本文へ

妊娠中のメインの飲み物

レス18
(トピ主 1
🙂
みこ
子供
こんにちは、妊娠初期、3か月目に差し掛かろうという者です。

先輩方、妊娠中のメインの飲み物はなんでしたか??

カフェインがだめ、という薄い知識はあるのですが、
コーヒーを始め、緑茶や紅茶もダメと聞いて、
これから夏に向けて何をメインに飲もうかと悩んでいます。

麦茶、ブレンド茶は昔から苦手で…
それしかダメというようであれば頑張ろうとは思うのですが‥。

水は、つわりが落ち着いているときは飲めます。
野菜ジュースなど、朝飲むこともあります。

職場に持ってくる水筒には、やはり麦茶あたりが良いのでしょうか??
先輩方、どうやって過ごされたかぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

逆に質問

🙂
なな
去年の夏も猛暑でしたが、喉が乾いたら何を飲んでいたのでしょう? コーヒーなどはガブガブ何杯も一気に飲めるものではないですし、元々、カフェインを気にするほどは飲んでいないはずですよ。 今まで飲んでいたものを飲んでいればよいかと。 ちなみに私はウーロン茶、紅茶、緑茶、コーヒーも適度に飲んでいました。 一番飲んでいたのは炭酸水です。 つわりには炭酸水が一番でした。

黒豆茶

🙂
にゃん助
黒豆茶はいかがでしょうか?麦茶に混じっているものではなく、黒豆のみのお茶です。もちろんノンカフェインです。ネット注文での取り寄せになりますが、一度試されてみてください。ちなみに、私のオススメは遊月亭の黒豆茶です。飲みはじめて5年になりますが、飽きがきません。

お茶

041
匿名
麦茶、ルイボスティーを飲んでました 麦茶が飲めないとなると厳しいですね カフェインレスのお茶などの中から口に合うものを試されてはいかがですか 麦茶も品によって味も変わりますから

ルイボスティー

041
ミコ
妊娠前から飲んでます。 妊娠中もとてもいいですよ。 ホットでもアイスでも美味しいし食事の邪魔もしない。 それが嫌ならもう水飲むしかないです

ルイボスティーです

🙂
麦茶苦手
妊婦のときから飲み始め、もうこどもたちは大きいのですが、毎日飲んでいます。 本当は体温よりも冷たいものはとらないほうが身体にいいことは知っているのですが、夏は麦茶みたいにティーバッグタイプを水出しにして、いつも冷蔵庫に入れてます。 調べていただければすぐわかりますが、身体にとてもよいのと、すっきり!する後味で、なおかつまろやかなんですね。 他のお茶にはあまりない特徴です。 私は子供のときから麦茶がなぜか苦手なので、ルイボスティーに出会えて、夏の飲物が決まって安心してます。 ホットより、水出しのほうが、すーっとする風味が強い気がします。 ノンカフェイン、ミネラルも含まれます、試してみてください。

無印良品の黒豆茶

🙂
ファンタ
冬場なんかは寝る前に飲んでます 又、ソラシドエアの機内で飲んだハーブティーで、オレンジの香りをつけたものが美味しかったんですがカルディで売ってるみたいです でも1日二杯位な気にせずコーヒー飲んでましたよ 昔からカフェインレスコーヒーはあったけど 紅茶もあるみたいですね

私の場合

🙂
ひよこ
私も麦茶が苦手でしたが、ルイボスティー(ノンカフェイン)をネットで購入して飲んでいました。 あとコーヒーが好きなので、デカフェの豆を買って淹れてましたよ。 あとほうじ茶もよく飲んでいました。 夏場なら、今流行りのデトックスウォーターなどはどうですか?

私も

🙂
長男嫁
苦手で…。 炭酸水を飲んだりしてました。

気にしすぎなかった

🐧
ありんこ
私は妊娠中は、外回りの営業職だったので、体調を崩さない脱水にならないことを優先して色んなものをガブガブ飲んでいましたね。 ・ルイボスティー ・水 ・16茶 ・カルピス ・ミロ ・カフェオレ(1日1杯だけ) ・ローズヒップティー ・炭酸水(酸っぱいやつ) ・飲むヨーグルト ・アセロラドリンク 等々 カフェインも取りすぎなかったら大丈夫みたいです。 水筒を持っていくなら、私ならルイボスティーか薄めに作ったカルピスかな。

カフェインも少しなら大丈夫ですよ

041
monta
カフェインは全くダメということはなく、コーヒーなら一日1~2杯とか、紅茶緑茶は薄めてとか、その程度なら大丈夫ですよ。 お茶系は水出しで淹れると、カフェイン抽出を抑える事もできますから、あまり神経質にならずに。 私はつわり真っ最中で、コーヒーお茶麦茶・ハーブティーはもちろん、生水も一切飲めず、薄めたスポーツドリンクやジュースで生きてます・・・ 飲めるなら大抵のものは大丈夫ですよ、アルコール以外はね。

麦茶が一番ですが

🙂
むにムニ
私もちょっと前まで妊娠してました。 夏妊婦でしたので、麦茶と炭酸レモン水ばかり飲んでいました。あとは、カフェインレスのインスタントコーヒーを2日に一回くらい。 麦茶も濃い目に煮出してホットで飲むと、焙煎されているのでコーヒーっぽい香りがしますよ。 炭酸レモン水は喉越しもよく、一日一本以上は飲んでいました。ただ、どちらも普段から飲んでいるものなので、飲み物に困ることは無かったですね。 緑茶がお好きでしたら、カフェインレスの緑茶(ペットボトル:生茶)がキリンから発売されていましたよ。コンビニやスーパーでも売っていますので、探してみてください。 カフェインレスインスタントコーヒーも意外とどこでも売ってます。 一応、コーヒーは一日いっぱいくらいなら胎児に影響は無いって言われているので、どうしても飲みたいときは飲んでもいいと思いますよ。 我慢ばかりして、ストレスを貯めるのはよくありません。 今年は特に暑い夏になるので、がんばってくださいね!

ルイボス

041
K
ルイボスティーとかは駄目ですか? 味は麦茶というよりほうじ茶に近いかな。 他にもハーブ系でノンカフェインのお茶があります。 私がよく利用するルピシアという世界のお茶専門のお店があるのですが、ノンカフェインの茶葉も数種類あります。 HPもありますので覗いて見てはどうでしょう。

妊娠7ヶ月です。

🙂
MM
私も悩みました。仕事中はペットボトルの水を飲んでいます。家では、友人から頂いたノンカフェイン、ローカフェインのアイスティーを水出しで作って飲んでます。ルイボスレモンは爽やかで、つわりのときも、大丈夫でした。 ただ、頭痛が酷いときや、飲みたくて仕方ないときは、一日二杯まで限定でカフェインありのコーヒーも飲みます。 それから、私は体重は問題ないものの、糖が2回でたので、ジュースは避けていますが、野菜ジュース飲む人も周りでは多いです。 今のところ、糖もでなくなり、赤ちゃんの体重も適正範囲で育っています。 お互い元気な赤ちゃん産みたいですね。 暑くて大変ですが、がんばりましょう!

色々あります。

🐱
にゃむにゃむ
ルイボスティーがオススメです。 色々なフレーバーが出ているので、飽きないですよ。 カフェインを極限まで抑えた、デカフェの紅茶もたくさん出ています。 あとは、ゴボウ茶、黒豆茶、あずき茶も好きで飲んでいました。 ハーブティーも良いですが、妊娠中には飲めない物もあるので、お店で聞くと色々と教えてくれます。

私は

041
りな
ほうじ茶、炭酸水、カフェインなしのコーヒーを飲んでいました!! 元々冷たい緑茶か烏龍茶ばかりだったので慣れるまで大変でしたが… あと、一時期コーラばかりのみたい時期があり、抑えるのに苦労しました… 気にしすぎても良くないと言われますが、気になっちゃいますよね~

白湯

041
ミト
白湯、いいですよ。 もし、トピ主さんの職場がエアコンの効いたオフィスでデスクワークとかなら尚更です。 身体を冷やさないようにね。 妊娠中に通ってたマタニティヨガの先生がオススメしてました。 もちろん、暑くてたまらない時の一杯は、冷たいルイボスティーとかもいいですね。

トピ主です

🙂
みこ トピ主
みなさん‥ ありがとうございます!! ここで聞いてよかった、皆さんの優しさにほっとしてます。 緑茶が好きで、いつも緑茶でした。 薄めて飲みながら、皆さんにおすすめしていただいたのも順番に試してみます♪ 実母も義母も、「好きなもの飲みなさい!」と言ってくれるんですけど、 どーーーしても神経質になってしまい‥ 気にしすぎるのも、よくないですよね。 おいしいもの食べて飲んで乗り切ります♪ ほんとうにありがとうございました★☆!

一緒だ。

🙂
さに
私も麦茶系の飲み物が苦手です。 普段コーヒーにも紅茶にも砂糖を入れずに飲んでいる私には、カフェインレスの飲み物のほんのりした甘さがどうにも嫌で、妊娠中の一番のストレスでした。 仕方なく麦茶を飲むことが多かったですが、ルイボスティの方が飲みやすかったです。 コーヒー、紅茶、緑茶もカフェインレスのものが出ていますよ。 赤ちゃん関連のお店だけでなく、普通のスーパーやディスカウントストア系でも売ってますので、注意して探してみてください。 外出先での飲み物は、ジンジャーエールが多かったです。 コーヒーは、スタバはデカフェメニューがありますし、タリーズも店舗限定ですがデカフェメニューあります。 ペットボトル飲料だと、最近ブラックコーヒーも出たみたいです。 緑茶も生茶からカフェインレスが出ています。 頑張って乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧