんだよね」と確認してもらえば? 叔父さんは「甥は当然夫婦で来るもの」と思ってるんじゃないかな。 わざわざ仲間ハズレにしたんじゃないかもよ。

行きたいと発言する

🐱
ゲンゴロウ
トピ主さん! ご自分の自由に振る舞ったら良いのです。 行きたかったら「行きたい!」と仰ったらどうですか? 取り敢えず発言して回答を待ちましょう。 身内から ダメ出しor相手方からNo! の回答があれば、今後 のお付き合いを適当にお遣りになれば宜しいかと。 どうぞお出で下さいと言われたら、お祝いを弾みま しょう。 それはそれで、良い結果が得られると言うものです。 義理系親族との付き合いも、本音で言えば「義理」に 過ぎません。 義理系親族との縁が切れれば、心理的に楽ではあり ませんか。序に義父母との縁も切れたりすると更に 楽になるかもね。 

これからは、夫だけ

041
は、
まあ、これからは、無理して行かなくてもいいのでは。あちらが、気配りしている様子無しです。日頃から、もしかしたら義理の両親もあなたに対して そのような対応してませんか。夫だけ行かせましょう。何故行かないと言われたら、ありのままを話せばいい事です。

経験あります

041
日向
義父の四十九日に、親族だけでやるからと私は呼ばれませんでした。 一応、末っ子ですが長男の嫁の立場です。 義父の入院中から、その後の通夜や葬儀、初七日から1週間ごとの法要、 納骨、そして四十九日と、表に立つ夫や義姉たちの裏方に回って、準備 や後始末に奔走していました。 法要の最後の締めに「嫁は来なくていいから」と一番上の義姉に言われ、 脱力感で一杯になり涙も出ませんでした。 でも、いつもは温厚な夫が激昂してしまい、恐れをなした義姉たちは 「手違いだった、来てもいいよ」と。 結局、参列して、再び裏方に回り客受けをしましたが、後味はかなり 悪いものになりました。 表面上は今も変わりなく接していますが、腹に一物あると思います。 お互いに。 世の中にはいろんな人がいます。 理解出来ない事をされることもあります。 でも、何かあるたびに心が強く図太くなっていきますよ。 一番大事なのは自分のパートナーですから。 自分を理解してくれる人がいれば、何をされても乗り越えられる気がします。

他に理由ないですか

041
アサイー
しょせん他人と自虐的になる気持ちわかりますが、 想像もつかない理由があるかもしれませんよ。 何らかの事情で特別に配慮してくれたので呼ばなかったとか。 数年前に私の叔母の無邪気な一言が義姉を激怒させたことがありました。 激怒するのも無理のない非常識な言動でしたが、実は叔母は若年性アルツハイマーを患っていて、その頃すでに症状が表れていたのです。 それが判明したのが去年。 全員、道理であの時・・・と。 そんなこともありますから。 あまり落ち込まないでね。

悲観する事はない。

🐶
ダビデブウ
相手は別に意味はないかも知れません。主さんは傷付いたかも知れませんが!気になるのは、ご主人では? 妻の主さんの事を考えたら、叔父さんに妻も一緒に伺います…と、普通言いませんか? 義両親にも気遣う配慮が欲かったですがね。 しかし、私なら、反対に喜びますよ。 面倒な親戚付き合いをしなくて済む。 もしかしたら、叔父さんは、一家の長が一人出席すれば良いとの考えかから、ご主人だけ誘ったか?…当然甥っ子を誘ったら主さんも来るものと考えていたかもしれません。?義両親は兄弟だから夫婦で行った。甥っ子夫婦はどちらか一人の招待で良いし、もしかしたら叔父さんは、主さんは来てくれなかった…。と…冷たい甥っ子嫁だと烙印を押したかも?それか、他人の集まりに主さんを呼ぶと気疲れする…と考えての事かも知れないし。反対に主さんに気を遣った?…とも考えられる。プラス思考で受け取れば楽ですよ?主さんの仰る通り所詮赤の他人ですから… 大概の問題は、一方の誤解からトラブルはおきます。火種のない場所から煙もたつし、人間関係は難しい。言葉一つ、受ける側で全く意味が違ってきます。早とちりして関係を複雑にしない方が得策ですよ。

解らない

つぼみ
どうしてそんなに叔父夫婦に拘るのか不思議です。 今迄もずっと叔父夫婦を優先に配慮してきたのも不思議です。 叔父夫婦のことなんてどうだって良いじゃないですか。 私だったら、面倒だし気を遣うし、叔父夫婦に招待されなかったら喜んじゃいます。

いやな親戚だね

あのー
だけど新築をトピ主さんの家でやると、頼まなくても招かなくても、他の親戚に乗っかって、寝室まで天井裏まで床下も見たがると思います。 まちがっても年賀状など、~近くに寄ったら訪ねてください~書かないように!ほんとに来ちゃうから!ほんとうに!まじです。図々しい人ってそういう感じですよ。自分のは見せたくない分けたくない/だけど人のは隅々まで覗き込みたい出来るなら持ち去りたい、こんな感じです。 関わらずに済むのならそれが幸いです。 今家が賃貸なら、老後の方にお金を使うべきです、家を買わない方が良いです。私はそう思います。

割り切っていますが…

💔
水と油
「>予定が重ならないように叔父夫婦を優先に配慮」するって変じゃないですか? トピ主さん夫婦がこんな事するから義親族が増長するのではないでしょうか。 ところで、トピ主さんだけ招待されない事に対して旦那さんは何と言ってるのでしょう?

で? ご主人は?

🐧
trx850
で? ご主人は何て言ってるの? むしろそこが大切かと。

経験はありませんがでも変なのは分かります。

041
ペットボトル
その叔父夫婦変です。それなら叔父の奥様だって他人ですよね。トピ主さんが体調がすぐれない時なら分かります。でもなんでもないなら招待しますよね。 これからは叔父夫婦とお付き合いしない方が良いのかと思いますが。 でも疑問に思うのはどうして叔父夫婦にそんなに皆様であわせようとか叔父夫婦をたてるのか。 義父母にあわせるなら分かりますが。

レス

041
匿名
叔父夫婦じゃないけど、義家族(義親と夫の兄弟)には差別されてますね(笑) 頼まれごとを色々引き受けたり走り回ったりしてあげたんだけどね、「他人だから暴言吐いてもかまわない」って考え方があるみたいです。 「身内みたいなもんだから好きなように使ってもいいけど、他人だからないがしろにしていい」って矛盾した考え方に本人たちが気付いてないのが不思議ですが。 私は楽になりましたけどね。だってもう付き合わなくていいんだ~って思ったら遠慮しないし。今まで気遣って使っていた時間を全部自分のことに使えるんだし。 今後何か頼まれても「私は他人なので夫に頼んでもらえますか~」って笑顔で言えばいいんじゃない?私はそうしてますよ。

私は義姉に外されました(笑

🐴
ばんばん爺。
結婚7年目位に義姉が 家族で旅行しよう! と言い出しました。 主人には姉とすぐ上に兄がいます。 全員既婚。 そのメンバーには当然のように私は入ってませんでした(笑 寧ろラッキーと思いましたよ。 家族の中にひとり他人の私が入っても私自身全然楽しめないし。 確かに 所詮他人 ですしね。 でも、びっくり仰天な事に義母がばんばん爺。さんも呼んで、と言ってくれたんです。 別に仲良しではないし寧ろ近居なのに年に数回しか会わない位の 薄~いお付き合いだったんですけどね(苦笑 私抜きで子どもと主人だけ連れて行ってもらっても全然よかったんですけど 。 結局、義母の体調がよくなくて話は流れたんですが 義姉の性格 がよ~くわかった事件でした(笑

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 あのー様のレスまで読みました。 「一家の長だけ呼べば」という意見を見て、そうかもしれないと思いました。 後出しで申し訳ありませんが、私は夫の親族の冠婚葬祭に呼ばれたことがありません。 呼ばれるのは毎回夫のみで、そのことに対して疑問を持ちませんでした。 呼ばれないことに対して一度だけ「ごめんねー」と叔母さんから夫経由で言われましたが、その時は「そうですか」としか思いませんでした。 義実家は本家なので、義父と、長男の夫がいけば事足りると言われたら、そうだろうと思います。 義父達も、「いつものこと」という感覚なのかもしれません。 叔父夫婦とは親しくさせていただいていたので、「どうして私だけ」と被害者意識を持ってしまいました。 実際、やはり少し傷付きましたが、叔父夫婦の配慮だと気にしないようにしようと思います。 「叔父夫婦に気を遣いすぎ、構い過ぎ」という意見ですが、やはり義実家が本家ということもあり、私達が行かないと義父は不機嫌になるし、夫も挨拶だけでも行くのが当然という感じなので、ずっと そのような流れで来てしまいました…。

呼ぶ人数が多かった?

041
ミヤ
トピ主さんの義実家の人たち以外にも呼んでいる人がいるから、 単純に人数調整したのかなと思いました。 でも私なら逆に「行かなくてすんでよかった」ですよ。 だって夫の親戚でしょ? 自分の身内じゃないから、何かと気を遣うのがイヤですね。 そんな所へ行って、楽しいですか? トピ主さんも今後は、いちいち叔父夫婦に合わせなきゃいいのに。 どうしても義実家へ出向くなら、夫だけでいいじゃないですか。 私は結婚20年を超えていますが、血縁のない人は元から「他人」と 思っていますよ。

2つ目のレス読んだら

041
ぽぽ
気持ち、ずっこけました。 冠婚葬祭ずっと呼ばれてないのですね…それでは他の親族を呼ぶ中では難しい気がします。 お付き合いないのも気が楽でいいなと思いますが、冠婚葬祭に夫婦で呼ばないってちょっと変わった親族ですね。初めて聞きましたが、そういうところもあるのかな。 義父母より叔父というのも不思議。

田舎の本家とかいうやつでしょうか

あのー
それは怖いですね。 あんまり「本家」に縛られませんように。 それに固執するあまり抜けたくても“塊”に吸収されてしまったのを視たことがあります。 怖いですねああなると。 ではお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧