本文へ

どちらのパートにすべきか

レス11
(トピ主 3
😨
パート主婦
仕事
私は20代後半のパート主婦で、夫と3歳の子供がいます。
現在、子供は保育園に預けてスーパーのレジ打ちのパートをしています。
以前は病院で働いており、医療系の資格を持っていますが、パートを探したときは求人がなくとりあえずスーパーで働き始めました。
最近、自分の持ってる資格の求人が出た為面接を受けてみたら採用されました。
ただ、電話対応や面接の際の事務長がチクリチクリと嫌味?のような事を言う人で少し気になっています。
この職場はやめたほうがいいのでは?というサインのような気がして、、、
スーパーと面接を受けた職場は月の収入はほぼ同じになり、時給が上がる分1日の勤務時間が減り土日も必ず休めるようにはなります。
ひっかかるのはその事務長の事だけで、条件的には良い求人だと思います。

皆さんならどうされますか?
どちらの職場も自宅から近いです。
ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

何を優先するか?

🐱
夏だにゃ
私は医療系の職場の方がいいと思いますよ。 仕事に慣れたら、ステップアップ、正社員雇用になるかもしれないので。 事務長は採用の時だけかもしれないし、 最初から嫌味を言うタイプだと分かっていれば 右から左に流せるんじゃないですか? レジのパートは単調で、時間の切り売り。 レジが早くなっても、その分客を裁く量が増えるだけな気がします。 何か初心者にできないことができるようになるとかありますか? ま、でも、 >この職場はやめたほうがいいのでは?というサインのような気がして] ならやめておいた方がいいかもね。 やりがいと給与を優先するか 気楽さを優先するかの違いでしょうね。

迷わず変える

🎶
いちごみるく
あなたは医療職なので事務長のことは気にしない。

自分のカンを信じる

🐷
パートオバサン
と言うのも大事かと思います。 でも客観的に見たら病院かな~。 その方と何時も一緒にいるようになるのでしょうか?そこに勤めると親子3人で過ごす時間は増えますか?ご主人はなんて? ここに相談するってけとはよっぽど本当に「どうしよう~」って思っているんだと思います。でしたらご辞退かな~。何か引っ掛かるものがあると私の場合、長続きしませんでした。気にするタイプです。生活かかって無かったから余計にですが。でも第一印象って…案外当たるよね。ご辞退するならウソついてでも悪い印象残さないようにお気を付けてくださいね。そして早く、資格を活かせるお仕事につけますようね。次、いきましょう~! ご自分で、何を大事にしたいのか、お金か?自分の本当にしたい仕事か?家族の時間か?…あやふやなアドバイスでごめんなさい。頑張って!

補足です

😨
パート主婦 トピ主
比較するには情報不足かな?と思い、追記です。 職場までの距離はどちらも車で10分程。 現在の職場は1日5時間半勤務で、土日祝関係なくシフト制で、人間関係は良好。 スーパーのレジが楽しい!と思う時と、少し恥ずかしく感じてしまう時と半々で自分の気持ちに波があります。 (スーパーのレジをしてる方などで不快に思われたら申し訳ありません) 新しい所は1日4時間勤務になり、平日5日勤務。 職場見学の際、案内してくれた同じ資格ありの部門責任者の方は感じが良かったです。 他の職員については不明。一応国家資格の為、恥ずかしく思う事はなくなるが、ブランクがある為少し不安はあります。 夫の収入のみでは生活が厳しいが、正社員で働かなければいけないほどではないので、この先もずっと定年近くまでパートで収入を得たいと考えています。 子供は一人と決めています。 私自身あまりキャパシティーの大きい方ではないので、専門職に復帰する事に対して不安はあります。 あくまで決めるのは私自身なのはわかっているのですが、皆さんの意見を伺いたく思います。 宜しくお願いします。

もち病院

041
じゅらい
病院は合わなかったら辞めればいい レジ打ちにはいつでも戻れる。(その店じゃなくてもね) 病院を1度断ったら二度と採用されない  医療系でキャリアを少しでもつめれば 30代 40代になっても選択肢として残る。 土日休めるのはありがたい。 事務長に要注意 と予習できただけでもありがたい。

就職しないほうがいいですよ。

041
私なら絶対に就職しません。 事務長、相当、手ごわい人だと思いますよ。 医療系は、特に嫌味な人が多くて、苦労します。 どれくらいの規模なのか分かりませんが、事務長だけならいいですが、院長とか、看護師とか個性が強いので苦労すると思いますよ。 最初の嫌な予感って当たります。 毎日同じ職場になるので、苦労すると思います。

私ならば

041
私は40代
医療系の仕事にすると思います。 なぜならば、嫌味な上司は嫌ですが土日を休めるのはかなりいいかと。 子どもと一緒に過ごす時間が多くなるのは、大きなメリットになるような気がするからです

主さんが

041
ぴよ
今迄の経験上、これはどうだろう?どうかな?と大事な局面で物事を決める時に割とカンやサインが当たっていたタイプなら辞退が良いかと思います。 両職場のメリット・デメリットをそれぞれ書き出してみてはどうでしょうか? そこにご家庭(ご家族)の事情を加えてみて、どちらが働き易いかを考えてみるのはどうでしょうか?

トピ主です

😨
パート主婦 トピ主
ぴよさんまで読みました。皆さん、ご意見ありがとうございます。 頭の中を整理する為にメリット、デメリットを書き出してみます。 スーパーのメリット ・仕事内容が単調で楽。難しい事が特にない。 ・人間関係が良好。 デメリット ・お客様に理不尽な言葉や態度をされた時に惨めな気持ちになる。 ・知人に胸を張ってレジをしてると言えず隠してしまう。 病院のメリット ・知人にも仕事の話を出来る。引け目がなくなる。 ・時給が上がり、勤務時間が短縮できる。 ・勤務終了後だと保育園ではお昼寝の時間の為、お昼寝が終わってからのお迎えとなり、一人で家事を済ませてから子を迎えに行く生活スタイルになる。 ・土日祝休めるようになり、夫と休みが合う為家族の時間が増える。(この点はメリットでもあり、デメリットでもあります) ・現在は子が保育園なのであまり関係ないが、小学生になれば土日祝休みだと子と過ごせる時間が増える。 デメリット ・専門職だがブランクがある為、不安。勉強し直す必要がある。 ・夫婦仲に波があり悪い時も多いので毎週土日必ず夫と一緒というのは正直気が重い。 ・いずれは正社員として働く事を希望されている。

トピ主です 続きます

😨
パート主婦 トピ主
続きます。 皆さんからのご意見を元に考え直してみると、今の楽な状態から抜け出し、また勉強し直したり、新しい環境で人間関係を築くことが不安なのと、今の自分には負担に感じてしまい、足踏みしていたように感じます。 しかし、今のままスーパーで一生働くのかと言われれば、それは正直な所嫌でした。 苦労して実習や国家試験を通ってやっと取れた資格を生かさずにいるのは勿体無いと思うのです。 しかし、持っている資格の職業が大好きかと言われたら、これまた違う。 ただ条件が良くなるだけで、自分の夢ややりがいという気持ちでもないのです。 そこまでの熱い気持ちがある訳ではないです。 なぜそんな資格を取ったのかと言われてしまうかもしれませんが。 でも、だんだん覚悟が出来てきました。 好きな事を仕事に出来る人ばかりではない事と、子供がもっと大きくなった時に自信を持って自分の仕事の事を話せるように、もう一度病院で頑張ってみようと思います。 もっともっと経験を積めば、この仕事を好きになり、やりがいを感じられるようになるかもしれないですよね。 一度きりの人生、頑張ってみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

病院。

041
ゆきうさぎ
嫌みの事務長か。 オバチャンの私なら、 気になるレベルではないけれど、 相手を選んで意地悪をしかけてくる 質の悪い人もいますからね。 人間関係は、 勤めてみなければわからないことも多い。 というわけで、病院にします。 ダメなら探し直せばいい。 そこの病院がしょっちゅう応募かけているなら、 要注意かもしれないですけれど。 平日4時間勤務の土日休みなんて そうそうないんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧