本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校への苦情電話をするか迷っています

小学校への苦情電話をするか迷っています

レス41
(トピ主 1
041
いつお
話題
私が住む地域は子供がたくさんいる地域で、公園でも多くの子供たちが遊んでいます。 そこでサッカーや野球をしていることよくあり、ボールが道に飛び出してくることが多いです。 自分の運転する車の前にボールが急に飛んできたこともありますし、走っている車にボールが当たっているのを見たこともあります。 ボールの使用が禁止されている公園ではないのですが、あまり大きな公園ではないためサッカーや野球は禁止のようです。 また硬いボール?の使用も禁止と立て札に書いてあります。 みんなあたりまえのように野球やサッカーをしていて、保護者も一緒にしていたり、同伴していることもあります。 車の前にボールが飛び出してきたときに注意して、近くにあるもっと大きな公園でしなさいと行ったのですが、校区が違う公園に行ってはいけないと先生が言ってたと言っていました。 (多分放課後に子供たちだけでという意味だと思います。) 公園のルールを守るように子供たちに話してもらいたいのですが、小学校に連絡してもいいと思いますか? それとも公園を管理している役所がいいのでしょうか? また匿名でと考えているのですが、匿名では相手にされませんか?

ランキング

レス

した方がいいと思います。

041
しぐれ
どこにも似たようなことがあるんですね。 娘の小学校ではその件で事故が起こり、学校から手紙が配られたばかりですよ。 サッカーボールを追いかけて、道に飛び出してしまったそうです。 夏休み前なのに可哀想だね、でもね、飛び出したら危ないんだよ。車は急に止まれないから。と、娘に教えたところです。 全てではないかもしれませんが、今の公園って視界を遮る木がなくなっていたり、柵が低めになっているんじゃないですかね。 近所の公園はまさにそのタイプで、小さなグランドがあるのに、ボール遊びは禁止になっています。 子供はやっちゃうんですけど。 今まで学校への苦情はたくさんあります。 私、安全部門の役員なので、その度にPTAから家庭での指導を求める手紙を出しております。 学校長名の手紙も何度も貰ってますが、事故は起こるんです。悲しいことに。 私は主さんが小学校に意見するのはいいと思います。 すぐには無くならないとは思いますが、町の人が危ないと言い続けることは必要だと思います。 匿名だって、構わないんじゃないでしょうか。まあ、名前は聞かれるでしょうが。名乗らければ話を聞いてもらえないのは、変ですよ。

曖昧すぎ

041
hiro
>あまり大きな公園ではないためサッカーや野球は禁止のようです。 このように「○○のようです」と曖昧なのに電話してしまうのですか? >また硬いボール?の使用も禁止と立て札に書いてあります こちらも「硬いボール?」とトピ主さんはどんなボールだか理解出来てないみたいだし。 苦情するなら、もっと調べてからにしたらどうですか?

筋違いなのでは!?

💍
ピンク・サファイア
子供に関した事は、全て小学校に苦情を言う。 小学校でも、一応指導はしてくれるが・・・ 基本的に校外の事は、職務ではないですよね~ 公園に関する事は、その公園の管理者に言うのが筋! 文句は、市町村の担当部署に言いましょう。

いいんですよ

041
よいこ
問題ありません。学校に連絡してください。 直らないなら、何度でも。 合わせて役所に連絡してもいいでしょう。 町内会があるなら、話題に上げましょう。 子供の命、地域の人の生活を守るために、正当なことです。

学校へ。

041
MIRIN
匿名でいいので、少し強めに訴えてください。学校でも口頭で注意するだけですが、少しは効果あると思います。

警察がいいと思います

041
かまさと
事故が絡むので、警察に相談されたらいいと思います。 通報者のプライバシーは保護されます。 役所では公園管理課よりも教育委員会です。 小学校か中学の担当部門です。 判断してもらって学校に指導をお願いする。 より上から圧力かけたほうが学校には指導が行き届きます。

教育委員会

😉
こいつも子ども大好き
行政、教育委員会、小学校、幼稚園、その公園を利用している子供たちの関係者に連絡しましょう。 お互いに、全体で注意、禁止も検討してもらうほうが安全です。 明るい未来のある子どもたち、実名で言ったほうが効果(結果)がでます。 地域の区長さんでもいいですが、区長さんのところでもみ消されたら困りますので、本当に迷惑行為は自分で。

苦情というより、お願いしてみては?

041
相談員
確かに危ないですね。 市役所、教育委員会、学校に状況を伝え、改善をお願いしては如何ですか? 匿名でも問題ないと思います。 しばらくお任せしてみて、状況が変わらないようなら、また連絡しましょう。 その時点で匿名を理由にされたら、名乗ればいいと思います。 事故が起きてからでは、取り返しがつきません。

大きな事故になる前に

041
あき
学校と町内会にいいましょう。 学校で夏休みの過ごし方などで 指導してくれると思います。 町内会長に相談すれば 張り紙をしてくれるかもしれません。 あくまで子供たちの安全のために というスタンスで行けば良いです。 できれば匿名でなくきちんと名乗った ほうがいいです。 名前は伏せていただけますか? いろいろな方がいらっしゃるので ご近所とトラブルになりたくないのです と言えば配慮してもらえます。

両方に

💔
母です
小学校には、公園のルールは守るように子ども達(親も含む)を指導してもらいましょう。 管轄の役所には、危険を報告しましょう。 大きな事故に繋がる可能性が高いので、何かしらの対策をとる”かも”知れません。

難しい課題だと思います

🐱
ゲンゴロウ
トピ主さんの仰っていることは、正論だと思います。 が、子供達の置かれている「遊びの環境」を今一度 考えて見て頂きたいと思います。 今の住宅地は、子供達が遊ぶスペースが考えられて ゐない、全く設置されてゐないのです。 一体全体子供達は、何処で遊べば良いのでしょうか。 公園を今よりも、もっともっと拡充して、子供達が 自由に運動できるようにしたらと思います。 今の公園の「利用ルール」では、静かに歩く程度しか 許されないのでは無いでしょうか。 小生が暮す地域の公園には、昨年背の高いネットが 設置されました。ルールは、従前どおりですがね。 (公園付近の住民が飛球ボールの苦情を言った) トピ主さんができることは、次のとおりでは。 ☆ 公園近くでは、飛び出しを想定して徐行する ☆ 市役所に公園の「拡充」を要望する ☆ 放課後の学校の「運動場開放」を要望する 都会の子供の遊びスペースの現状は、極めて貧しい と言わざるを得ません。

公園の使い方

041
シールド
実際ボールで遊ぶと占有スペースが広くなり他の人の使うスペースが減りますし、堅いボールだともちろん危ないので公園にいけなくなります。 公園の使用は市民共有のものなので利用できなくするような使い方はダメでしょう。 公園からボールが外に出ることはまた別の問題です。

それはまず

041
アイ
小学校じゃなくて公園を管理している役所に言わないとダメだと思います。 色々な学校の子が来ますからね。一つの学校に言っても無駄です。

死亡事故になる前に

041
卵どうふ
そういった事実を保護者や子どもたちに伝え、学校側で考えてもらいたいですよね。 しかし苦情だと言いにくいのであれば、役所に「ボールが飛んできて危ないので、公園にネットを張ってほしい」という形で要望してみてはどうでしょうか。近隣の学校では、校庭にはぐるりと高いネットが張ってあって、ボールが道路に飛び出さないように工夫されています。これなら役所に匿名の電話をしたことがばれても、子どもたちの親に逆恨みされることはないと思いますし、今回の問題は、道路にボールが飛び出す、車にボールが当たることのようですので。

もちろん役所です

041
人間合格
学校に苦情を言うなら生徒と特定しないといけません。 公園なら管理者である自治体に言うべきです。 匿名にしたいなら町内会で意見をまとめたほうが効果的です。

学校に言っても効果ないかな。

041
momonnga
学校に電話して、校長先生が集会で子供たちに注意する、というところまではやってくれるとおもいますが、子供たちがちゃんと守るとは思えません。学校から帰ってくることにはわすれてしまうでしょう・・・。 以前、公園のフェンスの件で市役所にお願いしたらすぐに対応してくれました。たとえば、ボールが公園から飛び出ないように高いフェンスにしてもらえないか相談してみたらどうでしょう。

苦情は道路族を増やすだけ

041
とくめい
このケースの場合は、苦情の電話はやめた方がいいと思います。 こういう苦情が積み重なって子供の遊び場がなくなることが、結果として道路族の恰好の口実になってしまうのです。 私は道路族は大嫌いですが、子供の遊び場を奪うことが子供の道路遊びを助長しているという事実に、子を持つ身になって最近気づくようになりました。

問題なし

041
ベラナ
どちらに連絡しても問題ありません。ボールを追いかけて交通事故に遭うということを未然に防ぐのが望まれます。学校がいいでしょうね。 私が小学生のころは学校の校庭が放課後に解放されていて、サッカー、野球をよくやっていました。ただし、野球のボールは軟式テニス用?のゴムボールのみ可で、軟式野球や硬式野球のボールは禁止でした。今は規制が多くてかわいそうだなあと思います。

役所じゃない?

041
個人的意見
住宅敷地や私道だったら小学校だけど、一応公園で遊んでるわけだし‥‥ 役所に電話した方が話早いと思います まずその公園が野球サッカー禁止なのか、すぐに確認とってもらえる 近くにボールOKな公園が無いなら対策を考えてもらえる 学校が学区外の公園ダメと言ってるなら、役所が学校に連絡して相談してくれるかもしれない 結果、校庭を開放するとかボール遊び用に策で囲まれたエリアを作ってくれるかも‥ 公園のルールを守れ!だけで終わらせると、公園外に出てくるだけですから。 相談は匿名で構わないと思います

相手にされませんでした

041
キキ
トピ主と同じ環境下に住んでいた事があり、私も何度か公園前の道路ではヒヤリとしました。 私が運転する車の前にボールが急に飛んできて、公園から子供がボールを取りに来た事が一月に2回も起こりました。 これは真剣に危ないし見逃せないと思って、名前と大まかな住所を告げて公園を管理する役所に電話をしました。 職員が私の話を聞いてくれましたが「貴重な御意見を有難うございました。今後の参考にさせて頂きます」の返答でした。 その職員からの私へのアドバイスがあったのですが。。。。 「現状で貴女が出来る最善の策は、公園前では今より一層の徐行運転をする・公園前の道を使わないで迂回する2点です」 これを聞いた時は脱力しました。 追加で職員さんは「余計な御世話ですが、学校には個人で苦情を申し入れない方が良いと思います」と言いました。 この追加の言葉で何となくですが、周辺の裏での諸事情が色々と面倒な事が分りました。 私は公園前をなるべく通らない様にしたので、目的地に着く時間は余計にかかりましたが、ヒヤリが無くなったのは確かです。

ごもっともだけど、子どもはどこで遊べばいいのかなあ。

041
通らない
トピ主さんの心配はごもっともだし、車に当たっても困るけど… 今の子どもって、本当にどこで遊べばいいのでしょうね。 小町では道路もダメとよく話題になりますが、もちろんそれは正論ですが、 何十年も昔から、家の前の道路では遊んでましたよね。 公園まで行くのも遠くて、子どもだけで行かせるには危険です。 まして今回は、公園内での話。 恐らく小学校まで行かないと、安全なボール遊びは出来ないでしょうね。 私は埼玉に住んでいて、そう田舎でもありませんが、 小学校まで子供の足で、45分掛かります。 45分掛けて行っても、すぐに帰りのチャイムが鳴る時間。 一体、どこで遊べばいいんでしょう? 子どもの体力が落ちていますって、これだけ場所を奪われて、当たり前ですよね。 トピ主さんの考えはごもっともで、間違ったことは言っていませんから、 苦情を伝えたければ、そうしていいと思います。 ただ私なら、そこしかないんですもの、可哀相で目をつむります。 他の道を通りますね。

全部かな

041
ふりっぷ
小学校だけ、役所だけ、だとどこかの怠慢で話が滞ったりしますので 思いつく限りの管轄先に全て連絡してみてはどうでしょう。 あと警察。 トピ文の件、苦情を申し入れるには充分すぎる件だと思います。 何年前の話だったか、放課後に小学校校庭で遊んでいた少年のボールが車道に飛び出しバイクか自転車に乗った人に当たり転倒、被害者は亡くなった…とかいう事故がありました。 その裁判の話を先日ニュースで見たのですが、当時の少年は10代後半になっていました。 少年に悪気があったわけではないのはわかりますが、そのぶん被害者はもちろん加害者も不幸になる。 こういった件は他にもあると思いますから、実例を挙げて文書で抗議すればさすがに役所も動くと思いますよ。

義務教育と校則

041
タイコ
まず道路遊びは道路交通法が、禁止された公園は条例があるでしょうが、まずは学校の校則があるので、道路遊びも、禁止された場所や公衆での迷惑行為もはいってるでしょう。 法的な問題より義務教育なので対応してくれるでしょう。 大学生でも問題起こせば処分がありますよね。 学校のグラウンドをもっと使わせればいいと思うけどね。

自ら注意せよ

041
小言人
 トピ主さんが直接注意なさったら良いでしょう。  嫌なことを他人にやってもらうことはやめましょう。  もし電話するのでしたら匿名では無くて「○○に住んでいるいつおです」と名乗りましょう。

するに一票

041
はい?
主さん、失礼ですがお子さんがいないか、子育てを終えた世代ですか? 今の学校は、地域の方々と一緒に運営し、学校も地域に開かれた学校として貢献するっていうのが、普通です。 だから、学校の先生が自治会のおじさんと一緒に朝交通指導をしたり、運動会では自治会のおじさんたちが校内をパトロールしたりしてくれます。 図書室だって、利用できちゃいます。 かくれたところでは、学校の先生と地域の方々とが、定期的に安全会議をひらいています。学校の会議室で開かれる、正規の会議ですよ。 ですから、通報されて迷惑ではありません。学校にも体制はできていますから。 公園でのこと、ぜひ学校に通報してください。ボールで遊ぶのが禁止以前に、飛び出しは危ないです。 また、公園では、子供のゲーム機の盗難がすごく多いんです。 でも、地域の方が常に目を向けている(危険行為を通報されている)公園での被害は、低いんです。 誰かに見られるかも、と思うから思いとどまるんじゃないでしょうか。 主さんの一言で、そうやって子供たちを守っていけるんですよ。

レス二度目です

🐱
ゲンゴロウ
皆さんのレスを拝見していて、改善案を考えました。 現在は、公園周囲の道路に「特別の印」はありません。 この道路に「オレンジのライン」を入れたらどうでしょう か。ミュージックラインは、費用が掛かり過ぎるでしょう。 取り敢えず、トピ主さんが関係する公園に設置を働き 掛けたらどうですか。 公園を拡充したり、運動公園を設置するより、簡単に 出来る事だと思います。 拙宅の目の前の公園出入り口も、日頃から危ないなぁ と思ってゐたのですが、良い案がありませんでした。 若者の車がスピードを上げて走ることもあります。 誰でもが分かり、現状が直ぐに改善されないなら、道 路標識を分かり易くして、対処する以外にないのでは ないでしょうか。

市と学校の双方に動いてもらう

041
米国小町
子どもの飛び出し事故、多いみたいですね。 死亡事故でもあると市も学校も色々と対策を取るのでしょうけど失った命にとってはそれでは遅すぎますからね。 うちの実家近くにも野球やサッカーが充分に出来る大きな公園とちょっとした広場程度しかない小さな公園があります。小さな公園で全力でボールを蹴っている子どもを見るとヒヤヒヤします。住宅地の中とはいえ昼は外からの営業や業務車両などもあり、そういう車はついスピードを出しがちなので。数ブロック歩いて大きな公園に行けば安全なのに・・・と思います。 トピ主さんのところもそういう選択肢が無いわけではないので、事故を未然に防ぐためにも市と学校との両方に動いてもらう必要があると思います。 学校は「校区を越えて」云々の規定を見直して、子ども達の目的に合った公園で遊ぶことを奨励して欲しいですね。あとは保護者への頻繁な通達など。一方で市ではボール遊びや飛び出しに関する看板・表示の見直しや、フェンスの設置などが可能だと思いますし。 何はともあれ公道への飛び出しの恐れがある環境でボール遊びは問題外だと思います。

皆電話してますよ。

041
住人
迷惑ですから。 校則違反なのですから学校に名乗る必要はないでしょう。 なので最近は減ってると思いますけどね。

小学校だけの責任?

041
MINATO
なんでもかんでも学校に通報してくる方がいますが、学校で注意して済む問題でしょうか? 私は小学校に事務員として勤めています。 その手のお電話はよくありますし、そういう通報があったら、校長に連絡し、職員全員で共有、特に今は夏休み直前なので、夏休み中の過ごし方の指導として、指導もします。より深刻な状況なら、現地確認して、写真撮ったりしてプリントにして、配布したりもします。 匿名でもきちんと指導はしますが、名乗ってくださる方が、真剣度が伝わるというか・・・どこそこに住んでいます、くらい伝えた方がいいかと。 お名前をいただいたからと言って、児童等に公表するようなことはありません、しません。 ですが、子どもの遊び場が奪われているのもまた事実。 学校の校庭を解放しろ、とおっしゃるかもしれませんが、部活動等で予約が入っていることも多く、そうそう開放日は増やせない学校もあります。 なので、公園管理者にもぜひ通報していただきたいです。危ないから規制を、ということではなく、ボールが出ないよう環境整備をしてほしい、と申し入れてほしいです、子どもたちのためにぜひお願いします。

たぶん・・・

041
ねこねこ
公園の前に住んでいるものです。 たぶん・・・学校や役所に連絡して一時的に学校の先生が見回りに 来たりするかもしれませんが・・・ おそらくしばらくすると同じことになると思います。 ようするに・・・・子どもの遊び場がないことが原因なのです。 子どもは巣立っていくので,違う代の子どもに入れ替わるだけで・・・ 延々と続くと思います。 実際,我が家もそうです。 とりあえず・・・うちの場合は・・・ボールが飛んできて我が家の土地に 入ると必ず出て 「気をつけてね」 と一言だけ伝えて(別に怖いかもしませんし・・ニコニコもし過ぎません) 返します。 たいていは 「ごめんなさい。」 と言って持って帰ります。 前に車が壊れて修理が必要になった時は,子どもではなく大人が夕方に 野球をしていたからです。慌てて逃げて帰られました。被害額かなりでした。 伝えても良いと思いますし伝えるべきだとも思いますが また同じことになるので根本的になんとかしてもらわないと解決はしないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧