本文へ

視線は本人にしか認識できないもの?

レス7
(トピ主 0
🐤
白熊
ひと
会社員女性です。

以前、後輩が「同じフロアのおじさんがいつもチラチラ見てきて気持ち悪い」と言っており、時折観察していましたがそんな風には思えず、私は励ますつもりで「全然あなたのこと見てないよ、勘違いだよ」と言っていました。

後輩はストレスで休みがちになり、最終的には退職しました。

正直、美人でも可愛い子でもなかったので、本当に彼女の思い込み、勘違いだと思っていました。

後輩が退職すると、私が一番若い女性社員になりました。すると後輩が言っていたおじさんが私をチラチラ見始めたのです。

凝視はしませんが、一日何回もチラッチラッと見ています。

私もストレスに感じ、上司に相談しましたが「しばらく観察してたけど見てないよ。勘違いだと思うよ」と私が言ったことと同じ事を言われてしまいました。

本当に一瞬しか見ないので、よぼどタイミングが合わないと分からないのだと思います。今更ですが後輩の気持ちがすごく良く分かります。

私も美人、可愛い類の容姿ではありません。

視線って向けられている本人にしか認識しにくいものなのでしょうか。凝視とかだったら分かってもらえると思うのですが、本当に一瞬のスキでチラ見してきます。

今更ですが後輩に申し訳ないことをしたと反省の気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

退職までする?

yuki
チラ見されてる位で退職までするの?上司に相談もするの?これが高条件のイケメンなら大喜びだし、あなたから激しくチラ見するのでは? 私は若い時は?さんざんチラ見されてきたので、何とも思いませんね。チラ見くらい誰だって自由じゃない?可哀想だよ。チラ見もされなくなったら花盛りも終わりって事。それ以上変わった行動がないのなら、チラ見くらい構わないと思うけど。 あなたもバタバタ歩いたり、ギャハハ!と大口開けて笑ったりしていれば、そのおじさんの夢も破れて、チラ見が他の人に移るんじゃないですか? でも視線は向けられた人しかわからない、という事はよくわかります。 混んでるデパートとかで離れてる場所から誰かに見られてる、と視線を感じてそっちを向くと、殆ど知人とか古い友人とかです。この場合はチラ見じゃなくて、一定秒数見てると思います。視線の力ってすごいです。

答え出てますよね

041
サプリ
>時折観察していましたがそんな風には思えず 後輩さんはトピ主さんの視線を感じなかった。 >しばらく観察してたけど見てないよ。勘違いだと思うよ トピ主さんは上司の視線を感じなかった。 多分後輩さんもトピ主さんも同じフロアのおじさんがあまり好きじゃないのでしょう。 だからきにしてしまうのでは?

サプリさんに一票

041
おばちゃん
たぶん、最初は、たまたま、目が合ったんじゃないでしょうか? 後輩が意識してしまい、チラチラ見るようになったから、オジサンも、視線感じて見るようになったのでは? トピ主様も、オジサンが後輩の事、見てないと思ったでしょう? その話を聞いてたトピ主様も、無意識に、意識してしまったんだと思います。 それに、見える席に座ってたら、自然と見えますから。 些細な事で、相手を意識してしまう者同士が、反応しあってる感じですかね。

無意識の意識、勝手な設定

041
カエルくん
 最初はトピ主後輩さん、その次にトピ主さん本人、白羽の矢が当たったと言う事ですね。  これは多分『ランドマーク行動』と(私が名づけた)呼ばれるもので、一定の定まったものを定まった位置で確認出来ると本人が落ち着くというものだと思います。(ある意味神経質、額が曲がっていると直すタイプ)  ふっとした時、一定の方向を見て目的の物なり人がいると安心し、「気持ちを入れ替えて頑張るゾ~」みたいな、もしその時トピ主さんがいなければ取り残されたような不安感をその男性は持つことでしょう。    いわばカレンダーや時計と一緒なのです。(いつもと同じところにいつもの物がある)だから第三者にはわからない、気が付かない。  防止するには視線を感じたとき「今観ました?」と自意識過剰にならず、とげとげしくならず笑顔を持つくらいで行ってみるのが良い。・・・この目的は男性にとっていつもと違う現象を示すことでランドマークを別の物に持っていかせる効果があります。

視線には気づくもの

cc
視線って不思議と気づくものですよね。 本人はもちろん敏感に察知しますが、周囲も察知しますよ? たぶんあなたの上司やあなたが後輩のことを観察していたけど わからなかったというのは、「しばらく見てたけど・・勘違いだよ」 のしばらくって実際職場で忙しいのにそんな長時間様子観察できませんよね? なのでしばらくっていってもおそらく数分とかそれこそぱっと見た程度だと 思われます 上に周囲も敏感に察知しますよ?って書いたけど これが見られてるのが美人や可愛い子ならどうでしょう? 当然ながらおじさんだけでなく、周囲の女も美人を見ること、 そのおじさんや周りの男性社員の反応なども含めて観察、いやほぼ監視 だから視線って見られれば自意識過剰でもなく見られてる方はストレスになるほど 敏感に察知するのが普通の人間

チラ見対策

cc
その証拠にジロジロ見てくる相手をこちらが同じように見返せば 同じことをしてるのはそっちなのに相手は逆ギレしてきます。 あなたの職場はあまり若い子がいないのでしょう おじさんはその中で若い子に反応します ひとくくりにチラ見といってもドストレートに見る人だけではなく 例えばですがPCを見るフリをしてその延長線上にある人の顔を見るとか、 顔を動かさず、目の玉だけを動かしてチラ見とかいろいろパターンはあります。 解決策は、気にしないのが1番ですが後輩も辞めてしまうくらいストレス だったとのこと、無理なら ・何か資料やファイル、本などで盾をつくるか ・可能なら机の配置を変える ・チラ見オヤジに反射するように鏡を置く ことでしょうか。

気持ちの問題は難しい

041
かのん
現実にどれだけみてるかどうかではなく、 そのおじさんが後輩あるいは主様に「若い女として多少なりともいやらしい気持ちをもっている」のが「感じられる」から気持ち悪いんじゃないでしょうか もし、とぴ主様に懸想している男性がいたらその人はそのおじさんの感情や視線に気が付くかもしれませんが とぴ主様ももし、後輩さんが美人だったら、「そういう気持ちになる人間がいる」ことが予想できるから「勘違いだよ」などではすませなかったと思うのです 実際にそうかどうかってのは判断しようがないからわからないですが、まあ・・たぶんその感じは正しいでしょう。女性のほうがこういうのには敏いですし 自分がノイローゼかもしれないからといっておじさんからできるだけみえない位置に移動させてもらうことはできないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧