本文へ

編み物の値段。

レス27
(トピ主 2
041
空色
話題
 あまりはっきりしない性格です。判断力がありません。それなので皆さんの考えをお聞きしたいのです。
 遠方に住んでいる友人がいます。私が趣味で編み物をしていてときどきこの友人から頼まれ物をします。どういう訳か編み賃は毛糸の値段と思いこんでいるようで私に聞かず自分で毛糸の値段とそれと同じお金をくださいます。今回面白い編み方で編んでいる靴下を頼まれました。毛糸代は2千円ほどです。私はこれを仕上げるのに2日掛かります。時間にすれば10時間以上かかるかもしれません。前回頼まれたときに「一回ぐらいならいいか」と思い引き受け4千円頂きました。それで今回会うことになってあの靴下が欲しい、友人も欲しがっているのであれば売って欲しいとのことです。それで事情を話しその値段ではできないと言いました。今度会う時に1足でもと言われ1足は渡すことにしました。その値段ですが前回と同じものを高い値段で渡すのもおかしいし、今回だけは前と同じ値段で渡した方がいいでしょうか?友人は4千円でも高い値段を支払っていると思っているようです。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

時給換算したら?

🐧
ぺこり
10時間かかってるなら、時給200円で2000円上乗せしても 全然安いと思いませんか?? なので、4000円もらってもいいと思います。 手間賃をもらってもいいと思うんですよ。 難しい編み方ならなおさら。 材料費だけでいいなら、ただのヒマつぶしですからね。 あなたの貴重な時間です。手間賃として1時間200円もらったとしても 全然高くないと思いますよ。 それが高いって言われるなら断ればいいと思いますよ。 「私も忙しいんで」って断ってもいいと思う。

そういう人いるんですね~

🐱
特技は手芸です!
厚かましい、図々しい、お断りしましょう。 それでも言ってきたら、手間賃込みで1万円! 手間代を頂かないとお渡しできないと、はっきり言いましょう。 こまったさんには困りますね。

趣味なら妥当な金額

041
hana
私の友達も趣味で編み物をされています。 とても作品のセンスが良くて着たりしていると他の友達からも紹介してと言われます。 お値段は「毛糸代」と同じ金額を~毛糸代の二倍請求されます。 デザインはお任せですが本当に素敵なので「商売」にすれば?と勧めても、 愛情込めて時間をかけて編んでいるので、気に入ってくださるお友達にしか 譲れない!と言います。 お店なんかと比べるとはるかにお安いと思いますが、商売じゃないので喜んでくれれば良いと言われて甘えてお支払いしています。 シーズンオフのバーゲンで毛糸を安く買ったからと編み代も安くなる時もあります。 「編み物をしている時が幸せ」と言うお友達です。 あなたはどうですか? お仕事でするなら割り切って値段をつけましょう。それで注文されるかどうかわかりませんが~。 趣味か仕事かで違うと思います。

プロ意識があるなら…

ものの
毛糸の実費と時給換算した仕事料を加えた金額を最初に提示し、これでよければとりかかります、と冷たくいい放ちましょう。あなたが趣味で作ったものを譲るなら実費のみでもいいかもしれませんが、オーダーを受けるのは趣味の域ではないと思うのですが…。

プロではないのですよね?

🙂
子供は3人
趣味の手芸をたのまれたときって難しいですよね。 私も趣味でビーズをします。正直、手間はかかりますがやらない方に理解してもらうのは難しいのかな、と思っています。私の場合は自分のを作るのも、人様に作って差し上げるのも好きなので、材料費のみお願いしています。頼んでこられた方は材料費に添えて、ちょっとしたプレゼントなどをくださる方が多いです。私はそれで十分です。 私は編み物はわかりませんが、でもプロではないのですよね?であれば毛糸代が一足2000円で、4000円いただいているのであればいいほうではないかと思います。毛糸の靴下4000円は、結構いいお値段ではないかと思いますよ。でももしモヤモヤされるのであれば、きっぱりと「手間賃をいれて○○○○円でお願いしたいですが、それでもよいですか」と聞いてみてはいかがでしょう。それを聞いてどうするかはご友人の方の判断かと思います。ドライにいきましょう。

私なら

041
青空
確かにねぇ 消費者感覚で言えば、靴下に4000円、それ以上って高いわ でも編む労力からすると安いよねぇ 私も編み物してますからわかります。 しかし、お友達関係なら、私は毛糸代しか請求できないかなぁ 相手が手間を考えてくれて、2000円程度の手間賃・・うん、妥当ですね。 今回は4000円でしょう、この場合。 そして、これを最後にこういうやり取りはやめますね。

はっきり言わないと駄目です

041
さくら
私も編み物や縫い物などハンドメイドが好きで色々とやっています。 ハンドメイド=安い、材料費さえ払えば良い、無料奉仕でやる物と勘違いしている人は沢山います。 正しく言えば「材料費プラス工賃」は頂いても何の問題もないと思っています。 寧ろそうでもしなければ相手はつけあがる、 こちらは心身ともに疲弊するだけです。 別に前回と同じ物でも今回は高くして何ら問題はありませんよ。 「前回は破格。今迄は材料費しか貰っていないけれど、作るのに手間がかかっているのはわかるでしょう。 今後は手間賃をいただきます。なので今回は◯◯円(前回よりも高い)です。」 今後も材料費だけでやってくれ、 友人じゃないか、 その他何か言われたら 「私だって時間と労力を使っている。 それを理解してもらえないなら今後はお引き受け出来ない」 とはっきりと言いましょう。 どういうわけも何もご友人はわかっていないで材料費しか渡さないのか、 「空色が何も言わないし、ちょうどいいや」と利用しているかのどちらかですよ。 都合のいい人は卒業しましょうよ。

そういう人と友人を続けたいなら

041
不満たらたら
今回だけは前と同じ値段で。 で、嘘でもいいから「最近忙しいからしばらく請け負えない」(仕事の都合とか身内が通院するようになったとか理由はなんでもいいです)ときっぱり断ってください。 4千円は勉強代だと思いましょう。

別におかしくない

🐱
既婚男性SHIN
>それで事情を話しその値段ではできないと言いました。 その値段とは、毛糸代のみの価格ということですよね? >その値段ですが前回と同じものを高い値段で渡すのもおかしいし、今回だけは前と同じ値段で渡した方がいいでしょうか? 前回と今回と同じ値段でなければならない理由はありません。 高く言って、それをご友人が了承するかどうかです。 ご友人が了承するなら高くても良いのですし、高いならいらないと言われたトピ主さんが、今度は値段をちょっと下げてでも作って売りたいと思うかどうかでしょう。

実働時間と内容は詳細に記録しておく

みーすけ
私だったら、今回限りを条件に前回と同額で良しとする 支払のやり取りが済んだ後、 相手に「自分が実働○○時間に対して求める額」を問う その上で「これを編み上げるために私は○○時間かかった」という事実のみ告げる 友人への問いの時間をトピ主の実働時間よりも少なくして、 『その○倍かかった』ことを強調する返答を引き出すか 友人への問いの時間はトピ主の実働時間と同じにして、 友人が『自分よりもトピ主の時間を軽んじている』と強調する返答を引き出すか 前向きな反省の態度で編み代を追加する申し出があったとしても 「今後も金銭が原因で関係が悪くなることは避けたいから」と絶対に受け取らない 無理に渡そうという態度なら尚のこと、その後の付き合い方を考え直します

断る

041
はるな
忙しい、体調不良 突き指したなど理由に断るべきです。 仕事を探してる、仕事が忙しいなど。 トピ主さんが練習用として毛糸代タダでスキル磨くためと思ってるならいいけど 時間もとられて、労力に見合わないと思うなら 今後は断るべきでしょう。 そういうのって続くよ もっともっと作ってって ごめん、最近忙しいから無理 業者や手作り作家さんに頼んでみて 自分は無理と断ります。 私は面倒なので、手芸が趣味なこと伏せてます。 ボタンもろくにつけれないで通してたほうが楽です。

委託販売していると言えば

🐶
う~ん
厚かましい人ですね。 今回受けたらこれからも安い手間賃であれこれ頼んできますよ。 遠方に住んでいるなら遠まわしに断り疎遠で良いのではありませんか? オークションでハンドメイドで検索すると出品者の評価の所に落札金額が出ているのでおおよその見当はつきます。 テトテ等も参考になるでしょう。 そこに出ている値段より少し吹っかけて言いましょう。 この間は4000円だったけど最近委託販売をはじめたら7000円ですぐ売り切れれるの、知り合いだし6000円(あなたが妥当だと感じる値段)でよければ引き受けるけどと言えば頼んでこなくなるのではありませんか? もっとマケテと言っても仕事として向こうを優先しているのでゴメンね無理なの通せばいいです。 あれこれ言わず無理!で押し切ることです。

オーダーになればそりゃ高くなりますよね。

💍
わんこ
4000円の靴下が高いと思うのは当たり前です。 ですが、確かに編むにあたり4000円ではあいませんよね。私なら根詰めて編むと疲れるので(年取ったから)、4日は欲しいです。 1日5H編んだとしてH800円としてももう既に4000ですよね。この金額ではあいません。ですが家でテレビ見たり好きな時間に編めると言う事を考えて安く見積もって2000円としてもその4日8000円になる。 でも、買うほうも編むほうも、あわないですね。 私はたとえいい網具合の気に入ったものでも靴下に4000円も使う気はないですね。

私も編み物します

😨
トマト
編み物など手作りの物って、材料費も案外高いですが、 手間暇が非常にかかりますよね。 トピ主さんがもんもんとしてしまうなら、断ってしまった方がいいと思います。 他で◯◯円(友人が指定する金額よりずっと高い金額)で売ることにしたから、それ以下では売ることはできない、 と言ってみてはどうでしょう? あとはバレないのであれば、編みすぎて腱鞘炎になってしまって当分編み物はできないと 断ってしまうのも一つの手だと思います。 趣味なら楽しく編み物をしたいですよね。 ストレスを感じながら編み物をする必要はありませんよ。

解決すべきは?

🐱
neko
この編み賃を時給計算に直すととんでもないことになりますね。 私も靴下に4千円は高いと思います。 かなりの高級靴下ですね。 けれど時給800円に換算して×10の8000+2000円は 場所によれば最低賃金になるでしょう。 主様がいくらを提示なさっているのか分かりませんが その提示金額でお友達が納得なさっているならば 別に問題はないのではないでしょうか? それとも『その値段ではできない』だけで 具体的な金額を提示していないのでしょうか? 今から金額を提示してからもう一度了解を受けて それから作成なさった方が良いと思います。 そしてそもそも主様が編み賃を彼女の言い値では 納得しておられないようですよね? そこを解決すべきですよ。

むずかしいですよね

🐱
momo
プロで生活なさっている方でしたら、しっかり価格を決めてしまうという手がありますが。 そうでないなら、趣味で編んでいるのでしょ?毛糸代だけでいいでしょ?という方の餌食になってしまいそうですね。 私の周りにはそういう方がいないので、小町って勉強になります。 同じ靴下なら、同じ値段にした方がいいですよね。 次回からは、その方からお引き受けすること自体、検討された方がよいように思います。もしお引き受けするなら、最初に価格交渉・設定をすること、靴下なら両方できてからお渡しする等、いろいろ工夫なさった方がいいかも。 それにしても、靴下を編まれるなんて素敵です。 今は暑いですが、冬になったら私も何を編もうかしら、と思いました。

職業のニッターではないから

💡
misa
気分が乗らなければ、今そんな気分ではないと断っていいと思います。 編み図があるのであれば、本当のプロのニッターに依頼してくださいと言ってみる。 あるいは、 「分からないところは無料で教えてあげるから、自分で編んでみたら?」 というのはどうですか。 ほんとは自分の体に合ったものは、自分で作るのが一番なんだよね、と。 今度渡すことにしてしまった一足というのも、理由をつけて断ってしまっていいと思います。 「ごめんお義母さんに欲しいって言われてあげちゃった。今はもう作る気分になれない」 みたいな感じで十分。嘘も方便ですよ。 相手が不満そうであれば、「職業のニッターではないから、こんなもん」 と返してやっていいと思います。

趣味?

041
みかん
編むのが趣味なのであれば、編むこと自体も楽しみのうちなのだから材料費+お心頂けば充分。 お商売したいのなら、事前に価格を提示して、それでお相手が注文してきたら商談成立です。

レベル高い

041
ami
お値段は他の皆様がおっしゃってるように、前回より高くでもご自分の納得いく金額でいいのでは?理由も皆様のアドバイス通りに。 1足4000円じゃ高いと思うなら、普通に既製品(3足1000円など)にするだけでしょ。手編みがどうしても欲しいなら高くても払わせたらいいのでは? 安くて手編みがいいというなら、自分で本でも借りて毛糸も買って編んでみたらいいのですよ。 私も編み物始めたばかりで、まだまだヘタクソだし根気も続きにくいけど、出来上がった達成感や不満足度(ヘタなので)で楽しんでいます。人に求められるようなレベルになりたいものだけど、こういう面倒な問題もあるのですね・・・

その値段だったら

🐷
Cocoa
まあまあの値段です。注文は、靴下だけにしておきましょう。セーターですと材料費がもっとかかり、時間もかかりますが、編み代は期待できないと思えるから、です。プロは、材料費が安く上がり、人を雇って編ませます。この人件費が激安で、しかも編み直しもはいるため割に合わないと、友達は編みこを辞めました。

うちの母の場合

😀
ななみ
うちの母が編み物教室をしていて、さらに注文を受けて作品を作っています。 母の場合は毛糸1玉のに対して倍の料金をとっていますよ。 一玉500円の糸を10玉使ったら材料費が5000円で手間賃も5000円です。 時給換算っていっても手が遅い早いってありますしね。 そもそも手編みでオーダーだったらあなたが値段を決めたらいいんです。 それで高いとなったら受けなきゃいいんですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
空色 トピ主
ぺこりさんまで読ませていただきました。皆さま、ありがとうございます。読ませていただいて気づきましたことは趣味の範囲なのかプロなのかということですよね。それを私がはっきりしないので気持ちの中で混乱して居るのですね。  今、編んでいる靴下はスキー用の靴下です。これを編んでルームソックスとして使ったところ型崩れはしない、真冬でも足に汗をかくほどですし、夜、寝る時も履いて寝るととにかくよく眠れるのでこれを編んで売ろうと思っているところでした。厚手なので毛糸が200グラム掛かります。それを目を詰んで編むので毛糸に合わない細い編み棒を使います。パンフレットでも作ろうかなと思っていたところなのでこれに関しては心の中でビジネスになってしまいました。  毛糸の靴下で4千円といったら私も高いと思います。値段表もつくりましたので今回は普通の靴下を差し上げ友人との取引は終わりにします。男性の方のご意見もありがとうございました。普段は聞けませんので大変ありがたいです。参考にさせていただきました。  

ん~?

041
ゆきうさぎ
>毛糸の値段とそれと同じお金をくださいます 毛糸代+編み代はくれるんですよね? でも、2000円+2000円(=4000円)じゃ、 割にあわないってことですよね? 私なら、友人との仲の良さにもよるけれど、 趣味で作っているなら、 毛糸代だけでもよしとするかなぁ。 労働時間に対する対価をっていう意見もわかるけれど、 私なら、友人にそこは問わないかな。 また、最初から「毛糸代だけでよろしくぅ」的な事を 対して親しくもない人に言われたら、 ムッとして「無理」と速攻で断ると思う。 (わはは、自分勝手) 私が友人だとしたら、 作成者の意向に添う、ってかんじ。 だって、お願いする立場だもの。 友人にネックレス作ってもらったことあるけれど、 子供の小遣い程度の金額で請けてくれましたよ。 革財布もオーダーしたけど、市販のものと 大差なかった記憶があります。 見ただけで作れちゃうトピ主さんの 才能を友人は見くびっているのかしら? 私なら、トピ主さんの言い値を払います。 (って書いても仕方がないか)

お断りする

041
編み物好き
私も編み物が好きなのでよく編んでくれと頼まれることがあります。 でもその時間給まで考えてくれる人は少ないです。 材料費と菓子折程度で十分と思うようです。 編むことが趣味なのだから、楽しむ時間をあげてるとさえ思うような人もいます。 毛糸も高くなくていいからこれでお願いと安いアクリル毛糸を持ってくる人までいます。 「家族の分だけで時間がいっぱいなのでごめんなさい」と全部お断りしています。 編むことが趣味だから楽しんでいる時間のお金をいただくのはおかしいと考えることに驚きます。 たとえば編み物じゃなくて、料理が趣味だったらどうでしょうか。 「料理することが楽しいんだから、うちのご飯3日間作って。もちろん材料費は払います。」 なんてことがあり得ますか? ハンドメイドは一度引き受けると他の方からもどんどん頼まれるようになります。 楽しい趣味に留めておきたいなら、親しい間柄でも基本的にお断りする姿勢を貫くことをおすすめします。

そんなもんかな。

041
うーこ
趣味でやってる編み物ならば、編み賃は毛糸代+(日数×千円)位だと思います。 よほど凝った編み地であれば日数×2千円位はとってもいいと思う。 トピ主は10時間かかる靴下でも、プロの方ならもっと早くできるかもしれません。 時給換算したら安いかもしれませんが、アマチュアとプロの仕事は比べられません。 前回は友人価格で糸代込で4千円、今回は知らない人だから5千円、っていうのはどうでしょうか。 ちなみに私は趣味で和裁をやってて、浴衣仕立ては3日ほどかかり友人には布代別で5千円もらいます。 糸、肩当代込です。普通に仕立てに出したら1万弱って感じなので 素人仕立てならこのあたりが妥当かな、と思ってます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
空色 トピ主
先ほど、ぺこり様と書いてしまいましたがmomoさままででした。今回はゆきうさぎさままで読ませていただきました。お時間を割いていろいろな経験談やアドバイスをありがとうございました。自分で考えても及ばないことなので大変感謝しております。  今回は結果はもう自分で決めましたが初めの値段で渡すのが誠意あることなのかなとも思ったりしていましたのでそこのところは人間としてどうなのかなとも思い迷っておりました。本当にありがとうございました。

毛糸代の3倍

041
きいろ
母が以前編み物教室に通っていました。 そこの先生が言うには毛糸代の3倍だそうです。 例えば、セーターの毛糸代が1万円だったら、完成品は3万円になります。 編み物をやらない人は、一目一目編む大変さをわかっていないのだと思います。 だから毛糸代だけなんですよ。そして、あーだ、こーだと注文をつけて文句を言う事が多いです。 トピ主さんもモヤモヤするのでしたら、今後は一切断るか、引き受けるのなら毛糸代の2倍くらいは貰ってもいいのでは? ハッキリ言わないと、素人にはわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧