本文へ

赤ちゃんとの一日の過ごし方について

レス3
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
4ヶ月の男の子のママです。 うちの子はよく泣き、昼間寝ない子なので一日中ずっと抱っこしてる状態なのですが、そんな時どのように一日過ごせば良いのかわかりません。 私はテレビ好きで一日中テレビを見ていますが赤ちゃんにはあまりよくないっていいますよね?でもテレビを見ないで赤ちゃんと二人きりで過ごすことができるかどうか‥。 みなさんはこのくらいの月齢の赤ちゃんとどのように過ごしてますか?過ごしてましたか?

ランキング

レス

もっと外へ出てみよう!

041
たらら
よく昼寝できないときは、散歩に連れ出しましたよ。寝かせることもできるベビーカーだったので、横にして歩いていると、すぅっと眠ってくれます。 トピ主さんは家でテレビばかり、とおっしゃいますが、子供のためにもこれからどんどん、外に出ることをオススメします。天気のいい日は、芝生の上でハイハイしたり、ころんころん転がったり、子供も喜びますよ。歩けるようになったら、公園の砂場も遊ぶのが好きですし、噴水のあるところは、本当に喜びます。 親子の健康のためにも、どんどん外へ出てくださいね。子供は、外の世界を本当に物珍しがって見ています。子供の視線に合わせて、「あれは鳥だよ」とか、「車が走ってるんだよ」など、会話をしてください。まるで独り言のようですが、思いつくままに話しかけてあげてください。カメラを持って、思い出を沢山作って、子供が寝ている時間は、アルバム整理の時間。あっと言う間に大きくなると、昼寝もしなくなるし、アルバムの整理の時間もありませんから、今がチャンスです!

うちも全く一緒!

041
ひな
うちは、もう10ヶ月になりますが、 うちの子も、よく泣き、昼寝をしない子でした。 同じくテレビばっかりになってしまっていましたが、 なるべく音楽を聴く時間を持ったりもして、 1日中テレビ!というのは避けるようにしました。 泣く子を連れて外に行くのは、結構大変ですし、 しかもまだ4ヶ月。正直、「あれは鳥だよ」とか 言っても、赤ちゃんは全く理解しないと思うので、 気軽に出られるご自宅のベランダやお庭を 活用してみてはいかがでしょうか。 通常外に出るときのように、上着を着せて、 靴下も履かせて、荷物を持って・・・などの 雑用することなく、気軽にお子さんを外気浴 させてあげることができます。泣いたらすぐに 家の中に戻ればいいだけですしね。 よく泣く、昼寝のしない子、大変ですが、 お互い頑張りましょう!!

一日一日大切に!

041
カナ
私も、11ヶ月の子の母です。 毎日の子育てを楽しんでいます。 たたらさんの書かれているように、 この頃の赤ちゃんは、好奇心旺盛です。 私たちの1年分が1日の成長になると 育児教室で教えてもらったこともありました。 お散歩もですし、自治体の育児教室にも参加しています。 また、絵本もよく読んでいます。 3ヶ月くらいから、絵本に興味を示していましたよ。 子どもって、親の関心を引きたいんです。 もしかして、トピ主さんの赤ちゃんは、 「ママ、テレビではなくて○○に興味を持って!」 って、訴えているのかも。 私は母乳育児ですが、授乳中に人と話しをしたり、 新聞を読むと、ギュ~とおっぱいを甘噛みされます。 「ごめんね」と言うと、ニヤッとします。 テレビではなくて、子どもは親の言葉から、 言語を吸収します。 私は、まだ一度もテレビを見せていません。 けれど、言葉掛けを多くしている影響か、 育児教室で「○○君は沢山おはなしできるね」と 言われます。(単語のみですけれど) 絵本の頒布界にも入っています。 「絵本ナビ」や「クレヨンハウス」はおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧