本文へ

友人宅へいった時の出来事

レス50
(トピ主 17
🙂
ポン
子供
友人Aと私は現在授乳しています。

友人Aの家に共通の友人(授乳していない)と伺いました。
Aは飲み物を出してくれました。

彼女も同じようなものを飲んでおり何も考えず飲んでしまいました。
帰る頃、彼女が飲んでいるものの色が違うことに友人Bが気づき
B「あれ?違うの飲んでたの?」と
A「そうなのー。私、授乳してるから麦茶飲んでたの。Bとポンには紅茶出してたの。私は飲めないけど、美味しいでしょ~?」

Aは私がカフェインを気にしていること知っています。
授乳していることも知っています(実際、目の前で授乳しています)
それなのに、自分は麦茶を飲み私に紅茶を出す神経が信じられずモヤモヤしてしまいました。

ちなみに、彼女が我が家に遊びに来た時や妊娠希望してからは必ずノンカフェイン(ルイボスティー)を出していました(彼女も知っています)

ランキング

レス

て言うか

041
暑い
飲む時、香りや味で紅茶って気がつかなかったんですか? ルイボスティーだと、通常の紅茶とは違うと思うんですけど。 お友達も、トピ主が何も言わずに飲んでいるから良いのかな と思ったのでは。

麦茶って接待用じゃないと思ったから。

041
わか
麦茶をお客様にお出しするのは失礼かなと思ったから友達は自分だけ麦茶にしたんじゃないの?トピ主がそこまでカフェィンレスにこだわってるとは思わなかったんじゃない? だって実際なにも言わずに紅茶飲んだんでしょ。

言えばいいでしょ

041
匿名
そりゃ彼女気はきかないけど、たった一杯で、そんな大げさな・・ 「私も授乳中でカフェイン気にしてるから、麦茶がよかった」 と言えばよかった。次からは「これカフェイン入り飲料?」と 確認すればいいだけのこと。 必要なこともサラッと聞けない友人なら、距離を置いたらどうですか。 どっちもどっちという感じです。

悩むことないです

041
ほうじ茶
自分と自分の赤ちゃんのことしか考えてない友人と思うだけです。 私も現在、乳児の育児中なのでわかりますが、自分にストレスを与えるような人とは関わらないことです。 授乳している私はノンカフェイン麦茶だけど、授乳している友達にはカフェイン紅茶。 わかりやすいぐらいの気遣いの無さじゃないですか。 あなたが悩むことないよ。

まあ…

041
一太郎
友人も自分と同じく授乳してると知ってたのなら、「私は麦茶にするけどあなたは?」 くらいの気遣いは確かにあってよかったとは思います。 でも、意地悪でカフェイン入りの飲み物を出したわけじゃないでしょうし紅茶一杯飲んだくらいで授乳に影響はないと考えたのでは? (私が聞いた話では一日にコーヒー2、3杯飲んでも影響がないとありましたよ) カフェインなしの飲み物が麦茶しかなく、お客様に麦茶を出すのも失礼かなと思ったのかもしれません。 もし嫌なら飲まない選択肢もありますしね。 トピ主さんはまさか紅茶とわからず飲んだわけではありませんよね。ルイボスティーと勘違いしたとかですか? ご自宅でノンカフェインを飲んでるくらい気を遣ってるなら、外で出された飲み物にも注意したらよかったのでは。 トピ主さんがカフェインを気にしてることを知ってても、自宅ではノンカフェインを飲んでるのを知ってても それをどこまでトピ主さんが徹底してるかまでは予測できなかったのかもしれないし 最終的に飲み物に気を遣うのは友達じゃなく自分自身であったと思いますよ。

あれ?

041
ミキ
トピ主さんにびっくり。 出されたものを、何だと思って飲んでたんですか? 紅茶味は認識してたけど、ノンカフェインの紅茶だと思ってたんでしょうか? それとも、何か解らないけどノンカフェイン飲料だと思ってた?(味がなかった??)

面倒くさい

🙂
あおい
お客様に麦茶は失礼だと思っただけなのでは?安易にしてしまった様に思いました。 そんなに気になるならマイボトルを持参しては?「ごめんなさい。最近母乳の為にノンカフェインを飲むようにしているから飲み物は大丈夫だからね。本当にありがとうね。」と言っても良いと思いますよ。 たまの紅茶の一杯位大丈夫ではないかとも思いますが。 友達なのに、大した事ではないのに、そんなに引っかかるのはその方が苦手なのではないですか?

う~ん

041
黒旋風
確かにそれは悪意を感じる…というか、悪意が無いならもっと最悪の天然さでしょうね。 しかし、トピ主さんも相手が友人であり、自分が飲み物に気を付けているのなら 先に申し出るべきでは? トピ主さんも察してチャンですので、その点は気を付けた方が良いと思う。 それにトピ主さんの気遣い(ルイボスティー)も万人に受ける事では無いので それが最善のものであると考えるのは少し怖いかもしれませんね。 いずれにしても「自分なら」という考え方は避けた方が、こういうモヤモヤを 感じなくて済むと思いますよ。

確かに嫌な人ですね

🐤
あや
確かに「私、授乳してるから麦茶飲んでたの」と、授乳中の体を気遣って麦茶を飲む人が、同じく授乳中の友人の体のことは気遣わない…というのはモヤモヤしますね。 しかし、トピ主さんもカフェインを気にしているなら、一口飲んだ時に紅茶だと気付きませんでしたか? 特にカフェインを気にしていなくても、紅茶を飲めば「これは紅茶だ」と分かりますよね。 >Aは私がカフェインを気にしていること知っています。 紅茶だと気付かずに飲んだり、気付いてはいたけど出されたから飲んだというレベルなら、「気にしている」うちには入らないと思います。 本当に気にしている人は香りで気付きますし、例え出されてしまったとしても飲みません。 「ごめんなさい。授乳中だからカフェインは控えているの」と丁重にお断りします。 Aはトピ主さんのことを“カフェインを気にしていると口では言っているけど、大して気にしてる訳ではない人”と認識しているのでは? そうだとしても、自分が良くないと思って気を付けていることなら、人にもさせたくないと思って控えるのが普通ですから、Aの行動は不可解です。 なのでモヤモヤしますからエールポチしました。

ルイボスティかもしれませんよ

041
あかり
もう、飲んでしまったし、妊娠中じゃなきゃ神経質になる程のことじゃないですよ。 あなただって、飲んでいて紅茶の味くらいわかるでしょう。 ルイボスティだったかもしれませんよ。 事実は分かりませんが、腹が立つならご友人にその旨お伝えしたら? カフェインを気にする気持ちも分からなくないけど、 そんなに気になるなら、もっときちんと影響についてお調べください。 俄か知識で悩んで、こういう場に不満を垂れ流すって、正直滑稽です。

何で言わないの??

🐤
ばぶー
「えー私も授乳してるんだけど・・」って言えばよかったのに。 なぜ言わなかったの??

神経質すぎ

041
おやまあ
紅茶一杯のカフェインを気にするなんて。 たった一杯よ、毎日飲むわけでもなく、お酒でもない。 赤ちゃんにもなんにも影響ないでしょう? 1日カフェインコーヒーを何杯も毎日飲まされたなならば、授乳中は控えましょうと言えますが、たま~に、たま~にたまたま口にした紅茶なんて気にしない気にしない! むしろ、「ありがとう、妊娠後初めての紅茶よ~。約一年ぶりの紅茶。美味しい!」と、言えば良かったのに。

一杯の紅茶で???

041
豆ちゃん
授乳中とはいえ 1杯の紅茶 そこまで気に様りましたか? 気にしているのならば 出された時点でお断りすれば良かったのでは? もしくは 自分が飲む 飲物(ジュースなど)を持参して それを出してもらえば良かったのではないですか? 自分は麦茶飲んでるのに 人には紅茶出すのね カフェイン気にしているのに! ・・と イライラなさっているのでしょうが 1日数杯程度の紅茶ならば そこまで気にすることはないと私は 言われましたよ。 来客には美味しい紅茶を・・・ 授乳中でもたまの楽しみに良いのでは?と 思われたのではないですか? その分 家で飲まなければ良いだけですから・・・。 ルイボスティ・・・私ならば こうしたわよ!!と おっしゃりたいのですね。 私ならば そこまで気にかけてくれなくても 別に良いのに・・って 思っちゃいます。 だって 自分の家で体調管理すれば良いだけの話ですからね。 恩着せがましく 言われたり 過分に気を使われる方が しんどいです。 カフェイン気にしているといいつつ 何も考えずに出されたものは 飲んじゃっているのですね。 不思議です

うわ~、意地悪というか怖いですね。

041
ゆうゆう
次回からは水筒持参でお邪魔しましょう。 疎遠が無理なら絶対気を許さないように気を付けましょう。

言えば良いじゃない。

041
snfkin
なら、言えば良いじゃない。 「紅茶じゃなく、他の飲み物が良い」って。 授乳している事は知ってる。 カフェインを気にしてることは知ってる。 なら、そう言っても何も問題ないでしょ。 何故、言わないの? 何故、後から愚痴愚痴言うの? 一杯位紅茶を飲んだからって、何も影響ありません。

そこまでそろっているなら

041
モノポリー
Aはわざとやったのでしょうね。 でも大丈夫。 紅茶を一度飲んだくらいで赤ちゃんに影響はありません。 ただ、精神的に嫌ですよね。 これからはAの家に行くときは飲み物は持参するようにした方がいいですね。 まだ付き合うつもりなら、ですが。

気にしてる割に紅茶に気づかないの?

041
独身なので身軽
ノンカフェインだと思ったんです! とか、逆ギレしそうですが(苦笑) 気にしてるなら一言確かめましょうよ。 曲がりなりにも紅茶なんですから、「これってノンカフェインだよね?」って一言確認できるでしょ。 確認もしない程度の「気にしてる」なら、気にしてないのと同義ですよ。

1回なら微量では?

041
はるな
1回なら微量だから気にしない 友人の対応には注意かな たまにいるよ そういう人 友人を自分より蹴落とすために わざと何かするひと 例えば、一緒にダイエット頑張ろうねっていっておきながら 人にだけ甘いお菓子配って、差をつけようとする人。 ライバル心が強い人だから要注意かな まぁアルコールなど仕込まれなくて良かったじゃない 飲んでるつもりないのに飲酒運転だったってなったら大問題 食べ物飲み物って何いれられるかわからないから 要注意かな 知っててわざとやったってことは ものすごくライバル心が強いから 今後はお子さんの情報とか教育方針とか言わないほうがいいよ えーまだ早いよ(絵本とか、習い事) と安心させておきながら 先になんでも初めて優越感得るタイプかも

えー・・・

041
匿名
人によるけど、他人のことなんていちいち覚えてない人のが多いよ。 授乳中でも平気でコーヒーや紅茶飲む人もいるし、他のママ友と間違えたんじゃないの? だって友人からすれば、トピ主さんとその赤ちゃんは他人だから、ある意味どうでもいいじゃない。 問題のすり替えをしてるけど、自分がボーッと紅茶飲んだだけの話でしょ? そんなにいやなら「カフェインダメなの」って変えて貰えばよかっただけじゃん。 友人は毎日赤ちゃんでいっぱいいっぱい、友達が来るから掃除におもてなし~って色々気遣ってくれたんだろうし、そりゃ確かに「紅茶でいい?」のひとことがなかったのは気遣いが足りないけど・・・ボーッと出されたものを飲んだ人がそこまで目くじら立てなくたっていいと思うな(苦笑)

アドバイスありがとうございます。

🙂
ポン トピ主
補足させてください。 ・我が家に来ると、必ずAは我が家の紅茶置き場をあさり私が買っておいてるディカフェやルイボスティーを持ち帰ります。(2000円分は超えていると思います)その為、私があげたディカフェを出してくれたと勘違いしてしまいました。(あげたばかりだったので・・) ・Aの出産祝いでお邪魔した時はAは旦那さんに「ポンはカフェイン入ってるの飲まないの。だから麦茶出してあげて。」と麦茶を出してくれました。 ・節約家のAは、訪問時部屋を閉め切っておりクーラーもかけておらず汗だくになってしまった事や、私も授乳していることもあり大きなグラスに3杯飲んでしまいました。 そのせいか、子供は興奮状態になってしまったのか夜泣きが酷くそこからモヤモヤが始まりました。 ・カフェイン入りの紅茶と発覚したのは私が帰るときです。Bが「あれ?色が違う」と言って発覚しました。その時、Aは「私、母乳あげてるから麦茶なの」と答えてました。 ・我が家にAがきた時にルイボスティーを出していたのは彼女が希望したルイボスティーだからです。嫌いな飲み物は彼女からハッキリ言われるので、それは出していません。

トピ主です2

🙂
ポン トピ主
アドバイスを読んで・・ 確かに察してチャンでした。 そして、先入観で行動してしまった私にも非があります。 カフェインを気にせず授乳中に飲む友人や、飲んでいた姑はコーヒーなど出してくれますが、時々だからと1杯だけ御馳走になっています。 ただ、彼女は「授乳しているから私は麦茶飲んでいる」と言われたので・・モヤモヤしてしまいました。 「私も授乳してるんだけど」とAには言いましたが 「ごめぇ~ん。忙しくて、前もらったディカフェ入れようかと思ったんだけど余裕なくて」とのことでした。 >友達なのに、大した事ではないのに、そんなに引っかかるのはその方が苦手なのではないですか? そうですね・・ 子どもをバカにする発言をたくさんされており 「何月生まれはバカになる」「何月生まれは計画性がない」「男なんて産んだら可哀想。男なんていらない。」「子供の顔でかいね。」などなど言われたこともあり彼女から悪意を感じ距離を置こうと思っていた所の出来事だったので余計にモヤモヤしてしまったのかもしれません。 確かに私、めんどくさいですね。 自分の考えを人に押し付けないようにします。 ありがとうございました!

1杯の紅茶のカフェインについてのレスが多いですが、

🐤
別に1杯の紅茶のカフェインではどうってことはないですが、私的にはその友人Aさんのやった行為が怖いです。故意に出したと思っています。それも似た色の飲み物で分からない感じでね。 なんだかんだでこれからその友人は気をつけた方がいいですよ。こういう小さい嫌がらせをしてくる可能性があるからね。それに確信したら疎遠にしましょう。

怖い人ですね

041
ルル
授乳中のカフェインはそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。 カフェインよりもAさんが怖いです。 トピ主さんに対する嫌がらせとしか思えませんよね。 Aさんとお付き合いするのはやめた方が良いのでは。 これからもこのような嫌がらせされますよ。 今後はまだ与えた事のないジュースやチョコレートをトピ主さんのお子さんだけに与えたりするかも。

一口飲めば分かるよ?

041
チョキ
ほかのひとも書いているけど、わたしも飲んでいて紅茶と気付かなかったことのほうが不思議です。 たった1杯でも気を付けたいと思うお母さんの気持ちはよく分かるので、それならマイドリンクを持参するなり、友だちは知っていますではなく、カフェインNGと友だちにしっかり伝えるなりしましょう。

それは・・・

041
えっ!
ルイボスティよりも、牛乳を飲んで落ち着いた方がいいのでは。 授乳でカルシウムが足りないのでしょう。

トピ主です お礼

🙂
ポン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 間違えて「子供」の所に投稿してしまいました。 申し訳ありません。 >暑いさん 紅茶と気が付きました。 私があげた(あげたというより、勝手に持って行かれた)ディカフェ紅茶だと思ってしまいました。 確かにAも私が何も言わず飲んでたので良いかもと思ったのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >わかさん 以前、出産祝いで伺った時は麦茶を出してくれましたので失礼とは思っていないかと思います。 接待用じゃないと思う方もいらっしゃるんですね。 教えて下さりありがとうございました。 >匿名さん 「私は授乳してるから麦茶」と言われてしまいモヤモヤしてしまった感じです。 それがなければ、モヤモヤはしませんでした。 必要な事はきけますが今回は私が勝手に先入観で判断してしまった事が原因ですね。 アドバイスありがとうごいました。

トピ主です お礼

🙂
ポン トピ主
>ほうじ茶さん 自分の事しか考えていない友人というのはとても当たっているかと思います。 彼女には傷つくことをたくさん言われ(おそらく嫉妬から?) 距離を取っていたのですが、彼女が赤ちゃんを出産してからまた連絡を取るようになってしまいました。 やはり距離を置いておいた方が私には良いようです。 少しの事でも気にしてしまいモヤモヤしてしまいます。 ほうじ茶さまのお言葉にすくわれました。 本当にありがとうございました。 >一太郎さん アドバイスありがとうございます。 以前あげたディカフェ紅茶だと思ってしまい飲んでしまいました。 凄く気にしているのは彼女は知っており旦那さんがいる時は「カフェイン気を付けてるから麦茶出してあげて。」と指示していたので・・ 気にかけてくれてると思ってしまいました。そして麦茶を失礼とは思っていないと思います。 確かに神経質になりすぎですね。 気を付けます。ありがとうございました。

トピ主です お礼

🙂
ポン トピ主
>ミキさん ありがとうございます。 以前、我が家に来るたび紅茶の棚をみて「これ欲しい!」と勝手にバッグに入れて持ち帰る子だったので・・ あげたディカフェ紅茶だと思ってしまいました。 本当、私にビックリですね。 気を付けていないと一緒ですね・・・。 ご意見ありがとうございました。 >あおいさん 以前、伺った時は麦茶を出してくれました。 紅茶を出してくれたのは今回が初めてです。 距離を置いてた友人でして、赤ちゃんが生まれてから連絡を取るようになりました。 今までされた事が忘れられていないので(根に持っています・・)引っかかってしまうのかもしれませんね。 やはり、距離を再度取ろうと思います。 ありがとうございました。 >黒旋風さん 確かに!私は察してチャンですね。 これからは気を付けます。 お茶はお客さんには何が飲みたいか聞いてから出しています・・。 「自分なら」と思いがちなので気を付けます。 アドバイスありがとうございます!

トピ主です お礼

🙂
ポン トピ主
>あやさん 紅茶を気づきましたが・・ 彼女は我が家に来るたび、紅茶棚をみて「これ欲しい!」と勝手にディカフェ紅茶やルイボスティーを持ち帰るのでそのディカフェ紅茶だと思ってしまいまいました。 先入観で行動しちゃいました。 Bが紅茶が美味しくどこの紅茶か聞き、Aがその紅茶を出してきた時に私があげた物じゃなかった為カフェイン入りと分かりました。 ありがとうございました! >あかりさん 友人には発覚した時に「私も授乳してるんだけど・・」って伝えました。 カフェインを気にするよいうより「自分は気にしてるから麦茶。けど、あなたの赤ちゃんはどうでも良いから紅茶」と言われてるようでモヤモヤしてしまったのです。 >ばぶーさん カフェイン入り紅茶を出された事が分かった時「私も授乳してるんだけど」と伝えました。 すると「ごめーーん余裕なかった」と返答でした。 麦茶は自分用で赤ちゃんの為にミネラルウォーターで作っていた。紅茶は水道水で作っていた為別にしていたようです。

トピ主です お礼

🙂
ポン トピ主
>おやまあさん ありがとうございました。 「ありがとう」って感謝の気持ちをもつ。 大切ですね・・ 自分の事ばかり考えモヤモヤしてしまいました。 おやまあさんの考え、とても素晴らしいです。 彼女に対して、感謝する気持ちはなかなかもてませんが・・ 確かに私は神経質すぎます。夫にも指摘されています。 おおらかに子育てしないとですね・・。 >豆ちゃんさん カフェイン1杯位は「時々なら」とそこまで気にしませんが・・ 「私は授乳中だから」と自分は気を付けて、授乳している私に対してはどうでも良いみたいな態度が許せなかったんです。 確かに、時々だからそんなにイライラしなくても良い事でしたね・・。 ディカフェ紅茶を勝手に棚から持ち帰るので・・その紅茶かと思ってしまいました。 気にしているつもりだったのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。 >ゆうゆうさん アドバイスありがとうございます。 以前、Aは私の名義を勝手にあるものを契約しようとしてきた事があり(物が我が家に届くようになってしまい発覚) その時から気を許さないようにしていたのですが もう疎遠にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧