主人が義妹と仲が悪く悩んでます。
義父は他界し義母と義妹が二人で住んでいます。
子供の頃に大病をした主人(現在は健康)を両親を気にかけて育て、
義妹は寂しい思いをしてきたようです。
主人は病気を克服してからは勉学に励み、大学卒業後、堅実な会社(将来はわかりませんが)に就職して(実家からかなり遠いところ)
結婚後は共働きで家を建てて子供は三人います。お互い実家から遠く共働きなので、夫婦でいつも助け合って子育てしていて夫婦関係は問題ありません。
義妹は大学卒業以来定職に就かず、現在は義母が働き、本人はたまにアルバイトをする程度。
趣味の世界に生きています。
しかしこのことが義父の入院中など、人手が必要なときの義母には有難かったようで、
このことを悩む様子はありません。むしろ自分の将来にとって都合がいいと考えておられるようです。
先日義母が我が家に遊びに来てくださったときに、
義妹にもこれからの人生があるし同居しませんか?と前々から打診していた同居の件を話しましたが、
住み慣れた土地を離れたくないし、義妹がいるし持ち家もあるから大丈夫だと、気持ちだけもらっとくねありがとう・・と言われました。(家は義妹が相続予定で、私達は自分達で自立してやって行くし、お金も家も要りませんと前々から義母に伝えてあります)
自分がいなくなっても義妹はなんとかやっていけるだろうと義母は思われているようです。
義妹は主人に対していつも構えてて、子供達の前でも平気で喧嘩を始めます。
そしていつも子供時代の話になってしまいます。
主人はこのことにうんざりしています。
普通に家庭を築いている主人には現在の義妹の生活が理解できず言葉を荒げてしまいます。
義母は二人が喧嘩しても仲裁してくれません。
義母と義妹は依存しあっているように見え、立場は義妹のほうが上に思えます。決定権は義妹がもっています。たまに主人がないがしろにされてる感じもあり、そこで主人も色々思いがあるようです。しかし実家から遠く離れた身で深夜までの残業や子育てのこともあり、実家の事をきちんとフォローできていないので、仕方ないと思っているようです。二人が仲良くなるにはどうしたらいいでしょうか。今のところ私は義母とは話しますが義妹とはあまり話をしていいません。たぶん避けられてます。