本文へ

小2の夏休み

レス7
(トピ主 1
041
summer
子供
小2のお子さんがいるママさん、夏休みはどのようにして過ごされますか?ビニールプールなどでは誤魔化せなくなり、どのように時間を過ごせばいいのか悩んでおります。

ランキング

レス

レスします

041
おやまあ
小2でしょう? 過保護ですよ。 我が家の一年生、初めての夏休みは毎日6時起きで近所にラジオ体操に行きます。 その後は慌ただしく週三回午前中は夏休み限定の水泳教室 もちろん、毎日の家庭学習(これは40分程度)終わればピアノの練習。 週に一度くらいは科学館やイベントなどに連れて行きます。 あとは、私の用事や買い物にも連れていくだろうかし、友達とも遊ぶだろうし、忙しいよね~

うちの子も小2です

041
あつこ
週に一度の習い事を週2に増やす予定です。 夕方ですけど。 この夏に九九を暗唱できるように特訓する予定です。 ひたすらくりかえし暗記させればいいと聞きました。 学校からも九九を覚えさせて下さいと言われてます。 これは一日に長くても30分くらいかな?と ビニールプールは持ってなく、準備と片付けが大変なので水風呂で遊ばせてますよ。 もぐって遊べるし、水が冷たかったら少し沸かしてやって、片付けは掃除だけなので楽。 私は傍で浴室の床とか壁とかの掃除してます。 お昼ご飯とかおやつを一緒に作るってどうですか? ホットケーキとかお好み焼きとか焼きそばとか、ホットプレートで作ると簡単です。 うちの子は去年型抜きクッキーにはまり何度も作りました。 去年は雨が多く家で過ごす時間が多かったんですよね、確か。。。 100円ショップでたくさん型を買いに行って作ったら夢中になってました。 買い物から一緒に行くと、食育になる様な気がするし、お金を払う練習になり、算数にもつながるかも? 結構な時間つぶしになりますよ。

ん?

041
じゃむじゃむ
学校のプールはありませんか? 我が子の学校は、10日間続けてあります。 午前はプール、午後はお友達と何日かは遊ぶのだろうと思います。 それが終わるとお盆です。 後はひたすら宿題や自由課題。 やることがなかったら、映画や市民プール、 図書館などに連れて行ってあげたらいかがでしょうか。 小2でしたら、できるだけ外に連れ出したほうがいいかと思います。

投稿が少ないようですから

041
路傍
まだ小学2年生でしたら、親が保護して良いのではないでしょうか。 少子化が進み、習い事で忙しかったりしますので、友達と一緒に遊ぶこともままなりません。 お金を使えば良い方法もあるかもしれませんが、将来の教育資金の準備もありますし。 近所の公園といっても、狭かったり、遊具が撤去されていたり、ボール遊び禁止だったり。   近所に児童館や子ども図書館はありませんか。 仲の良いお友達同士で、お泊まり会はどうですか。 公営のプールは近くにありませんか。 たまには、お母さんも一緒に夏休みをとりませんか。

ありがとうございました

041
summer トピ主
皆様、レスありがとうございました。 小2の子供の他に、3学年違いの子供もおり、昨年は上の子中心に動いたところ下の子がダウンしてしまいました。上の子を中心に活動すれば、下の子がダウン。でも、下の子に合わせれば、上の子が物足りない・・・・。 近所に図書館がありますし、学校のプールも親が水に一緒に入れば、幼稚園児も参加可能な事が分かりましたので、近所の施設を利用し、下の子の体調も見つつ上の子を外に出す機会を作りたいと思います。 百円均一、いいですね!めいいっぱい利用したいと思います。

イベント

041
MIRIN
地区や大学などで、工作やクッキングのイベントをやっていませんか? 学校のプールや、そういったイベントに連れて行ったり、自宅に仲の良いお友達を招いてスイーツ作り(かき氷にフルーツをトッピングさせるだけでも喜びますよ!) そんなことしてるうちにあっという間に夏休みが終わります。

夏休み…

041
夏子
我が家にも小2がいます 3学年下にもいます 長い夏休み…今年は色々と行事やイベント予定たてました。 小2でも参加できるキャンプや料理教室、工作作りなど子供だけで参加できるやつしか申し込みしません。 後は毎日ラジオ体操から始まり、宿題など済ませます。 お友達と公園で遊んだり、児童館行ったり、プールや海行ったり、実家へ行ったりしてたらあっという間に夏休み終わりそうです。 週2の公文と週1のスイミング、下の子もお泊まり保育や夏期保育などありますし、けっこう忙しいです♪ 私がダウンしないように気を付けないといけないと思います。 お互いに長い夏休み乗りきりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧