本文へ

同居の父親(実父)について

レス22
(トピ主 1
041
ロロとララ
ひと
長文です。 自宅は一戸建て。両親と共同出資で建てました。 私は仕事柄、昼間家にいる時間が長いのですが、少々潔癖な私は父の行動に頭を悩ませることが多く、すぐ喧嘩になってしまいます。 父はかまってちゃん(キレ易い)です。 父の行動 ・パンツ一枚でウロウロ。その姿でリビングのソファに座ったり、寝たり。 ・洗濯済の物を入れる籠に汚れ物を入れる。 ・部分入れ歯をダイニングテーブルや洗面台に置きっぱなし。 等々…。 これ等を諌めると怒り出すこと多々。 ルールと称し上記のことはして欲しくない事として以前に話し合っていました。 そして先ほど事件が勃発(誇大表現ですが) 父が部分入れ歯をキッチンの流しで洗い始めました。 キッチンの流しで歯を磨かれるのも嫌な私。 入れ歯なんてもってのほか。まして、昼食時の洗い物がまだシンクに入っている状態。 私、キレました。 何やってんの?!流しで入れ歯洗わないでよ!!と。 まあ、当然ながら父は逆ギレ。近くにあった扇風機をなぎ倒しました。 その事に更にキレた私。倒れた扇風機を父に振りかぶって押し付けました(殴ってはいません) その後は大乱闘…とまでは行きませんが、ちょっとしたバトルになりました。 でもまあ、70近いとは言っても父は体格もよく、女の私は敵いませんでした。 引き倒され、引きずられたことで足に熱傷のようなものを負い、腸煮えくり返った私は家中のTVのB-CASカードを抜き、父の携帯の電池を抜いて隠し、財布も隠し、力で敵わない分頭で対抗しました。 ここまで書いていて何やってんだろ…と悲しくなってきました。 ほぼ愚痴でしたが、つまり何が言いたいのかというと、 キッチンの流しで入れ歯を洗うのは有りか、無しか、ということです。 私的には完全にアウトなのですが、世間的にはどうなのでしょう。 長々とお付き合い有難うございました。

ランキング

レス

もう一度読み直してみなさいよ。。

😣
ムーンライト
お父さまのこと言えませんよ。。 女性でしょ????やっていること常軌を逸してますよ。。大丈夫ですか? すぐ切れるのはあなたも一緒。。 どうってことないじゃないですか。別に。。 そこまで怒鳴るような問題ですか?? わからなくもないけれど言い方ってものがあるでしょうに。 親ですよ。あなたを育ててきた。。 すごすぎる内容にひきました。。 そこまでしなくても。。 似たもの親子さんなんでしょうね。。 申し訳ないけれど私はお父様に同情します。。 高齢の親に向かってすることですかね。。びっくり。。

ダメと思うけど。

041
エモト
わたしもキッチンで歯磨きやってます。キッチンにわたしだけ歯ブラシ歯磨き置いてます。なぜなら母が間違って洗面所に置いといたわたしの歯ブラシで入れ歯を磨いたことがあったから。 お父様がキッチンで入れ歯を磨くのは見苦しいとは思いますが少なくともトピ主さんの歯ブラシと間違えることはありますまい。 年取ってくると洞察力、考察力、視力、握力すべてゆるみます。怒ったってお互いが不快になるだけ。 コレコレされるよりバツバツされるほうがまだまし、というようなあきらめと受容が必要です。

無しです

041
ルンルル
キッチンで入れ歯を洗う、 言語道断です。 汚い。気持ち悪い。 あり得ません。無しです。

率直な意見

041
ブラックコーヒー
<キッチンの流しで入れ歯を洗うのは有りか、無しか、ということです。 どちらが正しいかという問題ではありません。 父親が流しで洗うのだから、止めさせるわけにはいかないでしょう。 問題の本質は、なぜ同居したのかということです。 父親が我儘を言うのは分かっていたこと。 考えていなかったのなら、自分の甘さを反省すべきです。

心中お察しいたします。

041
こやす
本当によくわかります。 うちも父(80代)と同居です。 入れ歯被害はまだないですが、 もし台所で洗うようなことをしたら目一杯罵ってやると思います。 トピ主さんのお父さんくらいの年齢の時までは、 力でかなわなかったので、文句を言う時もやはり恐怖がともなっていました。 (もしや殴られるのではないかと) 最近はあきらかに老人で、何かあったら力では勝つ自信があるので とことん言って馬鹿にしてやりこめてます。 これに対し、ひどいと思う方もいるかと思いますが、 さんざんやられてきたし、親といえども人と人。 人がいやがることはしない。 家族内でも一緒に暮らす以上、最低限のルールは守る。 これ基本かと。

ありなしでいえば

041
123
ありです。 今の賃貸の部屋は洗面台がないので、キッチンで歯を磨いてるのですが、 こんな状態もトピ主からみたらあり得ないのでしょうね… でもなんだかそれ以前の問題のような気がします 二世帯住宅にしなかったのはトピ主が未婚だからですか?

今に始まったことではないでしょ?

🎁
在英日本人妻
キッチンで入歯を洗う・・・私は嫌だけど、アリな人も多数いるでしょ。 そんなの家族間で決めればいいことで、世間一般にアリかナシかなんて決まってない。 あなたの家はあなたとお父さんの共有名義なのでしょ? あなただけの意見は通らないのは当然でしょ? 話し合いで決めてください。 家族で折り合いをつけてください。

似たもの親子

041
牡丹
台所で入れ歯はないな…と思います。 ただ、カッとなる父親もそれに対抗するトピ主のほうがもっとありえない 共同出資で立てた家が失敗だったのでしょう 元々親のほうが、子供よりも立場上ですから 共同出資とはいえ、親が住まわせてやってる感覚が強いのでしょう 子供の出資が無ければ、現在の暮らしはできなかったと感謝する親なら 同居むきですが・・・ 共同出資の比率はいくら? 土地は親が祖父母から継いだもの? トピ主さんの負担額は? 各ローン負担額は? トピ主さんは独身?年齢は? ご両親は70ってことはすでにローンは終わってるの? 大乱闘するぐらいなら ローンが終わってるなら、家を出ますね。 家賃かかるけど、そんな荒れた気性の父親とは無理かな 本来なら親は、自分で家をたて、定年までにローンは終えるもの 子供に負担させて買うというのは分不相応だと思います。 今後、介護だってあるのに、子供に同居してもらえるだけで有りがたいのに 介護期待するなら、子供に従うべきだと思うけどね… 経済的に可能なら、家を出たら?

昔の人は

041
ちろちゃん
夫が洗面所を物凄く汚く使うので 私と娘はキッチンの流し場で歯磨きします どう汚いかは、読んだ方が気分を害されるので書きません 田舎の義実家には洗面台が無いので 義父母はキッチンの流し場で入れ歯を洗っています 子供孫が泊まる際もそこで歯磨きです 入れ歯、置いてありますよ お父様も同じ感覚かもしれませんね

どっちもどっち

041
momo
経緯は分かりませんが、あなたもお父様がそういう人だと分かり切っていながら同居に同意したのですよね? 厳しいようですが自分の意思で選んだ同居ならなるべくしてなったと言う事でもあります。 キッチンの流しで入れ歯を洗うのは有りかどうかを問われていますが、あなたは多くの人が有りだといったら受け入れられるのですか? たとえ親から泣きつかれて懇願されて仕方なく同居に同意したとしても結局同居する事を選んでしまったあなたにも責任はあるのです。 私もズボラな父とは衛生観念が合わず良く喧嘩しましたっけ。 しかし私より長い間その感覚で生きてきた人なので父を変えるのは無理だと諦めました。 誰でも自分の言動には全て理由があるので多少問題があっても「仕方がない」で片付けてしまいますが、相手の言動は理由が良く分からないので自分の感覚と合わないと悪意があるようにさえ思えて来ます。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなります。 自分の意思で選んだ同居ならあなたは一方的な被害者ではないと思いますよ。

有り

041
お亀
後をきちんと流しておけばいいじゃないですか。私も入れ歯はまだありませんが、そろそろ作るかもという年齢なのでそう思うのかもしれませんけどね。 それよりお父さまを一方的に非難していますがトピ主さんも相当なものですね。高齢の親に扇風機を振りかぶって押し付ける!?どういうはずみで怪我につながるかわからないのに。手が滑って扇風機(どの程度の大きさか知りませんが)をお父さまの上に落としでもしたら… 入れ歯洗いを注意するにしてももう少し言い方があるでしょう。親子バトルは大概にしておいた方がいいですよ。

大変ですね…

041
mamy
 昭和三十年頃、まだ各家庭に専用の洗面所がなく、当時の大人たちは、当然のごとく、台所で、歯磨きも洗面もしていました。     お父さんは七十代ということで、そのような生活を経験してこられていると思うんです。    昔の経験がなんとなく残っていて、年をとった今は”入れ歯”を洗ってしまうのでは。    老人はだんだん子供にかえっていく、と言われますが、お父様、わがままで理性がきかなくなってきている印象です。台所で入れ歯…は、おつらいですね。なんとか言い案があるといいですね…。    うちは、老齢の父親が一番風呂の浴槽の中で、タオルで全身をこすります。(泣)ヌルヌル、ドロドロで、則、入れ替え掃除してます。   昭和の頃は、湯船にタオルをひたして入っている人、結構いましたので、言っても”何が悪いんだ”とケンカになると思うし、今更、直る見込みも期待できない、とあきらめています。ちゃぶ台返しの、星一徹タイプですから…。  

完全にアウト

🐱
neko
お気の毒様です。 私も完全にアウトですよ。

ソファにはカバーをかけてマメに洗う

041
ひろ
「洗濯済みのものを入れるカゴ」なんてものは作らない。すみやかに畳んで収納する。最低限自分のものは自室に回収。 入れ歯は発見次第、入れ歯洗浄ポットみたいのに放り込む。なんなら複数置いておいて手近なのに放り込む。父親は自分で探せばよい。 ポットを洗うのはご自分になると思いますがしかたありません。 昼食の洗い物は食べたらすぐさまやる。放置しない。鍋類もしまい込む。 シンクに何もなければ、入れ歯を洗われてもシンクそのものをふけばすむと思います。 父親に「やめて」というよりも、せっかく潔癖症なのですから、 こまめに部屋を片付けておいて被害を最小限にしたほうが、ストレスが小さいと思います。 お父様を変えるのはムリです。 そういう生き物だと思って自衛するしかありません。 娘に否定されると、お父様はそれだけ傷つきますからどんどん意地になります。 すでに「親として挽回できる」年齢ではありません。その不安をわかってさしあげてください。 そもそも親子共同出資で一戸建てとは。 やっちまった以上、ふりかかる面倒ごとは腹をくくってご自分で対処していくしかないと思います。

もっといろんな事が出来なくなります

🐱
89歳の実父の娘
テレビのリモコンを触ってアナログにして見れない事は毎日のようにあります。 自分の部屋のテレビもアナログにしてしまいます。 もう父親では無いのです。 幼稚園児なんですよ… 最近の流行のステテコのガラ付きを買ってあげればパンツ一枚でうろつく事はありません。 洗濯済の物を入れる籠は片付けておく 部分入れ歯の入れ物を買ってあげる 孫が選んでくれた物なら使うでしょう。 台所には洗い物をためないですぐに洗う 70近いんですよね。 男性の平均寿命からすれば後10年ちょっと もっと譲ってあげる事は出来ませんか? 救急車で運ばれてもうすぐ1年になろうとしています。 長生きしてほしいと願っています。

アリです。

041
lala
>キッチンの流しで入れ歯を洗うのは有りか、無しか、ということです ワンルームに住んでます。 バストイレが一緒なので、洗顔、歯磨きはキッチンで行います。 なにがイヤなのか理解できないです。 「少々潔癖」なのではなく「病的な潔癖」だとお父さんは思っているでしょう。 60歳代のお父さんと激しいバトルとは、似たもの親子ですね。 このままの関係が続くとお父さんも認知症にならなくていいと思います。

有りです。

041
不倶戴天
だって、我が家ですから。 今さら言ってどうしようもありませんけど、共同出資、共同生活を選択したあなたの判断ミスです。 私があなたの立場なら、共同出資をせずに、それを原資として独り暮らしをします。 蛇足。もう一人の共同生活者である、実母さんの意見を聞いてみたいですね。おそらく余りにも低次元の争いを見せつけられて、うんざり、呆れ返っておられるのでは?

主さんは年寄りと同居はむいていない

041
子ひつじ
でも気持ちお察します 年寄りって見た目も汚くなり、する事も汚くなり、性格も固執します 治る事は絶対になくどんどん酷くなります それが老いるという事です 実母は入れ歯を従妹の子が泣くからとしゃぶらせてました 真っ青になって叱り止めさせましたが、その後も従妹の見てない所で何度もしていたそうです その話を面白おかしくしてました 入れ歯を流しで洗うという事は私もNGですがだからといって実父さんに止めてもらうのは難しいのでは? 実両親、祖父、義理の両親には、湯船、洗面器、茶碗、湯呑みの中で入れ歯を何度も洗われました

補足とお礼

041
ロロとララ トピ主
叱咤のレス、諸々有難うございます。 私自身キレやすい性格をしていることは自覚していて、そんなところばかり父に似ていて残念に思っています。 補足として 私は30代女性未婚です。 元々住んでいた場所が不便だったため引越しをし、家を建てました。 (この時点で私が両親の老後の面倒を見ることになっています。) 名義は私ですが、大体2/3を両親が、残りをローンにして私が払っています。 僅かですが毎月2万円を食費として入れています。 ・洗面所が無いのであればキッチンで歯を磨くこと(入れ歯の手入れも)は別だと判っています。 ・父が部分入れ歯になったのは引越してから暫く経ってからで、前の家ではキッチンで歯を磨くことはありませんでした。 ・洗面所には父のマウスケア用品を置く場所がちゃんと確保してあります。 洗面所が無い家はどうするんだ! とか (どこで洗おうといいじゃないか)誰にでも聞いてみろ! と言うので質問しました。 ※隠した諸々は戻してあります。 ※拳での喧嘩は父と私の常なのでスルーしてください。 不快に思われた方も多々いらしたようで…すみませんでした。 多様なご意見有難うございました。

流しで歯を磨くのはどうですか

🐶
入れ歯を洗うのも歯を磨くのも同じだと思うけど。私は洗面台があるのに キッチンの流しで歯を磨くのはナシですね。 そもそもそのような性格のお父様と同居するというのが問題だったんですよ。 主さんは独身なのでしょうか? 独身なのに実家の新築に出資するというと結婚するの難しくないですか? 私なら1人で住みたいから家出てしまうかも

こやすさんに同意

041
猫が好き
その通り。こういうタイプの親を持った身でなければわからないのかもしれません。

親子喧嘩の作法はおいといて

041
60歳代
HN通り、年寄りの立場から一言。 たしかに食品や食器をあらう場所で歯磨きや洗面がイヤなことはわかります。 でも、いまはうちも、キッチンで歯磨き、しています。 最初は、ときどき泊まりに来る幼い孫たち。 食後すぐに歯磨きできるように、(洗面所がキッチンから離れているので)歯磨きセットをシンクそばにおいてあります。 そして、夫。・・最近は自分も。 若い方にはわからないと思いますが、歳をとると歯茎が下がってきて、歯のあいだがすいて、食べ物の繊維やカスがひっかかりやすく、とても気になるのです。 年寄りが楊枝を使うのは、それを早く取り去りたいからなのです。 まして部分入れ歯は、もっとひっかかったものが気になるようです。 そういう生理的な状態も理解してください。 まあ、年寄りの意識を変えようと無駄なバトルをするより、部分入れ歯は専用ケース、洗濯物は「これから洗うもの」と大書した籠を用意、など、幼稚園児の道具箱のようにわかりやすくするなど、若い方の工夫で、棲み分けをはかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧