本文へ

主人が兄妹と仲が悪く悩んでます。

レス6
(トピ主 1
041
mimi
ひと
主人が義妹と仲が悪く悩んでます。
義父は他界し義母と義妹が二人で住んでいます。
子供の頃に大病をした主人(現在は健康)を両親を気にかけて育て、
義妹は寂しい思いをしてきたようです。

主人は病気を克服してからは勉学に励み、大学卒業後、堅実な会社(将来はわかりませんが)に就職して(実家からかなり遠いところ)
結婚後は共働きで家を建てて子供は三人います。お互い実家から遠く共働きなので、夫婦でいつも助け合って子育てしていて夫婦関係は問題ありません。

義妹は大学卒業以来定職に就かず、現在は義母が働き、本人はたまにアルバイトをする程度。
趣味の世界に生きています。
しかしこのことが義父の入院中など、人手が必要なときの義母には有難かったようで、
このことを悩む様子はありません。むしろ自分の将来にとって都合がいいと考えておられるようです。
先日義母が我が家に遊びに来てくださったときに、
義妹にもこれからの人生があるし同居しませんか?と前々から打診していた同居の件を話しましたが、
住み慣れた土地を離れたくないし、義妹がいるし持ち家もあるから大丈夫だと、気持ちだけもらっとくねありがとう・・と言われました。(家は義妹が相続予定で、私達は自分達で自立してやって行くし、お金も家も要りませんと前々から義母に伝えてあります)
自分がいなくなっても義妹はなんとかやっていけるだろうと義母は思われているようです。

義妹は主人に対していつも構えてて、子供達の前でも平気で喧嘩を始めます。
そしていつも子供時代の話になってしまいます。
主人はこのことにうんざりしています。
普通に家庭を築いている主人には現在の義妹の生活が理解できず言葉を荒げてしまいます。
義母は二人が喧嘩しても仲裁してくれません。
義母と義妹は依存しあっているように見え、立場は義妹のほうが上に思えます。決定権は義妹がもっています。たまに主人がないがしろにされてる感じもあり、そこで主人も色々思いがあるようです。しかし実家から遠く離れた身で深夜までの残業や子育てのこともあり、実家の事をきちんとフォローできていないので、仕方ないと思っているようです。二人が仲良くなるにはどうしたらいいでしょうか。今のところ私は義母とは話しますが義妹とはあまり話をしていいません。たぶん避けられてます。

ランキング

レス

兄弟は他人の始まり

😠
おっとっと
 と言う言葉を知っていますか。正直仲の悪い兄弟は他人よりひどいです。なぜなら、他人なら見て見ぬふりをしていても良いのですが、兄弟だと意見をしたくなってしまい、関係が悪くなっていくのです。この原因は、お互いに対するコンプレックスだったり、親の、差別(無意識でも)に原因があったりします。  兄ばかりかわいがったとか。そんな記憶が妹さんの中にあるのかも知れません。  妹と母はそっとしておいてあげればよいのです。兄が妹の行く末を心配な気持ちも分かりますが、関係を悪くするばかりです。  兄弟なんてそんなものですよ。

仲良くさせてどうしたいんでしょう?

041
めめ
私の夫も義姉と仲が悪いです。 私も嫌われているようです。 ようですと言うのは、結婚してからも喋った事がないので「嫌われている」なんて知りませんでした。 義父母に「今までの事は水に流して仲良くしてくれ」と言われて初めて嫌われていると知りました。 嫌われた原因は義父母の話しぶりで何となくわかっていますが、 それは私がしたのではなく義父母の指示通りしたのに私のせいになっています。 それまでは嫌われているなんて知らなかったので正月は日を合わせて 義父母宅へ行っていましたが、知ってからは会ってません。 私が会いたくないのではなく主人が会いたくないからです。 我が家は義父母が生きている間は何かあれば連絡を取る事があるかも知れませんが、 亡くなったらもう関係ないと主人は言っています。 結婚後仲が悪くなったら私のせいでしょうが、結婚前も何年も喋っていない兄弟なので 私がわざわざ仲裁する事はないと思っています。 義父母とは良い関係だと思っています。 仲良くさせてどうしたいんでしょう?

無理じゃないのかな。

🛳
ボスポラス海峡
お互い干渉しないで生きた方が、いいような気がします。

悩みの具体的な内容が解り難いですが…

041
aya
要は、トピ主さんは義妹さんに、自立するか結婚するかして家を出てもらって、義母さんだけを引き取り同居したいって事でしょうか? それとも違う目的を持たれて、同居を持ち掛けたのでしょうか? どっちにしろ、これは義母さんと義妹さんお二人の同意が無い事にはどうしようも無いでしょうね。 旦那様と義妹さんがお子さんの前で喧嘩をしそうになった時は「子供に喧嘩を見せないで下さい。喧嘩をしたかったら表に出て下さい。」と正々堂々と注意すれば良い事です。 大人の兄妹の心の溝を埋めるのは難しいです。たとえ母でも出来ない事かも知れませんね。 私はこの件には余り関わらない方が良いと思います。 旦那様に「義妹さんと仲良くして…いずれ義母さんと同居もしないと…」って言わない方が良いと感じます。多分言われた旦那様は、一番見方をして欲しい存在の妻に裏切られた様な気分になると思いますよ。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
mimi トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 状況説明が長くなり、悩みの内容が曖昧になってすみませんでした。 どうしたいか・・私がこの状況が嫌なのです。理解できないのです。 何とか平和な兄妹になってもらい義母とみんなで仲良くしたかったのです。 同居は主人の意思です。子供の頃より心配をかけた分、そして大学入学から離れて暮らした分まで親孝行したいのと、 義妹に義母の世話は私がしてやっている!と大きな顔をされたくないのもあると思います。 出身地の土地柄、長男の責任も感じているのかもしれません。 あと同居すれば義妹も必然的に自立するかもという一石二鳥な期待もあったようです。 (主人が義妹のもっとも許せないところはきちんと働かないことです) 私達夫婦は経済的には自立しており、実家に経済的なお世話になったこともなく、 お金とか相続目的とかそんなのはないです(もともとそんな資産もないし家も妹名義になる予定) 将来主人に悔いが残らぬよう私も同居には賛成しました。 私にとっては大きな決断でしたがあっさり断られました・・これでよかったのかもしれません。

もう見ていないかもですが

😨
なお
トピ主さんが理解できなくても、嫌でも、御主人と義妹さんのことに口出ししてはいけません。 トピ主さんには伺い知れない深い溝あるんでしょう。「家族仲良くドリーム」を御主人に押し付けることは、御主人からみれば「信頼していた妻に背中から撃たれた」ぐらいの事かもしれません。ご夫婦とお子さんが仲良し、それだけで十分じゃないですか。 余計な事をすると、御主人からも義妹さんからも恨まれる結果になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧