本文へ

日本の小学校体験入学

レス17
(トピ主 1
041
エルサ
子供
はじめまして、 海外から日本へ一時帰国中、子供を小学校に体験入学で通学させてもらっています。 アメリカでは、先生へのお礼やお友達へのプレゼントを配りますが、日本ではどうしているのでしょうか? とても良くして頂いているので、何もなしで終わるのが心苦しいです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義妹の子が体験入学してます。

041
みき
義妹の子(日本人)が海外に住んでて、毎年、義妹とその子が日本に来て、子どもが体験入学してます。何もなしですね。 ちなみに、廃品回収があったって、義妹は、何もしません。車乗れなくても、手伝いくらいすればいいのに。 でも、集団登校には、近所の子と一緒に登校します。町内会のお祭りには参加します。子ども会の会長には、母親の義妹は、電話で一言あいさつのみですね。穏便に済ます年もあれば、「子ども会費も払ってないのに、行事に参加しておいて、たったそれだけ?」と、ある時、子ども会長が大激怒。義妹は、「普段、海外在住で、言ってくれなきゃわからないでしょ」と大バトルになりました。

チョコ

😀
yumi
うちの子のクラスに、毎年、ヨーロッパからの一時帰国のお子さんが体験入学されています。 子供たちに、お土産でチョコなどお菓子をいただいています。 頂いてうれしいですが 受け入れ側としては何もなくても、かまわないと思っていますよ。 受け入れ側の子供たちにとっても良い経験になっていると思うので。

一口にアメリカといっても

041
ふなちゃん
地域、学校によって千差万別です。ニューヨークの北部でしたが娘は公立では何も配りませんでした。超高級な私立に転校しましたが、入学の条件は多額の寄付でした。友人がユタにいましたが教育は無料で、宗教活動が必須でした。違いがありすぎて一概には何とも言えません。日本の公立でアメリカの何かを配るといじめの対象になりかねません。

懐かしい!

041
rara-x
ありましたね~! もう40年近く前、私が小学生の時も海外在住のお子さんが一緒に授業を受けたりしましたよ。 その時もアメリカから来たお子さんだったですが、 アメリカの珍しい消しゴムを頂いた記憶があります。 すっごく嬉しかったです。 今は珍しくないでしょうね(笑)。 子供の学校でも良く来ていましたけど、 確か鉛筆や下敷き、ノートとかそんな感じでしたよ。 アメリカのものだともっと喜ばれるのではないでしょうか。 楽しく過ごせているようで、何よりですね。

つい先日…

041
みー
下の息子が一ヶ月程アメリカから入ってこられたクラスメートから、ポストカードを頂きました。 三種類くらいをランダムで配られたようで、子供は嬉しそうにリビングに飾っています。 上の息子も以前ポストカードを頂いて、5年経ちますが今でも勉強机に飾っています。 我が家は男の子ですが、綺麗なポストカードで気に入っているようです。 その国々の風景写真のものでした。

プレゼントしておりました。

041
Hana
子供さんたちには、現地でしか買えないような小さな、本当に小さなお菓子。(お菓子類は、嫌う親御さんもおられるので、要注意ですが) または、えんぴつなど。日本に行く前に現地調達して、最終日に担任の先生から子供さん達に渡していただきました。 担任の先生は、個人的にはなかなか受け取ってくださらないので、現地購入のわかりやすい絵本や写真集、現地校の作品文集や学校新聞などを、学級文庫に置いていただくようにお願いしました。 更に、12月の早い目にクラス宛にクリスマスカードを送りました。 その際、できるだけ情緒のある切手を、貼るようにしました。

季節のもの

🎶
MA小町
在米です。 子どもが小さいころは、毎年体験入学させていました。お土産として、職員室用に、皆さんで食べられるお菓子を持っていきました。 アメリカに戻ってから、お礼として、子どもたち用にハロウィン柄の鉛筆やステッカーなどを郵便で送っていました。まだ日本では、ハロウィンが珍しかったので、喜ばれました。 食べ物は、アレルギーなどがあるので、子供に配るのはちょっと心配です。

義務教育ですから

041
ポップコーン
「お試し」でも「体験」でもありません。 学齢期の児童を学校に通わせるのは、親や行政の義務です。 学校からしたら、転入した児童の一人という扱いです。 一時帰国であろうとも、地元の小学校は受け入れてくれます。 お気持ちでなさってもいいですし、何もしなくてもいいはずです。

息子のクラスに

041
たろすけ
毎年数週間、夏休み前に来る子がいます。 鉛筆と、メモ用紙(1冊じゃなくて)いただきました。 あまり、負担にならない程度でいいと思います。 「お手紙書いてね」ぐらいの感じで。

エルサです

041
エルサ トピ主
皆様 お返事ありがとう御座いました。 とても、参考になりました。 公立の学校の先生へのプレゼントは受け取って頂けるのでしょうか?

捨ててました

041
イワタ
家族に教師がいます ごくまれに生徒の保護者の方が自宅まで来て「今後とも宜しくお願いします」と言ってスイーツやフルーツ等を持ってきますが、最初に受け取れないと言ってそれでも押してくる人のものは受け取りその後捨てています。 何故かいつも食べ物なので捨てていますが、実用品であれば使うんじゃないのかな?

そもそも体験入学って??

😡
もんぺ
それって子どもに必要なものなんですか? うちの下の子のクラスにも体験入学とやらで1ヶ月通う予定の子がいます。 皆表立って口には出さないけれど、困惑していますよ。 「何しに来ているの?」 「授業内容だって違うのにね」 「1か月だけ通います。夏休みが始まったらさようならですって何それ。」 「外国流にバカンス楽しめばいいのにね」等々。 しかも、その子は幼稚園時代半年こちらの幼稚園に通っていたのですが、問題児で一部の子たちは大変迷惑をしていました。 今回一時帰国して学校に現れたとき、何人かは凍りついたそうです。 お願いですから、中途半端に体験入学なんてしないでください。 そちらのお子さんにはいい体験かもしれませんが、受け入れるほうの身にもなってください。 教師に負担をかけ、在校生たちは困惑します。 お礼の品なんていりません。 そんな気遣いをするくらいなら、体験入学すらしないでほしいです。

今までに数回日本の学校にお世話になりました。

🐤
経験者の母
アメリカ在住、2児の母です。二人は別々にそれぞれ体験入学を2回ずつ計4回させてもらいました。お土産は、いつも絵葉書や鉛筆などでした。とても喜んでくれた子もいてあとでお母さん方からそんな話も聞かせてもらいました。 だいたいいつも1クラスに30人ぐらいの生徒がいて、そのうち10人ぐらいがとても仲良くしてくれて、放課後に遊びに来てくれたり、お家に誘ってくれたりしていました。 でも意地悪なことを言う人(親)も少なからずいるんですよね。去年、下の子が体験入学したんですが、その時は担任の先生と、特に教頭先生がとても親切にしてくれて、あれこれ気にかけてくれて大変にお世話になりました。 でも、帰る頃その教頭先生から「自分たちはたった数週間しかいない海外から来ている児童が問題なく過ごせるようにいろいろと考えているのに、その意図がわからない人があれこれ文句をいう。」とポツリと言われました。先生からはまた来年も是非、と嬉しいお言葉を頂きましたが、今年はちょっと気が重くて出来ませんでした。

「義務教育だから通わせている」のならお礼など不要のはず

041
ばっちゃ
私は小学校・中学校時代(住所で自動的に決められた公立学校に通っていた頃)今でいう「いじめ」を受けていたせいか、小学校・中学校が楽しかった記憶がありません。だから余計に気になるのですが、 >とても良くして頂いている とは、どういうことですか? 「もてなし」を受けているという意味なのでしょうか?  「もてなし」と感じるほどの厚遇はおかしいと思うし、そもそも日本に「居住」していない人が「休暇中」だけ日本の学校に通うことが不思議でなりません。日本の子供たちにとっては、その学校が義務教育を受ける場です。外国在住の子供たちは在住国で教育を受けているのですから、「旅先」での「教育を受ける権利」云々もおかしなことだと思うのです。 先生方にも、どうせ数週間しかいない(と最初から分かっている)子の対策に頭を悩ませるくらいなら、その学校にずっと通っている子供たちの問題にもっと真剣に取組みたいと思っていらっしゃるでしょうし、自分が親ならそうしてほしいと思うはずです。 何の問題もない学校に通っている子供たちは幸せですよ。そうでない子も多数います。(ちなみに私も海外在住)

なくてもいい

041
青猫
ふだんは外国に住んでいて、長い休みのときにだけ帰国して、ひとつきほど、息子の通う公立に通われるハーフのお子さんがいらっしゃいます。 英語のできる子、面倒見のよい子たちが、日本語の不自由な彼のお世話をしています。 帰国のときには、彼が書いてくれたお手紙を、先生が人数分印刷してくれます。みんなへの感謝、運動会が楽しかったなど、ほほえましい内容です。 それと、外国の消しゴムひとつずつ、または、彼の住む国らしい鉛筆一本ずつなど、みんなに配ってくれますね。 でも用意するのも大変だろうから、なくてもいいと思います。息子も、ぼくたちも楽しかったから、プレゼントなんて、気を使わなくていいのにね!と。 彼の場合は基本毎年来るので、トピ主さんのところとは、少し違いますが、参考になれば。

子供が体験入学しました。

🙂
マンゴージュース
うちの子も何度か体験入学しました。 私の子は、居住国の民話を日本語訳した物や写真集を寄贈しました。クラスでの話題作りにもなって良かったようです。 滞在の終わりになって児童全員に何かを配るというのは特にしませんでした。でも職員室に、茶菓子の差し入れをしました。担任のみならず、校長、教頭、教務、養護教員など、多くの職員にお世話になったと思うからです。 子供は次の帰国までに何度か手紙を書きました。絵葉書を送ったこともあります。日本のクラスメート全員からも手紙が来て、大喜びでした。 食べ物を捨てた先生の話や、体験入学は必要なんですか というコメントは残念です。少なくとも私は周りの生徒たちに迷惑を掛けないように注意してきたつもりですし、受け入れ校の子供達にとっても、異文化理解に役立ったと言っていただきました。 あくまでも体験入学する側の個人的事情ですが、体験入学は生きた日本語を学び、日本人の考え方、生活様式、文化を知る上で非常に有意義な物です。 体験入学は子供にとって必要なのか?受け入れてもらう側は、バカンスのような軽い気持ちで行っている訳ではない事もおしりおきください。

プレゼントを配る転入生・・・?

🙂
転校生
外国に住んでいる人が日本の学校を体験させてもらう、という姿勢が気になると気になるといえば気になりますが、普通、転入生って転入先の学校にプレゼントを持って行くものなんでしょうか? 私自身は日本の小学校への体験入学も国内での転校もまったく無関係の人間なのですが、時々自分のクラスに転入生がありました。誰もプレゼントなんか持って来なかったけどなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧