本文へ

主人と私では態度が違う嫌な女性店員

レス34
(トピ主 6
041
グランブルー
恋愛
先日、異性の前で態度が変わる人についてのトピを見ました。 その時は色々な体験談をみて「へ~、そんなあからさまに変わる人いるんだな」くらいに思っていたら、私も遭遇してしまったんです! 夫と仕事で使う道具の専門店に行った時のことです。 私たちは夫婦で同じ仕事をしていて、必要なものを調達する馴染みの店です。 以前は主人一人で買い物に行ってましたが、最近は私が一人で行くことが多いです。 今回そういえば初めて二人で一緒に行きました。 店内には少し主人が先に入り後から私が入りましたところ いつも無愛想でニコリともしない事務員兼店員の女性が、とってもにこやかな笑顔で主人に接客しているではないですか!! しかものちに私が店内に入ると今日は私にまでニコニコ。 もう~びっくりしました!本当にいつも無愛想で事務的というよりはなんか感じが悪い子だな・・・と思ってた店員なんです。 感じが悪いというのは、私が質問してもあまり目を合わさず私の胸から足元までを無表情で見ながら一言だけ返答・・・そんな接客だったのです。蔑むような目つきと言えば伝わりますかね? 私と主人が夫婦であることは前から知っていたと思います。 うちの主人は気さくに誰にでも話しかけるタイプだし(特に女の子には)、相手を笑わせるようなトークが得意なので彼女の態度もわからなくもないですが、私もかなり気さくな方ですし、こちらから話しかけてもいつも感じが悪かったのであまり必要なこと以外は話さないようにしていたのですが。 私としては「何?この態度の違い?」とちょっと嫌な気持ちになりました。 次回、一人でお店に行った時に私にどんな態度をとるんでしょうか。ちょっと気になりました。

ランキング

レス

そんな人多いですよ

041
しょうがない
ハハハハ、そんな人多いですよね。相方が美人・イケメンだと、態度が変わる事が多いです。 まあ、自分でも、自分好みの素敵な男性が店員さんだったら、嬉しくなってニコニコしてしまいそうですがー ちなみに、我が家もトピ主さん同様、夫が誰にでも気さくで優しく、おまけに長身イケメンなんで、女性店員さんやウエイトレスさん、客室乗務員さん達の態度が素晴らしく良いのはしょっちゅうです。私がいる時でも、あれだけ接客態度が『良い』のですから、私が居なかったらもっと『良い』んじゃないかと想像しています。

逆もあるしね

041
ベルグ
彼氏とショップに行って男性店員が女〔私〕の方だけに愛想よかったり。 肉屋さんやケーキ店で男性店員が綺麗な女性におまけしたり。 女性だけのグループでレストランへ行ってウェイターがその中の美人にだけニコニコしたり… 大昔からよくある話ですね。そういう経験今まで一度もしなかったのですか? その女性店員は旦那さんに決定権があると判断されたのかもね。親子で店に行ったら親のほうと主に話すのと同じじゃないのかな。

私がその態度を受けたとき思ったこと。

🎶
ショパンパン
似たような経験あります。 私は幼い頃から、 親と一緒にいるときもそうでした。 結婚してからは、 夫といるときにもそれを感じます。 つまり、 私自身には価値と魅力がないのです。 トピ主さん、 店員さんなどの、 相手を馬鹿にするのは筋違い、 店員さんこそ自分の鏡。 店員さんや世間の人こそ、世の中見ていますから。 それは単に、 男好きな店員さんだったかもしれないし、 権力に屈する店員さんかもしれないけど、 それは世の道理、 当たり前のことです。 相手を「程度が低い愚か者」と思うなら、 私たちが、 手ぶらでぶらりとどこに赴いても、 大事にされるように、 そんな人になりましょう。

ぼそっと・・・

041
オーバー70
> 次回、一人でお店に行った時に私にどんな態度をとるんでしょうか。 > ちょっと気になりました 支払いをすませたら、ぼそっと、「いつもと態度が違うね」と言って、さっさと店を出る。これを2回ほどやれば十分に店員の変化(良化または劣化)を楽しめる。

いるいる

041
るる
私も同じような経験あります! ただ一つ違うのは、店員の女性が夫の前でも私にだけ、態度が違うとうい点ですが。 もう本当にびっくりするくらい態度が違うんです。 レジで商品を出したのは夫。その際には世間話してニコニコと超笑顔。 会計をしたのは私。お金を出した途端に無表情。 そしてお釣りを超笑顔で夫に返す始末。 彼女の前で財布を持って、お釣りを待っていたのは私ですよ。 帰り道、夫と喧嘩ですよ。 だって明らかに態度が違っているのに、それすら気が付いてないんだもの! 本当、そういう女の人ってなんなんでしょうね!

条件反射?

🐶
シェパード
夫婦の片方に愛想よくすれば裏でばらされるにきまっているのに やってしまう。 それって彼女に染みついた条件反射じゃないですか? どうしてもやっちゃう。 とう類の。 猛獣の近くにいたら武者震いは無意識にでます。 オスの前では愛想を振りまいてしまう。 それも本能に近いレベルでコントロールできないんじゃないの? 面白いから1人でいったり2人でいったりして 観察したら?

私なら、旦那の前で言うかな

041
弥冨金魚
「今度から、あたなだけで買い物してくれない?  この店、女性だけの客はいやみたいなの」 って、、 もしくは、別の店とか

私なんか、しょっちゅうです

041
ばじる
アラフォー女性です。小柄で地味なせいか、粗悪な接客をよく受けます。でも、それが普通だと思っていました。 世の中、そんなもんだろうと。 でも、息子の身長が165センチを超え、声変わりした瞬間、接客の態度ががらりと変わりました。 私と息子は幼いころから預けるところがなかったため、いつでもどこでも一緒に外出します。女子供だけの時は、本当にひどい目にも合いました。何もしていないのに、子連れと言うだけで舌打ちされたり、にらまれたりしました。 息子が中3になったころから接客態度があからさまに変わってきました。男女ともにです。年齢もあまり関係ありません。 例えば、探している商品について聞いたとき、今までだったら確認せず「ないです。ありません。」で終わっていたのに、息子が大きくなったら「倉庫見てきます。お取り寄せしましょうか?」にかわりました。 ファミレスでも病院でも薬局でもスーパーでも、態度がぜんぜん違います。すれ違いざまに肘鉄されることもなくなりました。 息子は気づいていないようですが、私はあえてボディと精神のガードとして息子を連れて歩くようになりました。

いますよね~

041
もんた
私も何度も経験あります。そういう女性は、男性の前では愛想がいいんです。私も、よくわからないけれど、総じてそういう女性は顔つきが陰険では?本当に気分悪くなりますよね…。

私は。。

🙂
あるある
貧乏そーな格好で買い物に行って、 普通に接客してくれましたが、支払いの時、プラチナのカードで払ったら 最後なんとなく特別扱いされた気がしました。 気のせいかな。。

よくある

湯けむり
飛行機の機内のキャビンアテンダントの態度! あからさまに違う事ありますよ。 うちは夫が外国人ですが、在住国から日本に戻る時、 日本の大手航空会社を利用することありますが、 いつもの便のあの女。私とは目を合わせません。 夫とは笑顔対応ですよ。 あとは、ゲイのキャビンアテンダントもあからさま。 私が話してても夫をガン見。 言っておくとうちの夫はイケメンじゃないですよ。 地味男なのに。

くやしいけどありますね

041
おれも女
ありますねー。 うちはお店などでサービスを受ける場合は、女性である私の方が断然感じよく してもらえます。おまけしてもらえることも多いです。夫や以前に付き合って 彼氏が言うには「俺一人ではまず、ない」。 しかしクレームを入れた時や、勧誘・セールスを断る時は、夫(男性)の方が スムーズです。 女性ってなめられることが多いかもしれません。そして露骨に態度を変えている 店員さんは、そんなの平気でやっています。ですから嫌味を言ったりするのは かえってこちらがストレスになってしまいます。 嫌味なんてへっちゃらどころか「そんなこと言うむかつく女」くらいに思われ そうですよね。 うーん、くやしいけど、うちは担当を分けてます。

追記

041
おれも女
あと、ショパンパン様がおっしゃっていることにも同意です。 「なにあの店員」って私が言ったときに、同じことを夫も言っていました。 大きい買い物や契約の場合、最終的な決定権があるのは夫だってわかって いますからね。うちの場合はね。 やっすい国産車で高級外車ディーラーに行った知人は、ほぼ「しっしっ!」 的な対応(接客すらもされてない)をされたけど、笑って納得していました。 でも主さんの場合は冷やかしでもあるまいし、勘弁してほしいよね!

自動車ディーラーでやられたことがあります

041
チロ2号
誰がお客さんになって、誰が大枚はたいてくれるかわからないから、普通の神経なら、どなたに対しても、同じ態度を取るべきでしょうけど、その店員、他からクレームとか来てないんでしょうか? 一番ひどかったのは、某国産自動車ディーラーでやられました。 ですがその態度だと、夫婦で行けば後から態度云々は夫婦だから筒抜け状態にはなるし、金額的に安くないものなら、どちらかが反対すれば購入などしなくなるし、逆効果だと思います。 私は、そこの車は一生乗らないです。お世話になっているディーラー以上に親切なところがないので。乗ってきた車見て、相手のことを色々察するべきだと思います。

嫌な思いされましたね

041
通りすがり
それは感じ悪いですね。 人間だれしも好き嫌いや好みがあり、異性のお客様の方がいいという人もいるのでしょうが、仕事でそれをあからさまに態度に出すのはだめでしょう。 もし、次回も同じ様なことがあれば、「あら、今日はいつもと違ってにこやかね/親切ね。何かいいことあったの?」とさらっとにこやかに言ってみては?笑

ショパンパンさんに同意

041
幸ひ住むと人のいふ
全くの正論だと思います。 高い時計やバッグで権威付けしたがる人などは、自分の本当の価値を一度、考えてみたらどうでしょう? ところで話は変わりますが、女性は態度が変わると不評なんですか? 男性だと逆に相手の性別で態度を変えないと怒られる。全部同じ人間だと思って差別もエコヒイキもせずにいると、「女性扱いしてくれない」なんてクレームが来ます。 おもしろいですね。

女性受けのよい男性

🍴
匿名
「主人は気さくに誰にでも話しかけるタイプだし(特に女の子には)、相手を笑わせるようなトークが得意」とのことなので、以前ご主人が一人で買い物に行っていた時、いつも話がはずんで楽しいひと時になっていたのではないですか? 最近は貴女が一人で行くことが多かったとのこと、「あ、久しぶりですね」と思わず笑顔の接客となったのでは? 貴女とは相性が悪くいつもそっけないやり取りなら次回、貴女1人で行けばまたそっけない対応ではと思います。 うちの夫はイケメンじゃないけど人の目を見てニコっとするクセがあるようです。だから買い物に行けば女性店員は夫に対し笑顔になって親切な接客。ビックリします。 女性だけじゃないかも。ある時、街で男性若者グループとすれ違った時、彼らから挨拶されて夫も笑顔で答えているので「誰?」と聞くと「多分大型電器店の店員と思う」とのこと。そんな店には半年に一度ぐらいしか、私と一緒にしか行かないのになぜか相手が覚えているようでたまに顔を合わせたら挨拶してくれるのだとか。うちの夫はよほどフレンドリーな雰囲気のヤツなんだなと思いました。

大きな買い物の場合

041
リン子
よくあります。 もう、うんざりするほどです。 家や車、外壁工事 水回り等々。 どうして、営業さんって、家計を握ってるのは奥さんだと気付かないのかな…。 一歩下がって見てても、妻がGOサインを出さなければ、進まないのに(笑) 世間一般の大黒柱は夫(男)って決めつけているのは、本当に笑えます。

トピ主です

041
グランブルー トピ主
愚痴のような駄トピにレスを下さり有難うございます! 結構みなさん同じような体験があるようですね。 私は独身時代、接客業をしておりました。 入社時及び入社後も定期的に厳しい研修や試験がある業界でした。 そんな仕事をしていたので、事務員兼務だとしても店頭に立つ以上、最低限、笑顔は基本なのでは?思っていました。 その店員の笑顔を見たのは今回初めてでした。それくらいいつも仏頂面なのです。 女性の多い小町だからかもしれませんが、男性には感じのいい接客をする店員さんが多いようですね。 >しょうがないさん ご主人長身イケメンなんですね。うちの主人は全然イケメンではないのにノリの良さだけで女性店員には贔屓されてる感じです。 >ベルグさん 今まで多少は私も贔屓にされたこともあったかな?とは思うこともありますが、ここまであからさまなのは初めてだったのでびっくりしました。 彼女が決定権は夫にあると判断しても別にいいのですが、見たこともない満面の笑顔に衝撃でした。私に対してもそんな接客やろうと思えばできるんじゃない!夫が一緒だからって今日はそこまで違うんかい!とモヤモヤしてしまいました。

日常茶飯事です

🎁
かき氷
姉が超美人なので一緒に出かけると、日常茶飯事ですねえ… ラーメン屋でぎょうざをサービスしてくれたり、イタリアンでデザートをつけてくれたりコスメカウンターで購入しなくてもBAさん〔男女問わず〕がサンプルをたくさんくれたり、チーズ専門店でチーズをおまけしてくれたり、観光地の土産屋さんでもいろいろ貰ったなぁ。 海外のレストランで姉にだけデザートをサービス、土産店に行ったらオーナメントをを貰ったり、機内で頼みもしないので男性キャビンアテンダントがドリンクを持ってきたり… う~ん。。数え切れないですねえ... 一緒にいる私も姉のおかげでかなりの恩恵を受けてますが〔笑〕

トピ主です

041
グランブルー トピ主
>ショパンパンさん そんなにご自分を卑下しないでください。 私はその店員さんを「程度が低い愚か者」とまでは思いませんが、蔑むような目つきや仏頂面に最低限の接客マナーも身に着けていないな、とは思いました。 手ぶらでどこに赴いても大事にされるように、と書いていただきました。 どのようにしたらそうなれるのでしょう? 浮気された人に浮気されない人になりましょう、というのと同じような気がします。こちらの努力で変えられることでしょうか?ショパンパンさんの意図を理解できてないのかもしれません。ごめんなさい、ちょっと疑問に思ったもので。 >オーバー70さん それ言ってみたいです(笑) なかなか言えそうもないです(汗) >るるさん それは嫌な思いしましたね~。私の比じゃないです。 るるさんのご主人、店員の態度の違いに気付いてなかったようですね。男性って割とそういうとこ鈍いですよね。女性はちょっとした変化にも敏感ですものね。 私も「あの子、いつも無愛想なのに今日はすごくニコやかだったね~」と夫にいうと「え?そうなの?」と言ってました。夫には「いつも」にこやかなんでしょうね。

必要なこと以外は話さない!?

041
たぶん… 「気さくな人」というのは、他人から見た印象を言うのであって、自分から申告するものではないと思います。 何で?何でそんな事を聞くの!と全身で拒否されているように見えましたが… 必要なこと以外を話し掛けていたのですか!? その内容が気になります。 仕事以外の質問が嫌だから、無愛想で事務的になるのかと。 子とは、若い人なんですよね!? 只でさえ、年上の女性にビビるお年頃では。 トピ文からは、ご主人の方が長くお馴染みさんのようですね。 その上、とても楽しい人。 相手を笑わせる愉快な人は、相手の答えにくい事を根ほり葉ほり聞きません。 主さんとご主人の「気さく」には違いがあるのだと思いました。 次回ですか? 奥さま、お手柔らかに。

トピ主です

041
グランブルー トピ主
>シェパードさん 夫にバラしました。いつも(私には)愛想が悪いことを。 夫は全くわかってないようでした。 男性客に愛想がいいのは条件反射でしょうかね。 また今度二人で行ってぜひ観察したいです。 >弥冨金魚さん 別の店に行きたいところなのですが、必要なものが揃う店が近くにそこしかないんです(泣) 仕方ないのでこれからも行かなくてはなりません・・・。 >ばじるさん 身長も伸び声も低く大人の男っぽくなってくると、そんなに待遇が違うものですか?それも驚きですね。 強い(強そうな)者には下手に出るんでしょうか。大きくなっても母親と行動してくれる息子さんいいですね。 >もんたさん そうなんです!陰険な顔つきです。ま、仏頂面しか私は見たことがなかったのでそう思うのかもしれませんが。それが笑ったら割と可愛い顔をしていました。いつもそうしてたら自分も得なのに。。と思いました。 >あるあるさん 貧乏そうな格好でプラチナカード・・・その特別扱い気のせいではないと思います。 初めて会うようなよく知らない人は見た目でどうしても判断しますからね。

トピ主です

041
グランブルー トピ主
>湯けむりさん 「いつもの便のあの女」ですか(笑) 湯けむりさんと目も合わさないのにご主人には(略) それは感じ悪いですね~。話してる時くらいこっち見るのが普通でしょ!と言いたくなりますね。わざとその女の視界に入るようにご主人の顔の前にご自分の顔を移動させて話しますか(笑)

いますね

041
パチンコ好き
そういう女店員。 でも私は、そういう女店員に接客されて、目じり下げている男の方が気になります。 単純なんだなって。

最低の店員

041
匿名
客によって態度変えるんだ。 ふーん、あんたxxさんね~。 すっごい不快だと店長さんにお話するわね。 と言いますね。私なら。 程度の低い売り子とは一切関わりたくないので。 商品に関する質問にまともに答えない店員は職務怠慢です。

旦那に言っておく

🐴
あちゃ太郎
きっと旦那は信じないだろう。 その上で、今度は逆に、敢えて主が先に入店。 旦那に様子を見ていてもらおう。 きっとその店員は主には冷たい態度をとる。 それこそ、主の勝機!

原因

041
ss
>主人と私では態度が違う嫌な女性店員 女性店員がトピ主さんのご主人に愛想をよくする原因は 女性店員にあるかもしれませんが、ご主人にあるかもしれません。 女性店員がトピ主さんに愛想を悪くする原因は、 女性店員にあるかもしれませんが、トピ主さんにあるかもしれません。 人と人の関係はお互いが作るものですから、原因は両方にあるのがふつうでしょう。 まあ、この場合は、ご主人の人徳だと思えばいいのでは。 その店員も愛想が悪い以外に問題はないのでしょう。 >主人一人で買い物に行ってましたが、最近は私が一人で行くことが多い トピ主は覚えて(知らない)かもしれませんが、昔何かいい、悪い事があったのかもしれませんよ。

そんなに腹が立つ?

041
サンドラコ
お客によって態度を変えるのは男性店員が多いと思う。それで女性客の方が得してる事多いですよね。実際私も得することが多いです。 それが女性店員なら腹がたつんでしょうか?あなたの旦那だから?旦那がデレデレ鼻の下伸ばしているから?これがもし見知らぬ男性客ならなにも思わない? たまに男性が贔屓されてる位いいと思う。こういう場面では総じて女性の方が得してるんだから。

コンビニで

🐤
向日葵
自宅近くのコンビニの店員さんで態度が横柄な女性がいます。 たまたま、息子と出掛けた帰りにコンビニに寄った時に。 息子には笑顔でにこやかに対応してたのを見て、人によって態度を変えるのかと思いました。 帰りがけに息子が私に声を掛けたので親子だと知った店員さんは、それから私が行くと前より対応が良くなりました。 親の私が言うのもなんですが、息子は結構イケメンなんですよね。 だからですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧